Сказка о четырех братьях

       На дальнем хуторе, в деревянном доме на берегу реки поселилась большая семья: муж с женой да трое прелестных ребятишек. Жили они дружно и счастливо: вместе в поле работали, вместе по хозяйству хлопотали, вместе хороводы вокруг новогодней елки водили.
       Выросли мальчуганы и захотелось им путешествовать: мир посмотреть, себя показать. Отпросились они у родителей ровно на год и договорились: все, что они увидят или услышат, каждый в толстую тетрадь записывать будет. Когда свободного места в тетрадях не останется, значит, пора домой поворачивать. Обнялись братья на прощание, родителей поцеловали и зашагали каждый в свою сторону.
       Старший брат на север отправился, чтобы на Белом море побывать. Так ему там понравилось, что остался он в тех краях и начал бурые водоросли собирать, чтобы фармацевты из них лекарства делали.
       Младший брат на юг повернул, чтобы на Черное море полюбоваться. Устроился он матросом на небольшую красивую яхту и помогал капитану морские прогулки для богатых туристов проводить.
       Средний брат, недолго думая, на запад пошел – заморские страны посмотреть. Вначале он тамошним прохожим на свирели играл. Так у юного музыканта здорово получалось, что стали его в лучшие концертные залы приглашать.
       Долго ли, коротко ли, но прошел год. Одним погожим утром возвратились братья домой. Глядь: пока их дома не было, у родителей четвертый сын родился! Радости-то было!
       Когда малыш подрос, то выучился читать по тетрадям, в которых старшие братья свои путешествия описывали. По этим же записям он выучил литературу и географию. Повзрослев, малыш отправился в ближайший крупный город и устроился сторожем в крупную преуспевающую типографию. Вскоре шустрый смышленый паренек, проявив чудеса ума и сообразительности, пошел на повышение. Через некоторое время он стал первым помощником и правой рукой хозяина типографии.
       Дождавшись удобного случая, молодой человек показал хозяину подробные записи своих старших братьев. Опытный предприниматель сразу понял ценность полученных тетрадей. Лучшие редакторы составили из них энциклопедию мира. В отдельный том вошли сказки, которые братья услышали во время своих странствий. Здесь же была приведена история самого младшего брата.

       ЗМЕЙ ПО ИМЕНИ ДРАКОН (ЛЮБИМАЯ СКАЗКА СТАРШЕГО БРАТА)
       Змей по имени Дракон Горынович давно отошел от дел, то бишь перестал совершать славные подвиги. 700-летний пенсионер обосновался на природе и выращивал тыкву на захваченном по случаю участке земли площадью 100 га. Но однажды его размеренная жизнь была нарушена самым неожиданным образом. Ранним утром появился некто в длинном плаще с капюшоном, полностью закрывающим лицо. Неизвестный заявил, что в горах Тибета спрятан клад, запечатанный именем Дракона Горыновича. Эти сокровища достались змею за многолетнюю охранную службу. Дракон и думать забыл о кладе, состоящем из тысячи ведер золотых монет. За предоставленную информацию неизвестный просил отдать ему половину клада. Кроме того, пообещал узаконить права змея на захваченный участок земли.
       Дракон, хоть и ушел на покой, но соображал быстро. Догадался он, что неизвестный не так прост, как кажется и личный интерес в деле имеет. Прикинулся змей лопухом и предложил нежданному гостю вместе за кладом лететь. Проглотил тот наживку, не зная одного секрета: Дракон-то в молодости в театре играл и перспективы большие имел. Да только театральным подмосткам настоящие приключения предпочел.
       Полетели в Тибет неизвестный на волшебном парашюте да Дракон Горынович на своих двоих. Змей настолько вжился в роль, что сам поверил в свою абсолютную тупость. Однако бдительности не терял и вскоре заметил, что неизвестный постоянно прячет свое лицо под капюшоном. Дракон решил выждать, когда спутник расслабится и выдаст себя с головой. Так оно и вышло. Спутники подлетели к тибетским горам и спустились на землю невдалеке от пещеры, где был спрятан клад. Неизвестный настолько быстро поспешил вперед, что капюшон слетел с его головы.
       Оказалось, что некто в капюшоне – обезьяна, от которой по легенде произошел тибетский народ! Обезьяна вернулась в мир живых специально, чтобы отыскать клад Дракона и полностью передать своему народу в награду за верность. Но, как говорится, на чужом несчастье счастья не построишь…
       Благородный змей не стал наказывать обманщицу. Он выполнил свое обещание отдать обезьяне половину клада, да и отпустил ее с миром. Вернулся змей на Родину с половиной клада, а затем – то ли в детство впал, то ли решил быть благородным до конца, только раздал он все деньги нуждающимся. А сам снова вернулся к своим тыквам…

       СКАЗКА О ВРЕДНОЙ ГАЗТРОВКЕ (ЛЮБИМАЯ СКАЗКА СРЕДНЕГО БРАТА)
       В одной далекой стране деньги имели для людей очень большое значение. Получил один человек большое наследство и решил дело свое открыть, с чего же начать – не знает. В этот момент барабулька рядом появилась. «Кто это?» - спросите вы. Думаю, что это обыкновенная старушка с необычными способностями. Предложила она выпускать газированную воду на травяной основе, и даже рецепт старинный подарила. Но умолчала о самом главном: в основу рецепта входят опасные для человека дурманящие травы.
       Долго ли, коротко ли, но только пристрастились жители той страны к новой газировке. Они совсем забыли о таких вкусных напитках, как чай, кофе, морс, кисель. Продажи газированной воды росли, прибыль изготовителя – тем более.
       Тогда вновь барабулька объявилась, чтобы навредничать. Подговорила она конкурентов выкрасть ценный рецепт и запустить собственное производство. Уж очень хотелось старушке поссорить людей между собой. По чистой случайности воришка-исполнитель стащил неправильный рецепт. Поэтому конкуренты начали изготавливать другой вариант газировки: вкус похож, а количество дурман-травы – больше.
       Исчез бы по вине злодейки-подстрекательницы целый народ, если бы не случай. Сложилось так, что оба производителя дурман-воды экономили на всем ради выгоды. То ли случайно, то ли какой добрый человек постарался, только одновременно на обеих фабриках вспыхнул сильнейший пожар. Обошлось без человеческих жертв, но сгорело и производство, и рецепты, и все сырье.
       После пожара барабулька пропала, как будто ее и не было. Жители страны с трудом оправились от дурман-напитков и судили нерадивых фабрикантов. После суда был издан закон, по которому по всей стране запрещалось кому бы то ни было производить и продавать продукцию, вредную людям.

       ПРИНЦЕССА-БАРАШЕК (ЛЮБИМАЯ СКАЗКА МЛАДШЕГО БРАТА)
       Роскошный дворец являлся гордостью жителей столицы. Ведь глава государства радел не только о собственном благополучии, но и активно заботился о своих подданных. Одно только удручало его: красавица-дочь выросла своенравная, капризная и упрямая, каких мало. Внешне девушка очень походила на Эсмегюль, героиню фильма «Новые сказки Шехерезады».
       Когда в очередной раз принцесса рассердила Судьбу своим неправильным поведением, та не выдержала и превратила девушку в белого барашка. Испугалась заколдованная принцесса позора и сбежала из дворца.
       Долго бежал барашек, не разбирая дороги, и через какое-то время оказался в пустыне. Глядь: со всех сторон сухой песок, дорог не видно, только где-то вдали торговый караван идет. Решил барашек прибиться к каравану. Пожалели купцы красивое животное и взяли с собой. Но в пустыне жизнь не сахар! Пришлось принцессе потом и кровью отрабатывать каждый кусок хлеба! О глотке воды приходилось только мечтать…
       Хоть и не сразу, но понял барашек свои прошлые ошибки и искренне раскаялся. Роптать не стал, но постарался все свои обязанности выполнять как можно лучше. Через некоторое время пришла к барашку во сне Судьба и сказала: «Выведешь караван к призрачному оазису – будет тебе счастье!».
       Как раз накануне предводитель каравана рассказывал своим спутникам про чудо из чудес. Будто есть в пустыне призрачный оазис, который каждый день меняет свое местоположение. Найти дорогу к нему может только тот, у кого чистые помыслы.
       Долго ли, коротко ли, но только вывел барашек караван к призрачному оазису. В благодарность за помощь разрешил предводитель каравана барашку первому отпить воды из тамошнего колодца. Произошло чудо: превратился барашек обратно в красивую девушку! Испугались купцы и подумали, что это злой джинн так развлекается. Но принцесса честно рассказала свою историю, и все успокоились.
       Дошел караван до места назначения, купцы выгодно продали свои товары и в обратный путь пустились. Предводитель каравана получил щедрые награды за возвращение принцессы в родной дворец. В качестве прощального подарка от гильдии купцов девушка получила золотую гравюру с изображением барашка, ведущего караван в призрачный оазис. Принцесса никогда не расставалась с дорогим ее сердцу подарком. Она на всю жизнь запомнила, что капризами и упрямством ничего хорошего не добьешься.

       КАК КОМАРЫ С МУРАВЬЯМИ ВОЕВАЛИ (ЛЮБИМАЯ СКАЗКА САМОГО МЛАДШЕГО БРАТА)
       На правом берегу широкой и быстрой реки раскинулось великое царство муравьёв. Жители той страны жили, хоть и в постоянных хлопотах, но долго и счастливо. И продолжалось бы так вечно, если бы не пришла в те края большая засуха. А на левом берегу реки – как раз комариное болото расположилось. Невыносимо стало комарам в их высохших пределах, и решили они земли муравьёв отвоевать, так как считали муравьёв заносчивыми трудоголиками. Налетели громадной стаей, так что света белого видно не было. Целую неделю шли непрерывные бои, да никто не смог верх одержать. Надоело муравьям с ленивыми пустозвонами бороться, и позвали они на помощь стрекоз, что за дальними лесами жили. А в ту пору между муравьями и стрекозами был заключен договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Откликнулись стрекозы на просьбу о помощи и загнали всем миром комаров в их болото так, что те сидели тихо и не высовывались.
       С тех пор так и повелось: комары от стрекоз прячутся, а стрекозы комарами питаются.

       Энциклопедия мира имела невероятный успех и продавалась миллионными тиражами! Более того, с того времени все дети той страны начали учиться в школе по энциклопедии, написанной четырьмя братьями. В благодарность за неоценимую услугу, обогатившийся хозяин завещал свою типографию самому младшему из братьев. Вступив в наследство, парень купил дом, перевез в него родных и помог устроиться в городе. Им больше не нужно зарабатывать на жизнь тяжелым трудом!


Рецензии
Татьяна, здравствуйте! Очень понравились Ваши сказки. Напишите мне, пожалуйста, на lena_34_72@mail.ru - у меня есть к Вам предложение. Буду ждать от Вас письма.
С уважением,
Пятикрестовская Елена

Елена Пятикрестовская   23.12.2011 14:23     Заявить о нарушении