Назавтра была весна

История трагического случая.

Все события, и имена реальные.

НАЗАВТРА БЫЛА  ВЕСНА

Беспощадно летит время, куда то в снежную заоблачную даль, оставляя нам в памяти лишь частицы прожитого  мига, у которого название - жизнь. Ещё утром ярко светило солнце, радуя нас наконец то установившейся хорошей зимней погодой, а к вечеру от этого благодарения остались одни воспоминания и капризы февраля дали о себе знать: усилился ветерок и закружило, замело.

 Будто в вихре  белого танца затанцевал февраль с вьюгой белый вальс, подхватив и меня, понеся в далекие девяностые годы, в последний февральский вечер одна тысяча девятьсот девяносто первого года.
 
Как только не величают в народе февраль: - и Бокогреем, и Сеченем, и Меженем, и Снеженем, и Лютым.  Я же с той поры: Лиходеем.

В те последние дни февраля над Мурманской областью дули сильные ветра, ломая деревья, круша линии электропередач, заметая дороги, останавливая движения железнодорожных поездов, срывая полеты авиации. Казалось сама природа неистовствовала в ответ на события в стране. Но чтобы не происходило в ней, авиационные полки истребительной авиации  войск ПВО страны несли боевую готовность и вне зависимости от погоды  способны были подняться в воздух. На земле кипела жизнь: самолеты дежурных сил подготавливались к вылету, аэродромы убирались от снега, а объекты частей гарнизона охранялись солдатами роты охраны отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения  полка.  Самое трудно было сейчас часовым на постах, несущим службу в такую погоду.

В двухкомнатном номере гостиницы, размещавшейся в пятиэтажном жилом     доме  поселка Африканда- 1 раздался телефонный звонок.

-Да, у меня он. В гостинице. Вы что ищите его? Не даёте командиру в отпуске отдохнуть. И замполит с ним вместе, встречал его с поезда. Дежурный говоришь звонит. Что то случилось в части? ЧП. А ну давайте докладывайте разборчиво, и не в захлеб.

 - Товарищ полковник,- взволнованно доносился голос дежурного по части.- Часовой на посту пропал. Не отвечал на сигналы начальника караула по вызову. Тогда он с нарядом караульных отправился на его поиски. Вьюгой замело всё кругом, думали может упал где, да и присыпало его. Кричали, кричали - нет бойца. А сержант обратил внимание, что постовую вышку, которую привезли на территорию поста для установки, как бы перевернуло. Нашли его под ней.
 
- Живой солдат? - закричал в трубу проверяющий, что молчишь.

- Вроде как живой, но его вытащить не могут, сейчас с роты солдат повезли вышку приподнять.

- Юрий Семенович, дайте трубку, пусть мне доложит дежурный.

- Да ты командир успокойся, сейчас всё скажу сам - начал было мне говорить полковник.

- Я всё слышал товарищ полковник, дайте трубку мне - забрав её у него крикнул дежурному.

- Срочно мне любую машину и скажи, на каком посту это случилось?

- Ваша командирская машина уже в пути, выходите и езжайте на техпозицию. Водитель знает. Он уже был там с начальником штаба, а  тот узнал что вы приехали с отпуска, послал за вами.

- Спасибо. Всё конец связи. Рация в Уазике ещё рабочая, не знаешь?

- Рав Борисович – работает станция, прервал меня замполит части подполковник Петухов сегодня с утра работала.

- Коля, что же за вышка, скажи мне. Откуда она. С какого хрена она там очутилась?

- Товарищ командир, да указание пришло свыше - поставить на некоторых постах вышки, якобы в связи с событиями в некоторых республиках страны. Их начали делать сразу же после вашего отъезда, через неделю. Три метра в диаметре и несколько метров в высоту, из металла. Да листы бронированные поставили, чтобы из автомата пули не пробивали. Одна вышка только осталась не установленной. Туда автокран не подошел, вернее Урал наш с техпозиции не поднял её, а ...

- Владимирыч, подожди после в дороге доскажешь, я звонок сделаю.
Алло, караул? Командир говорит. Какой командир? Комбат.
- Здравствуй, здравствуй Борис. Спасибо. Только вот видишь как вы встречаете. Ты скажи, вы не пробовали его откопать от снега. Там же гора снега большая вот и сделайте подкоп. Вряд ли поднимем вышку, раз она такая тяжелая. Давай сам Борис выезжай туда и отвези лопаты и возьми с собой пару топоров и пилу Дружбу.

- Так там начальник штаба уже с помощником моим и солдатами, звонил с поста. Он дал команду туда снегоочиститель роторный отправить.
 
- Понял. Тогда срочно свяжись с ними и скажи чтобы с пожарных щитов взяли лопаты и подкопали под часового. Да чтобы не увлеклись подкопом, а то совсем придавите. Свяжись и выезжай туда сам, так быстрее будет и меры безопасности соблюдайте. Я выезжаю с замполитом.

 Оставив проверяющего из Главного штаба тыла войск ПВО, мы с подполковником Петуховым  выбежали из гостиницы.

На улице бушевала метель, временами набирающая угрожающую силу бури. Металлическая труба, возвышающая рядом с котельной, казалось не выдержит неистовства стихии, надломится пополам или порвав растяжки рухнет на землю. Но нет, раскачиваясь влево-вправо она мужественно  выносила испытание непогодой.
 
- Коля, держится то труба, а? Здорово! Ты представляешь, чтобы было, если бы мы не сделали капитальный ремонт её осенью.
Спасибо начальнику теплохозяйства Филипчуку, растолкал он меня, убедив в необходимости ремонта. Хорошо хоть спирта хватило на все дела и слесаря его не подвели, а то было бы нам без денег ремонт затевать.
 Ну где же машина, что она до сих пор не подъезжает то?
 
- Товарищ командир, да может обойдется, не переживайте.
 
-  Ой, Николай сердце свербит, чую нехорошее. Вчера ещё в поезде, началось чувство новой беды. Вот чувствую нехорошее и всё. Я тебе уже говорил, как перед отпуском мы с прапорщиком Ильинским к  гадалке ходили и что она сказала: - будут ещё два несчастья на твою голову командир. Вот второе несчастье и пришло наверное.
 
- Рав Борисович, я хоть и атеист, но верю в это, слишком много уж совпадений.А всё же хочется верить в лучшее.

Заместитель командира части опытный политработник, которого уважал личный состав отдельного батальона. Николай Владимирович был моим настоящим товарищем, помощником, чего не скажешь о первом заместителе.  Нас связывали не только дружеские отношения, но и офицерская ответственность перед судьбами солдат и сержантов срочной службы, которых всех, почти  триста человек, он знал по имени и отчеству, иногда ставя меня в неловкое положение, когда я не мог назвать имени некоторых солдат. Он отличался удивительной способностью заглядывать в души бойцов, вызывая их на откровенные разговоры, но иногда его излишняя демократичность не правильно воспринималась некоторыми солдатами и сержантами, которые признавали только командирскую строгость.
 
- Николай Владимирович ты не только пряник в руке имей но и ремень отеческий – иногда требовал я со своего заместителя, ставя в укор ему его некоторое панибратство.

В это время подъехал легковой Уазик.

 - Валдас привет дорогой, что задержался? - обращаюсь к подъехавшему водителю. Не застрял в дороге.

 - Да в одном месте пришлось помучатся, когда с поста выезжал товарищ подполковник. Сейчас дорогу почистили на аэродром, а на техпозицию капитан Рекутин направил ротор. Здравия желаю и с приездом вас. Извините, не поздоровался с вами.
 
- Спасибо Валдас, только вот видишь как встречаете командира.
Дома всё нормально?

- Всё хорошо, ждут домой. Отец написал и сказал, чтобы не вздумал сбежать из части и не поддавался на провокации наших глашатаев. Приезжали сюда, два человека с Прибалтики, нас прибалтов собирали. Пока только один солдат сбежал, да и тот по которому тюрьма соскучилась и с отпуска не приехал солдат один.

- Правильно Валдас - у нас одна Родина была и пока есть. СССР. И чтобы не произошло в ближайшее время, ты в душе будешь гордиться тем, что служил в самой мощной армии мира. Это придет с годами, вот увидешь.

Командирский Уазик поравнявшись с  впереди его идущим вездеходом  Зил 157  роторным снегоочистителем, пробивающим дорогу к месту происшествия, оставляя после себя  неглубокий тоннель, медленно приближался к посту, где уже стояли два автомобиля:- Газ 66 – караульная машина и Урал 375- дежурный тягач.
 
- Коля, еду а Давыдов у меня перед глазами. Такой паренёк хороший. Рыженький, даже рыжий можно сказать.

- Рав Борисович так вы его золотым звали. У него рот до ушей всегда после ваших слов доходил. Такой скромный парень был, но вот что удивительно, ведь к нему всегда старослужащие с теплотой и дружбой относились. Жалели его что ли? Исполнительный он такой всегда был.

- Был, был. Хватит о нём в прошедшем времени говорить Все уже подъезжаем. Боже помоги ему.
 
Подъехав к посту  мы увидели  как несколько солдат бережно держали в руках завернутое тулупом  неподвижное тело солдата.
Сильный ветер рвал солдатские шинели, задирая подолы, пронизывая двадцати градусным морозом уже изрядно подмерзших на ветру бойцов. 

- Живой солдат? - спрашиваю у командира роты охраны капитана Семейкина, вызволивший из плена с помощью подкопа умирающего солдата.

- Бессознания он, тяжело дышит. Не приходил в сознание все это время, как мы откапывали его.

- Давайте в Уазик и срочно в Полярные Зори в горбольницу. А ты Борис, обращаюсь к начальнику караула, дозвонись до больницы и  сообщи о нашем больном, что к ним его везем.
Сергей Андреевич, - приказываю начальнику штаба, руководившим работами по вызволению часового, дозвонись до проверяющего и доложи ему обо всем, после начальнику штаба корпуса генералу Новосельцеву и если надо будет - командиру корпуса. Как он скажет. Да и скажи, что я приехал из отпуска и уехал с раненым в больницу.

Поместив  раненного Давыдова на коленках замполита и ротного и одного из  заместителей командира взвода, мы двинулись в путь. Переполненный Уазик надрывно  устремился  в город, возможно в последнюю дорогу рядового Валерия Давыдова. 

- Ох, Валерка, Валерка, что же ты такой неуклюжий, не подумавши погибель себе искал?

- Товарищ подполковник, вы же видели какая огромная вышка. Как такое вообще могло случиться. Она же не подъемная. Каким образом её перекатил ветер?
 
- Сергей, ты посмотри какая ветрюга. А здесь с  озера Имандра открытая местность. И как бы просека и лощина. Вот наверное и дунул он с такой силой, что и натворил дела. До сих пор порывы ветра такие, что с места валит.
 
Раздались стоны раненного. Издав непонятный рык он открыл глаза, пронизанные тяжелейшей болью и мучениями.

- Валера, золотой ты наш, слышишь меня?

Он попытался ответить мне голосом, но не найдя в себе силы лишь прищурил глаза, как бы дав понять, что он понимает о происходящем.  Поглядев некоторое  время куда то вверх, закрыл глаза и перестал стонать.

- Умер что ли?- заволновался замполит. Вроде как дышит.

- Тяжело ему, Коля. Эта металлическая планка передавила ему дыхалку. Если бы он сантиметров десять хотя бы в бок  ушел, таких мучений бы не было. А тут она давила на легкие. 

 А на улице ветер бушевал и злорадствовал, наметая все новые и новые сугробы. Казалось каких то полчаса назад проехал ротор и прочистил дорогу, ан нет же, снова замело - перемело дорогу.

Спустя некоторое время мы пробились до Полярных зорь, идя вслед за тем же снегоочистительным ротором, который чистил нам дорогу к техпозиции.
 - Как хорошо что мы взяли с собой дежурный тягач и ротор. Не дай бог поздним вечером здесь застрять – да, Николай Владимирович, обратился к замполиту.

 - Рекутин молодец товарищ командир, знает свою работу четко.

- Знает, после того как его заместитель лейтенант Пришутов  нагоняй  получил, за не своевременно очищенную дорогу от снега, когда автобусы со школьниками застряли.
Ты же помнишь как  он говорил всегда: - у меня рота аэродромная и в первую очередь я должен аэродром почистить.
А то что маленькие дети мерзнут в застрявшем автобусе, его это не касалось.

Так переговариваясь, заполняя тягостные минуты молчания, наводившие на нас тяжелые мысли раздумий, мы и подъехали к городской больнице.

 Нас уже ждали врачи хирурги и реаниматоры, которые  оперативно забрали больного на операцию.

Прошло несколько томительных, терзающих сердце и душу часов ожидания.  Периодически нам сообщали, что раненый пока живой и борется  за свою жизнь.
 Наконец к нам вышел хирург оперировавший солдата и коротко своими медицинскими терминами сообщил  о состоянии дел больного, оставив ему мало шансов на жизнь.

 - Доктор, скажите мне, командиру части, есть ли надежда?
 
- Командир – как у вас военных говорят - надежда умирает последней, так это тот случай.  Сильно сдавило легкие ему, вот как они будут себя вести, покажет время. И солдат ваш сильно уж хилый. Слабый какой то. Но это он по структуре такой. Не Геракл парень. Вот если бы как ваш сержант был может и не попал так глупо. Увернулся бы или не зацепила перегородка его. На всё судьба такая уготована нам.

Оставив начальника медслужбы части в больнице, мы отправились в городок, в ожидании чуда.

 Валеры Давыдова  не стало в первый день весны 1991 года  в возрасте 20 лет.
Он ушел молодым, полным рассвета сил и желания жить. Ему жить да и жить, а здесь такое.

Пройдут годы, но в моей памяти до сих пор живут ребята, которых не дождались мамы и папы, их друзья, любимые подруги.
Могу ли я винить себя в этих нелепых трагических случаях.
Не до уберёг, не доучил, не до воспитал. Не до...
Где то да, ведь это в твоей части случилось и ты был командиром её. Значит где то просмотрели, не до учили, не до требовали твои командиры рот, начальники служб, сержанты.

Да два ЧП случилось, когда ты находился в отпуске, и в одном случае даже и не видел прикомандированного в часть водителя. Но должна работать система, и быть ответственность каждого офицера, прапорщика за жизнь своих подчиненных и выполненную задачу. 
Нелепый случай унесший жизнь человека. Чистая случайность. Вроде.
Но я всегда высказывал претензии к своему заместителю, остававшегося исполнять должность командира, к начальнику штаба, отвечавшего за караульную службу и не разгрузившего хотя бы на территории поста вышку, подальше от периметра ограждения.

Случайности. 

Но мы иногда сами своими действиями или бездействиями создаём их.

Мы, руководители, взявшиеся за руководство коллективами большими – маленькими, не важно. Важно то, что взялись и должны быть в ответе за них.

Валерку хоронили от части замполит  подполковник Петухов и ротный капитан Семейкин.

Начиналась весна, оживала природа, только не увидел  всего этого один из пареньков, которого так и не дождалась мама из армии.

Прости нас мама за это.

Февраль кружился в вальсе с вьюгой
Плясал с бураном рок-н-рол,
Тяжёлым бременем и мукой
Накрыл солдата  злобный рок.

фото из интернета


Рецензии
Почитал у вас кое-что Равиль! Пишете патриотично и в целом правильно, но на мой личный взгляд - немного слишком правильно. Надеюсь не обдеретесь:))) Натура у меня такая, говоря то что думаю:))) Однако у каждого свой стиль - это неоспоримо.
Всего доброго!

Сергей Упоров 2   09.01.2013 20:07     Заявить о нарушении
Да нет Сергей, вы что. У каждого своё мнение и мне оно дорого!
Сережа-в том рассказе всё правда-и вообще, многое что пишу, голая правда. А где то надо бы *обходить*углы- тут соглашусь с вами.
Спасибо что были на страничке.
С уважением-Равиль

Равиль Минигаздинов   09.01.2013 20:38   Заявить о нарушении
Да, Равиль, правда бывает разной. Хотите почувствовать разницу? Тогда пробегитесь по строкам моего рассказа "Костыль", или " Долгое вступление...". Это тоже правда:))) Ну, или почти правда:)))

Сергей Упоров 2   09.01.2013 20:44   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2012/12/05/78
Я только что осилил Вашего *Обыкновенного дурака*
Ссылку сбросьте плиз.
Всех благ

Равиль Минигаздинов   09.01.2013 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.