Магазин обуви

 Это был самый большой магазин обуви во всем городе. В высоту он поднимался аж на пять этажей. Правда, два верхних этажа застыли в стадии реконструкции, но зато три  нижних представляли собой просторные торговые залы с отполированными до зеркального блеска  полами и стенами. Темные полы и светлые стены навевали торжественное состояние «черного низа и белого верха», характерного для проведения классических балов. 
На  пластиковых  полках стояла обувь  на любой вкус, а также обувь можно было заказать по каталогам или на индивидуальный  пошив - прямо под  магазином в подвале находились мастерские с образцами кожи и текстиля.
Попасть на работу в этот магазин было не легко. К работникам в магазине относились хорошо. Видеокамер для слежения не устанавливали, но все продавщицы должны были пройти  определенную выучку, которой  и славился этот магазин.
   
 Для  продавщиц была разработана фирменная одежда, в которую входили юбка- мини и приталенный жакет или блуза кремового цвета. Кроме того продавщицы   должны были работать в фирменных позолоченных  туфлях, которые шились в подвальной мастерской. Ощущение праздничной свежести делало этот магазин не похожим ни на какой другой.
Надо ли говорить о том, что в этом магазине  никогда не переводились покупатели?

Вероника попала  сюда работать  по счастливой случайности.   Дальняя родственница подруги Вероникиной тети  работала в этом магазине старшей по залу.  Она то и подсказала начальству, что на свободное место есть подходящая девушка. Начальство сочло Веронику вполне приятной в общении  и  во внешности. Вероника же себя красавицей не считала, ей казалось, что круглые щеки очень уж простят ее лицо. Хотя с другой стороны те же самые  круглые щеки давали ей возможность выглядеть скромной, добропорядочной девушкой,  что и понравилось начальству.
Зарплаты, полученной в магазине, вполне хватало на то, чтобы снимать комнату в коммуналке, и Вероника с радостью решила сменить  тихую семейную гавань на столичную океанскую непредсказуемость. С собой она взяла не так много вещей. В своей новой жизни она решила отказаться от всевозможного старья  и покупать только самое лучшее и новое. Из любимых игрушек она  выбрала только своего талисманного  плюшевого голубого медведя.
   
Работать в столице Веронике было удобно и еще по одной причине.  Она  училась заочно в педагогическом на учителя географии, и теперь институт был под боком.  Планы на будущую жизнь  у  нее были самые серьезные, она хотела не просто стать учителем географии, а еще и организовать что-то вроде клуба путешественников. Дороги странствий манили ее притягательной неизвестностью...

Коммунальная комната, в которой предстояло жить Веронике, размещалась  в одном из старых домов с высокими потолками. Пространство Вероникиной комнаты  занимали кровать, старое довоенное  зеркало, низкий шкаф с отломанной ручкой, письменный стол коммунистических времен и  плотные шторы на окнах. Этаж все-таки был первым, и окна надо было закрывать. Голубой медведь нашел свое почетное место на кровати рядом с подушкой, и все остальные вещи – платья, кофточки, брюки были развешаны на плечиках и разложены по полочкам.
Кроме Вероники в других комнатах жили мастер по ремонту машин, женщина, работающая  на рынке,  а  самую дальнюю   комнату снимал худой студент-очкарик, он учился на дневном в техническом,  заумном вузе. Студент вставал рано, приходил поздно,  и Вероника с ним почти никогда не пересекалась.

Магазин, в котором ей предстояло работать, ей понравился с первого взгляда. Она с восторгом  приняла и свою рабочую форму- блузку с крупной  капроновой розой слева под плечом  и короткую юбку в складку. Три дня она пробыла на обучении в зале на правах помощницы, и на четвертый  уже готова была приступать к работе.
Работать Вероника должна была в зале с босоножками.  Здесь продавалась просто целая уйма босоножек.  Открытые сзади или спереди, с ремешками и без них - кожаные, резиновые, матерчатые - всех размеров и мастей, с камнями и стразами с бантами и цветами, с заклепками и пряжками.
Рабочий день  Вероники начинался с восьми утра и продолжался до четырех часов дня, потом  приходила сменщица. Магазин  закрывался аж в двенадцать  ночи, и потому уборщицы мыли его  рано утром  до открытия. Выходной день у Вероники был только один, и приходился он на понедельник. Тогда и ее и сменщицу  заменяла  еще одна девушка. Налицо было нарушение трудового законодательства, но сверхурочные хорошо оплачивались. 
Мечтая о «лишних» деньгах Вероника решила в будущем хоть немного вкусить от прелестей самостоятельного существования и  однажды позволить себе поужинать в  ресторане напротив магазина. Ее вдохновило на это  черное шелковое платье с кожаными вставками, которое она купила на аванс. Оно ей было очень к лицу. В нем даже ее круглые щеки смотрелись более утонченно.
Сменщица в противовес Веронике была совсем не проста. Она имела ухоженный вид, всегда тщательно уложенные волосы и надеялась найти богатого жениха.  Для  этого она мечтала перебраться в будущем на работу в зал мужской обуви, для чего завела там нужные знакомства.

Рабочие будни начались, и Вероника окунулась в них с превеликим удовольствием. Первый месяц она должна была отработать в утреннюю смену, а следующий в вечернюю.
Вставала Вероника рано. В магазин надо было успеть до восьми часов утра. Ехать приходилось на маршрутке. Утренний кофе она  пила в магазине - в маленькой подсобной комнате был столик, чайник, кружки, пластмассовые жалюзи на окнах. А в углу стоял кожаный диванчик   и шкаф с вешалкой.
Кроме Вероники в зале работало еще три продавца. Все они переодевались в этой маленькой  подсобной комнатке, прихорашивались как в гримерной перед выходом на сцену. А сценой для них служил торговый зал.
Уже к восьми утра приходили  первые покупатели - обычно дамы, делающие искусственно-деловой вид или женщины  запенсионного возраста. К середине дня поток покупателей усиливался, надо было только успевать улыбаться им всем и делать вид, что ты бесконечно счастлива. Зал  босоножек посещали  только женщины, мужчины же были к ним иногда как дополнение. Вероника смотрела на таких редких  женщин  с легким оттенком зависти, ведь о них кто-то заботился, а она была одна. Одна, одна…Но зато она была свободна. Как только Вероника вспоминала об этом, в душе у нее поселялось счастье, и она готова была летать и порхать по залу.

И все-таки одну пару она запомнила надолго. Та  девушка была просто вызывающе красивой, от нее шло неземное сияние. Вероника на ее фоне  физически ощутила свою неисправимую блеклость. Парень сам примерял  своей неземной красавице босоножки на ногу с нескрываемым удовольствием. Оба они были очень стильно одеты по последней столичной моде. И парень нес на  себе лицо поэта с  большими, грустными глазами...  А девушка, не долго думая,  выбрала черные босоножки с большой розой, в которую были вплавлены камни... Темные блестящие волосы, черные босоножки с розой, тонкий запах мускусных духов- все это врезалось живой картинкой в память Вероники. Эта картинка всплывала иногда в ее памяти, рождая странное чувство припоминания чего-то важного... Что-то важное... Но что? Вероника никак не могла припомнить.
   
 Надо сказать, что недовольных покупателей в этом магазине почти не было. Видимо, виной всему были зеркала, мягкие, роскошные пуфы для удобной  примерки тихая музыка, похожая на журчание хрустальной воды. Здесь все говорило о том, что клиента любят, о нем заботятся.    
   
Вероника быстро освоилась в магазине и через месяц легко перешла на вечернюю смену. И вот тут с ней стало происходить нечто особенное.
Во- первых, все началось из за того, что после двенадцати ночи ей было страшно возвращаться домой. Пару раз она доехала на такси, но на  такси ехать было  дорого и не безопасно.
Немного озаботившись этими трудностями, она придумала следующее - остаться на ночь в подсобке.  Осуществить задуманное было не трудно. Главный вход закрывался, а аварийный был открыт круглосуточно. Это было сделано специально в целях повышенной пожарной безопасности... Так что  Вероника, оставшись на ночь в магазине,  ближе к утру могла выйти через этот запасной вход. Там сидел охранник, которому  было совершенно  безразлично  кто, когда и во сколько уходит. Аварийным выходом частенько пользовались и утренние уборщицы и припозднившиеся продавцы. Поэтому Вероника решила для всех  вечером сделать  вид, что уходит через запасной выход,  потом, переждать  немного наверху, на  лестнице, и когда все уйдут, вернуться назад.
Свет в подсобке включать было нельзя, и  она купила себе маленький фонарик.
Вероника подготовилась достаточно основательно, вроде бы предусмотрев все. Но  вот в эту самую первую ночь и случилось непредвиденное.

Сначала все шло так, как Вероника задумала. В конце рабочего дня  она вышла через запасной выход и   быстро поднялась  на самый верхний этаж. Здесь, перед чердачной лестницей, был небольшой выступ в стене, за который она спряталась на всякий случай. 
Выждав определенное время, она  тихонько вернулась  обратно. Пройдя через темный зал, она проскользнула в подсобку. Двери подсобки  на ночь тоже  не закрывались из-за требований пожарной безопасности.
Фонарик  Веронике  не понадобился, потому что комната освещалась тусклым светом уличных фонарей. Вероника переоделась в трикотажные шортики и футболку, принесенные ею накануне, легла на диванчик и попыталась заснуть, накрывшись старым пледом, взятым из шкафа. Ей показалось, что и до нее кто-то так же спал в подсобке, а иначе откуда бы здесь взялся плед?  Кроме шортиков и футболки  Вероника взяла с собой еще и любимого голубого  талисманного медведя, с ним ей было не так страшно. Проделав все эти нехитрые приготовления, Вероника легла, завернувшись в плед. Она обняла плюшевого   медведя  и приготовилась засыпать. Но у нее ничего не вышло. Какие- то гулкие звуки, смутные шорохи, капли дождя на подоконнике- все беспокоило ее, заставляло прислушиваться. Поворочавшись безрезультатно какое-то время, Вероника  не выдержала и вышла в полутемный  зал.

В темноте полки с туфлями выглядели как-то по-особенному внушительно. Немного побродив по залу, она сняла с полки пару плетеных сандалий и  примерила их.   
Ремешки крест-накрест перекрутили голень, что-то неуловимо изменив в самой Веронике.  Она встала перед зеркалом и засмеялась от того, насколько показалась себе прекрасной в тусклом свете уличных фонарей, едва проникающем в окна. Трикотажные шортики облегали упругие бедра, а футболку она спустила ниже плеч, так что та стала похожей на короткую тунику. Что-то такое древнеримское  или древнегреческое ощутила она в себе.
-Богиня....- прошептал внутри нее чей-то бесплотный голос.
Казалось, мир вокруг неуловимо преобразился. Так бывает, когда выходишь из обычного течения жизни. Все люди спали в своих домах, а Вероника находилась в чем-то особенном, в пространстве, не предназначенном для спанья.
   
В зале было темно, но на аварийной двери красным  горела надпись «Запасной выход». Красная надпись притягивала на себя Вероникин взгляд властным, гипнотическим немым зовом.  Дверь скрипнула или нет, или Веронике  вдруг показалось, что она  приоткрылась. И она решила ее закрыть  на всякий случай.  Она прикрыла ее очень плотно, но дверь, скрипнув, отворилась снова, словно приглашая ее. Вероника  помедлила немного и  вышла на лестницу аварийного выхода.
 Здесь было тихо и совсем темно, только на стенах едва тлели плафоны  с красными стрелками - куда бежать. Яркость стрелок, ведущих вниз, словно бы усиливалась, и  Вероника, повинуясь их беззвучному зову, сделала несколько шагов. Она не успела ни удивиться, ни испугаться, когда стены вокруг стали расплываться и растворяться  в  воздухе.
 Голова у Вероники слегка закружилась, и через несколько мгновений  она уже  стояла на дороге, вымощенной камнем.
 Постепенно вокруг проступили скалистые горы, над которыми висела безжизненная луна, а   где-то впереди в  туманной высоте наметился  дворец  с висячими садами.  Издалека послышалось легкое жужжание, а  потом  приглушенное ржание лошади. Веронике стало неудобно, что она стоит на  дороге в таком странном виде, в футболке, спущенной  на плечах. Оглянувшись назад, она увидела лестницу, по которой  она только что спустилась. Лестница   была нечетко и туманно оформленна дымными очертаниями. Казалось, еще несколько мгновений и она растает. 
-Надо проснуться!- сказала самой себе Вероника.
Но проснуться не получилось. Она попробовала наступить на ступеньку, но  ступенька расползлась, под ногой. Не успев испугаться, Вероника решила снять сандалии. Под босыми ногами  лестница  тотчас  же обрела твердость и каменность -  незнакомый пейзаж исчез.
   
Вероника  босиком поднялась обратно в зал и плотно закрыла за собой дверь аварийного выхода. Галлюциногенные сандалии  Вероника аккуратно поставила на место, и легла спать, совершенно уверенная в том, что ей удалось узнать нечто новое про магазин.
Чей-то голос сказал внутри нее:
-Усыпляющий газ...
Газ или не газ? Видение или реальность?
    
 К следующей ночи, она подготовилась основательней, прихватив с собой свое неподражаемое черное платье с кожаными вставками. Подумав, она решила добавить к нему   косметичку с полным содержимым.  Наверное, у нее как-то по особенному горели глаза, потому что сменщица, не выдержав, спросила ее как бы невзначай:
-Что? С кем-то познакомилась?
-Почти.
-Что значит «почти»?
-Знакомство заочное...
-А-а, -разочарованно протянула сменщица.
Работая в этот день, Вероника   не могла дождаться, когда все уйдут, ей казалось, что время длится целую вечность.  Но, день прошел, наконец-то, все покупатели разошлись, за ними продавцы, Вероника проскользнула на верхний этаж, потом старшая по залу выключила свет, простучали ее каблуки, и все стихло. 
   
Вероника  выбралась из-за своего чердачного укрытия и прокралась обратно в подсобку.  Там она, волнуясь от нетерпения, надела платье, распустила волосы и подкрасила губы. Выйдя в зал, Вероника решила на этот раз примерить черные  босоножки с большими цветами, те самые, что купила когда-то однажды девушка неземной красоты. Платье и босоножки составили шикарный ансамбль. Вероника встала перед зеркалом и простояла так довольно долго, пытаясь создать образ неприступной красавицы. Вдоволь намечтавшись, она  открыла дверь аварийного выхода. По темной лестнице с красными стрелками она  прошла почти до самого первого этажа, где спал охранник. Она шла медленно, ожидая того, что вот-вот стены начнут  исчезать, но они так и не исчезли.  Тогда она решила, что сегодня ничего не получится, и стала подниматься обратно. И тут же, стены, словно спохватившись, отодвинулись и исчезли в дымке.
Перед Вероникой  проявилась, проступая слегка размытыми деталями, городская дорога. Вокруг дороги дома, а лестница осталась позади. Лестница казалась фантомной, дома просвечивали  сквозь нее остроконечными очертаниями крыш.
 Город был  похож на средневековый.  В узких, готических окнах домов  билось пламя свечей. Мимо  Вероники  проходили молчаливые люди, вроде бы не замечая ее, но старательно обходя. Вероника сделала несколько шагов и в просвете между домами  и увидела знакомые горы.
-Скажите, где я? - спросила она молоденькую девушку, подошедшую к ней очень близко, но та испуганно отшатнулась, как будто Вероника сказала что-то непристойное.
 Почему-то опять Веронике стало страшно, что лестница исчезнет, и она вернулась обратно, предварительно сняв босоножки.
Когда мир вокруг принял привычные очертания коридора,  Вероника обессилено села на  бетонную ступеньку. Она просидела так минут пять, потом вернулась в подсобку. На этот раз она заснула крепко и без снов. Утром, проскользнув мимо охранника на выходе, она поехала домой.
    
 Она подоспела как раз к завтраку.  На кухне  почему-то  собрались сразу  все жильцы коммуналки. Женщина, работающая на базаре, строго сказала:
-Эх, девочка, рано ты себя решила отдать в пользование.
Мужчина из автомастерской тоже ее поддержал:
-Где потом тебя искать?
Студент-очник не сказал ничего, он пил кофе, читая книгу.
-Я просто ночую на работе, - ответила  Вероника.- А вы что подумали?
-А что нам думать, если ты возвращаешься под утро?- не унималась базарная женщина.
-Скоро это закончится,  и я снова буду работать в первую смену, - сказала Вероника, размешивая сахар.
Выпив чаю, Вероника вернулась в свою комнату, прилегла на кровать, мечтая о том, что она наденет сегодня  вечером, и  незаметно заснула.

Ей понравились эти ночные мини-путешествия, и она  каждый раз надевала новые туфли. На разные туфли были разные дороги.  Для самой себя Вероника обозначила их как видения другой реальности. Но все-таки ей надо было с кем-то поделиться. А с кем? Ну, уж никак не со своей сменщицей. Та, почему-то решила, что Вероника собралась замуж, но хочет это скрыть ото всех. Убеждать ее в обратном было бесполезно.
Перебрав мысленно все свое нехитрое окружение, Вероника  решила поговорить со студентом –очником. Его звали именем кота - Василий.  Имя ему совершенно не подходило, потому что он был худым и сутулым.  Студент чуть не поперхнулся утренним чаем с булочкой, когда Вероника  задала ему  вопрос об искривлении пространства:
-Почему вы решили меня об этом спросить?
-Потому что я могу видеть пространство там, где его не может быть.

 Студент оказался человеком любознательным и предложил Веронике попробовать вместе попасть в это пространство. Они договорились, что она незаметно заведет его  в конце рабочего дня в заветную, аварийную дверь, там он спрячется на самом верху в чердачной  нише и дождется Веронику. 
 Но как можно сделать незаметным появление студента в зале, где продаются  женские босоножки?  Вероника, не долго думая,  предложила ему переодеться в девушку.
Пришлось приложить немало косметических усилий, но как Вероника  ни старалась,  девушки  из Василия   никак не получалось,  выходила только худосочная очкастая девчонка. 
Но Василий ради науки был готов на все,  он был согласен на любые трансформации внешности, и их дерзкий план  просто был обречен на то, чтобы сработать без сучка и задоринки.

Василий пришел в магазин за полчаса до закрытия в образе девушки-студентки в очках, одетой  в ацетатную  цветочной расцветки блузу  и в длинную юбку. Вероника оттеснила его к двери запасного выхода  и незаметно туда втолкнула. Ей было немного страшно, но  никто не обратил на них внимания.
Когда же магазин начал закрываться, она как обычно сделала вид, что уходит через запасной выход, а сама поднялась по лестнице наверх. Василий сидел на полу, поджав под грудь коленки, чтобы хоть как-то уместиться в импровизированной нише. В руках у него была книжка, а по щеке размазалась тушь.

 -Привет, Вася,- улыбнулась Вероника.
-Как вы только умудряетесь с краской на глазах ходить - это так неудобно!- зашипел Василий.
-Красота требует... Посидим минут пять еще и пойдем.
-Ты уверена?
-Да. Я услышу, когда все уйдут. Тогда весь магазин по-другому звучит.
-Ты слышишь звучание магазина?
-Да.
-Наверное, в твоем роду были ведьмы. А тебе так не кажется?
-Кажется, Вася. Ой, как иногда кажется.
Они посидели  еще немного. Потом Вероника потянула его за рукав вниз.   
Сегодня ей хотелось показать ему что-то необыкновенное, и она выбрала босоножки  на высокой платформе. В зале было темно, и Василий жался к полкам.
-Ты боишься, Вася?
-Немного не по себе. Как ты тут одна на ночь оставалась, не представляю.
-В каждой женщине должно быть немного от ведьмы, - улыбнулась Вероника. - Ладно, открою тебе секрет. У меня есть талисман от страха - голубой, плюшевый медвежонок. Я его  с собой беру.
-Вероника, у тебя все еще детство в голове.
-Мне, кажется, тебе тоже надо надеть босоножки, иначе ничего не получится, - улыбнулась в ответ Вероника.
-Чего только не сделаешь  ради науки, - сказал Василий, подобрав себе что-то спортивное в стиле унисекс.
-Вот,  теперь ты похож на девушку-хиппи, - засмеялась тихонько Вероника.- Ну что ж в путь, так в путь! Но сначала надо в зеркало на себя посмотреть!
-А это зачем?
-Для вдохновения!
 Они стояли рядом. На Василии были надета длинная юбка в клетку, на Веронике короткие бриджи. В темной зеркальной поверхности  так и отразились две девушки.
-Может, еще и заклинание какое сказать? – спросил Василий дрожащим голосом.
Чувствовалось, что он волнуется. И не зря. Дверь аварийного выхода скрипнула,  приглашая их.
-Ну, Вася, поехали, - сказала Вероника.
Они вышли за дверь и даже не успели сделать ни шага,  как стены начали расплываться в туманном мареве.
   
Впереди  сразу наметилась дорога. По бокам знакомые скалы, правда, со сглаженными верхушками. Ночь казалась безлунной, звездами как крошечные булавки  истыкали  занавес ночного неба. Дорога была ровной, без камней, похожей на асфальтовую. По краям ее росла ровная, низкая  трава похожая на бархатистый мох.
-Вот это  да,-  прошептал потрясенный Василий, ощупывая и чуть ли не на зуб пробуя незнакомый материал дорожного покрытия.
Им пришлось отойти в сторону, потому что и над и под дорогой скользили полупрозрачные силуэты обтекаемых форм.
-Я сегодня гостья из будущего, - усмехнулась, Вероника.
-Подожди, я возьму пробы грунта, -  Василий достал совок и нарыл земли в мешочек.
В другой мешочек он положил кустик выкопанной травы.
-Василий, не отходи далеко от лестницы, а то потеряешься, - сказала Вероника.
-Интересно, что это за место?
-Если б я знала...
-По звездам можно определить! Но я не знаю звезд. Стоп. Хотя бы по высоте Полярной звезды можно как-то широту рассчитать.
Василий попытался найти Полярную по известному ориентиру-Малому ковшу. Но ни Малого, ни Большого ковша он не нашел.
-Скорее всего, мы в южном полушарии, или...
-Или-или, - передразнила его Вероника. – Снимай обувь. Пойдем обратно.
-А обувь зачем снимать?
-Иначе лестница не затвердеет.
Василий не стал с ней спорить, и они вернулись на лестницу, а оттуда в подсобку.

 -Зачем и кому это надо? – спросил Василий сам себя.
- Не знаю…И ведь никому не известно, кто истинный владелец этого магазина, - отозвалась Вероника.
-Кто-нибудь из миллиардеров, просто скрывают свое имя,- сказал Василий,- Слушай, а как я обратно выйду?
-Вместе со мной, в виде девушки, конечно, но только  утром, когда уборщицы придут. Через запасной и пройдем.
-А вдруг охранник  мой пропуск спросит?
-Я скажу, что ты мой брат, вернее, сестра и мне помогала полы мыть.
-Чушь какая...
-Слушай, а  может тебе правда устроиться сюда убирать, мыть полы и тогда все будет решено.
-Скажут ненормальный
-Мало ли что. Может, тебе на учебу зарабатывать надо... А сейчас, Вася, мне надо поспать, хоть немного.
Вероника легла на диван, а Василий лег прямо на пол, на коврик, подложив пол голову Вероникиного голубого мишку.
    
 Василий  настолько был потрясен увиденным, что  на другой  же день пошел в магазин вместе с Вероникой. Устроиться на работу уборщицей оказалось не так сложно. И теперь Василий мог изучать аварийный выход в любое ночное  время...
С работой Василию  помогла  все та  же старшая по залу, которая когда-то замолвила словечко за Веронику. Василия  взяли  временно, всего лишь на неделю, пока болела одна из уборщиц. И  так совпало, что через неделю должна была закончиться и Вероникина вечерняя смена.
      
Теперь и Василий выглядел не выспавшимся.
-Надо же, вместе загуляли, - сказала базарная женщина, когда в очередной раз они вернулись вдвоем рано утром.
-Где вы ходите то?- спросил мужчина из автомастерской.
-Мы подрабатываем в ночную смену, - отделался Василий ничего не значащей фразой.

Аварийный выход работал исправно. Каждый раз картинка местности  была одна и та же, а идеи  дорог разные. Василий сказал, что состав земли обычный, безо всяких  искусственных примесей 
В обычное время аварийный выход никак не проявлял себя. Только ночью он призывно открывался. Но вот беда, без Вероники попасть в него не было никакой возможности, как только Василий не пытался. А вот вместе с Вероникой у него все выходило легко и просто. Несколько раз Василий уходил по очередной дороге  достаточно далеко и возвращался, но при этом Вероника настаивала на том, чтобы он привязывался к ней веревкой.  Иногда  из своих экскурсий он прихватывал интересные вещицы. Дома у него уже набралась коллекция камней, еще был глиняный кувшин и что-то похожее на маленький аккумулятор, который исправно давал ток непонятного происхождения.
   
Потом Вероникины  вечерние смены закончились, и время работы Василия  тоже подошло к концу. Вероника опять начала работать в утреннюю смену. Почему-то она очень сильно уставала, и  вечером ей отчаянно хотелось спать. Она успевала переброситься с Василием лишь парой фраз и то не всегда.
    
Однажды в магазин пришел тот самый большеглазый парень, которого Вероника как-то давно видела с девушкой неземной красоты. Он пришел как раз тогда, когда у нее закончилась работа. Уже пришла Вероникина сменщица, и Вероника собиралась уходить, но он остановил ее.
-Извините, мне надо с вами поговорить, - сказал  он тихо, но твердо.
-Со мной? Вы уверены?- Вероника покраснела.
-Да, с вами. Только давайте где-нибудь не здесь. Пойдемте, в кафе посидим. Не подумайте ничего такого особенного. У меня к вам чисто деловой разговор. 
-А я ничего такого и не думаю, - сказала Вероника, покраснев в очередной раз.
-Извините, вам помочь подобрать обувь?- к ним подошла сменщица,  слегка выгнув спину и прищурив глаза.
-Нет, спасибо, - ответил парень, - вы мне ничем не поможете.
Если бы сменщица была змеей, она бы зашипела. А так, она едва слышно фыркнула и ушла.
-Хищница, - сказал парень в пустоту.
Они вышли из магазина, и Вероника поймала себя на желании пригладить волосы. Ей казалось, что она выглядит как-то уж слишком раздетой, непричесанной. Он застал ее врасплох.
В кафе она постаралась взять себя в руки, отказалась от горячего. Только коктейль и фруктовый салат.
-Вас Вероника зовут, я слышал. А меня Стас. Я как-то в ваш магазин приходил с девушкой.
Вы нам помогли босоножки подобрать, такие черные, на них еще роза большая была.
-Не припоминаю, - сухо отозвалась Вероника.
-Вы с ней так похожи.
-Вы что, мы совсем не похожи, - вспылила Вероника, поняв, что тем самым она выдала себя.
-Мы с ней поссорились. Понимаете. Я всегда подбирал ей обувь. Она покупает каждый месяц по одной паре. И вот на днях  она  должна придти  к вам в магазин. Она придет, выберет босоножки, а вы ей скажете, что это подарок от меня, я вам дам деньги.
-А если это будет не в мое дежурство?
-Она ходит в магазин по утрам. А вы, правда, с ней похожи.
-У меня щеки круглые.
-Вы просто не знаете еще себе цену. А ее Инной зовут.
 
Этот разговор с одной стороны обрадовал Веронику, а с другой немного расстроил. Она еще не видела любви, а от этого симпатичного парня шел такой сильный поток. Вероника даже представила цвет этого потока фиолетовый и золотистый - в этом потоке были два  не перемешивающихся  течения. Поэтически грустные глаза Стаса теперь стояли перед ее глазами. И номер его телефона отпечатался  в памяти Вероникиного телефона.

Неземная девушка пришла в магазин дня через три после разговора в кафе. Как и предсказывал Стас, она пришла утром. Странно, что Вероника заметила ее не сразу.  Может быть, потому, что она возилась с молодящейся особой, которой непременно нужны были малиновые шлепанцы. Безрезультатно перебрав размеры и  расцветки, Вероника посоветовала той сходить вниз, в мастерскую и заказать по ноге. Вот, только тогда,  когда женщина ушла, Вероника и заметила  девушку Стаса.  Неземная девушка выбирала босоножки с гипнотической, но грациозной медлительностью. Вероника подошла к ней.
-Никак не могу выбрать, какие лучше красные или  желтые?- девушка подняла на нее свои бархатные глаза. - Вот сейчас на мне красные - они смотрятся  вроде бы хорошо...
-Берите обе пары. А, если честно, то красные более  традиционные, а желтые более авангардные. Вы что предпочитаете?
-Не знаю, - девушка как будто растерялась.
-Хотите, я их примерю, посмотрите со стороны.
Вероника надела желтые, они отлично сочетались с кремовым цветом ее форменной одежды, придавая свежий цитрусовый или солнечный оттенок всему ее облику.
-Вам идет, вы очень красивая, - улыбнулась девушка, словно приглашая Веронику в свое тайное общество красоты.
Вероника ничего не успела ей ответить, потому что  лицо девушки исказила гримаса страха..
-Вам плохо? – спросила ее Вероника.
Девушка  побледнела  и только кивнула на приоткрывшуюся дверь запасного выхода.
-Посмотрите. Оглянитесь назад. Вы же тоже это видите.
Вероника оглянулась и  увидела странную картину.

 Торговый зал, отодвинулся и ушел вглубь как экран. Изображение на экране остановилось. Покупатели и продавцы замерли  в неподвижных позах остановившегося мгновения, оставшись  далеко  в стоп-кадре. Там же она с удивлением увидела  двух неподвижных девушек, одна из которых...
-Смотрите, да это же вы и я!
-Странно вы со мной вместе....И эта дверь.... Там опасность!- у девушки задрожали губы.
Вероника рассмеялась:
-Там нет опасности, просто она днем сработала! Я знала, что это случится. Она открывается , когда я босоножки надеваю. Точно- точно! Инна, не бойтесь!
-Откуда вы знаете, как меня зовут?
-Я слышала... Я вас не в первый раз вижу в магазине... Ваш парень, он оставил вам деньги, это подарок от него,  так что берите босоножки желтые... или красные
-А вас как зовут?
-Вероника.
-Вероника, вы не понимаете, мы в опасности! Что-то должно случиться. Всегда так бывает.
-Всегда? Можем сходить, посмотреть, что за дверью. Но уверяю вас, там все в порядке
-Пожар, обрушение?
-Нет, смотрите, все чисто. Все вокруг чисто, и более того здесь даже  светло.
Инна, словно не веря, зашла в экран торгового зала, обсмотрела все окна, заглянула во все углы и даже за кассу.
Вероника пошла вслед за ней, но остановилась, не в силах отойти  от  собственного тела, замершего в позе самолюбования. Она смотрела на себя со стороны с нескрываемым удивлением.
-А вы красивая, Вероника, - снова сказала Инна.
-Вы так, правда, считаете? - спросила Вероника.
-Я не считаю. Я вижу.
-А мои круглые щеки?
-Дались вам ваши щеки. Посмотрите на себя, со стороны. Зачем вам впалые щеки?
Вероника смотрела со стороны на свое тело. Она была вне его, и теплым потоком в нее входила неведомая сила. Она вспомнила, то, что никак не могла припомнить до этого...
-Дороги... Я открываю дороги! Инна, идите сюда!
Дверь запасного выхода была открыта, являя их взлоам ослепительно-белые стены. 
Они вышли за дверь, и стены сразу же стали исчезать -  расплывались легким,  лоскутным туманом, открывая удивительную картину.

Дверь стояла в точке, от которой радиально расходилось бесчисленное множество полупрозрачных дорог, и как бы девушки  не поворачивались, дверь, через которую они вошли, являла им одно измерение, она существовала только  своей лицевой стороной. Дороги  от нее вели вверх, вниз, в разные стороны как  вены-жилы невидимого целого. Они расходились от двери как лучи в  неведомое пространство.
-Ух ты !- воскликнула Вероника.- Столько дорог  сразу я не видела. Всегда была одна.
-Ты умеешь делать дороги...-сказала задумчиво Инна.- А я делаю входы.... Но я всегда их открывала от страха... И вот сейчас открыла их  почти без страха...
- Просто это готовый вход. Я ночью всегда в него заходила...
 Они стояли рядом, и ветер трепал их волосы. Он нес запахи странствий.
-Я учусь на учителя географии. Смешно. Я теперь сама как география, - сказала Вероника.

- Надо снять босоножки, чтобы вернуться обратно. Я же на работе, - очнулась Вероника.   

Две девушки стояли босиком посреди огромного торгового зала, взявшись за руки.
 -Я думаю, нам стоит попробовать поискать еще где-нибудь  подобные  двери, мы вдвоем могли бы их открывать... У меня  странное чувство узнавания... Давай где-нибудь  еще попробуем  поищем    двери? Ты когда свободна? – Инна улыбнулась Веронике, как своей давней подруге.


Рецензии
Кимма! Торжество стиля. Белинский учил:"Форма до последней запятой должна соответствовать содержанию" ,это ВАМ с блеском удалось. К этому у ВАС природный дар. Уже в сюжете присутствует тайна. Из тайн соткано все повествование. А разве сама жизнь не есть тайна? Почему родились именно мы? Именно мы из бесконечного числа вариантов. Что было с нами до зачатия?. И что будет после ухода в иной мир? Что это за мир? Скорее всего человечество никогда не получит ответы на эти вопросы.И в этом и есть великолепие бытия.
Тайны, заложенные ВАМИ в этом рассказе,пускай тайнами и остаются. Тайнами автора и его героев.

Игорь Иванов 7   21.10.2011 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.

Кимма   21.10.2011 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.