Гномы-близнецы Дэни-Бом!

     На небольшой полянке, в самом центре густого леса жили-были два гнома-близнеца. Одного маленького человечка звали Дэни, а другого - Бом. Эти гномы были так похожи друг на друга, что никто не мог их различить. Их носики напоминали круглые пуговки и были сплошь усеяны веснушками. А из-под одинаковых зелёненьких колпачков выглядывали пышные рыжие кудряшки волос. Озорные карие глазки братьев хлопали длинными ресничками и всем подмигивали. Словом, они были похожи, как две капли воды.
Поэтому, когда братьев видели вместе, то все кричали:
     - Дэни-Бом идёт!!! Дэни-Бом идёт!!!
Близнецы на это совсем не обижались и лишь посмеивались в ответ. Ведь они были очень весёлыми и добрыми.
Все вокруг думали, что эти два рыжих солнышка одинаковы во всём... но это им только так казалось. У Дэни и Бома были совершенно разные характеры.

Дэни был старшим, так как он родился раньше Бома на целых три минуты! Из-за этого он всегда чувствовал большую ответственность за жизнь и воспитание младшего братишки.
Бом признавал, что Дэни более трудолюбив и ко всему относится серьёзнее и, поэтому старался быть послушным и вежливым. Хотя... иногда он позволял себе быть чуть-чуть ленивым и ворчливым, но в меру.

Однажды, ранним утром, близнецы проснулись в своём домике. Надо сказать, что у них был отличный домик! Он был расположен между корнями столетнего дуба, которые возвышались над землёй и извивались, словно скрученные змеи. Старому дереву уже было трудно удерживать огромную раскидистую крону, и оно частенько стонало и трещало.
Братья, услышав эти звуки, грустно вздыхали - скоро, очень скоро им придётся искать новый домик. Дерево погибало.
Но близнецы не торопились переезжать, ведь в лесу так трудно найти подходящее, свободное дерево. К тому же на верхнем этаже дуба, в дупле, жила белка. Гномы не хотели с ней расставаться. Она была хорошей соседкой и всегда угощала их грибами, орехами, ягодами. И ещё - белка была рыжей! Немаловажное достоинство…

     ...Дэни открыл глаза и улыбнулся – начинался новый день, солнышко ласково светило в окошко. Откинув одеяло, гном вскочил с кровати. Напевая незатейливую песенку, он подошёл к умывальнику. Все знали, что его девизом была фраза: "Чистота - залог здоровья!"
Дэни взял зубную щётку и тщательно почистил зубы. Умываясь свежей, прохладной водой, он с усмешкой поглядывал на брата-лежебоку.
     - Эй, Бом, вставай – солнце уже высоко! Пора за дела приниматься. Вставай, сонюшка.
     - Ох, неохота... - недовольно пробурчал младший гномик, кутаясь в одеяльце. - Куда торопиться? Можно я ещё немножечко поваляюсь?
     - Вставай, лентяюшка, поднимайся, кровать заправляй. Видишь, я свою уже застелил, - голос старшего брата-близнеца был и строгим, и ласковым одновременно.
     -  А чего её заправлять-то? Вечером всё равно опять спать ложиться будем.
Бом повернулся на другой бок и натянул одеяло на голову.

Дэни весело рассмеялся и отправился на кухню печь блины.
     - Если не заправишь кровать, тогда я не угощу тебя блинчиками! – прокричал он из другой комнаты.
     - Встаю, встаю! – спохватился Бом, разом проснувшись. – Вот только потянусь немножечко... Ох, потягу–у–шечки!!!
На его лице появилась довольная улыбка, он сладко зевнул.
Тут лежебока унюхал вкусный запах печёных блинчиков и заторопился.
     - Уже встал, зарядку делаю! - громко доложил он обстановку. - Правда, я молодец?

Дэни ласково похвалил его, пряча добрую усмешку. Затем он положил младшему брату в тарелочку пять блинчиков и налил в стакан малиновый кисель. Бом обожал кисели, и Дэни всегда их варил в огромном количестве.
     - Бом, когда поешь, отнеси белке блинчиков. Хорошо?
     - Это ещё зачем? – насупился младший гномик, старательно запихивая в рот очередной блинчик. – Нам и самим мало!
     - Ну не будь жадиной, – укорил его Дэни. – Она же наша соседка! К тому же, всегда угощает нас грибами и орехами. С соседями нужно дружить.
     - Ладно... как скажешь... - недовольно запыхтел Бом и протянул руку к стакану с киселём.
Он выпил его, облизнулся и счастливо изрёк:
     - Эх, всё-таки жизнь – хорошая штука!
Тут он встретился взглядом с Дэни, и они весело рассмеялись.

Пока Бом ходил к белке, Дэни приготовил маленькие топорики и пилу.
Каждый день гномы уходили далеко вглубь леса и заготавливали там дрова для печки. Дров нужно было много, ведь приближалась холодная и долгая зима. Но братья её не боялись. Они были очень запасливыми и работящими. В их домике было всегда тепло и уютно!

Старший брат-близнец осмотрел инструменты и довольно кивнул головой. Сегодня они точно принесут домой по вязанке дров. Вчера им наконец-то удалось спилить высокую сосну. Осталось распилить её на части и порубить на дрова. Только бы погода не подкачала!
Послышался стук закрываемой двери - это Бом вернулся домой. Он принёс большую корзину ягод.
     - Вот, принимай ягоду! – протянул он подарочек для Дэни. – Соседка просила передать. А она и, правда, добрая.
Тут Бом заметил приготовленные топорики и грустно вздохнул:
     - Слушай, Дэни, может, за дровами завтра пойдём? А? Чего-то я уже устал...
     - И завтра, и послезавтра, и после-послезавтра пойдём! – заверил его, улыбаясь, старший гном. – Не забывай, главное – дисциплина!
     - Чего это она главное? – не поверил Бом, наблюдая как Дэни натягивает на ноги добротные, кожаные ботинки с загнутыми кверху носами.
     - А того главное, что без неё никак! Нам ведь дров на зиму – ох, как много надо! Вот заметёт снег всё вокруг, и выйти на улицу не сможем. Что без тепла делать будем, коли дров не хватит?
     - Э-хе–хе... - печально понурил голову Бом и потянулся за своей коричневой курточкой. – Скорее бы уж зима, что ли началась?! Хоть высплюсь тогда.
     - Пошли, сонюшка! – рассмеялся Дэни и вышел из домика.

Дэни и Бом пришли на полянку, где лежало уже срубленное дерево. Целый день, до самого вечера, гномы обрубали сучки и пилили толстый ствол на части.
Когда солнце стало клониться к закату, братья-близнецы взяли по вязанке нарубленных дров и отправились домой.

     - Ох, спина болит! – ныл обратной дорогой Бом. – Ах, руки ломит!
     - Ничего, – успокаивал его брат. – Вот придём домой и отдохнём.
     - Ага! Придём! Ещё вон, сколько идти надо! – не унимался младший рыженький близнец.
     - Ну, до чего же ты не любишь работать, Бом?! – удивлённо произнёс Дэни. – Тебе хоть что-то нравится делать?
     - Конечно, нравиться, - Бом остановился и опустил вязанку дров на землю. – Это мне дрова не хочется рубить и таскать. Но не из-за лени. Просто я личность нежная, творческая. Мне нравиться... стихи сочинять. Вот. Этим я готов заниматься целыми днями!
     - Ха–ха–ха! Шутишь? – не поверил Дэни. – Разве ты умеешь стихи сочинять? Что-то я не слышал.
Бом обиженно фыркнул, потом гордо выпрямился и, взмахнув рукой, прокричал:

                Чу–чу–чу! Чу–чу–чу!
                Я с тобою не шучу!
                Во весь голос я кричу,
                Что работать НЕ ХОЧУ!!!

     - Эх ты! – оглянулся старший гном на брата. – Да ты и в самом деле поэт! Ну-ка, придумай ещё что-нибудь.
Бом посмотрел на небо, которое затянулось тучами. Вдруг на его курносый носик упала капля. Начинался дождь. Гномик торопливо схватил вязанку дров и закинул её на спину. Потом припустился бежать домой. По пути он обернулся и громко пропел:

                В луже туфли намочу,
                Грипп сопливый подхвачу!
                Вот, под нос себе ворчу:
                Я домой уже хочу.

     - Здорово! – Дэни кинулся следом за Бомом. – Мне нравится. Ты настоящий талант! Давай, ещё придумывай!
Как ни торопились гномы домой, но под дождём вымокли до нитки. Закрыв дверь поплотнее, старший близнец разжёг в печи огонь. Потом обернулся к переодевающемуся Бому:
     - Ну, придумал ещё что-нибудь? Получилось?
Тот важно кивнул головой и торжественно произнёс:

                Дэни-Бом, Дэни-Бом,
                Дождик льётся за окном.
                Не хотим туда ходить,
                Ножки нежные мочить!

                Дэни-Бом, Дэни-Бом,
                За дровами не пойдём.
                Мы сейчас зажжём тут свечку,
                Да пирог поставим в печку.

                Дэни-Бом, Дэни-Бом,
                Вечер славно проведём!
                Будем вместе пировать,
                И на небе солнца ждать!

     - Бом, нужно срочно записать все твои стихи! Иначе ты их потом забудешь. Я даже подарю тебе для этого мою любимую ручку! - взволнованный Дэни достал из шкафа и протянул братишке подарок.
     - Спасибо, Дэни, – начинающий поэт громко зевнул, укладываясь в кровать. – Только давай, я запишу их завтра? Ладно? Что-то я утомился...
     - Конечно, конечно, - старший брат заботливо накрыл его одеялом. – Спи...

Гномы уснули. Они спали так крепко, что не слышали бушующего за стеной урагана.
А на улице дождь хлестал с такой силой, что началось наводнение! Постепенно вода стала проникать в домик братьев-близнецов. Она поднималась всё выше и выше. Рука Дэни свесилась с кровати и погрузилась в холодную воду.
Рыженький гном проснулся и испуганно вскочил:
     - Бом, вставай скорее! Посмотри, везде вода! Давай, поднимайся, нужно выбираться отсюда, а то утонем!!!

Младший брат в ужасе смотрел по сторонам, не в силах пошевелиться. Он был в шоке!
Дэни схватил Бома за руку и потащил его к окну. Внезапно створки окна открылись, и в домик хлынул поток воды. Братьев отшвырнуло назад. Вода поднималась. С трудом Дэни и Бом опять добрались до подоконника и схватились за оконную раму.
     - Мне не удержаться! – прокричал Бом сквозь шум урагана. – Брось меня, спасайся сам!
     - Глупости! – рассердился Дэни. – Мы сможем! Мы сильные! Держись, ты же поэт! Ну, поднатужься!

Неожиданно они почувствовали, как их схватили и вытащили из домика цепкие лапки белки. Рыженькая соседка пришла на помощь братьям -близнецам и спасла их. Посадив гномов себе на спину, она взобралась в своё дупло.
Дэни и Бом тяжело дышали, трясясь от холода. Ох, ну и устали же они! Наводнение - это не шутки!
Но на этом их неприятности не закончились:  дерево вдруг задрожало и стало крениться на бок. Столетний дуб был таким дряхлым, что не выдержал сильного напора воды.
     - Залезайте ко мне на спину! – крикнула белка и, как только гномы схватились за неё, тут же выпрыгнула из дупла.
Дерево падало, цепляясь ветками за другие стволы, и разбрасывало во все стороны огромные куски коры. Столетний дуб стонал и скрежетал, словно плакал от невыносимой боли.
Шустрая белочка прыгала с одной ветки на другую, ища место посуше и понадёжнее. Наконец, она спряталась в густых ветвях высокой пушистой ели. Придётся друзьям провести эту ночь здесь. Утром они отправятся искать новый дом...

Когда наступил рассвет, гномы и белка увидели, что в лесу всё перевёрнуто. Везде был настоящий кавардак! Вода уже отступила, но земля была очень сырая и холодная.
Грустно вздохнув, Дэни и Бом подобрали уцелевшие вещи и, вместе с белочкой, отправились искать себе новый дом. Они шли целый день, но ничего подходящего им так и не попалось.
Уставший Бом присел на пенёк и прошептал:

                Дэни-Бом, Дэни-Бом,
                Солнце скрылось за холмом.
                Мы одни в лесу глухом,
                Страх сидит во мне самом.

                Дэни-Бом, Дэни-Бом,
                Где же наш теперь ты, Дом?
                Как к тебе тропу найдём?
                Как хозяйство заведём?

Тут он увидел лицо своего старшего брата, который смотрел на него с жалостью. Бом упрямо передёрнул плечиками и продолжил веселее:

                Дэни-Бом, Дэни-Бом,
                Будем храбрыми вдвоём!
                Страхи наши обойдём
                И удачу позовём!

Дэни ласково улыбнулся и похвалил поэта:
     - Молодец! Ты, Бом, не просто поэт - ты настоящий боец! Я горжусь, что у меня такой славный брат!
Бом радостно рассмеялся и, вскочив на ноги, начал танцевать на пеньке.

Вдруг из-под пенька вылезла мышка.
     - Эй, чего расшумелись? – возмутилась она, уперев свои лапки в пухленькие бока. – Кричат, топают, спать мешают! Ну, чего надо?
     - Прости нас, мышка, – извинился Дэни. – Мы новый домик ищем, наш сломался. Ты не знаешь, нет ли поблизости большого дерева с дуплом? А то уже темнеть начинает, а мы так ничего и не нашли.
     - Ха! – сердитая мышка вздёрнула носик. – Чего это я вам помогать должна? Вы мне тут всех мышат разбудили, а теперь помощи просите?
     - Мы же извинились... - напомнил мышке Бом. – Помоги нам, пожалуйста. А я про тебя стихи сочиню.
     - Ты умеешь сочинять стихи? – серенькая умница с хвостиком недоверчиво вытаращила глазки. – Ну-ка, давай, послушаю!
     - Начинаю! – младший гномик глубоко вздохнул и, сняв с головы колпачок, торжественно заговорил:

                Как блестит у мышки шёрстка!
                Нежный и красивый мех!
                Подарю ей в день рожденья,
                Я огромный чищеный орех!
            
                Глазки-бусинки сверкают!
                А на лапках коготки!
                Хвостик серенький виляет,
                Полюбуйся, посмотри!

     - Ой! Это про меня? – с умилением воскликнула мышка. – Ах, как мне нравиться! Пойдёмте, я покажу вам отличное дерево. На нём целых два дупла: одно внизу, возле самой земли, а другое наверху. Но самое главное, что эти два дупла соединены между собой туннелем. Прямо внутри дерева! Представляете?
     - Здорово! – обрадовались гномы-близнецы. – Мы протянем через этот ход лесенку и будем ходить к нашей белке в гости, минуя улицу. Белочка, ты не против?
Та согласно закивала головой, и все радостно засмеялись.

Оглянувшись, белочка подошла к Бому и тихонько зашептала ему на ухо:
     - Так не честно. Ты про мышку стихотворение сочинил, а про меня нет. Я тоже хочу.
     - Ладно, – шёпотом ответил Бом. – Вот построим домик, и я тебе тоже что-нибудь придумаю. Договорились?
     - Здорово! – обрадовалась белочка. – Только пусть это будет нашим секретом, хорошо?
Белочка была очень застенчива, и поэтому не любила всеобщего внимания. Она всегда старалась быть незаметной.

Дерево оказалось очень подходящим. Просто загляденье! Два просторных, тёплых дупла были сухими и уютными...
И вот, с утра пораньше, все стали строить новый домик для гномов. Мышка даже привела своих мышат, чтобы они помогали. Серенькие малыши подавали гномам гвоздики и дощечки.
Вскоре Дэни и Бом сделали ступеньки, дверь, окошки. Дом из нижнего дупла получился на славу!
Младший брат-близнец прибил маленьким молоточком последнюю ступеньку. Он с любовью посмотрел на свою работу и счастливо улыбнулся.
Потом весело запел:
                Дэни-Бом, Дэни-Бом,
                Наконец-то строим дом!
                Широки ступени в нём,
                Вид прекрасный за окном!

                Дэни-Бом, Дэни-Бом,
                Будем дружно жить вдвоём!
                Сад посадим тут кругом
                И вам песенку споём!

Все дружно захлопали в ладоши. Дэни похвалил братишку:
     - Молодец, Бом! Ты хороший поэт. И работник отличный!
Бом засмущался и неуверенно спросил:
     - А ты теперь не будешь меня считать лентяем? Не будешь меня ругать за то, что я люблю поспать?
     - Глупенький, – возразил Дэни. – Я всегда любил и буду любить тебя таким, какой ты есть: со всеми твоими достоинствами и недостатками! Ведь мы же родные братья! Значит, родненькие!!!

Прошла неделя. Бом целый день просидел над листком бумаги. Он хотел написать стихотворение для белки, но ничего не получалось!
Измученный гномик так и уснул, сидя за столом.
Дэни подошёл к нему, погладил его по голове и взял пустой лист бумаги. Немного подумав, старший близнец начал писать...

Утром Бом проснулся, а стихотворение - вот оно, готово!
     - Эх ты! И когда это я успел? – вытаращил свои глазки рыженький курносик. – Ничего не помню!
     - Чего не помнишь? – поинтересовался Дэни, пряча добрую усмешку.
     - Не помню, когда стихотворение написал, – пояснил младший брат. – Вот, послушай:

                Носик вздёрнется игриво,
                Хвостик рыженький взовьётся!
                Эта милая зверюшка
                Всеми белкою зовётся!
    
                Ушко с кисточкой по краю,
                Глазки видят далеко!
                Верхолазки лучшей я не знаю,
                Спрячу зависть глубоко!

     - Ого! Вот это я здорово придумал! - восхитился сам собою Бом. - Слушай, Дэни, а я и, правда, поэт. Побегу, белке прочитаю. Вот она обрадуется!
     - Беги... беги... рыженькое солнышко... мой братишка... – улыбнулся Дэни и принялся варить малиновый кисель.
               
         Тут и сказке, конец! Всё ли понял, малыш? Умница! Молодец!

Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/04/01/44


Рецензии
Мне очень понравилось. Только Света я никогда не слышала о печёных блинах. Напиши рецепт, пожалуйста.

Наталья Коген   02.06.2011 00:30     Заявить о нарушении
А о каких блинах ты слышала? Насколько я знаю, блины пекут, а не жарят... Уточни. :)))

Светлана Гонсалвес   02.06.2011 01:17   Заявить о нарушении
Да, я слышала. Я испекла блины. Но выражение печёные никогда не слышала. Может я такая тёмная?

Наталья Коген   02.06.2011 15:31   Заявить о нарушении
Будем считать, что это народный фольклор! :)))

Светлана Гонсалвес   02.06.2011 23:34   Заявить о нарушении
Блины всё-таки пекут! А вот яичницу жарят, хотя процесс один и тот же.
Что-то блинов захотелось, блин...
С улыбкой -

Леонид Николаевич Маслов   10.07.2011 20:36   Заявить о нарушении
Когда хочется блинов надо идти жарить. Леонид при ятного аппетита.

Наталья Коген   11.07.2011 00:26   Заявить о нарушении
Блины отложим до утра, блин... А сейчас - 200 гр.кефирчику.

Леонид Николаевич Маслов   11.07.2011 00:29   Заявить о нарушении
Тоже неплохо.

Наталья Коген   11.07.2011 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.