Слово в защиту ведьм

Последняя ночь октября – Канун Дня Всех Святых, Хэллоуин, разгул нечистой силы, шабаш ведьм. Вам уже страшно? А, собственно, почему? Почему слово «ведьма» столь упорно связывается со злом, нечистью, Сатаной?
Ведовство и языческое чародейство, то есть, умение общаться с тонким миром, не нарушая гармонии Мироздания, существовало в жизни разных народов задолго до победной поступи христианства и развития других мировых религий. Культ Плодородия с поклонением Матери-Богине и обращением за помощью к духам стихий, душам растений и животных, управлял повседневностью людей ещё в те дремучие времена, когда ни об Иисусе, ни о Сатане никто и не слышал.
Сатанизм – явление более позднее. История свидетельствует: когда пошли на убыль костры инквизиции, у жаждущих экстрима аристократов возникла мода ни поклонение дьяволу, среди сторонников которой, согласно документам Ватикана, были и духовные лица.
«Ведьма» - от слова «ведать», то есть, не просто знать, но и ощущать, нести в себе великое Нечто и уметь его направить. Конечно, дар этот наследуется. Но откуда он взялся изначально? Вот здесь, на радость тем, кто связывает ведьм с Сатаной, можно рассмотреть гипотезу, которая, на мой взгляд, многое объясняет.
В книге ветхозаветного праведника Еноха говорится, что двести прекрасных Сынов Неба были посланы на Землю, чтобы наблюдать за развитием человечества. Но ангелы наблюдением не ограничились, а стали обучать людей наукам и ремёслам, девы земные родили им детей. Что было дальше – повествуют все мировые религии: Господь разгневался, особенно на предводителя «наблюдателей», чьё имя на иврите означает «утренняя звезда», а на латынь было переведено как «носитель света» или Люцифер. Он-то и стал именоваться Сатаной, то есть, противником Бога. Но дело сделано: дети ангелов унаследовали черты и качества своих небесных отцов, и проявились среди людей – как ведающие, могущественные, чародействующие, иначе говоря, ведьмы, маги, чародеи. Ведовство было именно унаследовано – как цвет глаз или походка, а ощущение внутренней силы и непохожести на обычных людей вылилось в особый стиль жизни. Резюме: ведовство (чародейство, если угодно!) – не благо и не зло, а данность – как абсолютный слух или глухота, феноменальная память или слабоумие, красота или уродство.
Одна из сюжетных линий сказки «Руслан и Людмила», на мой взгляд, отражает правило взаимоотношений ведающего с обществом. Помните: «Пастух, я не люблю тебя!», потом «Герой, я не люблю тебя!», вот хоть подвиги совершай, хоть всё золото мира добудь в её честь, хоть на изнанку вывернись – не люблю и точка.  Только после того,  как он сорок лет жизни отдал изучению магии, приобщению к таинствам (в которых ведьма Наина жила, которыми дышала!), понял и принял ведовское мировоззрение, приблизился к ведьме по силе духа и мудрости, Наина его приняла. Иначе говоря, он стал близок ей по духу, по крови, по сути! Потому что любовь – это резонанс духовных ценностей и мировоззрений, если, конечно, речь о ЛЮБВИ, а не о зове плоти. Ведьма исподволь приблизила «соискателя» к мысли: если чего-то хочешь, постарайся это не заполучить, а понять; возможно, то, к чему ты стремишься, всего лишь твоё заблуждение. Как, кстати, и оказалось в сказке, иначе «влюблённый» не ужаснулся бы: «…Ужели небеса тебя так страшно изменили?»  Так и хочется ответить: «На себя посмотри!» А если серьёзно, то в любви, той самой, что «движет Солнце и светила», количество седины и глубина морщин не принципиальны. Там важна иная глубина, иное количество, но об этом не здесь.   
Ведовство предлагает нам веру в то, о чём сравнительно недавно заговорили мудрецы от науки: Земля – живой разумный организм, окружающий нас мир более сложен, чем воспринимаемое пятью органами чувств его отражение, человек – существо космическое, посему жить ему должно в гармонии с Матерью-Природой, по законам Мироздания, не все из которых сегодня можно описать формулами. Потому душа человека столь охотно откликается всему таинственному, не укладывающемуся в систему современных знаний. Кстати, по законам аэродинамики и шмель летать не должен, но это так, к слову.
Ведьма, не зная, скажем, точной формулировки начал термодинамики или принципа неубывания энтропии, законы и принципы использует, поскольку силы, управляющие миром, откликаются ей, изначально несущей в себе великое Нечто. Как распорядиться этим даром? Вопрос не праздный, но ответ относится, строго говоря, не к магии, а к этике. Этично ли возвращать мужа в семью, к жене, которая ему опостылела? А помогать лентяю и неудачнику захватить бизнес конкурента?..  А заговаривать помидорную рассаду, чтобы урожай был на зависть соседке?..  На подобные вопросы каждый ведающий отвечает сам. И действует соответственно. Магия бесцветна, чёрной или белой её делает маг. Кстати, настоящих (по роду, по крови, по образу мыслей) магов не так уж и много (Мироздание поддерживает равновесие, и кто попало не вторгнется в тонкий мир),  так что всевозможные «магические салоны» открывают просто желающие приобщиться к древним таинствам – по очень разным причинам.
Дилетантство в магии – вещь более опасная, чем в любом другом виде деятельности.  Доктор психологии и потомственная ведьма Мэриэн Гринн в своей работе «Магия в принципе и на самом деле» отмечает, что приобщение к магическим практикам для обычного человека чревато сбоями в его собственной кармической программе, так как тонкий мир адекватно воспринимает лишь ведающего, а любопытствующего карает.
Ведьма в мире людей – это не экзальтированная особа в балахоне с капюшоном, но образованная личность с разносторонними интересами, весьма открытая для общения. Как распознать ведьму? По глазам, точнее, по взгляду, да и то не всегда. А если ведьма не желает быть «распознанной», то никак.   


Рецензии