Свобода

Человек раб своих мыслей, наведенных идеологий, установленных традиций, страхов, желаний и привычек…




   В бескрайних водах Индийского океана, вдалеке от цивилизации, затерялся утопающий в бурной растительности остров. Жили на острове аборигены, корни их племени уходили в далекое прошлое и возможно на Земле они были представителями одной из самых древнейших цивилизаций. Аборигены никогда не покидали остров. Сокровенные знания из глубины веков, передавались из поколения в поколение.
   В традициях аборигенов было рожать детей в океанской воде. Дети вырастали крепкими, ловкими, закаленными и смышлеными, но кроме этого они с первых дней жизни уже могли плавать и даже проводить много времени в воде, как дельфины.Они любили играть с дельфинами, которые к ним относились с большой любовью. Дельфины охраняли их и защищали от хищников.
   И вот однажды, в одной семье появился на свет малыш, родители были очень рады его рождению, он был долгожданным и поэтому они хотели придумать ему необычное имя, они долго подбирали имя, перебирая, такие как отважный лучезарный, солнечный и т.д. Но никак не могли остановиться на каком-то определенном.
   И вот однажды, когда мальчику, назовем его Аннеймд (что означает неназванный) было три месяца, к берегу прибило пробковое дерево, откуда-то принесенное течением и волнами. Аннеймд игрался в воде, держась за дерево, когда порыв внезапного ветра  понес дерево от берега в открытый океан, увлекая за собой мальчугана. Аннеймд не испугался т.к. не знал страха, а океан с рождения был его стихией. И так, пробковое дерево вскоре принесло малыша на необитаемый остров.
   Аннеймд выполз на берег и жадно начал поедать какие-то ягоды, к счастью на этом острове не было ядовитых растений и хищных животных. Даже трава и листья растений были питательными и вкусными. Так что Аннеймд  насытившись ягодами, уснул крепким сном.
Проснувшись, Аннеймд снова полез в океан, вдоль берега плавала пара дельфинов, как бы присматривая и охраняя остров. Наплескавшись в воде, Аннеймд снова вылез на поляну, для того чтобы пополнить свои силы. Естественно, что все он делал инстинктивно, т.к. в таком возрасте он не мог осознавать, что происходит вокруг, однако как уже было отмечено, остров не представлял абсолютно никакой опасности для мальчугана, т.к. условия на острове были просто идеальные для жизни.
   Прошло много лет, Аннеймд стал подростком, красивым, крепким, ловким. Ранним утром он встречал восход солнца, а поздним вечером любовался перемигиванием звезд. От дождя он прятался в хижине, которую  сам связал из пальмовых листьев, укрепил бамбуковыми палками и установил недалеко от того места, где он впервые выполз на берег острова. Он ничего не боялся, у него отсутствовали желания, ведь ему еще никто не успел вложить в голову, как надо жить. Как, это принято делать в нашем мире, убеждая других, что жить надо именно так, а не иначе, только потому, что  предлагаемый стиль жизни, считается самым правильным.
   Он не верил ни во что, и ни в кого, хотя ощущал всем сердцем и душой, что какая-то верховная сила благоволит и помогает ему.
   Он не читал молитв, не пел псалмов, мантр, сутр, сунн, хадисов, хотя очень любил распевать своим чистым звонким голосом, издавая гармоничные звуки, подражая природе. Он был частичкой природы и не наносил ей вреда.
   Он любил общаться с солнцем, океаном, звездами, деревьями, дельфинами, ящерицами, черепахами, птицами. Иногда он разговаривал с ними мысленно в глубоком молчании, а иногда на своем языке. Мысли его были без слов, в виде красочных образов, а речь с широким диапазоном звуков от тонкого, как писк комара до грубого как раскат грома. Мысли его были такими же чистыми и прекрасными, как природа, которую он отражал в себе.
   За много лет ни один корабль или лодка не проплывали мимо Острова. Он знал на острове каждый уголок, где кто-либо обитал, и характер каждого обитателя. Ко всем подходил с любовью и бережно, стараясь не навредить никому своими действиями.
   Он был праведником, но ничего не ведал о праведности.
   Он был законнопослушником, но ничего не ведал о законах.
   Он жил в гармонии с природой и реальностью.
   Над ним не было корыстолюбивых правительств.
   Над ним не было напыщенных, изображающих и самоуверовавших в свою святость, служителей религиозных конфесий.
   Его жизнь была наполнена радостью, он не ведал страха, тоски и недовольства, он любил все, что его окружало, хотя не осознавал, что значит любить, он просто жил в гармонии текущего дня.
   Так продолжалось много лет, пока однажды к берегу ни подошла шхуна, на борту которой были незнакомые люди….
   Аннеймд ни разу прежде не видел людей, по крайней мере, он не помнил их и считал, что видит впервые.
   Аннеймд  с улыбкой вышел на встречу себе подобным, у него не было чувства страха. Он всегда улыбался, был открыт и приветлив всем - равно, как  незнакомцам, так и парящими над океаном чайкам.
   Незнакомцы, увидев странного человека, идущего им на встречу, всполошились. Они начали кричать и жестикулировать, говорили странно, какими-то звуками, которых Аннеймд прежде никогда не слышал. Но он отчетливо все понимал, как будто все о чем говорили незнакомцы, изображалось в виде образов в его голове, как на экране. Он чувствовал их удивление и настороженность.
   Шхуна, оказалась научно исследовательским судном, команда которого исследовала мало изученные участки океана.
   Аннеймд и исследователи со шхуны, были представителями одной планеты Земля, однако их встреча напоминала скорее встречу инопланетян представляющих разные миры.
   По истечению какого-то времени, они наконец то, смогли наладить взаимное общение. На удивление, Аненеймд практически мгновенно начал понимать все,что ему говорили, а вот исследователям оказалось на много сложнее понять все, о чем пытался поведать им Аннеймд.
Исследователи описали мир, в котором они живут, т.е. наш мир в котором мы живем и предложили ему плыть с ними.
   Аннеймд отказался не раздумывая, он не захотел покидать свой остров, он любил  его, остров был его домом, он был его миром и в другом мире он не нуждался.

                *    *     *

   Каждый человек и даже маленький человечек, имеет свой остров или островок, на котором выращивает желания, мысли, мечты. Некоторые впускают на свой остров посторонних, некоторые объединяют свои острова добровольно, некоторые покидают остров в поисках других волшебных земель, но все равно свой островок всегда и везде присутствует с каждым - незримо.

( Что случилось далее с Аннеймдом м.б. узнаете из продолжения)


Рецензии
Красивый рассказ.
Однако, фантастика. Выросший в одиночестве Маугли не мог быстро наладить контакт с людьми, если вообще мог. Наука свидетельствует, что люди выросшие таким образом остаются животными до конца жизни.

Виктор Кириллофф   24.08.2013 14:13     Заявить о нарушении
Виктор, вы правы, конечно же это фантастика. Но одно очень важное НО - на него никто, кроме Земли не оказывал влияния и не прививал свои привычки, повадки или традиции... Он свободный продукт Земли (планетарного разума или так называемой Ноосферы)... :)

Владимир Шубников   05.09.2013 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.