Фрикционная передача Цадова. Малоизвестные механиз

Скопированная картинка из какой-то массивной книги, изданной в конце сороковых или в начале пятидесятых годов...
(Укажу источник точнее, как только эта книжища опять, возможно сейчас, подвернётся мне под руку среди многих других, - где-то здесь же в моей квартире).

Как устроен этот фрикционный редуктор, похожий на роликовый подшипник, пояснять сейчас не хочу.

Обращаю внимание лишь на впечатляющие соотношения основных размеров.

Эта  передача явно мощнее зубчатой, и она, конечно же, куда более скоростная.

Почему не применяют её хотя бы для работы мельчайшими свёрлами, - в качестве быстросъёмного очень не дорогого микро мультипликатора к любому шпинделю металлорежущего станка, сверлильной головки дрели и т.п.?!

Почему бы и к быстросъёмному скоростному шпинделю не применить этот мультипликатор на противоположном конце основного шпинделя в любом типичном металлорежущем станке, например: универсальном токарном, фрезерном, сверлильном?!


__________


Аналогичную, полагаю, много более практичную передачу, чем эта, и тоже похожую на роликовый подшипник, предложил израильтянин Натан БЕЗЯЙКО (тел. 972 54 7 987 404).
Его механизм, в частности, может кое-где хорошо служить и подшипником.
 
Этот механизм, возможно, стоит того, чтобы мировая подшипниковая индустрия производила такие изделия в массовом количестве, - сотнями миллионов.

Свою тему он разрабатывает вот уже десятки лет, имеет патент, авторские свидетельства, публикации в технических журналах и в Интернете, а также много вариантов компьютерной симуляции действия своего устройства. 
Изготовлена модель и, как он утверждает, она работает нормально.

Рекомендую проявить интерес к его теме.


Рецензии