Глава 8. Справедливость

Хотелось кричать. Страх и обида засели глубоко внутри Драка. Жалкое тельце только и могло, что дрожать, крепко обхватив ладонь Линионеллы, пытаясь унять нахлынувшие неизвестно откуда ощущения. Не выходило.
Звуки… Крики, стоны, последние вдохи умирающих: он слышал их все. Уши улавливали всё, что происходило снаружи, малейший вскрик, звук разрывающейся плоти, ржание перепуганных лошадей… А затем всё повторялось снова и снова, в одном безумном водовороте.
- Прекритите… - заткнув себе уши, прошептал Драклейн. С каждым Лининым шагом звуки становились всё громче, а крики - отчётливее, их становилось всё больше и больше. – Прекратите! Прекратите!!! Я не хочу! НЕ ХОЧУ ВСЕГО ЭТОГО СЛЫШАТЬ!!!
- Ваше Высочество… - Лина видела, как корчится в её руках принц, но могла лишь бессильно наблюдать, неся их обоих вперёд, крепко прижимая принца к себе.
Рэйк просил её спасти своего принца, отнести его в безопасное место. Сам же он остался сражаться с Наказующим, пытаясь выиграть для них немного времени… Солдата, что был послан охранять их, Лина прогнала, попросив его увести маму в безопасное местою Зная её, она могла с точно сказать, что та будет оборонять кухню до последнего…
Наказующий сказал что-то о цели… «Так эта мелочь и есть наша цель?!» - эти слова засели глубоко в её голове. Зачем им принц? Должно быть, это как-то связано с Вальтегром, которого он с братом случайно высвободили вчера вечером. Неужели об этом прознала инквизиция? Это могло бы всё объяснить, но… Сейчас её не должны волновать их мотивы. В её руки возложили огонёк чужой жизни, и она ни за что не позволит ему угаснуть!
Пока Лина размышляла, одни коридоры на её пути сменялись другими. Она избегала широких залов и комнат, и старалась сильнее запутать своей след. Раньше у неё уже был опыт побега от взрослых, но то было совсем другое дело. Никогда ещё за ней не гонялся вооружённый мечом человек с холодной уверенностью во взгляде, от которой начинают неметь ноги!
Принц продолжал дрожать и что-то шептать себе под нос.
- Потерпите, Ваше Высочество, я унесу вас в безопасное место…
В голову приходило лишь одно место, в котором они могут укрыться. Достаточно близкое и достаточно незаметное для того, чтобы попытаться там укрыться. Их святая обитель, небольшая поляна, скрытая от чужих глаз в бескрайнем королевском саду! Та самая, на которой они обсуждали глупые мечты о Крае Света и будущей женитьбе. Кроме них, об этом месте не знает никто, а из-за постоянно витающей в воздухе пыльцы даже дворцовые гончие не могли обнаружить их местонахождение, когда Драка в очередной раз хватались родители.
Руки принца с силой сжали её большой палец. Она даже представить не могла, что сейчас творилось в его голове. Но выглядел он просто ужасно. За каких-то десять минут он побледнел и, казалось, усох вдвое. Глаза были закрыты, но постоянно дёргались, словно при мучительно-страшных сновидениях.
К тому же, господин Рэйк остался один на один со вторженцем… Лина не сомневалась в силе главного королевского советника, но и не могла выбросить из головы дурные мысли. Что, если с ним что-то случится? Быть может, было бы лучше остаться и…
Нет, она только заставляла бы его постоянно отвлекаться, защищая их с принцем. Самым верным решением был побег. Побег без лишних сожалений. Этого и требовал от неё Рэйк, а в его словах она всегда была уверена.
- Ещё немного… Мы скоро придём…
- Лина…
Девочка осеклась. Драк… плакал? На его обезумевших глазах застыли огромные капли, отражающие в себе лучи заходящего солнца.
- Лина… что с Рэйком? Почему мы его оставили? Он же…
- Да замолчи ты уже!!!
Принц запнулся на полуслове, круглыми глазами уставившись на подругу детства.
- Не ты ли всё время хвастался своей великой непоколебимостью?! Не ты ли говорил, что слёзы – удел девчонок?! Брехун!!! Заставил меня прекратить пускать глупые слёзы, а сам в плачь?! Не смей реветь в моём присутствии!!!
Все наполняющие замок голоса вдруг слились в один. Драклейн так и застыл с открытым ртом и сползающей по щеке слезой. Впервые за всю её жизнь Лина повысила на него голос!
«Да что со мной такое?! Лью слёзы в том время, когда она тащит меня на себе, как котёнка! Отец говорил, что правитель всегда должен оставаться в трезвом рассудке и твёрдой памяти… Видел бы он меня сейчас, наверняка наподдал бы хорошей трёпки. А эти голоса… Они не настоящие! Просто не могут быть настоящими! И Рэйк… он обязательно выберется! Я верю… Я хочу в это верить!»

* * *

Сноп искр разлетелся по полу и оказался проглочен царящей вокруг темнотой.
Казалось, само солнце отвернулось от королевского замка, оставив его на растерзание трём блюстителям одним им известных законов. Его стены были наполнены напряжённым молчанием. Будто богиня смерти снизошла на эту землю, сметая всё на своём пути и окрашивая стены в красный. Невозможно смотреть на всё это без содрогания, но промедление могло обернуться гибелью, поэтому Рэйк сосредоточил взгляд на танцующем в смертоносных порывах клинке Наказующего.
Стремительный выпад Рэйка не возымел должного действия: Вол контратаковал его без особых усилий. Пришлось уклониться, пожертвовав весьма удобным положением для успешной атаки, и уйти в сторону.
С рук Наказующего сорвалось заклинание. Плавное, едва уловимое движение, почти стоило советнику жизни, когда за его спиной вдруг повеяло ветром. Задумываться о его природе не было времени, и закалённый в боях старик без проблем уклонился от нескольких прозрачных кинжалов, материализовавшихся прямо из воздуха за его спиной…
Стихийная магия. Мастерски спрессованный воздух превратился в несколько острых, как сталь, лезвий. А если заставить его развоплотиться в теле жертвы… Даже представлять не стоит, что произойдёт у него внутри. Идеальное средство для быстрого окончания схватки!
- Нападаешь со спины? – хмыкнул Рэйк. – Не очень-то любезно с твоей стороны драться со стариком такими грязными методами…
- Если бы я знал, что ты не сумеешь увернуться, то не стал бы даже пробовать, - заверил Вол. - А ты прыток для человека своего возраста! Я даже начинаю понимать, почему Совет тебя так боялся…
Рэйк отступил на шаг назад и развоплотил меч в левой руке. Контроль над двумя сразу отнимал слишком много сил. А он-то сдуру надеялся покончить с юнцом одним махом! Видимо, с годами чутьё его немного притупилось.
- Уже выдохся? – разочаровано протянул Вол. - Может быть, просто дашь мне пройти? Моя цель – принц Драклейн, твоя же голова нам сейчас ни к чему.
- Моя голова останется при мне, юнец. Надеешься, что я устал? Подойди же и попробуй выяснить это самостоятельно!
- Я так надеялся на эти слова!
Последние его слова затерялись в стремительном звоне переплетающихся в танце клинков. Вол усилил напор, но не мог даже подобраться к старику достаточно близко, чтобы атаковать наверняка. Приходилось довольствоваться лишь сильными, выматывающими выпадами и ждать, когда рукоять сама выскользнет из уставших рук. Увы, этого не произошло. Более того, поднырнув под очередной удар, Рэйк сумел даже оставить ровную кровавую полосу на груди Вола прежде, чем он успел отступить.
- Предупреждаю, если с Драка упадёт хоть волос…
- Ты ещё не понял?! Принц Драклейн лишь пустышка, неработающий сосуд, который требуется нам для отвода глах. Вся королевская семья была обречена с тех самых пор, когда нога Наказующего ступила на эту землю. Ты ведь прекрасно понимаешь, что это значит.
Рэйк знал. И потому всё никак не мог собраться с мыслями. В голове не укладывалось, что такое вообще могло произойти.
- Всё верно. Распоряжение поступило с самого верха. Нравится тебе это или нет, но сам Совет отдал приказ о нападении с единственной целью – полная зачистка всех потомков первого Фон-Хэйвена.
Внутри советника всё похолодело. Как же он не любил оказываться правым в таких ситуациях! Так значит, Совет действительно умолчал о готовящихся на границе учениях… А то и организовал их. Они попросту выманили всех защитников наружу, оставив замок беззащитным перед лицом Наказующих… Или стоит копнуть немного глубже?
Вол медленно кружил вокруг Рэйка. Он не боялся напасть первым, просто давал тому время переварить полученную информацию. Нападать на беззащитную жертву не входило в пункты его кодекса.
- Драклейн… он ведь оказался в храме случайно, так?
- Поплёлся за своим старшим братом, как верная собачонка, - Вол вновь спрятал клинок под плащ и зашел на очередной круг, медленно сокращая расстояние между собой и противником.
- Если создание сосуда из Драклейна не было вашей первоочередной задачей, значит, вы собирались…
- Знаешь, для старика, стоящего на краю смерти, ты задаёшь слишком много вопросов!
Растерявшийся советник замешкался и пропустил удар, сильно ранивший его левую руку. Сжав зубы, он попытался отступить, но Вол упорно шёл следом, не позволяя перегруппироваться и затянуть рану при помощи магии. Один выпад за другим, череда молниеносных ударов не позволяла ему опомниться. От боли движения стали более вялыми, и вскоре на теле Рэйка виднелось уже целых три расплывающихся кровавых пятна.
- Что такое?! ЭТО твой предел, Эдмонд Диам?! Неужели самый опасный бунтовщик северных земель на деле оказался столь слабым противником?! Не разочаровывай меня!
Глаза Вола нисколько не колебались, они с холодной уверенностью сверлили Рэйка, заставляя его отступать всё дальше. Они наслаждались происходящим, в них застыли азарт боя и опьяняющее предвкушение победы…
Чёртов юнец, он ещё слишком мало пожил, чтобы столько о себе мнить!
Рэйк остановился неожиданно, не дав Наказующему возможности изменить траекторию удара. С силой отбив летящий на него клинок в сторону, он развоплотил свой меч и от души приложился коленом аккурат под дых самоуверенному мечнику. Следующий удар пришёлся ему в грудь, а затем, вложив в кулак так много духа, как это возможно, он с яростным рычанием ударил Вола в корпус. Яркая вспышка сопровождалась оглушительным грохотом, похожим на обвал огромной пещеры, прервавшийся также стремительно, как начался. Наказующий безвольной куклой полетел по коридору, пока не наткнулся на каменную стену.
Изо рта потоком хлынула кровь. Несколько рёбер были сломаны при ударе, но позвоночник остался не повреждён… Легко отделался!
Старик оказался не так прост, как он, Вол, надеялся!
- Не придуривайся, я знаю, что ты ещё жив, - крикнул ему Рэйк, приложивший правую руку к своему левому плечу.
По неяркому свечению стало ясно, что он второпях затягивает свою рану. Такие темпы наверняка сильно нарушат кровообращение, что приведёт к многочисленным тромбам в сосудах, но на время остановит боль.
- Мне нет нужды притворяться. Просто отдыхаю, - хрипло ответил Вол.
- В таком случае, может быть, соизволишь ответить на пару вопросов?
- Встретил в открытом бою Наказующего и надеешься выжить?! Упорство, достойное идиота…
- К чему всё это?! Чем Хэйвен не угодил Совету?! Почему они пользуются такими грязными методами?!
- Грязными, да? Хочешь сказать, совесть Хэйвена так же чиста, как твоя дурацкая ряса? Дай угадаю, твой господин ничего не рассказывал тебе об истории создания этого королевства, да? Какая жалость…
Вол замолчал, наблюдая за реакцией советника. Его взгляд не выдавал в себе эмоций. Как и ожидалось от великого бунтаря…
Значит, он хотел потянуть время? Что ж, можно поиграть и в эту игру…

* * *

- Да что происходит?! Куда мы так спешим?!
- Локки, не груби отцу и продолжай идти. Туннель совсем рядом, от него мы доберёмся до самого Сильфа. Они наши давние союзники, и примут нас не раздумывая.
Сицилия хоть и выглядела весьма уверенно, дрожала всем телом. Она, Элефист, и Локки быстро перемещались в подвальные помещения замка, стараясь не издавать ни малейшего звука. С собой не взяли ничего – каждый шёл с тем, что нёс на себе. Такая расторопность показалась Локки странной. Отец долго думал, прежде чем заявить, что в замке будут травить тараканов. Такая необдуманная ложь только усилила её подозрения. Произошло что-то нехорошее!
Её догадки оправдались уже тогда, когда послышался звук рухнувшей стены. Строение пошатнуло.
- Папа, что случилось?! – с нажимом повторила вопрос Локки.
- Это… новое средство… импортное… - запинаясь, ответил тот.
- Почему мы так спешим?! И где Рэйк?! Отец, я не сдвинусь с места, пока ты мне не ответишь!!!
- Настырная девчонка, тебе было сказано прекратить грубить отцу! – взорвалась Сицилия, вознеся руку для пощёчины.
Элефист схватил жену за запястье, и подал её к себе.
- На нас напали. Изнутри. Рэйк отправился искать Драка…
- Мелкого?.. Но они с Линой… Проклятье… Отец, идите без меня! Мы с Рэйком скоро к вам присоединимся!
- Локки, стой!!!
- Мы быстро! – крикнула принцесса, скрываясь за поворотом.
Настырная девчонка… Вечно поступает как хочет!
Сицилия закусила губу, её дыхание участилось. Она уже ощутила это… Аура, заставляющая впасть в уныние… Она была где-то рядом!
За окном проскользнула тень, а затем раздался короткий вскрик…

* * *

- Так значит, первый Фон-Хэйвен, одолевший Вальтегра двести лет назад… был одним из Наказующих? Что ты хочешь этим сказать?!
- Только то, что знаю. Параллели можешь провести сам.
- С чего бы мне верить такому, как ты?!
- А вот это действительно обидно… Если хочешь, можешь не верить и считать это занимательной историей, с помощью которой я пытался потянуть время, чтобы отдышаться и набраться сил… Поступай, как знаешь.
В голове Рэйка помутнело. Давненько ему не приходилось столько колдовать! Годы не сделали его сильнее, подряхлевшее тело растеряло былую сноровку. Остаётся лишь надеяться, что предыдущий удар выбил большую часть спеси из наглого юнца, иначе бой может закончиться не в его пользу.
Нет…
Не сметь даже думать о поражении! Так его учили в детстве, так он прожил всю свою жизнь, этому он обучил Драклейна. Покажешь врагу слабость, и он не постесняется вонзить нож тебе меж лопаток!
Вол медленно поднялся из-под небольшого каменного завала, который он устроил, едва не пробив собой стену. Больно… Не стоило недооценивать этого старика! Гордыня на поле боя карается смертью. Как он мог забыть такую простую истину?!
Меч вновь оказался в его руках. Собраться, глубоко вдохнуть, абстрагироваться от эмоций и ощущений… Боль – не более чем реакция испуганного организма на вторжение извне. Приложив немного усилий, её можно заглушить. Хотя бы на время. Этого должно быть достаточно.
Рэйк уже создал в руках оружие, готовый отразить нападение. Обе фигуры стояли и не шевелились, не решаясь делать первый ход. Это было на руку старику: чем дольше они вот так простоят, тем больше времени выигрывали Лина с Драком…
- Всё переживаешь за своего принца? – догадался Вол. – По-твоему, я хочу проскочить мимо и броситься вдогонку?
- Мне всё равно, что ты там собираешься сделать. Окажешься на расстоянии удара, и лишишься руки.
- А что, если я скажу, что по следу твоего принца уже направляется лучшая наша ищейка, способная ощутить сосуд, где бы он не находился?
Брови советника взметнулись вверх.
- Вот именно, - расплылся в победной улыбке Вол. – Мы пустили по его следу настоящего демона.
- Блефуешь?
- К чему мне это? Думаешь, я стал бы драться с самим Эдмондом Диамом в надежде одолеть его в честной схватке? Чтобы убить тебя, понадобится как минимум трое таких, как я… А ты, небось, считал себя самым умным, когда тянул время своими разговорами? Думаешь, в нормальных условиях я бы купился на такой дешёвый трюк?!
- Мерзавец…
Вол развёл руками.
- Прошу заметить: всё ещё живой мерзавец. И пока я здесь, ты никуда не денешься, королевский советник. Смешно, правда? Ты собственноручно отправил своего принца навстречу скорой смерти… У нас, конечно, было задание брать сосуд живым, но теперь, когда в дело вступила Руна… сомневаюсь, что она станет выслушивать чужие приказы. Да и возьми мы вашего принца живьём, не думаю, что он останется таковым надолго.
- Чего вы добиваетесь?!
- Мира во всём мире, разве ты не знал?
- Мира, говоришь? Что же это за мир такой?!
- Худой мир лучше знатной войны? Людей всегда сдерживало и будет сдерживать лишь одно средство: страх. Дай им общего врага, и они сплотятся. Брось в них кость, и они перегрызут друг друга. Запреты, законы, и наказание – всё это направлено на то, чтобы вызвать в людях страх. Страх нарушить закон, страх наказания и его неотвратимости. И пока остаётся жив страх, будет жить и власть, что контролирует его. А пока эта власть едина, в мире не будет лишних ей конфликтов. Эффективный симбиоз, если пожелаешь.
- Что за чепуху ты несёшь?!
- Кто знает?
Да он издевается! Негодяй нарочно тянет время, чтобы позволить своим товарищам первым выйти на Драка! Каким же он был глупцом! Попался в собственный капкан, да ещё и собственноручно зажал его потуже!
Материализовав второй меч, советник развернулся и бросился назад. В тот же миг он услышал за спиной быстро приближающийся топот, и едва успел пригнуться, чтобы не получить в затылок несколько наспех слепленных из воздуха лезвий. Перекатившись и распахнув спиной дверь в обеденный зал, он выставил вперёд руку, чтобы не позволить противнику подобраться достаточно близко. Вол поднырнул под клинок, и отскочил в сторону, уклонившись от встречного удара. Прозрачная волна устремилась в стену, раздробив её в пыль.
Рэйк закусил губу от досады. Старость высушила в нём остатки мозгов, и Драк должен будет пострадать из-за его ошибки?! Если так произойдёт, он никогда не сможет этого себе простить.
Поэтому, без лишних раздумий, Рэйк бросился в новую атаку, выжимая из себя всё, на что его тело ещё было способно.

* * *

- Почти пришли… скроемся в саду, и никто нас не найдёт…
- Ещё немного… Потерпи ещё немного…
- Мы обязательно выберемся… вот увидишь, сад совсем рядом…
Эти обрывистые фразы адресовывались не Драку. Он понял это, когда попытался высказать Лине всё, что думает о таких утешениях, на что тане повела даже взглядом. Её взор был устремлён вперёд. Запыхавшееся тельце дрожало от страха. И всё-таки она продолжала бежать, отвешивая по пути подобные фразы. Никогда Драклейн не мог подумать, что в такой маленькой девочке может быть столько силы воли! Она была на пределе своих сил. Столько времени бежать не останавливаясь, с подкашивающимися от страха ногами и учащённым дыханием.
Как же противно в этот момент было Драку, который из-за собственной глупости застрял в этом жалком теле! Как бы он не хотел, он не сумеет ничем ей помочь! Досада и обида вновь едва не взяли верх в его голове, когда тёмные коридоры, наконец, сменились открытой площадкой, что вела прямиком к королевским садам. Стоило лишь спуститься по длинной лестнице, и…
- Драк! Лина!
- Локки! – обрадовалась девочка, завидев позади себя фигуру бегущей принцессы.
- Ложись!!!
Локки навалилась на неё всем весом, придавив и её, и брата, под своим телом. В следующий момент прямо над ними просвистело нечто похожее на несколько неожиданно оживших нитей, впившихся в стоящую поодаль колонну.
- Ну вот, - расстроено протянул чей-то голос. – Промазала… Теперь ещё и застряла. Что за пьяный архитектор строил этот замок?! Коридоры-коридоры-коридоры… Чуть не заблудилась… Это… а что я делала-то? Ах, да…
Нити зашевелились, с треском выковырявшись из колонны, и устремились в сторону того самого коридора, из которого показалась Локки. Пошатываясь и икая, на свет появилась женская фигура в чёрном полуплаще, вооружённая уже опустевшей бутылкой вина.
- Скучно у вас… - пожаловалась она.
- Это ещё что за клоунесса?! – ткнув пальцем, поинтересовался Драк.
- Не стоит обманываться… Это – Наказующая, - сухо бросила Локки.
- Вот ЭТО?! Сестрёнка, разуй глаза! Она же… пьяна в стельку.
- Кто это тут пьяный?! Да я трезва, как стёклышко!!! – возмущённая женщина вдруг оступилась, перекувыркнулась, и застонала, потирая ушибленный лоб. – Признавайтесь, кто это сделал?!
- Да ты сама и сделала!!!
- А… ну да… - неуклюже потянувшись, Руна стала вяло подниматься на ноги.
- Большая часть прислуги и солдат убита… Отец и мама бегут через подземный ход… И дёрнул меня чёрт бежать искать вас двоих!
-  Так ты… за меня беспокоилась?
- Вот ещё! Скорее, представила, как можно пополнить королевскую казну за счёт представлений с таким карликом, как ты…
- КОГО ТЫ НАЗВАЛА КАРЛИКОМ?!
- С кем это ты разговариваешь? – с интересом спросила Руна, заглядывая принцессе за плечо. Некоторое время она, не моргая, смотрела на хвостатого принца, пока…
- А-а-а!!! Чудовище!!!
- Кто бы говорил?! – рявкнула Локки.
- А, ну да… Погоди, кажется, я сюда зачем-то шла… Что там Вол говорил сделать?.. – сбивчиво пробормотала Руна. Наказующая потянулась к карману, чтобы достать оттуда очередную порцию непрозрачного напитка. – Погодите-ка… Эта малявка ведь принц Драклейн… Кажется, вспоминаю…
- Лина, чего разлеглась?!
- Локки, совсем оборзела?! Сначала с ног сбиваешь, а потом кидаешься?! – зарычал Драк.
- Кретин, этой девке нужен ты, разве не понял?!
- Поправочка, - встряла Руна. Обрадованно хлопнув в ладоши, она выдала:
- Цель: король и двое его детей… Прислугу по возможности не трогать. Кто бы мне про это раньше напомнил?! – женщина вдруг перевела взгляд на Локки. - А ты ведь принцесса, я права?
Локки не успела даже обернуться, когда несколько острых, как лезвия меча, игл больно оцарапали ей плечо.
- Опять промахнулась… - Руна с досадой посмотрела на закрытый сосуд с манящей надписью «Креплёное» и отбросила его в сторону.
- Что… она такое? – ужаснулась Лина, медленно отползая назад и смотря, как шевелящиеся в воздухе отростки, исходящие из пальцев Руны, медленно возвращаются на исходные позиции.
- Нравится? Старикан называет это проклятием сосуда, а как по мне, так это просто дар какой-то, - Руна с наслаждением проследила за тем, как пальцы вновь становятся прежними. – Способность изменять плотность тела так, как я пожелаю, а взамен всего лишь терпеть тварь, что копошится у меня внутри. Как по мне, так вполне справедливый обмен.
Наблюдать за кровожадным оскалом на лице Наказующей Лина просто не смогла. Взгляд отвёлся сам собой.
И ЭТО Наказующие? Все её старые идеалы вдруг рухнули перед тем, что она увидела сегодня.
Жестокие, но справедливые, резкие, но милосердные. Семь столпов, на которых держится мир. Семь олицетворений справедливости.
Так почему… Почему же посланница света, что сейчас стоит перед ней, больше напоминает создание тьмы?!
- Проклятье, ты плохо соображаешь?! Если не схватишь Драка и не скроешься в садах, я сама спущу вас двоих с этой лестницы! – зло крикнула Локки.
- Я поняла… просто… никак не возьму в толк…
- Некогда думать! Ты что, не видишь, что происходит?! Отец и Сицилия наверняка уже покинули замок, Рэйк, скорее всего, тоже будет в порядке… Остались лишь вы двое!
- Хорошо… - Лина поднялась на ноги и побежала к лестнице… Но потом вдруг вновь остановилась.
Локки с трудом ушла от нескольких летящих в свою сторону шипов и скрестила руки на груди. Один из них успел-таки глубоко оцарапать ей плечо.
- Эй, Локки… А как же ты? – почти шёпотом спросил Драк.
- Я выиграю немного времени и присоединюсь чуть позже… Какая же из меня старшая сестра, если я даже непутёвого карлика вроде тебя защитить не смогу?! Чего вылупились?! Мне вам пинка для разгона дать?!
- Нет… Сначала Рэйк, теперь ты… я не собираюсь больше никого бросать! Мы останемся и будем помо… Ай!!! За что?!
- Могу ещё один камень кинуть, раз с первого раза не понял! Хочешь, чтобы я тебе хвост узлом связала?! ПШЛИ ПРОЧЬ!!!
- ЛОККИ!!! – крик затерялся, когда фигура Лины скрылась в зарослях садов. – Отпусти! Отпусти меня! Там же Локки! Она же моя сестра!!! Отпусти, я не могу вот так её бросить!!!
- Прости, Драк… Из меня, наверное, вышла бы ужасная служанка, но…
- Что за фигню ты несёшь?! Вернись! Мы должны помочь Ло…
Внезапный грохот, а затем и мощная ударная волна повалила Лину на землю. Площадка, на которой стояла Локки… теперь пылала яростно поднимающимся в небеса пламенем!

* * *

Кровь медленно скапывала с лезвия ножа на пол, озаряя царящую вокруг тишину редкими звуками падающей в лужу капли. Прерывистое дыхание стало совсем редким, взор потускнел, но вместо ожидаемого в таких случаях покоя в голову шла лишь одна мысль:
- За…чем, Сици…
Женщина резко вынула нож из спины мужа, оборвав его короткий вопрос и обрушив тело на пол. Оружие выпало из её руки, ладони прикрыли подрагивающие губы. Женщина застонала, не в силах сдержать хлынувшие из глаз слёзы.
- А Вы, я гляжу, и без меня тут неплохо справились, - усмехнулась стоящая в сторонке Лиара. - Вам, кстати, привет от отца, леди Сицилия.
- Он… отказался забираться в подкоп и бросился спасать детей… Я испугалась, что он обличит меня, и…
- Так или иначе, в Сильфе его и его подельников ждала бы смерть, так что для меня же лучше, если всё закончится здесь.
Сицилию била дрожь, она, не моргая, смотрела на истекающее кровью тело мужа.
- Вы же говорили, что…
- Да-да, мы много о чём говорим. Например, о том, что образумим мужа и заставим его выполнить условия договора. Или о том, что первым же делом избавимся от наследников. Сейчас же настало время действий, поэтом не обессудьте, если кое-чем придётся пожертвовать. Мужем, королевством… возможно, сыном…
Королева прекратила даже дышать. Окрашенные в красный руки свело судорогой при одной лишь мысли о смысле сказанного Наказующей.
- Сы…ном?
- Ах, да, вам же не сообщили. Принц Диар погиб при попытке воскресить Пожирателя Душ Вальтегра в Небесном дворце. Усилиями группы Наказующих его удалось нейтрализовать.
- Диар? Сынок… Как вы… Как вы посмели поднять руку на моего сына?! Знаете, что будет, если об этому узнает мой оте…
Остриё жала с лёгкостью пробило кожу, устремившись к самому сердцу.
- Да, если узнает, будет очень неприятно. Но мы ведь ничего ему не скажем, верно?
Жена рухнула рядом с мужем. На её лице застыла гримаса удивления и ярости. Даже широко раскрытые глаза так и остались такими, остекленев навеки.
Остатки солнечных лучей окончательно скрылись за потемневшим горизонтом. Вместе с ними ушла и жизнь из тела королевы-предательницы. Лиаре часто приходилось иметь дело с алчущими властью людьми, и большей их части она помогала взойти на трон. Но это никогда не доставляло ей особой радости. Напротив, она испытывала к ним презрение. Жалкие черви с фальшивыми идеалами. Как бы они не старались, ни влиятельность, ни деньги, ни громкое имя не спасут тебя, когда твоя душа устремляется в вечно голодную пасть богини смерти.
- Тут, кажется, всё… Вол и Руна отправились за детьми, но не стоит доверять им такие важные мишени. Один наверняка сцепился с каким-нибудь старым воякой, позабыв обо всём на свете, вторая, скорее всего, спит где-нибудь, напившись в стельку… И опять всё придётся делать мне одной.
- Убить… детей?! Диар… Драклейн… Локки… Думаешь, я позволю тебе это сделать?!
Король?!
Невозможно! Разве может человек с такой раной говорить?! Да ещё и двигаться! Нужно было проверить пульс, прежде чем считать, что дело сделано… Ну никому нельзя доверить работу Наказующего!
Хотя этот глупец совершил ошибку, когда позволил эмоциям взять верх над здравым смыслом. Мог бы преспокойно дождаться, пока она уйдёт. Глядишь, и жив бы остался. Лиара с улыбкой развернулась, чтобы отвесить умирающему правителю какой-нибудь унизительный комментарий, и замерла с широко раскрытыми глазами.
Из груди и со спины Его Величества алыми каплями стекала кровь. Значит, рана оказалась сквозной… Так что же это?! Что за сила движет его телом?!
- Сицилия… Я разочарован… хоть и ждал от тебя подобного… Стало быть, Драк не зря всё это время презирал тебя… - сокращение каждого мускула требовало нечеловеческих усилий, но Элефист всё же заставил себя подняться, чтобы взглянуть в глаза той, что дёргала ниточками всё это время. Той, что так удачно выбрала время для нападения. Тогда, когда Хронцы начали проводить учения у границ своей страны, чтобы они, лишённые какой-либо информации, запаниковали и сделали роковую оплошность.
Вот уж воистину правильно говорят: «В войне побеждает не тот, на чьей стороне сила, а тот, кто владеет информацией».
Были бы силы, Элефист с удовольствием поаплодировал бы такой мастерски разыгранной комбинации. Но не хотелось растрачивать их на подобную ерунду.
- Её предательство я ещё могу понять… Даже мотивы Диара я понимаю и готов смириться с его глупостью… Но понимать вас и ваши намерения я отказываюсь, какими бы они не были!
- Красиво сказано, Ваше Величество. А теперь позвольте мне закончить то, что начала Ваша жена, - Лиара не могла стереть удивления со своего лица, даже сейчас, осознавая, что жертва абсолютно беспомощна.
Человек с такой ранами должен был как минимум потерять сознание, чтобы умереть от обильной потери крови! Элефист же стоит, как ни в чём не бывало, словно ему по спине просто палкой потыкали… Это выводит из себя! Хочет показать своё превосходство?! Этот голубокровый червяк?!
В руке Лиары сверкнуло жало. И секунды не прошло, как она вогнала его в самое сердце Элефиста. Король дрогнул и сдержано застонал. Тело тянуло его к земле, но хозяин отвергал все эти попытки, предпочитая твёрдо стоять на ногах даже в момент приближающейся гибели.
Лиара заскрипела зубами от ярости.
- Да падай ты уже, чёртов истукан! Смеешь издеваться надо мной?! Задумал помереть стоя?!
Внезапно сильная ладонь до боли сжала её правую руку, так и застывшую с зажатым в ней жалом. Король слабо усмехнулся.
- Что ты делаешь?!
- Долго я ведь не протяну, да? – прохрипел Элефист, свободной рукой вычерчивая в воздухе невидимый символ.
- Этот знак… Ты же не… Только не говори мне, что ты… специально подставился, чтобы заставить меня подойти ближе?!
Улыбка на губах короля стала шире.
- Рана, которой одарила меня моя прелестная жёнушка, всё равно была смертельной… А раз уж мне в любом случае предначертано уйти…
- Старый пердун… Ты не посмеешь!!!
- Жаль, Драк и Локки не услышали, какую шикарную речь их отец произнёс перед смертью…
- Отцепись от меня!!! Полоумный осёл, отпусти мою руку!!! – обезумевшая Лиара изо всех сил пыталась вырваться, кусала старика зубами, колола жалом по уже поражённому сердцу, но это не имело действия. Рука короля была словно из дерева… Казалось, что его тело уже давно умерло и одеревенело, но голова до последнего отказывалась принимать свою смерть.
- Ну-ну… Такая молодая… а так ругаешься… - силы покидали умирающее тело. Собрав последнюю искру жизни, что ещё удерживала душу в теле, король завершил магический круг и резко сжал кулак.
- Будь ты проклят, Элефист!!!
Те из выживших при королевском дворе слуг, что услышали и почувствовали сильную отдачу от выброса магической энергии, готовы были поклясться, что вместе с предсмертным яростным воплем Наказующей слышали разносящийся по коридорам фамильного дворца голос Его Величества…
«Прости, Драк… Кажется, я опять подвёл тебя…»


Рецензии
Динамичная глава.
дочитав её, расплакалась.

Александра Чупина   24.01.2012 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.