Кровь на снегу

  Утро начинало брезжить.Первые лучи солнца освещали мостовые,еще не согревшиеся после танца сумрака и луны; узкие улицы,словно линии тетрадного листа, извилистые проулки,петляющие,среди,серых и еще спящих домов и небоскребов... В эти ничем не примечательные утренние часы не знал еще никто,что вскоре рассвет встретится в одном из многочисленных дворов города лицом к лику со смертью,что пурпуром вчерашнего заката будет стирать очертания чьей-то жизни и слов. Проходит некоторое время и открывается железная, начинающая ржаветь от постоянных перепад температур, дверь этого подъезда,что позже станет "ареной" внимания множества,а пока оттуда начали появляться первые его жильцы с уже безликими масками,что каждый человек надевает,прежде,чем "окунуться" в бурлящий водоворот социума и дня. Вот они натыкаются на припорошенное снегом тело молодой девушки,лежащей на спине с распростертыми руками,будто,совсем недавно там были крылья,растворившиеся в иллюзиях. Ее взгляд был устремлен ввысь,далеко,за пределы горизонта,а в ее широко раскрытых глазах отражалось небо,на ресницах застыли инеем слезы,это придавало ее уже мраморным чертам какую-то мертвую "оживленность",изящество скульптуры. На ее полураскрытых губах застыл смех,легкая усмешка,точно,она,радовалась чему-то или кому-то. При падении,она, ударилась головой о заиндевевшее ограждение палисадника перед домом,где летом сердобольные старушки разводили цветы,а летние лучи прятались в их девственной тени,теперь капли крови попали туда и замерзли,превратившись в зимние январские розы,настолько они были свежи. Вокруг белокурых волос мертвой тоже была кровь,она,сочилась из раны на голове тут же превращаясь в бурые пятна,где переливался звездный свет,отражая в льдинках спящую душу...Кто-то истерично кричал,кто-то призрительно тыкал пальцем в ее сторону"вот суицидница",кто-то просто из любопытства присутствовал здесь,кто-то снимал происходящее на камеру мобильного телефона...да суть и не в этом...кто-то,кто-то-была толпа и все имели свой отличный интерес,никому не было дела,что это безжизненное тело 7 часов назад было живым человеком со своим внутренним миром,болью,одиночеством,страхами,переживаниями...
Она,знала,что сегодня что-то случится,что сегодня произойдет то,чего она ждала так долго,но что именно она не предполагала...
   Она,выглядела,как и все в ее возрасте 20-летние девушки,но может отличало ее та резкость черт лица,будто,судьба подвела их своими чернилами, чтобы не забыть,выделить ее из общей массы. При взгляде на нее можно было сказать,что она была достаточно живой,можно даже была назвать ее "любимицей" жизни,но это было внешне,а если всмотреться в ее глаза,то в них был виден свет,свет от невыразимой боли и ее страхов,что жили в ее душе уже длительное время.Ее звали...не важно,как ее звали,это в прошлом,а прошлое не любит,когда у него пытаются отнять те моменты,что были получены в борьбе с настоящим.Она,предпочитала темные цвета в одежде,да,если быть точным,то это был черный цвет,так,она, пыталась отгородиться от враждебности окружающего мира...
  Накакнуне,эта девушка писала  за своим письменным столиком очередные фразы о себе в своем дневнике,они,так легко складывались в созвучные предложенья,так легко обретали смысл,когда,она, их пречитывала,что ее поразила эта необычность,ведь,ранее приходилось по несколько раз переписывать написанное,чтобы придать ту форму,какую,она,желала,но сегодня,в этот поздний вечер все было идеально,точно, тишина полночи писала за нее. Эта ночь быа одной из тех ночей,когда она,страдая бессонницей взгромождалась на поддоконник своей комнаты и наблюдала с высоты 17-го этажа на засыпающий после трудовых будней огромный город,на звезды,что с каждым часом светились ярче и ярче. "Как странно сегодня нет луны,хоть и полнолуние"-подумала,она...и совершенно неожиданно она ощутила на себе росу,но подняв глаза вверх,она,к изумлению заметила,что на зимнем небосклоне тучи,а из них сочится дождь. "Дождь,в разгар зимы"мелькнула у нее в голове мысль,но она сразу же пропала,т.к.ее взгляд разглядел тень одинокого прохожего,что неспеша шел куда-то,не торопясь и не боясь промокнуть,но не это удивило ее,а то,что этот ночной незнакомец был из ее сна. Ей ранее снился всегда один и тот же сон - ночная сумеречная дорога,похожая на шоссе,но на ней сколько она не прислушивалась не проезэжал ни один автмобиль,у этой дороги не было конца,она,была похожа на бесконечность,ни каких-либо поворотов,просто ровное полотно,ровная прямая...Она,оказывалась посреди нее и стояла в нерешительности,задаваясь вопросами"куда идти?что делать?" и в этот самый миг на глаза попадалась тень...тень появлялась из ниоткуда,затем и сам обладатель этой тени...мужчина шел размеренным шагом,будто, мерил секунды своего хроноса...она,устремлясь за ним,бежала,кричала что-то ему вдогонку,но человек не оборачивался и не останавливался,а лишь шел и шел вперед и,все ее попытки догнать его были безуспешными...
  Она,не заметила,как уже стоит на поддоконнике во весь рост. Ее глаза были прикованы к его тени,а в разуме стучало "это он,это он - незнакомец из моего сна". Черная фигура остановилась и он оглянувшись пристально стал всматриваться в ее силуэт,в ее лицо,в ее устремленные на него глаза,а потом так же,как и в ее сновидениях пошел прочь,вновь,смотря вдаль перед собой.Неожиданно для себя, она,вдруг,захотела пойти вслед за ним,вместе с ним скрыться в пелене дождя и тьмы. В этот самый момент ее тело стало легким,ей,показалось,что серебрянные орфеи выстроили лестницу перед нею,чтобы,она, могла спуститься вниз и нагнать этого "призрака". Она, не оглянулась назад,где в эти минуты кричала ее жизнь,ее слезы,она, сделала шаг и увидела перед собой небосклон,загорающуюся зарницу на востоке...она,чувствовала себя птицей,свободной от времени,от бытия, от всего... На краю пустоты стоял уже знакомый мужчина,он, уже никуда не шел,он, смотрел теперь на то,как падает ее звезда в низину забвения и улыбался ей... Она,уже не торопясь, подошла к нему взяла его за руку и вместе с ним отправилась в мир без солнца, в мир без весны и лета,в мир не живых,в мир вечного покоя,что, она,наконец,этой странной ночью обрела,найдя, свой сон в отражении января...


Рецензии