2 Кто были мы? Взгляд обывателя

     Советский Союз - СССР - был великой державой. С этим можно соглашаться или нет. Но это - истина. Великие достижения этой системы, на мой взгляд обывателя, такие:
     1. Плановая экономика. Ее ахиллесовой пятой оказалось отсутствие или недостаточное развитие частного сектора. В свое время Владимир Ильич Ленин для ее оживления вводил НЭП - новую экономическую политику.
     Китайцы, наряду с плановой экономикой, одновременно развивали  частный  сектор, что подвергалось осуждению  со стороны многих. Жизнь показала, что они были правы.
     2. Хорошо отлаженный топливно-энергетический комплекс.
     В СССР входили сначала 16 союзных республик, но позднее Карелия была сделана автономией, чему я бесконечно рада, потому что это - моя "Малая Родина", и сейчас бы она была отдельным государством, а там - могилы моих предков: деда, по линии мамы, маминой мачехи, мамы и брата.
     Остальные пятнадцать - это: Российская, Белорусская, Украинская,, Молдавская; прибалтийские республики - Эстонская, Латвийская, Литовская; кавказские - Армянская, Грузинская, Азербайджанская; среднеазиатские - Киргизская, Туркменская, Таджикская, Узбекская и Казахская советские социалистические республики.
     Топливно-энергетический комплекс работал везде безупречно: не было перебоев в поставках тепла и электроэнергии.
     3. Космонавтика. Советский Союз первым в мире запустил в космос искусственный  спутник Земли и первым вывел на орбиту корабль, с человеком на борту. Это был всеми любимый Юрий Алексеевич Гагарин, с обаятельной улыбкой, покорившей весь мир. Кроме того, наши аппараты и луноходы первыми побывали на Луне. Это - общепризнанные факты.
     Да, Советский Союз развивал свою военную  технику и укреплял оборону страны, но как же спокойно было жить в этой стране! Здесь со мной многие поспорят.
     Не было такой преступности. Ключ от квартиры оставляли у двери, под ковриком, а сразу после войны вообще двери не запирали. И все было в порядке. На каждом углу стоял постовой милиционер. На улицах поддерживался порядок. Сейчас милиционеры сидят в своих охраняемых ведомствах, за закрытыми дверями.
     Да, действительно, было противостояние двух систем: социализма и капитализма. Да, был "холодный занавес", и это было очень плохо.
     Советский Союз, или Союз Советских Социалистических Республик, рухнул так же, как развалились в свое время Римская и Византийская империи.  Ничего нет вечного.
     Плохо другое, что мы все как Фомы, не помнящие родства, открещиваемся от своего великого прошлого, перекраиваем свою историю
     Французы 45 дней Парижской Коммуны празднуют как великий национальный праздник - День независимости своего государства.
     Мы же имеем 70-летний! опыт народной власти, и народный, любимый всеми праздник 7 ноября, посвященный Великой Октябрьской Социалистической Революции, стерли, как стирают плохие ученики свои двойки в дневниках. Но из памяти людей не стереть то, что было выстрадано и завоевано кровью.
     Время - лучший судья, все расставит по  своим местам
     Я не социалист и не пропагандист, я только простой обыватель.
     Миниатюра была написана в декабре 2008 года.  В прошлом году стране вернули праздник 7 ноября. И это правильно! Вернули дань памяти дедов и отцов.
 


Рецензии