Сопротивление 2011. Халатчахль. 1-4 главы

Рабочий вечер подходил к концу, а Артем все сидел перед монитором, перепроверяя последние отчеты и закрывая сделки пересылая всю нужную информацию по клиентам. И хотя биржа закрылась, а торги прекратились, оставалось еще много дел, которые надо сделать. Артем сидел и работал как всегда один в своем отдельном кабинете. Спустя полчаса спокойной работы Артему удалось отправить почти все реквизиты, подшить все договора и подготовить их к рассылке. Работать на бирже у него  получалось всегда. За его спокойный вид и стрессоустойчивость, коллеги называли его слоном. Потому, что когда он приступал к работе, он делал это с одной скоростью плавно без рывков и как ни странно всегда успевал сделать все вовремя. Молодой целеустремленный человек, для своих двадцати девяти лет, делал успешную карьеру, был энергичным и исполнительным. Вот уже вся работа была сделана, и Артем выключил компьютер. Да, день сегодня выдался тяжелее, чем обычно, но это Артема совсем не пугала. Артем посмотрел на часы без пяти минут одиннадцать.
- Ну вот и все через пять минут закончиться рабочий день и здравствуй отпуск. Подумал про себя Артем и достал из кармана пиджака пачку сигарет Давыдов. Артем в принципе не курил так много, но иногда даже его невозмутимое я хотело расслабиться. Он достал сигарету, взял со стола зажигалку в форме маленького дракона и прикурил сигарету. На душе стало сразу легко, он стоял у окна и смотрел на проносящиеся внизу машины. Словно реки из огоньков наводнили улицу Москвы.
- Как же хорошо быть в отпуске! подумал про себя Артем.
в этот момент легкая мелодия его телефона словно донеслась до него. Нет, это не звонили клиенты мелодия была бы  другой, это была его любимая мелодия, играл Бобби Макферлан. Не беспокойся, будь счастлив, пел Бобби. На лице  Артема сразу появилась улыбка, это звонил только он, Игорек. Артем поднял трубку.
- Здорово старик ну что, какие планы на отпуск? сразу спросил Игорь
- Пока ты  не позвонил я даже и не думал. Спокойно ответил Артем.
- Вот я так думал, я же тебя знаю, вот поэтому я все предусмотрел.
- Значит так, в этот раз мы собираемся и идем в поход к горе Халатчахль.
- Ну, помнишь, я тебе давно говорил про гору девяти мертвецов.
- Это та гора Игорь, где перевал Дятлова?
- Ну да помнишь в детстве, как мы  хотели, когда вырастем пойти туда и раскрыть тайну этой горы.
- ну, ведь тогда у нас с тобой ветер в голове летал.
- Так старик ты хочешь мне сказать, что ты боишься?
- С чего ты взял, что я боюсь, а Игорь?
- нет, ты мне не ответил, ты боишься или нет? Не переставал его подначивать Игорь.
- Так Иволгин я не советую пробовать взять меня на слабо, ты же знаешь это бесполезно.
- Так ты боишься ну все с тобой понятно ладно, ладно я пойду сам без тебя.
- Игорь я пойду! ответил Артем, глубоко затягиваясь и докуривая сигарету.
- Ну вот и славно старик просмеялся в трубку Игорь, я знал что могу рассчитывать на тебя.
- Тёма все будет нормально, нас пойдет всего пять человек, так что можно не волноваться.
- Ладно, давай отсыпайся, завтра заеду за тобой к девяти утра.
- Что брать с собой, надеюсь тебе не надо напоминать.
- Да помню я все наизусть, у меня есть и одежда и приборы и еда.
- Вот и красава. Артем мне всегда нравился, твой основательный подход к походам.
- Ладно старик, до завтра. Сказал Игорь и повесил трубку.
Артем потушил сигарету о пепельницу напоминающую вулкан, закрыл кабинет, по дороге закинул на стол курьерам пару конвертов с договорами на отсылку и спустился на паркинг. Спустившись на паркинг, спокойно прогулялся к своему мерседесу класса Е. Вот уже через пару минут Артем ехал по полупустым дорогам Москвы. В голове пронеслась мысль.
- Как же хорошо, вот так просто ехать по свободной дороге вечером.
- Ехать и получать от этого удовольствие.
Спустя пятьдесят минут Артем приехал домой к себе в Южное Бутово на улицу Венявскую  дом тридцать восемь.
Минут  десять Артем припарковывал машину, вечером очень трудно найти свободное место, почти везде уже занято и стоят машины. Иной раз, даже бывало,  ставили машины, что и проехать во двор бывало сложно. А рано утром, когда Артём уезжал на работу, ему почти всегда было гарантировано представление. Хозяева машин почти всегда утром разбирались, выясняя как надо парковаться во дворе. Вот Артём вышел из мерседеса, посмотрел на машину еще раз, и включив сигнализацию направился к дверям подъезда. Несмотря на то что на улице было минус семь, Артем не спешил бежать, он спокойно подошел, прислонил магнитный ключ к дверям и зашел в прямо в прихожею закрыв за собой дверь. Прямо за окном сидела полусонная пожилая,  Консьержка Таджичка Зулейха. Она посмотрела на него,  признав в нем жильца дома и хотела открыть вторую дверь в подъезд, но  улыбнувшись, Артем рукой показал, что не надо и сам, подойдя, открыл магнитным ключом и эту дверь. Вот уже Артем, стоял у лифтов и ждал который из них быстрее приедет. Как ни странно быстрее как всегда приехал грузовой. зайдя в лифт он нажал кнопку пятого этажа. Через минуты двери лифта открылись уже на пятом. Артем вышел и обратил внимание на стоящую молодую соседку Катю. Она стояла у окна и смотрела на улицу, а на полу стояла банка из под кофе с сигаретными окурками.
- Вы опять поссорились? задал вопрос Артем.
- Ну да это дебил не понимает меня. нервно куря сигарету ответила Катя.
- И что на этот раз? спросил Артем.
- Я видите ли спросила у него что хочу взять в кредит машину посоветовалась с ним.
- И что из этого?
- Ну он сказал что сейчас не стоит и он против.
- я ответила, что сама смогу выплатить.
- А сегодня мне срезали работу из-за этого проклятого кризиса.
Продолжила, катя, докуривая сигарету.
- Дай догадаюсь, ты пришла к нему с вопросом, как же теперь быть Зай, что делать?
 - А он поругался, по обвинял тебя что ты дура его не слушала, а потом словно делая тебе, одолжение сказал, ворча, что выплатит за тебя твой кредит.
- Вот именно Тема так все и было.
- И ты еще обижаешься на него за то, что он так сказал.
- Знаешь, смешно получилось.
- Ладно, Катя может ты права, тока задумайся на минуту.
- Твой Арсен работает на двух работах, вы пока не живете вместе, тока встречаетесь и в принципе он не обязан,  решать твой косяк решать.
- Потому хотя бы что ты не послушала его и приняла сама решение, а значит сама, должна за него платить.
- Нет, но конечно как твой парень, он должен решать все твои проблемы.
-Тока это очень неприятно решать те, которые ты сделала, не послушав его.
- Ладно, просто пройдет немного времени он остынет, конечно, закроет твой кредит на машину, но я тебе советую больше так свою зайку не радовать.
- Еще одного такого сюрприза он не выдержит и просто уйдет от тебя.
Катя докурила сигарету и кинула бычок в банку из под кофе и посмотрев на Артема добавила.
- Спасибо тебе огромное за поддержу Артемчик, может ты и прав, ладно пойду мериться со своим Зайкой. И улыбнувшись, зашла в правую дверь с номером пятьдесят семь.
Артем повернул налево и подошел к квартире с номером пятьдесят шесть  открыл замок и зашел внутрь, небольшой, но двухкомнатной квартиры, где он жил один. Разувшись в прихожей, он прошел направо и зашел в кухню. На столе стояла гордость всей его кухни кофе машина фирмы Бремер. Целых два месяца он откладывал деньги на эту крошку. Зато теперь она баловала его каждое утро и каждый вечер отменным кофе. Экспрессо, Латте, Капучино  и многое, что можно было сделать на ней, согревали душу и сердце Артема.  Да хороший кофе это, пожалуй, единственная страсть и плохая привычка, которая была у Артема. Курение не в счет, потому что курил он одну или две сигареты в конце рабочей недели. Да Артема можно было назвать заядлым кофеманом, но даже и здесь он имел свою меру.
- Капучино с ванилью, чтобы  лучше уснуть. Пронеслась мысль в голове у Артема.  Спустя минуту Артем наливал себе капучино достал из верхней полки ванильный сироп и налил один колпачок в кофе. Так что когда он начал его пить, легкий аромат ванили оставался на кончике языка. Никакое снотворное не действовала на Артема так хорошо, как ванильный, капучино. Допив кофе до конца, он почувствовал приятную слабость по всему телу. Организм стал засыпать, Артем поставил кружку на тумбочку и лег спать.  Утром заиграл электронный будильник, проигрывая рок группу AC DC их трек  Back in black. На часах было пол восьмого. Артем как всегда встал, потратил минут двадцать на душ побрился, оделся в спортивный костюм и пошел на кухню заварил себе двойной экспрессо, чтобы еще лучше взбодриться. В восемь часов опять позвонил Игорь и сказал, что через час будет у него. Артем допил кофе достал из холодильника колбасу, сыр и нарезал хлеб. Через пару минут он уже приговаривал, собственноручно приготовленные бутерброды. Подкрепившись, он убрал со стола, помыл кружку и пошел собираться. Хорошая зарплата Трейдера на бирже, позволяла ему покупать себе почти все, что нужно было для активного отдыха. Хоть и отдыхал он не так часто, зато если они с другом детства Игорем и вырывались на природу, то отрывались по полной. За спиной у Артема уже был сертификат дайвера и погружения в красном море, пройденная квалификация на Бэйс джамп, звание магистра по Роуп Джампу, и конечно разряд по альпинизму. Такой образ жизни уже был нормой для Артема. Работать полгода, чтобы потом выпустить пар экстримальным образом. Само предвкушение адреналина влилось в его сознание, и он уже не представлял своей жизни без этого. Артем подошел к шкафу и достал термо белье, одел теплые штаны и шерстяной свитер, достал Аляску, потом открыл другой шкаф и вытащил походный рюкзак и стал проверять все ли на месте.
- Так нож с компасом здесь,  чайник, керосиновая горелка, столовые приборы  и даже ледоруб с предыдущего похода. В мыслях сам себе говорил Артём. Он положил  четыре пары теплых шерстяных носков, небольшую сапёрную лопату,  и еще недавно купленный им глобальный цифровой навигатор для позиционирования.  Без одной минуты девять зазвонил домофон. Артем поднял трубку.
-  ну что старик мне долго тута париться?  спросил  его Игорь.
- Заходи. Улыбаясь, ответил Артем, положил трубку и  нажал на кнопку.
Дверь открылась и веселый молодой человек лет двадцати пяти на взгляд, одетый  в походную одежду с походным рюкзаком, прошел в подъезд. Консьержка Зулейха посмотрела на него и узнав переспросила с акцентом.
 
- В пятьдесят шестую квартиру к Лазареву?
- Ну, а к кому же еще,  баба Зуля. Ответил, улыбаясь, Игорь.
Через пару минут он уже выходил из лифта. Дверь квартиры была открыта, а Артем уже встречал его, в одетый в походную форму. И только  меховые тапочки, выделялись на этом фоне, не вписываясь в картину. Игорек посмотрел на него и не сдержав смеху сказал.
- Не ну ты как всегда старик в своем репертуаре, зачетные тапки. Показав большим пальцем знак  молодец. Артем невозмутимо ответил.
- Мне просто очень тепло и комфортно в них ходить дома.
Спустя двадцать минут, они уже сидели и обсуждали детали похода.  Игорек достал старую топографическую карту местности, где находилась гора девяти мертвецов.  Он уже успел набросать приблизительный маршрут и зоны для развертывания базового лагеря.
- Что насчет, еды? спросил Артем.
- Не ну ты Лазарев меня реально хочешь обидеть! Ответил, улыбаясь, Игорек.
- Ты меня знаешь еда в первую очередь.
- Вот поэтому и спрашивая. Ответил, смеясь, Артем.
- Не ну просто прошлый раз так получилось, но ведь много не мало!
- Много это не когда, я лезу в горы с двадцатью килограммами консервов, килькой и тушенкой.
- Не старик  тогда просто я перепутал, с каждым бывает.
- Зато в этот раз у нас специальные комби обеды, главное все на воде разводиться, высококачественный продукт.
- Ну и конечно я не забыл про кофе. Твой любимый  Паулинг взял.
- Так что, с тебя еще пару тысяч за еду и кофе сверху.
- Кто еще идет с нами в поход?
- Ну аппаратура фото и видео будет у Ксении, помнишь она с нами ныряла в красном море.
- Ксения это та веселая  с пухлыми милыми щечками и красивой улыбкой? переспросил Артем.
- Ну да она самая.   
 - Счетчики Гейгера, Шума, Сканер и Газоанализаторы захватит Михаил, ну такой паренек Сталкерист знакомый мой.
- И последний пятый член нашей команды, это  Данил  Орлов, мой коллега по работе, тока он еще увлекается топографией.
- Он то собственно и достал мне эту карту. 
- Так что расслабься, на гору девяти мертвецов мы пойдем впятером, а значит нам нечего бояться.  С этими словами Игорек, допивая кофе, похлопал Артема по плечу.
 - Значит так, сейчас собираемся и едем все в аэропорт, я уже заказал билеты на всех.
- Наш вылет  в два часа. Допив кофе, Артем захватил собранный походный рюкзак и вместе с Игорем спустился вниз к уже вызванному такси. Через час, они уже въезжали на территорию Аэропорта Домодедово.  Артем окинул взглядом  печально известный Аэропорт. Прошло всего немного времени, с момента теракта.  Выгрузившись из машины, они прошли к центральному входу, прошли через двери и остановились у рамки метало детектора. Тута уже стоял сотрудник полиции и обыскивал всех входящих Артем и Игорь сняли и поставили рюкзаки на ленту сканера вещей. потом вытащили ключи и бумажники с мелочью положили в корзинку около рамки металла детектора и прошли через нее по очереди. Сотрудник полиции еще раз внимательно проверил их с ручным металла детектором и после чего показал им рукой, проходить, мол, все нормально.  Забрав из корзинки свои ключи и бумажники они подошли к ленте и забрали выезжающие сумки.  Артем даже успел улыбнуться, симпатичной, и слегка пухленькой операторше у сканера.
- Да старик пока петух не клюнет в одно всем известное место, у нас в стране не начинаю беспокоиться. Подвел итог Игорь. Достав сотовый, он набрал номер Ксении.
- Ксю ну ты где?
- Обернись Пупсик я тута.
Игорь развернулся и увидел Ксению, подходящую с большим рюкзаком за спиной. Ксения подошла и поцеловала его в щечку, а потом Артема.
- Ну что парни вперед к приключениям.
- Боюсь без Данилы, у которого палатка и Михаила пока стоим и ждем. В этот момент зазвонил телефон, Игорь поднял трубку.
- Все мы подъехали, сейчас зайдем. Тихо сказал Данил.
Через пять минут они уже сидели и вовсю обсуждали, предстоящий им поход.
Делились разными мифами и рассказами о горе девяти мертвецов и мистикой связанной с ней.  Данил достал распечатанные из инета Фотки реки  Ауспии и Лозьвы, фотографии горы Отортен и озера расположенного там, и конечно же фотографии западного склона роковой горы Халатчахль.
- Я предлагаю вдвинуться пешком выдвинуться из Ханты-Мансийска  сначала дойти до Югорского храма, потом  добраться до поселка Ушла.
- Собрать там информацию и выдвинуться  в кедровый бор у реки Ауспии, после чего следуя по вдоль движения реки выйти к горе Халатчахль.
- Сделаем все запланированные замеры, отснимем и зафиксируем все с помощью фото и видео аппаратуры и выдвинемся к перевалу Дятлова. 
- После чего наш поход можно будет считать завершённым. Подвел итог Игорь.
- Это конечно хорошо, что ты так все распланировал, только когда речь идет о Халатчахль, нельзя быть таким уверенным.  Сказал Сталкер Михаил.
- Поверь мне, я был в Припяти и видел там много, необъяснимых явлений.
- Небольшие участки совершенно чистые от радиационного фона или наоборот участки, где он скачет, то увеличивается то уменьшиться.
-  Блуждающие огоньки  в зданиях, которые исчезают, когда ты пытаешься к ним подойти или сфотографировать.
-Так что поверь мне нельзя ко всему этому так легкомысленно относиться Игорь.
-Да ладно тебе Миха ты же меня и знаешь, я не из тех, кто боиться трудностей и к тому же всему есть свое объяснение.
- Я лично считаю это простым романтическим походом, не столько в поисках истины, а больше просто для получения удовольствия от природы края.
- Ладно девочки перестаньте спорить. Перебила их Ксения.
- Мы еще не успели и в самолет сесть, как вы уже спорите.
- Давайте на месте разберемся, кто, зачем туда едет.
Рюкзаки пришлось сдать в багаж, причем еще доплатить за перевес. Через пол  часа, вся веселая компания прошла регистрацию и сидела  в бизнес классе, самолета Ту-154.
- Знаешь, я не могу поверить, что эти самолеты до сих пор  летает. Заявил Данил Михаилу.
- Их ввели в строй сорок лет назад и до сих пор на них летают.
- Да старые добрые и надежные Тушки. Добавил Михаил.
- Меня  это и пугает, что  они старые. Ответил Данила.
- Да расслабься ты, все будет хорошо через пару часов мы приземлимся в
Ханты- Мансийске.
- Если ты так нервничаешь выпей коньяку. С этими словами Михаил протянул Даниле небольшую походную фляжку с коньяком. Сделав пару глотков Крепкого напитка  и почувствовав как он, проходя по горлу, согревает его, изнутри оставляя легкий вкус, Данила спросил.
- Армянский ?
- А как же. Подмигнул ему Михаил.
- У меня еще в рюкзаке есть, так что не волнуйся. 
Через два с половиной часа, самолет уже заходил на посадку в Аэропорту Ханты-Мансийска. Сказочный город Ханты-Мансийск Сити, воспетый когда-то,  сатирик Михаилом Задорновым встретил всю компанию снегом и температурой  минус двадцать градусов на улице. Забрав из багажа свои рюкзаки и палатку, вся компания решила остановиться и переночевать в гостинице с одноимённым названием, что и город, а утром выдвинуться в поход. Забрав свои вещи, они уже шли к выходу из Аэропорта, когда Михаил, разворачиваясь, случайно споткнулся и задел рюкзаком идущего впереди кавказца лет тридцати одетого в белые камуфляжные штаны и куртку Аляску. Тот развернулся и громко ответил ему.
- Эй ты, смотри куда идешь. В этот момент подбежал Игорь встал между ними и посмотрев в глаза кавказцу сказал.
- Что какие-то проблемы?
- Что значит какие-то проблемы?
- Смотрите сами, куда идете внимательно. Ответил все также громко он Игорю.
Обстановка стала накаляться. Зная характер Игоря, Артем понял, что сейчас начнётся драка и поспешил предотвратить ее.  Подошел и, положив руку на плечо Игорю сказал.
- Старик нам пора идти мы и так задерживаемся.
- Нет, постой Артем, дай мне поговорить с ним. Отдернув плечо, сказал Игорь.
В этот момент, к ним подошли еще один русский  очень коротко стриженый парень и девчонка небольшого роста с хрупкой фигуркой и короткими русыми волосами.
- Ну и во что ты, опять ввязался Фарик? спросил он.
- Да вот это парень слишком неуклюжий, да и еще грубит мне, представляешь Серега.
- Ой, да ладно тебе Фара, ты сам иногда такой бываешь неуклюжий, ведь правда Любава. С этими словами он посмотрел на девушку, ища ее поддержки. Любава улыбалась и смеясь ответила.
- Ну Фарик, бука ты вечный,  сам  же, бываешь как бегемот неуклюжий.
- Ладно тебе хватит дуться, нам еще много надо сделать.  Потом она посмотрела на ребят и улыбнувшись спросила.
- Ой а вы в поход, собрались что-ли как классно. Блин как я вам завидую. И посмотрев на Артема и Игоря улыбаясь, обхватив Фарика за руку добавила.
- Мальчики давайте  дружно разойдемся, вы простите Фарика он у нас  вечно такой серьезный, суровый парень.
- А на самом деле он просто душка. И улыбнувшись, увела за собой Фарика. А Серега,  улыбнувшись, добавил.
-  Удачи вам. И закинув на плечо сумку, пошел вслед за Кавказцем Фариком и Любавой.
- Мда странная компания. Подумал про себя Артем.
- Не ну ты видела, ему просто повезло. Негодовал Игорь.
- Совсем они распустились эти кавказцу.
- Уже и здесь они.
- Да ладно тебе забей, все просто так случайно получилось, пыталась успокоить его Ксения. Через полчаса ребята уже зарегистрировались и отдыхали в номерах  гостиницы Ханты-Мансийск.   
 Переночевав и собравшись утром в ресторане гостиницы, они сидели, и последний раз наслаждались благами цивилизации, такими как телевизор, кондиционер и беспроводной интернет.
Перекусив и расплатившись за гостиницу, Артем спросил у администратора можно ли вызвать такси микроавтобус и добраться на нем до Югорского Храма. Администратор предупредил, что стоить это будет дорого потому, что сейчас портиться погода и путь туда не такой и близкий. 
- Фактор денег не играл роли.  Уверенно ответил Артем.
Администратор улыбнулся и стал набирать по номеру машину. Через полчаса у гостиницы стоял микроавтобус фирмы Сузуки. А его водитель Глеб, согласился довезти всех до Югорского Храма, правда, потребовав за проезд четыре тысячи рублей. Мотивируя тем, что дорога уж очень тяжелая и горючего много уйдет ну и вообще ему надо детей кормить. Загрузив в багажник все свое снаряжение, молодые люди сели в микроавтобус. Артем сел впереди вместе с водителем. Спустя час машина покинула пределы города и ехала в сторону Храма.
- Я смотрю, вы собрались в поход. Спросил водитель Глеб.
- И куда думаете пойти у нас тута много красивых мест?
- Ну, мы думаем пройти к границе с республикой Коми, до горы Халатчахль. спокойно ответил Артем и заметил, как поменялось лицо Глеба. Он стал сразу серьезный и нахмурился.
- Зачем вам это странное место?
- Лучше    посмотрите другие места.
- В нашем краю итак много красивых мест, леса, горы и красивые реки.
- А это место не хорошее, много плохих слухов ходит о нем.
- Вы что еще одни ученные,  которые приехали изучать фольклор, связанный с этой горой? переспросил Глеб.
- Да нет, мы просто приехали отдохнуть, прогуляться по вашему красивому краю, забраться на гору пофотографировать и поехать домой. С улыбкой ответил Артем. 
- А ну понятно и все же я не советую вам, ходить на Халатчахль. Добавил Глеб.
Дорога на протяжение всего пути к Югорскому Храму оказалась очень непростой. Из-за постоянно падающего снега видимость снизилась, и микроавтобус ехал не быстрее пятидесяти километров в час. Два раза приходилось останавливаться, Глеб доливал незамерзайку в бачок. Ксения постоянно устраивала разные веселые игры, и парни не скучали. И вот спустя шесть с половиной часов, они подъехали к Храму. Все вместе дружно выгрузили свои рюкзаки и сложенную аккуратно в чехол сумки палатку. Ксения предложила всем дружно сфотографироваться и попросила  Глеба их сфотографировать, показав как наводить свой полупрофессиональный фотоаппарат. Глеб сделал несколько снимков и отдал фотоаппарат обратно Ксении. Она посмотрела на него своими веселыми глазами и поморгав поблагодарила. Одев свои рюкзаки, они спокойно пошли в сторону Храма. У порога их встретил Батюшка лет пятидесяти на вид с длинной седой бородой и небольшим пузиком.
- И тебе доброго дня сын мой. Ответил Батюшка.
- Что привело тебя сюда, в столь дальний край?
- Насколько я могу судить приехал ты и твои спутники из далека.
- Вообще то мы просто путешествуем, смотрим ваш красивый край отец.
- Слышали о Храме и решили зайти помолиться перед походом на удачу. продолжал Артем.
- Проходите, двери храма открыты для всех. Тихо ответил Батюшка.
- Я  Батюшка этого храма отец Матвей.
Ребята зашли и взяли у входа несколько тонких свечек. Ксения взяла при входе  платок,  накрыла им голову. Ребята  постояли, помолились и поставили свечи и за  здоровье своих близких и пошли на улицу. Артем  выходил последним и уже подходил к двери, когда батюшка спросил его.
- Куда путь свой держите? Артем остановился.
- Мы хотим пройти по разным местам, дойти до Лозьвы, пройти по устью реки Ауспии, посмотреть Кедровый Бор  и напоследок дойти до  горы Халатчахль, сделать пару фотографий и вернуться домой.
- Главное, чтобы погода успокоилась.
- Тогда и наш поход пройдет быстрее и легче. С уверенностью в голосе ответил Артем.
- Я вижу, вы молоды и немного безрассудны.
- Не ходите к горе Халатчахль это гиблое и мистическое место.
- А остальные место посмотрите там красиво.
- Спасибо тебе за добрый совет  отец Матвей, да только мы не новички в походах.
- Да и насчет погоды не могу сказать тебе нечего утешительного, она конечно щас успокоиться, но через пару дней испортиться и выпадет еще больше снега и похолодает.   
- У тебя, что свой погодный спутник отец. Поинтересовался Игорь.
- Нет просто я утром, тока вернулся из поселка Ушлаг, там есть метеорологическая станция.
- О том, что погода так испортиться мне сказал научный работник станции.
- Ладно, я вижу мне вас не переубедить, да хранит вас господь, да пошлет он к вам своих ангелов хранителей, дабы они оберегали вас в вашем пути. С этими словами батюшка три раза перекрестил ребят.
- Спасибо тебе отец за доброе пожелание. Сказал Артем  и поклонился.
Ребята стояли на улице, и снег почти перестал падать.
- Ну и в какую сторону нам идти? Обратился Игорь к Данилу. Данил достал планшет с картой и начал объяснять маршрут их похода.
- Значит так сейчас мы находимся около Югорского храма В трехсот девяти километрах от Ханты-Мансийска.
- От сюда мы пойдем вверх поселка Агиришь это приблизительно шестьдесят один или два километра от сюда.   
- переночуем там и двинемся к Тимкапулю, но к нему мы близко не подойдем, а слегка обогнув пройдем по заброшенным железнодорожным путям, дойдём до  реки Мальтья и выйдем к поселку Ушла.
- Там заночуем, а утром пройдя всего двадцать километров, выйдем к кедровому бору у реки Ауспия.
- Пройдя вдоль которой всего три, четыре километра подойдем вплотную к горе Халатчахль конечной цели нашего похода.   
- вот собственно тот путь, который, я нам набросал.
- Так я предлагаю проверить, еще раз снаряжение и оборудование.
Игорек стал проверять свой рюкзак.
- Так еда у меня есть, начиная от тушенки  и заканчивая бульонными кубиками. 
- Ну  и как всегда портативная рация при мне, я тута взял военную рацию, надежную Артем.
- Если что всегда сможем вызвать спасателей.
- Сплюнь Игорь. Ответил Артем, посмотрев на него сурово.
- Я проверила, фотоаппарат работает, и запасной тоже, камера заряжена и еще я взяла четыре дополнительные батареи и небольшие фонари на рюкзаки. Сказала Ксения.
- Палатка и аптечка у меня. ответил Михаил.  Счетчик Гейгера и газоанализатор в норме. А потом еще добавил, почесывая затылок.
- Единственно я не смог взять сканер он сломался, не успел починить.
- Так что пойдем без сканера.
- Ну а с меня карты спутниковая навигация, лыжи и раскладные санки. Ответил Данила и стал вытаскивать из чехлов лыжи и лыжные палки, и раскладные санки для оборудования.
- Ну а я как всегда все остальное плюс  канистра с бензином и мини генератор. Вздыхая, сказал Артем.
Сложив генератор, палатку и фото и видео аппаратуру на санки ребята выдвинулись. Идти решили определенным образом. Трое идут, впереди прокладывая дорогу на снегу, двоим идущим позади и тянущим санки.
Дорога не казалось слишком легкой, но и не было простой ребята шли в одном темпе. И пока Михаил Данила и Ксения шли впереди, прокладываю лыжней дорогу. Артем и Игорек шли спокойно в одном темпе, даже умудряясь говорить о жизни, вспоминая смешные и забавные случаи из их детства. Ближе к семи часом вечера стало темнеть, и вдалеке показался поселок Агириш. Всего три десятка одноэтажных домой, построенных еще в начале пятидесятых годов прошлого века. Среди которых, выделялось здание метеорологической службы. Выше других оно стояла  на краю поселка, да и выглядела намного, молодым. Наверное, потому что было отремонтировано в восьмидесятые годы.   
Прошло еще полчаса, и вся компания приблизилась к поселку.  Ксения, Данила и Михаил разом остановились и подождали, пока Артем с Игорем их догонят.
- Предлагаю зайти на станцию узнать прогноз погоды на ближайшее время и заодно у кого из местных, можно остановиться на ночь. Предложил Данила. Через несколько минут они подошли к зданию метеорологической станции. Как будто ожидая их прихода, открылась дверь и на встречу, им вышел работник станции. Мужчина славянской внешности, лет сорока на вид одетый в теплые ватные штаны и в вязаном свитере с небольшой бородой.
- День добрый молодые люди. Тихо сказал он.
- Я Василий Петрович Шульман старший и единственный научный сотрудник на это станции.
- Мне звонил Отец Матвей и говорил, что у вас поход и скорее всего, придете сюда.
- Он попросил помочь вам,  добрым словом ночлегом, и горячим чаем.

- Немного удивленные ребята стояли пару секунд. Первым прервал тишину Игорь.
- Василий Петрович, а как вы относитесь к хорошему Армянскому коньяку?
- Всегда положительно. Улыбаясь,  ответил ему Шульман.
- Так давайте проходите, места хватит всем на станции.
Через пару минут они уже все стояли внутри довольно широкой и просторной прихожей и снимали свои теплые куртки и складывали лыжи у стены. Пройдя прямо, они оказались в широкой комнате, посреди которой стол большой стол, на котором уже закипал электрический чайник, и стояли пустые стаканы и сахарница с рафинадом. Василий  Шульман подошел и выключил чайник, взял маленький чайник для заварки и стал наливать заварку в стаканы, потом долил кипятка из электрического чайника.
- Ну что вы стоите, молодежь у нас не ресторан сахар сами себе положите.
- Можно вас спросить Василий Петрович, почему вы здесь? Поинтересовался Артем.
- Видите ли, молодой человек тута я провожу свою научную работу по исследованию погодных условий и температурных факторов.
- Мне всего-то осталось еще полгода,  чтобы полностью получить все необходимые результаты и с наступление лета я  уеду обратно к себе в Москву.
- Там  как раз смена приедет моя и начнётся новая вахта.
- Ну а вас сюда, зачем занесло?
 Говорить начал Игорь.
- Ну вообще-то мы любим активный отдых, любим походы еще с того времени как были пионерами в стране которой уже нету.
- Для нас это своеобразный стиль жизни.
- Это конечно понятно, но ведь матушка Россия такая огромная есть очень много красивых мест.
- Почему приехали сюда в Свердловскую область?
- Мы хотим дойти до горы Халатчахль сделать пару фотографий и все.
В этот момент Шульман призадумался, а потом сказал.
- Ох и делать вам нечего молодежь. Вздыхая, добавил Шульман.
- Ну, раз хотите то ходите туда, тока могу сказать, эта идея сумасбродная там нет ничего интересного.
 - Только теряете свое время, да и опасно это.
- Странные вещи творятся в той стороне.
- Я вот как то вначале осени ходил запускать метеорологический зонд в кедровый бор.
- Пришел, разложил оборудование начал все подготавливать.
- Вроде запустил зонд, он вначале поднялся на метров десять, потом завис, у верхушки деревьев, словно его схватила какая-то невидимая рука.
- Зонд, наверное, зацепился там наверху за ветки.  Сказал Игорь.
- Вот и я так же подумал и полез наверх по стволу, чтобы освободить его, как казалось мне.
- Да тока когда я залез наверх и поравнялся с ним, то в том месте, где висел зонд,  было, словно небольшое полупрозрачное пятно которое мешало ему взлететь вверх. 
- В этот момент я услышал звуки и посмотрел вниз, но нечего не заметил вначале.
- В голове стал слышать какой-то приглушенный гул. 
- Потом присмотревшись, заметил по земле пеленою,  словно ковер стелиться туман.
- Хотя был теплый осенний полдень.
- Туман медленно полз, словно живой покрывая и обволакивая землю.
 - Потом обратил внимание на двух ежиков, которые рылись недалеко от моей сумки с вещами около поваленного дерева. 
- Когда туман стал подбираться к ним, они развернулись, и стали от него убегать.
-  Первый ежик залез, на ветку поваленного дерева второй не успел.
- Туман не поглотил, а продолжил дальше чуть медленнее ползти.
- Еж наполовину выглядывал из тумана, но только через пару секунд он стал крутиться, на месте пытаясь свернуться в клубок, и издавал страшные звуки от боли.
- Такое ощущение, что там, в тумане, что-то двигалось.
- Небольшие непонятные темные силуэты  и промелькнули там внизу в тумане. 
- Я не стал дожидаться пока туман дойдет до дерева, куда залез я.
- Просто спрыгнул и побежал подальше от этого места.
- Гул в голове стал нарастать, и что самое странное у меня появилось такое чувство, что время стало замедляться.
-   Я двигался все медленнее и медленнее руки и ноги, словно наливались свинцом.
- Каждый следующий шаг, каждое движение давалось мне с большим трудом.
- В один прекрасный момент я оглянулся назад и замер словно статуя.
- Как будто  кто-то нажал на пульте кнопку паузы, и это остановило меня.
- Но я все еще был в сознании и видел как туман все ближе и ближе подбирается ко мне. 
- От страха пот выступил на лбу, а я все никак не мог сойти с места.


- Веки мои стали тяжелеть и понемногу закрываться.
- В какой-то момент мне показалось, что я увидел там в той стороне, откуда пришел туман чью-то  размытую фигуру.
- Я хотел было крикнуть и позвать на помощь, но сил не было даже двинуть своей челюстью.
- И что же произошло дальше? Перебил Шульмана Игорь.
- Блин, Иволгин, у тебя как всегда не хватает терпения, сказал Артем.
- Василий Петрович простите что перебил. Извинился Игорь.
- Гул нарастал и казалось, что сейчас мой мозг сейчас не выдержит и лопнет.
- И вот когда я думал что уже все, в воздухе я услышал знакомый шум винтов вертолета нефтяников.
- Они очень часто тут летают.
- В этот самым момент сила, которая совсем недавно держала меня, словно исчезла.
- Я дернулся с места пытаясь убежать, упал на колени, быстро встал и побежал без оглядки, стараясь не останавливаться ни на секунду.
- И все-то время что я бежал, меня преследовало ощущение, что меня преследует кто-то или что-то. 
- Странные звуки преследовали меня несколько часов, пока я бежал и не устал.
- А когда уже не мог бежать, я продолжал идти и к вечеру пришел в поселок Ушла.
- Я был настолько напуган, что провел пару дней там, у местного шамана.
-  Шаман сказал, что  мне еще повезло,  духи горы Халатчахль почти не отпускают тех, кто их потревожил.
- Потом я вернулся обратно сюда в Агириш и туда больше не ногой.
- Да и вам советую обходить это место стороной.
- Вот вы такой взрослый и умный человек Василий Петрович и тоже верите в местные рассказы и всю эту мистическую бредню.
- Да и к тому же нас не девять, а пятеро, так что я думаю, все будет хорошо. Сказал, смеясь, Игорь.
- Ладно, думайте, что хотите, но я вас предупредил молодёжь.
- Эх жалко, тока сумку забыл там, когда убегал.
- Ладно, давайте лучше поговорим о спорте.
- Что нового там насчет Олимпиады в Сочи?
- Ну, насчет Сочи я особенно не интересуюсь, зато вот в две тысячи восемнадцатом мы будем проводить чемпионат мира по футболу. Добавил Игорь.
- Да ты меня разыгрываешь, небось, что серьезно? Переспросил, не поверив в такое счастье Шульман.
- Да вот  тут пол страны было в шоке мы и сами не поверили.  Продолжил Игорь.
- У тебя же Радиостанция есть, тебе,  что не говорили.
- Ага,  скажут они, там кто сидит в центре, все любят теннис и только теннис.
- Да  и особо много я не общаюсь, выхожу на пару минут в день передаю данные и отключаюсь.
- Я здесь только потому, что это нужно для моей научной работы.
- Вот защищу докторскую и продолжу преподавать. С улыбкой на лице подвел итог Шульман.
- Ну а вы, кто, чем занимаетесь, когда не ходите в походы?
- Я работаю социальным работником, работаю с детьми, мне очень  это нравиться. Ответила Ксения.
- Ну я и Данила работаем в авто сервисе, все само собой как то получилось, это наверное потому, что нам с детства нравилось разбирать и собирать. Ответил за себя и Данилу Игорь.
- Ну, я профессиональный горнолыжный тренер. Ответил Михаил.
Не успел Артем сказать и слова, как Игорек быстро добавил.
- Ну а Тёма, он у нас Трейдер работает на бирже, воротит деньгами.
Достав Бутылку коньяка, все дружно принялись дегустировать  его, наливая понемногу, и растягивая удовольствие, обсуждали разные темы от историй и до анекдотов. 
Посидев еще часик все стали потихоньку переходить в соседнюю комнату и располагаться на двухъярусных кроватях. Благо в комнате их было целых три.
Ночь прошла спокойно, а на утро всех разбудил приятный аромат.   
На кухне уже во всю, стоял у газовой печки и варил мясо, добавляя в него разные специи Шульман. Первым встал Артем и потянулся за приятным ароматом на кухню.
- Доброе утро Василий Петрович, а что такое приятное на запах вы готовите? Спросонья спросил Тёма. Следом за ним потянулись и остальные.
- О, мой молодой друг, это Отварное мясо на мятных травах.
- Готовиться очень просто, надо долго варить мясо, снимая пенку, а потом, когда оно будет уже готово добавить мяты, помешать и вытащить.
 С этими словами он выключил печку и стал доставать плавающие куски мяса из кастрюли и складывать на большое блюдо. Через полчаса за столом уже сидели все ребята, и дружно обсуждая  дальнейшие действия, уплетали ароматное мясо и белый хлеб.

Спустя еще полчаса они собрались и были готовы отправиться в путь. Артем все еще стоял и говорил с Шульманом.
- Я вижу, вы хорошие ребята, постарайтесь быть осторожнее. Добавил Шульман с серьезным выражением в голосе.
- Думаю, мы просто постараемся спокойно пройти, особо некуда далеко не заходить и если что у нас есть рация.  Ответил Артем.
- Да и, кстати, спасибо за подсказу нам она пригодиться. Еще раз поблагодарил Артем.
Вот уже все надели лыжи и сложили большую часть экипировки на сани.
- Ну,  что залетный, пошли впрягаться. Сказал, улыбаясь, Игорек Артему.
Через пару минут они уже отходили от поселка и, оглянувшись, увидели,  как их взглядом провожает Шульман и еще несколько местных жители вышли  из своих домов. Василий Петрович  Шульман стоял и докурил сигарету Ява, смотря вслед уходившим, и думал про себя.
- Господи ты там наверху тебе все видно присмотри за ними они хорошие ребята веселые,  добрые и жизнерадостные я знаю тебе это не сложно.
Докурил сигарету и бросив окурок в снег повернулся и пошел в дом через десять минут у надо было выйти на плановый сеанс радио связи и передать все данные насчет погоды. Вот уже  далеко остался поселок Агириш, когда Артем крикнул вперед идущим.
- Стаямба эй там впереди, есть предложение. Ксения, Данила и Миха остановились и подождали когда к ним  подошли Игорь с Артемом тянущие за собой санки. 
- Там с Петровичем говорил он сказал что если мы сделаем небольшой крюк от Тимкапуля чуть вверх того места, где мы хотим выйти к старым путям на километр, то увидим там заброшенную лесопилку и Лагерь.
- Ну, и что нам с того? переспросил Данила.
- Повторяю еще раз, она заброшена, можно сделать пару тройку хороших снимков, а еще Петрович сказал, там есть дрезина.
- Так что время мы там не потеряем, а наоборот выиграем. 
- Ура я тока за обеими руками. Первой улыбаясь, ответила Ксения. Данила и Михаил лишь, пожимая плечами согласились. Погода, как и говорил Петрович, стала затихать снег почти не шел. Да  и выглянуло солнце через час пути. Артем шел и наслаждался любимой музыкой, в наушниках его плеера  играла группа Кино. Играла его любимая песня из репертуара группы “Пачка Сигарет”. Возможно, заснеженный, но солнечный день, а быть может, потому что он был сыт мясом, но на душе было так хорошо, что он стал напевать вслух эту песню, Игорек подхватил и тоже запел и вот  уже они оба довольные шли и пели.




- Я сижу и смотрю в чужое небо, из чужого окна
- и не вижу ни одной знакомой звезды,
- я ходил по всем дорогам и туда и сюда
- Обернулся и не смог разглядеть следы,
- Но если есть в кармане пачка сигарет,
- Значит все, не так уж плохо, на сегодняшний день
- И билет на самолет с серебристым крылом
- Что, взлетая, оставляет земле, лишь тень
- И некто не хотел, быть виноватым без вина
- И ни кто не хотел, руками жар загребать
- А без музыки на миру, смерть не красна,
- А без музыки, не хочется пропадать
- Но если есть в кармане пачка сигарет
- Значит все, не так уж плохо на сегодняшний день
- И билет на самолет с серебристым крылом
- Что, взлетая, оставляет земле, лишь тень
Тема и Игорек пели в один голос, не смотря на то, что голоса и них не было, но это и не было для них так важно. Главное оба получали от этого удовольствие.












Час дня  город  Ханты-Мансийск двое парней и одна девушка вышли из номера гостиница северная звезда. Выйдя на улицу один из парней, достал свой сотовый телефон, набрал номер и стал ждать, через пару секунд ему ответили.
- Да Лев Аркадьевич мы здесь, как и вы сказали, сидим и ждем ваших распоряжений.
- Все вроде нормально да я вас понял, проспект мира четырнадцать через час в кафе.
- Тогда мы все сейчас выдвигаемся, а то надоело просто так сидеть без дела.
- Любава  сняла с карты, переведенные нам на операцию деньги, у полковника Свиридова мы еще не были, вы уверены, что он даст нам Архангелов и пару Громозек? Переспросил Серега.
- Насчет  вертушки тоже с ним поговорить?
- Понятно, я все понял Лев Аркадьевич.
- Да и я тут навел справки у местных относительно того места, все сходиться с нашими данными относительно горы Халатчатль.
- Все понятно собрать информацию нужное оборудование и выдвинуться к горе Халатчатль.
- У меня только  один вопрос мы навели справки, сейчас в том районе должна работать геолого-разведывательная экспедиция Газпрома.
- Какие указания если во время операции они окажутся рядом?
- Так точно, я вас понял директива один, должна быть выполнена в первую очередь.
- Все понятно, если понадобиться наш отряд согласно первой  и второй директивам не будет ограничиваться не перед чем.
- Спасибо, это все что я хотел услышать Лев Аркадьевич.
Парень выключил трубу и посмотрев на второго улыбнулся и сказал.
- Ну, что Фарик, у нас полный Карт-бланш.
Поймав такси, вся троица уселась и поехала на проспект мира, где у них  была назначена встреча. Спустя полчаса троица сидела в кафе и заказав напитки сидела в ожидании. Серега и Фарик потягивали пивко, а Любава взяла себе  безалкогольный Мохито и Чиабату с тунцом.  Несмотря на то, что уже был полдень, кафе было наполовину пустым. За соседним столиком сидели молодые парни лет двадцати на вид и опрокидывая по кружке пива громко говорили обсуждая спорт, в частности футбол. Вот в дверь зашли еще парень с девушкой, прошли в дальнюю часть кафе и сели за столик у окна. Следом за ними через минуту вошел пожилой мужчина лет пятидесяти на вид, славянской внешности с бородой, одетый в простой серый костюм. Он сразу заметил троицу и направился к ним. Сергей и Фарик  заметив его, перестали пить пиво встали из-за стола, когда тот подошел вплотную. Сергей первым протянул руку и поздоровался с ним, затем с ним поздоровался Фарик.
- А, это наша, Любава. Представил Серега девушку.
- Очень приятно познакомиться, Станислав Егорович полковник в отставке. Ответил мужчина, сделав легкий поклон головой в сторону Любавы.
- Лев Аркадьевич вам уже звонил насчет нас, и вы в курсе, что нам нужны Архангелы,  Громозеки   и Вертушка, Станислав Егорович.
- Достать все Архангелов и Громозек не так будет сложно, а вот насчет вертушки придётся выложить больше денег.
- Да у меня есть еще одно условие. Добавил Станислав Егорович.
- Вы же собираетесь не на кабанов охотиться там, у горы  с Архангелами и Громозеками. То, что вы собираетесь сделать это преступление  террористического характера.
- И в чем же ваше условие Станислав Егорович?  Спросил, не выдержав паузы Фарик.
- Я полечу с вами туда, я очень хорошо знаю эту местность, да и мой опыт и информация помогут вам.
- Ну, а если честно, зачем вам это надо? Переспросил Сергей.
- Хочу поквитаться, у меня остался старый должок.
- Достало правительство, поэтому хочу пойти с вами, ведь если поймают, всем будет не сладко.
- А без меня вам будет очень тяжко.
Станислав заказал себе бутылку коньяка и вот они уже сидели и разговаривали о предстоявшем деле. Тем временем молодые парни, что сидели за соседним столиком уже были навеселе, один из них стал улыбаться Любаве и стоить глазки. Любава отвернулась, стараясь не смотреть ему в глаза видя его похотливый взгляд.  Парня это еще сильнее подзадорило и он окрыленный алкоголем, встал и подошел к столу. Сергей, Фарик и Станислав замолчали и одновременно посмотрели на него. Парень еще раз посмотрел на Любаву и сказал.
- Можно вас пригласить на танец девушка.  Любава не сказав ни слова, просто  молчала, не поднимая взгляда, делая вид, что не замечает его. Парень повторил свою попытку еще раз, но безрезультатно.
- Девушка не танцует и занята. Со свойственным слегка кавказским акцентом ответил Фарик.
- Я не тебя спрашиваю, а девушку, ты чучмек.
Грубо и резко ответил парень. По лицу Фарика было видно, что на секунду он буквально напрягся, но потом сделал легкий вздох, ответил.
- А я тебе еще раз повторяю, она не танцует, так, что иди к своим друзьям и продолжай дальше праздновать.
- Так я не понял, че за фигня, ты походу себя Бэтманом возомнил, много лишнего здоровья.
- У тебя, что вагон здоровья так я тебе его сейчас разгружу.
Громко стал кричать парень, его друзья обратили на это внимание и тоже встали и подошли к столику.
- Так мы не поняли  у вас какие-то проблемы?  Заявили они. В этот момент встал Серега.
- Ну, что парни может, выйдем, потолкуем у кого, какие проблемы. А потом, посмотрев на Любаву и Станислава Егоровича добавил, мы сейчас придем. Фарик и Серега первыми вышли на улицу, следом за ними вышли четверо молодых парней.
- Так, я не понял, что ты там, вякал чучмек, совсем оборзел. Стал предъявлять парень Фарику. Серега пожал плечами и посмотрев на Фарика потом на парня и его друзей и добавил.
- Парни может не надо тут хипиш разводить?
- А ты вообще молчи, а то тебе тоже достанется. Борзо ответил ему парень.
- Эх, не хотел я работать головой, а придется. Вздыхая сказал Серега, и тут же ударил ею в лицо этого парня. Фарик среагировал, молниеносно ударив открытой ладонью в горло второго парня, сделал проход, в ноги повалив на землю третьего, стал избивать его сверху, молотя кулаками. Оставшийся парень полез в карман, пытаясь достать из него что-то, как получил сильный удар в челюсть от Сереги. Удар сшиб его на землю парень упал и на секунду потерялся, опомнившись он вытащил из кармана травматический пистолет Оса и попытался выстрелить.  Не успел он, и вытянуть руку, как Серега со всей силы ударом ноги выбил его из руки. Травматик прокатился по обледенелому асфальту метров пять и остановился. Серега поспешил и оттащил Фарика вовремя от парня, которому тот уже успел сломать нос. 
- Так горячий, горный парень успокойся, все братан мы их сделали, все прекрати не хватало, чтобы нас еще в милицию забрали за убийство. Потом посмотрел на того парня которого Фара ударил в горло и выругался.
- Засранец, ты же его чуть не убил, нафига ты бил по горлу.
- Он будет жить, я не сильно ударил его. Стал оправдываться в свою очередь Фара.
В этот момент на улицу из кафе вышли Любава и Станислав. Любава сразу бросилась к Фарику, так как его руки были в крови.
- Фарик покажи как мне раны. Стали кричать Любава и доставая из небольшой сумки упаковку с бинтом.
- Любава успокойся это не моя кровь. Стал успокаивать ее Фара.
- за напитки я заплатила, как знала, что надо будет уходить. 
Станислав посмотрел на валяющихся молодых парней, потом на Фарика и Сергея и добавил.
- Забирайте свои вещи из гостиницы,  встречаемся через два часа у центральной почты поедем ко мне, а там и за Архангелами с Громозеками.
Вернувшись назад в гостиницу, ребята расплатились за номера, забрали свои вещи и через два часа уже ждали Станислава у здания центральной почты.  Станислав подъехал своей ниве все дружно загрузились и поехали на другой конец города. Через час нива въехала на территорию складов и Ангаров,  стала объезжать их кругами. Спустя пару минут машина подъехала и медленно остановилась у одного Ангара. Просигналив два раза Станислав дал понять что приехали свои. Небольшая дверь внутри ворот открылась, и из нее вышел парень лет тридцати на вид.  Признав, сидевшего за рулем водителя, он зашел обратно в дверь и стал открывать одну створку ворот. Нива медленно проехала внутрь, после чего парень закрыл створку ворот обратно и зашел. Все вышли из машины и направились в сторону парня.
- Это Владик Плюшкин. Представил парня Станислав.
- У него, мы возьмем все, что нам нужно для операции.
Парень достал из кармана пачку сигарет Мальборо, взял одну сигарету закурил, а потом протянул пачку Сергею и Фарику. Серега взял одну сигарету, но Фарик посмотрел на него и добавил.
- Спасибо я бросаю.
- Молодец что бросаешь. Добавил в свою очередь Плюшкин.
- И так как мне сказал Егорыч, у меня есть все, что вам нужно только, в связи с недавними терактами и неспокойным положением на юге страны цена немного выросла.
- И как цена может быть связана с тем, что происходит на юге страны? Поинтересовался Фарик. 
- Вы же не охоту собрались с автоматическим оружием и взрывчаткой, я не спрашиваю вас, зачем вам это все за, дополнительную цену вот и все.
- Ладно, договорились если нам понравиться твой выбор, мы согласны даже накинуть сверху от себя немного. Ответил ему Сергей.
- Вот это я понимаю, разговор это мне нравиться. Улыбаясь, ответил Плюшкин.
- Ну что пошли, посмотрите мои игрушки. В центре Ангара стояли столы покрытые брезентом.  Подойдя поближе, Плюшкин стянул брезент со стола, на котором лежали аккуратно сложенные образцы оружий и боеприпасов.
- Значит так у нас тут всеми любимые Архангелы или как народ любит больше говорить Калашы образца сорок седьмого года, с калибром семь целых шестьдесят две сотых.
- К ним разные магазины и патроны разных типов, есть так же Калаши с калибром патронов пять сорок пять. 
- Э нет спасибо оставь их себе. Перебил его Серега.
- Так на ваш запрос я достал два гранатомёта РПГ семь ну и соответственно четыре бронебойные ракеты к ним, а вот реактивный огнемет Шмель у меня щас тока один, так что цена на него будет двойной.  Ну, приборы инфракрасного зрения есть в комплектах в военной форме и бронежилетам.  Потом Плюшкин снял брезент с другого стола.
- Ну а тут комплекты гранат РГМ пять, шумовые, световые гранаты  тротиловые шашки. Запальники и ну конечно мои любимые пулеметы РПД, также тута есть разные аксессуары к оружию, калиматорные прицелы дульные компенсаторы и глушители. Снайперская винтовка Драгунова,  Симонова и Винторез с двумя типами патронов сп пять и сп семь под него. 
- Да чуть не забыл. С этими словами он достал, из-под стола сумку с медицинским крестом.
- Это самая последняя походная аптечка первой помощи, тут есть все и Таблетки с Тарэном против радиации, ампулы с морфином бинты пропитанные анестетиком, пакет с литром первой универсальной группы крови для переливания.
- И самое мое любимое таблетки от страха башню так сносит, что сам черт тебе не брат после них.  Любава взяла сумку и стала проверять все ее содержимое.
- А где ультрафиолетовые лампы? Задала вопрос Любава.
- Щас секунду Плюшкин отошел к большому железному шкафу открыл его и достал пару вытянутых ламп закрепленных тонком алюминиевом кожухе.
- Не знаю, зачем вам эти лампы, но вот я достал тут они правда на небольшом аккумуляторе   заряда всего хватит на час работы.
 - А где, мой Бизон? Продолжала спрашивать Любава.
- Порывшись все в том же шкафу, Плюшкин достал, небольшой пистолет-пулемет Бизон и пару обойм к нему и протянул его Любаве.
- У меня все. Ответила, улыбаясь Любава забрав, Бизон аптечку и свой комплект военной формы и направилась переодеваться в дальнюю часть ангара, в расположенный там офис.
- Мы возьмем тогда,  РПГ ракеты к ним,  Шмель и пару гранат РГМ, запальники, брикет пластида и два сорок  седьмых Калаша сказал Серега. 
- Два Калаша? переспросил Фарик.
- Братан, я возьму пулемет РПД, улыбаясь, заявил Серега.
- Да и патроны нам нужны Бронебойные и зажигательные к оружию. С этими словами Серега расстегнул спортивную сумки и бросил ее к ногам Плюшкина.  Тот не спеша стал доставать и пересчитывать деньги. Минут через пять, когда закончил считать с улыбкой на лице довольный, суммой заявил.
-  Приятно иметь дело с серьезными людьми, знающими цену хорошему товару.
- Да и насчет  вертолета я узнавал, есть один пилот, который возьмётся за это дело, у него даже есть свой вертолет.
- Только это будет вам стоить еще денег и только завтра ближе к вечеру сегодня как бы так сказать он немного не в форме.
- А пока можете переночевать у меня. Предложил Плюшкин. 
  Солнце уже поднялось высоко и снег начал понемногу таять, становясь мокрым. Через пару часов Данила предложил остановиться на привал и перекусить. Все остальные поддержали его. Артем достал керосинку, подогрел воды, а Игорь  развел всем по порции Супа с тушенкой.  Перекусив, они опять продолжили свой путь на юго-запад до Тимкапуля. Ближе к полдню они преодолели,  большую часть пути до заброшенной лесопилки, иногда останавливались потому, что Ксении нужно было сделать снимки.  Природа этого края настолько красивая,  что хотелось сфотографировать каждый куст каждое дерево, а чистый воздух в груди заставлял сердце биться как то легко. Все компания продвигалась не спеша, наслаждаясь видом природы. Артем посмотрел на свои часы, было уже шесть, когда вдалеке показалось здание заброшенной лесопилки и несколько  бараков около него. Везде валялись поваленные бревна, не распиленные гниющие деревья.  Ребята остановились, и стали осматриваться по сторонам любуясь, этой завораживающей и мистической картиной заброшенного  и покинутого места.  У Ксении закончилось свободное место на карте памяти, и она достала новую карту зарядила в фотоаппарат и продолжила снимать все. Вот парни все вместе забрались на бревно, а Ксюша сфотографировала их.
- Ну что пойдем, посмотрим, что там внутри. Вдруг предложил Игорь.
Все вместе оставили лыжи, и санки у входа вошли через ворота в помещение лесопилки.
Тута везде стояли полу ржавые старые станки, для распилки бревен, проходили рельсы, на которых стояла тележка, груженная почти сгнившими  брусьями. Свет проникал, очень скудно и только из сломанных окон наполовину  освещая внутри здание лесопилки. Лампочки везде были разбиты и в некоторых местах в крыше виднелись дыры, через которые становилось видным появляющееся звездное небо ночью.  Постепенно начинало темнеть. Тем временем Ребята уже почти осмотрели всю лесопилку, за исключением дальней двери находящейся в самой дальней темной части лесопилки, ведущей в какое-то помещение. Артем подошел к массивной деревянной двери, взял за ручку и потянул от себя, но дверь не открылась, в двери не было замка, но у него возникло такое ощущение, что ее кто-то держит с той стороны и не дает открыть.
- У тебя, что сил нет, открыть эту дверь. Спросил у него Данила.
- может тебе помочь? Еще раз повторился Данила.
- Да блин не знаю, походу ее заклинило, одному мне чувствую не справиться.
- Давай налегай плечом, попробуем сдвинуть. Ответил Артем.
Артем с Даниилом попытались  открыть дверь, но она словно влитая не сдвинулась и с места.
- Нет так вам ее точно, не открыть. Вмешался Михаил.
- Так двигайтесь, одна голова хорошо, две лучше, а втроем таран.
Втроем они налегли на дверь, та со скипом слегка поддалась и сдвинулась на пару сантиметров и снова остановилась. 
- Нет, Мальчики втроем вам ее не открыть вам надо попробовать вчетвером тогда точно откроете. Высказала свое предположение Ксения. В этот момент она хотела, повернулась, пытаясь обратиться к Игорю, стоявшему, справа у нее за спиной и заметила, что его нет.
- А где Игорек? Спросила она.
В этот момент парни перестали пытаться открыть дверь и стали смотреть по сторонам, пытаясь понять, куда делся Игорь.
- Игорек прекрати дурачиться это не смешно. Не выдержав первой, стала кричать Ксения.
Но ответа не последовало, вместо этого какой-то странный  тихий шум и шорох стал доноситься снаружи лесопилки. Шорох словно двигался, огибая лесопилку вдоль стены, ребята стали прислушиваться. Через пару минут шорох стал отчетливее слышаться, со стороны той закрытой комнаты. Треск стекло прозвучал там за дверью. Ребята насторожились. Тут не выдержал Данила и закричал.
- Стой, кто там есть? Ответа не последовало, лишь только шорох продолжился  приближаться. Становясь все ближе к двери. В этот момент парни приготовились, Артем снял с пояса ледоруб, а Данила и Михаил достали ножи.  И тут резко открылась дверь внутрь комнаты. Издавая, стоны и крики резко выпрыгнул Игорь. Ребята чуть было не набросились на него и в самый последний момент остановились. Ксюша испугалась и не смотря на то что поняла что это Игорек еще кричала от испуга еще пару секунд.
- Не ну вы бы видели сейчас свои лица. Смеялся, держась за живот, говорил Игорь.
- Ну, ты и придурок. Злясь, ответил Данила. 
- Ой, да ладно вам я бы себе не простил, если бы не подшутил над вами сейчас.
- Такой шанс не часто выпадает, зато будет что вспомнить.
- И к тому же вы получили свою порцию адреналина.
Когда все более или менее успокоились, Артем посмотрел на улыбающегося Игоря и задал ему вопрос.
- Ну и как ты туда попал?
- Ну, я стоял и смотрел, как вы мучаетесь, и вспомнил, как сказал герой моего детства Бармалей из фильма Айболит шестьдесят шесть.
- Хорошие герои всегда идут в обход.
- Ну, вот и я решил так же пойти посмотреть, может с другой стороны лесопилки есть еще вход.
- И что ты нашел его там? Спросил нетерпеливо Данила.
- Нет, другого входа не было но, зато там было окно, под которым валялась погнутая  решетка.
- Ну, вот я залез через окно внутри пару, раз наступил на обломки стекла.
- И разобрал баррикаду, которая мешала двери открыться.
- Да и там лежит разорванный почти сгнивший труп собаки.
- Картина я вам скажи не очень приятная.
 Парни и девушка зашли в комнату, там все было разбросанно, стол разбит вдребезги, за дверью валялись мешки с песком, и табуретки все было в пыли и на молу у окна везде валялись разбросанные осколки стекла и страницы и обрывки из книг и газет. Посреди комнаты лежала передняя часть скелета собаки с переломанным черепом, а другая часть скелета с задними ногами лежала всего в паре метров почти разложившийся скелет, который только слегка был покрыт в некоторых местах кожей с частями. Данила поднял самый более сохранившейся, на его взгляд обрывок газеты и, стряхнув с него пыль прочитал.
- Комсомольская, правда, за второе марта тысяча девятьсот семьдесят четвертый год.
- Вот вам и привет из прошлого. Прервав тишину, сказал он.
Вообще странно тута как-то все. Продолжил Артем, я вчера разговаривал с Петровичем, он сказал, что лесопилку закрыли  как раз вначале семидесятых.
- Как рассказали ему местные раньше тута трудились политические заключенные, а после того как наступила  Хрущевская оттепель, а потом  Брежневский застой  ей решили закрыть.
- Официальная версия, что не нужна стала. Однако местные,  кто работал на ней охранниками рассказали Петровичу,  что на ней часто случались несчастные случаи, люди гибли, убегали  часто, а тех кто убегал потом либо не находили либо находили по частям.
- А перед самым закрытием они вообще стали просто пропадать бесследно.
- Вызвали комиссию из центра она приехала, поработала пару дней и в официальном заключение написала, что с территории лагеря при, лесопилки был совершён массовый побег, но из-за тяжелых погодных условий все бежавшие заключенные замерзли насмерть. И закрыла и лесопилку и лагерь.
- На ней еще пытались работать местные, да тока те, кто работал стали  тоже со временем исчезать. Стал ходить слух, что место это проклято.
- Вот как раз с половины семидесятых к ней перестали ходить. Закончил свой рассказ Артем.
- А Петрович, откуда про нее знает?  Спросил Данила.
- Петрович просто однажды, когда запускал метеорологический зонд, набрел на нее, а когда вернулся в поселок, спросил у местных старожил.
В этот момент  Михаил подошел к окну и попытался поднять и перевернуть и поставить обратно на ноги  стол,  Игорь подошёл, взял с другой стороны и вместе они подняли и поставили его. Под столом, оказалось, лежала книга для записей. Вся в пыли темно зеленого цвета. Игорь взял ее слегка отряхнул,  поставил табуретку и сел за стол и прочитал “вахтенный журнал”. Пролистав несколько страниц, он остановился и внимательно вчитавшись, поднял голову.
- Так, а вот это интересно  все послушайте.
- Запись сделана вахтенным офицером охраны Константином Власовым.
- Сто семьдесят девятый участились несчастные случаи на производстве. 
- Сегодня во время распила дерева один из заключенных, словно впал в непонятное состояние, и несмотря на то что ему крикнули не отошел и угодил пот падавший деревянный брус.
- Врач в лазарете  сделал все, что мог, но заключенный скончался от черепно-мозговой травмы.
- Можно сказать, сегодня нам повезло больше никаких травм и никаких происшествий, тех двух заключенных, которые, сбежали вчера Прокопенко и Григорьева так и не нашли.
- День сто восемьдесят шестой среди заключенных стали наблюдаться приступы агрессии страха и паранойи.
- Все как один говорят о странных фигурах  там, в тумане которых видели, пока валили лес.
- Заключенные говорят, что иногда видят странные человеческие фигуры в тумане, но тока без рук, они стоят в тумане и смотрят своими светящимися глазами.
- Я спросил у старшего из конвоиров, Максима Яковлева он сказал, что нечего такого не видел.
- А потом еще добавил что, наверное, зеки опять перепили своего чифиря вот им и мерещиться всякое.
- Одного заключенного сегодня не досчитались, послали прочесать патруль с собаками, но он вернулся ни с чем, собаки потеряли след у ручья.


- Скорое, всего он  утонул в болоте к северу  от ручья.
- Даже как то странно Антипову оставалось всего два месяца, до конца срока и зачем он бежал.
- Двести четвертый день вахты сегодня к нам приехали два вездехода и доставили
Еду, горючее, детали для рации  и патроны, хотя если так и дальше пойдет, они совсем нам могут не понадобиться.
- Заключение, как то странно продолжают себя вести. Приходиться ужесточать меры к ним.
- Наш Врач  Вадим говорит, что первый раз видит такой массовое  душевное расстройство.
- Несчастные случаи продолжают продолжаться заключенные иногда настолько  неуклюже работают, что часто режутся и калечатся, лазарет полностью забит, пришлось усилить его охрану.
- За десять лет Охранником я первый раз сталкиваюсь с таким.
- День двести пятьдесят второй из лагеря уже убежали в общей численности четырнадцать человек.
- В центре пока не знаю, Начальник сговорились с Особистом и оформили все, так что они умерли по болезни, а мне сказали молчать, что если кто узнает, нас всех ждет расстрел.
- Может, конечно, некоторые заключенные из ряда тех, у кого пожизненные сроки бежали в это я еще могу поверить, но ведь половина тех, кто бежал должны были вот, вот уже выйти.
- День двести шестьдесят седьмой общее число  бежавших заключённых, достигло девятнадцати человек.
- Мы, конечно, отправляли на поиски отряды с собаками, но без особых результатов, единственно нашли только два трупа в трех километрах от Кедрового бора.
- День двести шестьдесят восьмой сегодня на лесоповале случилось что-то необъяснимое утром, ударил холод, но заключенных все же направили валить лес.
- На месте вырубки  был сильный туман, раздались страшные дикие крики, когда заключенные попытались убежать, пришлось применить оружие и убить двоих их них, только тогда остальные остановились. Когда туман рассеялся, мы опять не досчитались одно заключенного стали его искать. И наткнулись  на то, что осталось от него. В своей жизни я видел многое, но такого мне не приходилось видать.
- Голова, вернее верхняя часть от нее валялась в одной стороне  челюсти в другой, тело было смято правая нога почти оторванная,  висела на кусочке кожи, а пальцев на руках не было, словно кто-то их отрезал.
Живот был вскрыт, и наружу вывалились все внутренности. Да и вообще все земля воруг тела  превратилась в один кровавый шарик метра два в диаметре. 
- Один из конвоиров  Алексей Павлов не выдержал, увидев  это страшное зрелище  его вырвало. После чего он с испуганными глазами и дрожавшими руками подошел ко мне и посмотрев мне в лицо умоляя наполнении от страха голосом сказал.
- Я не хочу так умирать, я не хочу так умирать.
- Он стоял и повторял, это мне все громче и громче у него началась истерика, пришлось, ударит его что есть силы. Парнишку упал и стал плакать, все это видели заключенные.
- Это они, каннибалы они и меня съедят, стал кричать он, схватил ружье и выстрелил в одного заключенного, попав его в бок. Мне пришлось его выбурить и приказать конвоирам связать.
- до сих пор не могу забыть его лица он стоял, смотрел на меня и повторял, я не хочу так умирать. 
- Сейчас, пока я делаю эту запись, наш врач поставил ему диагноз помутнение рассудка, повлекшее за собой сумасшествие, раненого им заключенного Олегова спасти не удалось, он умер от потери крови. Мы похоронили его у бараков.
- Через два дня прибудут вездеходы и его заберут в центр области для помещения в специальное лечебное заведение.
- День двести шестьдесят девятый сегодня утром мы нашли тело Павлова с перерезанными венами. Он сидел в углу и кровью написал на полу пару слов “Мы все еда”  заключённые продолжают показывать агрессию, для этого пришлось сказать врачу Вадиму, чтобы он добавлял в еду успокаивающие транквилизатора.  Он согласился, но предупредил, что от этого их психика может быть заторможенной.
- Я считаю, пускай они тормозят, чем пытаются убежать или бросаться на нас.
- День двести семьдесят первый. Всего несколько раз, добавив транквилизаторы в еду, мы разом прекратили вспышки ярости среди заключенных, однако сегодня мы не досчитались все равно одного.
- На этот раз тело мы нашли всего в километре от лагеря полу обмороженное в снегу в обрывках одежды такое ощущение, что он рвал ее на себе, пытаясь что-то сделать. Врач осмотрел тело  и сделал вскрытие и заключение, оказалось, что почти все внутренние кости переломаны  в дырках и  тело обескровлено.
- Мне определенно начинает это надоедать, каждый день не проходит без напряжения, расслабиться  удаётся, тока, вечером выпив двести грамм водки. Выработка становиться все меньше с каждым днем, если мы срочно не уложимся в план, то из области приедут с проверкой, и тогда мы все тута окажемся по одну сторону с заключенными.
- День двести семьдесят седьмой. Я все чаще начинаю мечтать убраться из этого проклятого места неважно, куда лишь бы подальше отсюда на любую работу. У бараков уже образовалось целое кладбище,  в некоторых могилах даже нет тел, мы просто вырывали ямы и писали на надгробиях имена без вести пропавших беглых заключенных.
- Соотношение могил на кладбище и оставшихся живых заключенных сегодня сравнялось.
- Собаки, как то стали в последнее время часто лаять по ночам и вообще странно себя вести.
- Начальник Лагеря стал каким-то раздражительным. Видно нервное напряжение тоже не покидает его, я заметил у  него уже нервный тик, его правый глаз так и дёргаться. Он стал совсем суров, назначает, постоянны наряды вызывает к себе заключенных и допрашивает их с Особистом.
- Все это как-то, начинает противно пахнуть. Поговорил с врачом из лазарета завтра, закончатся последние транквилизаторы, и в лучшем случае действие их продлиться еще три, четыре дня.
- Что потом делать не знаю, вездеходы приедут только через неделю.
- День двести восемьдесят четвертый уже вечер, а вездеходов все нету. Связался по рации с областью, они сказали, что выслали их еще  утром, и они уже должны были до нас дойти.    
- День двести восемьдесят пятый утром отправил троих охранников Ляпишева, Гунарева и Самолетова наверх к поселку Агиришь проверить, может вездеходы застряли там. Через пять часов они вернулись и доложили, что наткнулись на  два вездехода в двадцати километрах от нас, при этом водителей не оказалось на месте.
- Один вездеход с перебитыми гусеницами, а другой вообще развороченный и помятый, словно кто-то его пожевал.
- Продукты и вещи никто не тронул. Пришлось отправить обратно людей с собаками прочесать все вокруг вездеходов, но найти водителей так и не удалось.
- После чего поисковый патруль  вернулся, захватив с собой часть вещей и продуктов.   
- Ночь День двести восемьдесят пятый день проснулся  от криков и лая собак, выбежал из казармы и прихватив автомат, побежал сквозь туман вместе с остальными охранниками в барак к заключенным. Не успел добежать, как раздалась автоматная очередь, и рядом со мной упал Алексей Рожков, подкошенный автоматной очередью. Часовой на вышке обезумел,  стреляя во все стороны и крича. Часовому с другой вышки, пришлось подстрелить его, тот упал с вышки на землю. Когда я подбежал к нему он уже умирал, я приподнял ему голову, а он тока и успел сказать, выплевывая кровь изо рта.
- Святящаяся тьма.  Умирая у меня на руках. Наверное, это был какой-то  предсмертный бред. Я видел, как из дверей барака выбегали заключенные и бежали к нашим казармам. Часовые на оставшихся вышках открыли стрельбу по ним, убив еще четверых и только тогда, заключенные остановились и с диким взглядом в глазах стали смотреть на нас. Один  из них  вдруг закричал.
- Лучше погибнуть под пулями, чем быть разорванным.
В этот момент раздалась два выстрела, и он упал. Особист пристрелил его из своего пистолета.
- Всем заткнуться и стоять, кто двинется, собственноручно убью. Кричал он и грозил пистолетом.
- Всем сесть руки за голову скомандовал он Заключенные неохотно, но послушались, его я стоил около него и смотрел, как он своим  диким взглядом сломил их волю.
- Сейчас мы во всем разберёмся так, а ты пока Костя сходи и посмотри, что там случилось у них в бараке, что они так быстро пытались из него убежать.  Сказал мне Особист.
- Снял автомат с предохранителя   и приказав одному из рядовых следовать за мной  медленно подошел к выломанной двери барака. Внутри все был полный беспорядок, всюду валялись тюремные нары, карты,  вещи и даже сигареты.
- что же такое  тут произошло, подумал тогда я, прежде чем, подвернул голову и увидел огромную дыру в стене.   Сквозь дыру в стене там, в темноте что-то мелькнуло. Я выпустил очередь, туда в темноту меня поддержал  рядовой, который пошел со мной. В этот момент в барак вбежал Особист и стал что есть силы матом кричать.
- Какого хрена? ядрен батон, ты стреляешь в темноту и что, за на хрен дыра в стене. Я так не смог нечего внятного ему ответить. Он выбежал обратно на улицу и схватив первого попавшегося заключенного угрожая ему пистолетов сказал.
- А ну быстро говори мне гнида, что произошло, а не то сейчас тебя порешу.
- Заключенный весь дрожал, в глазах его царил ужас, заикаясь, он попытался говорить.
- Мы, мы, мы сидели как обычно после отбоя, од-дни играли в-в-в карты, другие пили Чифирь, и вдруг с-с-стена словно лопнула внутрь стал проникать туман.
- Я сидел в паре метров и заметил что-то большое и темное в тумане.
- Оно схватило и потянуло за собой Горчакина Сяву, тот закричал на секунду и замолчал. - Я не видел того, кто схватил его, но четко видел, как его тело стоит и трясется туман, обволок его руки м ноги выгнулись, и стали выворачиваться так медленно, что я слышал, как хрустят и ломаются его кости. В этот момент, Сявина голова развернулась, и  мы увидели всю ту боль и ужас в глазах.Особист приказал забить бревнами дыру загнать обратно заключенных и прочесать с собаками по периметру всю территорию вокруг лагеря. Как он сказал, скорее всего, Зэкам почудилось после Чифиря, а стену выломал медведь каннибал. Особист пригрозил нам вывернуться, но пристрелить его к чертям, чтобы Заключенные больше перестали бояться и начали нормально работать. Как странно, но во время всей этой суматохи я так нигде и не видел начальника Лагеря Степашина. Я было, уже собрался пойти к нему офицерским барак, только в этот момент, ко мне подбежал наш врач Вадим. По его лицу я понял, что что-то не так. Там это он там мертвый совсем.
- Так Вадим успокойся и скажи спокойно, что случилось? Крикнул я.
- Начальник лагеря Николай Степашин там он застрелился. Волнуясь, наконец, сказал Вадим. Мы с Вадимом вбежали в Офицерский барак, зашли в комнату Николая. Я почувствовал холод как на улице и обратил внимание на выломанное окно. На полу валялись отстрелянные гильзы, а стол был перевернут.  Тело Николая Степашина было в углу  в полусидящем положении, с застывшими от страза глазами пистолетом в руке и пулевым отверстием в виске.  Я оглядел комнату и заметил пару пулевых отверстий в стенках. Возникло такое ощущение как будто, он отстреливался он кого-то. Я взял из его руки пистолет Макарова и вытащил из него обойму, как я и думал, он отстрелял все, кроме последнего патрона, его он пустил себе в висок. Словно не хотел кому-то достаться живым.
- День двести восемьдесят шестой Сегодня утром Особист собрал всех офицером на экстренное совещание, взял на себя все управление лагерем. Дал указание наладить четкий канал связи с центром.   
- День двести восемьдесят шестой, вечер Особист опять собрал нас, на вечернее собрание сказал, что связался с центром и объяснил им всю ситуацию. В центре заочно провели расследование и заключение и передали мне дальнейшие инструкции.  Значит так, оставшихся заключенных собрать построить и вместе с личным составом вывести до ближайшего поселка там будут ждать машины, всех  заключенных перераспределят по другим лагерям, как и весь состав охраны лагеря. Значит так, завтра общий сбор забрать с собой тока документы и оружие все остальное бросаем, думаю, за день дойдем. Предупредить заключенных это их должно успокоить.
- А что насчет смерти Начальника Степашина? Поинтересовался я. Особист посмотрел на меня, в комнате настала пауза.
- А что насчет начальника, так рапорт я уже подготовил, Не выдержал морально психологического давления. Просто говоря, сдали нервы.
- А как же пулевые отверстия в комнате и выбитое окно. Поинтересовался опять я.
- Вы я вижу, Константин Юрьевич, очень хотите отправиться поработать на Калыму, простым конвоиром? Пригрозил при всех мне намеком Особист.
- Это жизнь  Константин Юрьевич бывает всякое, вот и начальник Степашин не выдержал морального напряжения из-за того, что придётся все эти случаи с побегами и смертями заключенных объяснять, а еще не выработка плана по поставкам древесины.
- И как настоящий офицер дабы не попасть под суд пустил себе пулю, просто перед этим ему было страшно, вот и  чтобы собраться пострелял по стенкам и окну. Я указал все это в рапорте, так что эта  тема закрыта, лучше подумайте, как подготовить под конвоем переход заключенных до ближайшего поселка. Все свободны товарищи офицеры, разойтись завтра нам предстоит тяжелый день.
Я посмотрел на лейтенанта Стаса Филатова, тот слегка кивнул мне, давая понять, что надо переговорить. Спустя пять минут мы сидели у него на Хозскладе. За столом он уже накрыл небольшую поляну и ждал меня.
- Ну, че, ты так долго. Сразу выдал мне он. Я подвинул стул и сел.
 Стас  с ходу налил мне  сто грамм  и открыв банку с Тушенкой из запасов пятьдесят седьмого года сказал.
- Знаешь, Костик не нравиться мне этот расклад сердцем чую что-то плохое. А еще вчера во сне моя мертвая  бабушка являлась ко мне, ох не к добру все это!
- Я неплохо знал Николая Аркадьевича, он не из тех людей, что так просто пустит себе пулю.
- Почему ты так в этом уверен? Переспросил я.
- Стас налил себе двести грамм водки дунул и выпил залпом после чего поставил стакан и посмотрев на меня сказал.
- Эх, была, не была, понимаешь, не мог он этого сделать, самоубийство это грех, а Николай Аркадьевич был верующий. Причем слово верующий он сказал очень тихо, как будто боялся, что кто-то услышит его.
- А ты, то откуда знаешь Стас? Переспросил я. 
- Ладно тебе я доверяю, Костик понимаешь я тоже.
- Я нечего не слышал Стас, давай лучше подумаем, как завтра конвоировать заключенных.
- А чего там думать всех выстроил в одну шеренгу и повел, их там мало осталось вести то почти некого. Осталось, то всего двадцать три человека из пятидесяти одного как вначале, так что думаю, особых трудностей не будет с ними.
- Они наоборот будут быстрее идти лишь бы убраться отсюда, а там, на новом месте мы с тобой Костик доработаем еще лет пять уйдем на пенсию и переедем куда-нибуть поближе к Азовскому морю. Знаешь, мне надоел этот холод, хочу жить у моря летом купаться, устроиться на простую работу, завести жену. Мы посидели еще часик, а потом пошли каждый по своим комнатам.
- День двести восемьдесят седьмой. Утром Особист приказал вывести всех заключенных и объявил всем, что у них есть полчаса на сбор всех своих пожитков, после чего всех их переведут в другой лагерь. Впервые за долгое время работы в этом Лагере я  увидел какое-то облегчение и некую радость в лицах этих людей. Заключенные, перешептываясь, ушли в барак собираться свои вещи.  Тем временем Особист тем временем раздал нам цели.  Стас как и ожидал должен был выдать и укомплектовать полностью весь состав охраны лагеря под завязку, а то что не получалось забрать с собой должен был заминировать и  взорвать. Моя задача заключалась в формирование и комплектации каждого взвода охранников собакой. Заглянув утром на овчарню, я отдал приказ нашему кинологу подготовить собак и приготовить  на каждую порцию еды на два дня перехода как раз, чтобы дойти до  поселка Агиришь. Через полчаса Заключенные стали выходить на центр Лагеря с небольшими связками котомками из одеяла. Вот уже я заметил, как из здания склада выходит последний солдат полностью укомплектованный.  Через пару минут вышел и сам Стас, закрыв ключом дверь склада.  Повернулся и улыбаясь подкинул вверх ключи поймал и положив в карман подошел ко мне сказал.
- Я уже все Костик закончил ну а у тебя как?
- Да я тоже почти все щас всех собак  укомплектуют, подготовят и когда, Особист скажет, двинемся. 
- Блин поскорей бы покинуть это место, даже я начинаю себя чувствовать как-то себя не так тута.
- Ну, нечего Костян потерпи немного всего день два пройдет, дойдем до поселка, а там у нас заберут их.
- Ты кстати  Стас склад оружия заминировал?
- Ну да там все как надо под растяжками теперь склад одна большая бомба.
- Ну что Костик может, перекурим на дорожку. Предложил Стас.
К нам подошел Особист и майор и еще два лейтенанта.
- Я вижу  Филатов, и Власов  вы все уже подготовили, раз стоите тут и курите.   
В центре лагеря мы вывели всех заключенных, построили, подготовили конвоиров через десять минут мы выдвинемся, я делаю эту последнюю  запись, надеюсь больше некогда, не увижу этого странного и начинающего меня пугать места.
Игорь перестал читать журнал, стал вглядываться в полу размытые цифры, спустя пару секунд он все-таки прочитал их.
- Четвертое марта тысяча девятьсот семьдесят четвертого года. Ну, теперь хоть понятно, до какого времени действовал этот лагерь. Подвел итог Игорь.
В комнате настала тишина, все ребята молчали, словно пытаясь понять, чем же все закончилось.
- Так тут еще пару страниц просто они склеились. Вдруг заявил Игорь.
Игорек аккуратно стал разъединять, слипшиеся страницы делал он, это предельно медленно стараясь нечего не порвать.
- Ну, так вот слушайте, что было дальше. Игорь продолжил читать.
- День двести восемьдесят седьмой вечер. Младший сержант Стас Филатом и я Константин Власов единственные, кто спаслись. Я до сих пор не могу поверить в то, что все заключенные и все солдаты погибли или пропали без вести. Это моя последняя запись нам пришлось отступить назад в лагерь и занять в оборону в одной из  складских комнат лесопилки. Мы постараемся продержаться до утра, а утром, если еще будут силы, будем прорываться до поселка налегке. Это уже точно последняя  запись если наш прорыв не удастся, то хотя-бы люди узнают, что здесь вообще происходило все это время. Мы уже прошли достаточно от лагеря, когда набрели на  два разбитых вездехода. С этого момента и начали происходить странные неподдающиеся объяснению вещи. Из леса стал тянуться, вначале туман полз, низко покрывая землю. Туман словно шел за нами вдоль дороги с обеих сторон. Заключенные стали как то нервничать и просить двигаться быстрее. Услышав их разговоры, Особист стал кричать, что любого кто пойдет быстрее или побежит, расстреляет на месте за попытку побега и приказал конвоирам стрелять без предупреждения. Потом собаки как то странно стали себя вести. Начали рычать и гавкать толи на туман толи в тех, кто был в нем. Вначале мы не придали этому значения, а следовало бы. Туман стал все густеть  и подниматься, через полчаса он поднялся уже метра на два. Мы  все словно шли  по коридору внутри тумана, но и этот коридор впереди стал обволакиваться туманом. Справа от меня шел кинолог Антипович с собакой. В один прекрасный момент его овчарка вырвалась и рванула в туман, он покинул свою позицию и побежал за ней пытаясь позвать ее к себе. Из тумана донесся собачий лай, а потом все стихло, следом мы услышали крики и стрельбу Антиповича. В этот момент заключенные не выдержали и рванулись прямо. Особист выхватил свой пистолет Стечкина и стал стрелять в спину пытающимся сбежать заключенным. Еще несколько конвоиров последовали его примеру, только это не остановило заключенных. Они все разом ломанулись вперед по дороге которую уже почти обволок туман. И только пятеро из них лежали мертвые на снегу застреленные Особистом и конвоирами. Особист с диким выражением на лице стал кричать всем.
- За мной надо поймать заключенных, а не то вас всех расстреляют сукины вы дети. Особист и буквально 
- В этот момент остались стоять тока я рядовые Орлов, Сухарев и Стас со своей овчаркой Чарой. Это нас и спасло, потому что в следующие секунды в  тумане стали раздаваться автоматные очереди, лай собак и крики людей. Я не знаю, что там было, но оно убивало солдат вошедших в туман. Они стали вести беспорядочный огонь во все стороны. Стас среагировал сразу залег на землю и повалил Чару. Я словно оцепенел, не понимая, что делать пока около меня не пролетела пуля. Упав не землю, я заметил, уже занявшись позиции, лежа для стрельбы рядовых Орлова и Сухарева. Ребята среагировали лучше всех. Еще минут пять, слышны были автоматные выстрелы, а потом все стихло. Стихли выстрелы, прекратился лай собак и человеческие крики. Впереди в тумане стал вырисовываться человеческий силуэт. Орлов и Сухарев резко вскинули автоматы, на изготовку, целясь в сторону возможной угрозы. Силуэт становился все больше, и отчетливее и вот уже из тумана еле волоча ногой, вышел весь потрёпанный с разорванной одеждой Особист. Особист сделал два шага и остановился. Верхняя часть головы была вся в крови часть кожи содрана до кости черепа, левой руки у него не было по локоть, словно кто-то сильный ее оторвал или откусил. Потом посмотрев на нас, он начал, медленно теряя силы, опускаться на колени и упал вперед, так что ноги его остались по колено в тумане. Рядовой Сухарев хотел было встать и побежать ему на помощь как в этот момент туман, словно  живой полез вперед по телу Особист  и окутав его по пояс стал затягивать назад. Особист пытался схватиться правой рукой, не давая туману поглотить себя из последних сил. Я заглянул в его глаза и увидел ужас и безнадежность одновременно вместе с мольбой. Собрав все силы Особист прокричал.
- Пристрелите меня сукины дети. Никто не решался, а туман тем временем медленно тянул его к себе. Я прицелился, последний раз посмотрел через прицел в лицо Особиста и нажал на спуск. Пуля попала в правый глаз, он умер сразу. Туман остановился на пару секунд, а потом словно нечего не произошло, стал обратно затягивать  уже мертвое тело Особиста. В этот момент не выдержал рядовой Сухарев и стал небольшими очередями по три четыре патрона прицельно стрелять поверх тела Особиста в туман. Туман резко отошел назад, словно пули выпушенные Сухаревым  задели его. Чара стал сильно лаять, все громче и громче и как бы Стас не кричал на него, не переставал лаять. В этот самый момент в тумане, словно вырастая из земли стали появляться вытянутые фигуры. Я насчитал всего восемь фигур слабо различимых в тумане. Они стояли,  не двигаясь, слегка покачиваясь на месте, словно в каком-то странном танце, и только огоньки их глаз стали светиться сквозь туман.  Еще через секунду посередине этих теней стала проявляться девятая тень раза в три шире и выше метра под два в высоту. Первое что пришло в голову, этот силуэт напоминал, силуэт медведя ставшего на задние лапы тока еще шире. Силуэт стал подниматься вверх и завис в метре над землей, потом стал медленно паря двигаться из стороны в сторону. Непонятный звон и шум, стал проникать в голову, шум проникал и все  сильнее нарастал. Чара заскулила и легла на землю стала кататься в припадках. Шум раздражал и доводил все сильнее, я схватился за голову пытаясь прикрыть уши руками, пологая, что это хоть как-то поможет. И чем больше я слышал шум, тем сильнее он сковывал мои руки и ноги, словно мои кости переставали слушаться меня, тело тряслось, словно в судорогах. Прилагая всю волю я посмотрел на Филатова он достал из кармана гранату привинтил к ней запальник, и дернув чеку кинул, что было сил в сторону темных силуэтов.  Мы все прижались к земле, через пару секунд последовал взрыв, небольшая ударная волна прошла над нами. Шум сразу прекратился,  туман стал отступать, да и силуэты словно провалились под землю. Отойдя назад метров десять туман остановился, а потом став еще плотнее вновь медленно стал наступать. Взяв на себя командование, приказал Орлову, Сухареву и Филатову отступать обратно к лагерю. Там еще оставалась рация, по которой можно вызвать вертолет.
- Гори оно все пламенем лучше меня осудят и отправят на Колыму, чем я сейчас погибну.
- Как говориться из двух зол, надо выбирать меньшую. До лагеря мы добрались без остановок, Стас разминировал склад, мы забрали гранаты, устроились в офицерской казарме, везде, где только можно было, поставили самодельных растяжек из гранат. Рация упорно не хочет работать, словно что-то не дает ей работать, пришлось, повозиться и через полчаса я вышел на связь с военной частью в Ханты-Мансийске они обещали утром выслать вертолет надо только продержаться,  начинает темнеть.  Мы с Филатовым стояли и курили, когда прибежал Орлов, захлебываясь и заикаясь, сказал что к лагерю подходит туман.  Мы смотрели сквозь полу заколоченные окна. Туман тихо вползал на территорию лагеря. Вот уже он полностью окутал барак заключенных до нас стали доноситься звуки треска стен барака. Словно там кто-то все переворачивал с ног на голову, следом туман обволок  здание лазарета, послышался шум ломающегося стекла и медицинских приборов, а, затем я заметил, в здание лазарета разгорается пожар, через минут пять лазарет очень ярко полыхал. В этот момент меня окрикнул Стас.
- Костик посмотри Туман отходит.
- И действительно туман  стал отходить от полыхавшего здания. 
- Огонь, похоже, он боиться огня сделал вывод Стас. Можно попробовать облить керосином вокруг территорию и поджечь предложил Филатов.
- Молодец Стас тока керосин на складе, а мы с тобой  здесь.
- я туда не полезу. Заявил Константин.
- Вообще-то керосин есть, тока  одна канистра я, когда со склада гранаты и патроны забирал, прихватил одну канистру.  Зачем, правда, сам не пойму, привычка наверно. Пожимая плечами ответил. Филатов.
- Пустые бутылки тут есть предлагаю сделать пару коктейлей Молотова и поджечь здесь все к чертям собачим. 
- Да и что дальше?
- Стоять посреди горящего лагеря Стас.
- Ну, коктейлей нам, может хватить, чтобы добежать до здания лесопилки,  там можно забаррикадироваться на инженерном складе. Там всего одно окно, крепкая дверь, так что до утра всего два с половиной часа осталось, продержимся, а там еще часик и прилетит вертолет.
- Смысла не вижу туда идти, мы уже заняли тута оборону, какая разница, где просидеть эти два часа. Чара стал лаять, словно поддерживая хозяина в этом споре.
- Но там еще нет тумана вот смысл, а здесь он почти уже нас окружил. Наш спор прервал Сухарев. С очень нервным видом он сказал, что с Орловым что-то не так. Мы перестали спорить и обратили внимание на Орлова. Сережка Орлов забился в угол и сидел на корточках, прикрывая голову руками, качал ею из стороны в сторону и тихо говорил сам с собой. Пришлось подойти к нему он посмотрел на меня и улыбаясь сказал.
- Я так больше не могу, опять этот шум в голове, он сводит меня с ума. 
- Не могу, нечего с собой поделать все мысли как в тумане у меня галлюцинации начинаются.
- Так соберись боец, держи себя в руках, потерпи, осталось подождать совсем немного, скоро прилетит вертолет. Ответил ему я. Орлов посмотрел на меня и постарался собраться. Встал, облегченно вздохнув, я направился к Филатову. Пройдя метров, пять  заметил, как меняется, лицо Стаса глядя на меня словно он пытается своим взглядом,  крикнуть мне ложись. Я резко упал на пол и только услышал, как за спиной Орлов передернул затвор автомат и открыл огонь. Филатов тоже успел упасть на пол, прикрывая Чару. Очередь прошла надо мной прямо, задев стоявшего Сухарева. С четырьмя ранениями в груди он упал лицом  на пол. Орлов так и стоял, целясь в нас,  не стреляя. Он словно колебался, руки его дрожали, а лицо исказилось гримасой боли. Развернувшись, я заметил, как он нацелил ствол автомата на меня, дрожь еще сильнее усилилась в его руках. Чара стал еще сильнее лаять и выть.
- Это не я, голоса в моей голове я нечего не могу поделать, тело не слушается меня.
- Голоса в голове, голоса везде говорят.
- Да замолчите вы, из-за вас я убил своего друга, Ваньку Сухарева. Прокричал Орлов в бессилие.
Руки его стали еще сильнее дрожать и в этот момент он поднял их наверх и разом выпустил в потолок весь магазин. После чего кинул на пол автомат, схватил с подоконника две бутылки с коктейлями  Молотова, посмотрев на меня крикнул.
- Я не хотел убивать, не хотел чтобы так все было, и поджигая один коктейль разбил его у своих ног.
В следующую секунду от огня полыхнул второй коктейль в его руке, и он охваченный пламенем, крича нечеловечески, стал метаться из стороны в сторону. Филатов вскинул автомат и дал очередь по Орлову тот сразу же умер и упал. В это время пламя уже захватило половину офицерского барака. Мы со Стасом вскинув автоматы и захватил  оставшиеся  бутылки с коктейлями и открыв дверь выбежали на улицу. Между нами и Зданием лесопилки стоял туман. Филатов зажег и метнул вперед коктейль, его догадка оказалась верной. Туман стал отступать, держа на поводке одной рукой чару, другой он достал еще один коктейль и протянул его мне, я поджег, кинул его вперед, так образовался коридор свободный от тумана прямо до здания лесопилки. Забежав на лесопилку, мы забаррикадировались в инженерном складе. Тройка взрывов сотрясла округу. Наверное, это взорвались оставленные нами в горящей казарме гранаты. На часах было пол пятого утра.
- Еще полтора часа надо продержаться Стас, а там за нами прилетят. Подвел итог я.
- Минут через пятнадцать в помещениях лесопилки начался шорох и странный шум, словно кто-то переворачивал здесь все.
- Шум стал приближаться к нам, и вот он  уже был слышен за дверью. Чара стал лаять, рычать бросаться на дверь. С той стороны кто-то крупный навалился на дверь, так что она, несмотря на то, что было забаррикадирована, слегка сдвинулась, мы со Стасом сделали пару коротких очередей. Шорох прекратился  словно наши очереди задели того кто был с той стороны.
- Шесть часов четыре минуты у меня остался один полный магазин и Филатова два магазина и одна граната. Чара продолжает лаять на дверь. Такое ощущение, что я сижу тут всю вечность и слышу этот лай. В ушах начинает нарастать тот странный гул. Через час должен прилететь вертолет.
- Все это последняя запись, которая здесь есть. Подвел итог Игорь.
- Так что же с ними случилось?
- Они хоть выжили, и что это было? Поинтересовалась Ксения.
- Даже и не знаю что тебе ответить. Покачал головой Игорь, посмотрев на дверь, и все ребята посмотрели на нее тоже. Раньше ребята не замечали, но сейчас присмотревшись, увидели отверстия в двери от пуль.  В этот момент Данила, который перебирал разбросанный в углу мусор достал запыленный автомат Калашникова.  Все сразу обратила на него внимание, сняв рожок, он сказал.
- тут осталось, всего восемь патронов и вставил его обратно в автомат.
- Можно подвести итоги. Стал размышлять Миха. Мы нашли журнал, с одной стороны тута происходили очень странные вещи. В итоге у нас нарисовываеться очень интересная картина. 
- Я вот как думаю, вертолета они так и не дождались.
- Это же почему? опять переспросила Ксюша.
- Сама посуди, тут лежит почти разложившейся пополам разорванный скелет собаки и автомат.  И еще тут на полу я нашел часы. Стрелки на циферблате остановились в шесть часов двадцать восемь минут.  Значит, в это время что-то и произошло с Филатовым и Власовым. В любом случае я предлагаю забрать с собой автомат и журнал и по окончании нашего похода сдать их в Ханты-Мансийске.
- Ну что молчанье знак согласия подвел итог Михаил и вскинув на плечо автомат и засунув в карман часы сказал. Ну что, может тогда, остановимся тута, тока заделаем окно, а завтра пойдем дальше.
- Не знаю как вы парни, а я не хочу оставаться на ночь, здесь зная, что возможно тута погибли люди.
- Лучше в палатке на улице переночую. Сказала свое слово Ксения.
Посмотрев друг на друга и пожав плечами, Игорь и Артема одновременно сказали.
- Нам в принципе все равно, на улице так на улице.
Через минут десять поставив палатку прямо перед зданием лесопилки и устроившись внутри стали обсуждать, выдвигая разные теории, того, что все же на самом деле произошло тута. Артем запустил мини генератор энергии, и в палатке стало совсем светло. Спустя минут пять Игорь достал из своего рюкзака, небольшую упаковку кофе Паулинг и слегка повертев ею, бросил Артему со словами.
- Давай под шамань над ним, у тебя это получается лучше всех.
Артем достал в свою очередь небольшую ручную кофемолку, которую когда-то ему подарила Наташа. Наташа всегда знала его больше чем другие, словно она читала его мысли даже тогда, когда у нее был день рожденья и он купив огромный букет ее любимых Ромашек, вместе с подарком пошел ее поздравлять, она сама подарила ему подарок  Флэш карту. Да прозвучит смешно, она именинница подарила ему подарок в свой день рожденья, флэш карту в виде маленькой панды. Эту флэшку он искал, но никак не мог найти, а тут она взяла и подарила ему, зная, как он любит Панд. Наверное, Тема так бы и сидел, еще полчаса смотря на кофемолку, но его размышления прервал голос Игоря.
- Старик ты, что пытаешься загипнотизировать кофемолку?
- Давай не тяни, уже сил нет ждать так хочется попробовать, твоего кофе.
Артем опомнился и вздохнув открыл пакет насыпал немного кофе в квадратную кофемолку и сверху и стал крутить ручку. Спустя еще пять минут он уже заваривал кофе над горелкой. Аромат приятного кофейного напитка наполнил все пространство палатки.
Ксения нарезала бутерброды с колбасой и сыром.
- Сегодня вечером, мы так слегка перекусим мальчики, а твои супер обеды Игорь,  завтра с утра приготовим.
Когда кофе был готов, Артем достал алюминиевые походные кружки и раздал всем ребятам и посмотрев на Игорька сказал.
- Прошу к столу кофе почти готов остался тока один штрих для придания ему особенного вкуса на мой взгляд. Поняв, о чем говорит Тема, Игорек достал из своего рюкзака бутылку с ванильным сиропом и протянул ее Теме. Разлив кофе по кружкам, и долив в каждую немного ванильного сиропа, Тема раздал кружки всем.  Ребята сидели кругом внутри палатки наслаждались ароматным ванильным кофе и уплетали бутерброды приготовленные Ксенией. Данила достал небольшой Айфон присоединил к нему мини колонки и включил. В палатке играл Иоганн Себастьян Бах симфония номер девять. Было такое ощущение, что внутри палатки наступила весна и все цветет, в то время как снаружи пошел снег, и стало холодать. Допив кофе, ребята стали собираться спать. Под звуки падающего снега все засыпали постепенно друг за другом. Артем открыл глаза, потому что на него полили  прохладной воды. Он резко встал, и дрожь пробежала по всему телу. Протерев глаза, он увидел перед собой стоящую, в купальнике и смеющуюся над ним Наташу. 
- Видел бы ты себя сейчас со стороны ты такой смешной Тема. Заявила Наташка и побежала в воду.  Тема осмотрелся  как, то странно, но сейчас, он оказался на пляже в Строгино. Стояла очень жаркая погода, и везде были люди, молодежь вовсю купалась и резвилась в воде. Артем   побежал вслед за Наташей в воду. Однако она плавала лучше него и оторвалась заплыв далеко. Проплыв метров десять от берега и понимая, что не чувствует дна под собой Артем повернул назад и поплыл к берегу. Он хоть и умел немного плавать, но страх пережитый в детстве не позволял ему заплывать далеко от берега. Наташка знала эту его слабость и как только увидела, что он поплыл к берегу, развернулась и поплыла назад вслед за ним.  Когда она вот уже почти подплыла к берегу, Тема окатил, её таким количеством брызгав, что ей пришлось развернуться и закрыть глаза, а спустя пару секунд улыбаясь спросить.
- Ну что все,  закончил?
- Теме нечего было, и ответить он просто улыбнулся ей в ответ, и перестать брызгать. Как же хорошо было так лежать на песке под палящим солнцем и загорать. Смотреть на Наташу наблюдая за тем, как она мило улыбается и с каждой улыбкой на ее щечках выступают эти красивые ямочки, которые сводят его с ума.  Тема лег на песок спиною сложил руки за голову и посмотрел на солнце. Спустя пару секунд солнечные блики резко ударили в глаза, от чего в глазах все сразу потемнело. Артем сразу закрыл глаза ладонями рук. Но даже в темноте закрытыми руками он видел несколько пятен переливающих и меняющих свой цвет.  Он стал тереть глаза ладошками пока пятна не стали угасать. Убрав ладони, Артем обнаружил, что он стоит один на пляже в плавках, и больше никого нету, словно все люди разом испарились. Тема стал осматриваться, пытаясь найти Наташу, но бесполезно на пляже стоял только он один, и лишь прохладный ветер  изредка дул ему в спину. Вдруг Тема заметил краем глаза движение в кустах и самой кромки воды и поспешил к ним. Подойдя поближе, он увидел плывущее по воде спиной вверх тело парня метрах в пятнадцати от берега. Артем поспешил ему на помощь, понимая, что возможно парень нахлебался воды и ему надо помочь. Он подплыл к нему и перевернул его лицом наверх и тут же от страха оттолкнул его руками назад. Страх скрутил и захватил все его лицо, он не мог поверить глядя в лицо парня. Это был он сам, весь с бледно-синим лицом и бледной кожей плавал в воде перед ним.  Артем развернулся и что есть сил, поплыл в сторону берега, крича от страха. Артем делал размашистые движение, вкладывая все силы лишь бы быстрее, доплыть до берега. Проплыл метров пять,  он понял, что расстояние не между ним и берегом не сократилось. В голове возникло такое ощущение, что берег отдаляется, Тема стал еще сильнее плыть, стараясь побыстрее, добраться и вылезти из воды.  И чем сильнее он прикладывал силы, тем все сильнее рос страх в голове, что вот вот щас он утонет. Он смотрел на берег, который словно хочет откреститься от него отдать его тело воде. В один прекрасный момент сильная судорога схватила правую ногу так сильно, что икра налилась кровь, стала тяжелой, он схватился за нее и ушел под воду. Последнее что пронеслось у него в голове это образ Наташи улыбающейся с ее милыми ямочками на щечках. В этот момент все вокруг стало трястись.
- Проснись Тема проснись же. Толкала за бок Артема и приговаривала Ксения.
- Сон это был всего лишь плохой сон. Первая мысль, которая пронеслась у Артема в голове. Сквозь сонные глаза Артем полностью раскрыл глаза и посмотрел на Ксению.
- Ксю, что тебе надо? Поинтересовался он.
- Игоря нет, он куда-то пропал. Взволновано сообщила Ксения.
- Как Игоря нет? Переспросил Тема, поворачивая голову на спальный мешок Игоря, и заметил, что тот пуст.
- Так буди остальных, щас разберемся. 
Разбудив  Данила и Михаила, они все накинули свое теплые куртки, и вышли из палатки. Падал снег,  было холодно, оглядевшись, Артем заметил свежие  два  типа следов на снегу. Ребята стала кричать Игорю, надеясь, что он просто где-то рядом.  Первый след был странный, словно человек, который оставил их полз по земле, вместо того чтобы идти, а второй это след от ботинок Игоря. Первый след тянулся со стороны леса проходил мимо лесопилки, а потом, сделав полукруг, опять возвращался обратно в лес, следы Игоря так же уходили в лес.
- Значит он ушел вслед за этим следом. Подумал Артем и повернувшись к ребятам увидел на их лицах тот же вывод.  Вчетвером они пошли по следам Игоря в сторону леса. Стало совсем светло, пройдя метров двести в лес, ребята стали проваливаться в вырастающие сугробы.  Тем временем следы продолжали идти параллельно друг другу. С ветки сосны сорвалась и полетела вперед сова.
- Как-то странно, что она летает днем. Сказала Ксения.
Ребята прошли еще пару минут, а следы продолжали уходить в вглубь.
- Эх и взгрею же я тебя Игорек, когда мы тебя найдем. Вслух произнес Данила.
- Становись в очередь, я первый. Заявил Артем.
- Хватит мальчики, прекратите сейчас надо найти Игоря. Заявила Ксения нервничая.
Пройдя еще  минут пять, следы, виляя упирались в большой кустарник.  Впереди шел Данила следом я за мной Михаил и Ксения.  Первым  полез в кустарник Данила. В тот самый момент попытался сделать первый шаг, навстречу вылез Игорек. Показывая правым указательным пальцем у рта всем молчать, сделал знак следовать за ним.  Данила хотел было накричать на него, да тока Игорек пригрозил кулаком, что сам даст ему в рожу, если тот не помолчит. Все молча в полусогнутом состоянии, полезли через кустарник.  У самого конца кустарника Игорь остановился и сделал знак рукой, показывая нам смотреть вперед. Посмотрев вперед, мы увидели заснеженную поляну, в центре которой паслось небольшое стадо оленей.  А потом он показал на следы, выходящие от кустарника к стаду. Присмотревшись, мы все заметили одного красивого, но хромающего оленя он  медленно шел к стаду, спотыкаясь и падая на снег, но снова поднимался и продолжал идти. Игорек повернулся к нам, стал говорить предельно тихо шепотом, стараясь не быть услышанным оленями.
- Под утро я встал рано, решил выйти покурить, смотрю, олень раненый сидит на земле в метрах десяти от палатки. 
- Думаю щас покормлю тока развернулся, чтобы взять из палатки хлеб., как он встал и прихрамывая стал уходить в сторону леса.
- Мне стало очень интересно, и я пошел за ним.  В этот момент его перебил Данила старающийся говорить тихо.
- А нам сказать, что щас отойдёшь, нельзя было?   
- Ну, блин я как-то не подумал, все так быстро произошло.
Они бы ругались еще долго, если бы в этот момент их не перебила Ксения.
- Какие они красивые смотрите, он почти подошел к ним.
Раненый олень хромая на свою правую переднюю ногу приблизился к небольшому стаду. Остальные олени посмотрели на него, но не спешили подойти к нему. И лишь посмотрев его сторону, замерли, словно вслушивались в окружающий их лес. Потом подергав своими ушами, все разом бросились  бежать от него. Олень смотрел на них, своими жалостливыми глазами понимаю, что его  бросили. В этот момент он стал стоять на мести и кружиться, оглядываясь по сторонам, словно вокруг него кто-то кружился готовый наброситься на него.  Ксения заметила животный страх перед смертью в его глазах. Олень хотел бы побежать вперед за своими собратьями, но сразу же остановился и развернулся, стал ковылять хромая в другую сторону. Словно тот путь ему уже отрезали.  Он панически стал пробираться через сугробы и в один прекрасный момент видимо провалился в яму и застрял одной ногой там.  Олень стал издавать  жалобный вой и пытаться вырваться все сильнее и сильнее, словно вот вот, должно случиться что-то плохое. Артем заметил, как вокруг Оленя в нескольких местах, стали проваливаться сугробы, на месте которых стали образовываться ямы.
- Да что вы тут сидите ему надо помочь. Не выдержав мучений животного, крикнула Ксения, и первая побежала ему на помощь. Следом за ней побежали остальные все кроме Артема. Артем замешкался, странное чувство опасности не отпускало его. Артем попытался крикнуть ребятам стоять на месте и некуда не бежать, но посмотрев на одну из ямок заметил, как из нее поднимается туман. Туман стал вылазить, и из остальных ям медленно, затягивая кольцо над ребятами. Артем хотел крикнуть и всех предупредить, однако от волнения у него сперло дыхание. Ксения уже подбежала к Оленю и стала тянуть за шею, пытаясь, таким образом,   его вытянуть.  Сделав пару рывков, она тоже по пояс провалилась под снег и стала кричать. К ней подбежал Игорь и стал вытаскивать наверх, однако она не двигалась.
- Данила помоги мне, она, похоже, сильно застряла. Крикнул Игорек. Игорь обхватил ее за талию сзади, а Данила спереди и попытались поднять. Медленно она стала подниматься наверх. Михаил в этот момент стал тянуть за рога оленя. Животное сопротивлялось и словно взбесилось, стала издавать страшные звуки. Артем собрался с силами и прокричал.
- Ребята осторожно Туман.
Только сейчас на него обратили все внимание.  Парни тока вытащили Ксению, как под снег вдруг, провалился, крича Михаил вместе с оленем. На этом месте образовалась огромная яма, дна которой не было видно.  Данила и Игорь подошли и стали кричать, пытаясь позвать Михаила, как в этот самый момент земля под ними тоже стали осыпаться и парни упали вниз. Испуганная Ксения плача и захлебываясь стала бежать подальше от этого места. Не обращая внимания, на кольцо  из тумана, стелившийся небольшой кромкой поверх снега. Ксения  побежала сквозь него. На середине кольца она закричала и остановившись на секунду он тоже провалилась под снег.  Артем выбежал ей на встречу в надежде, что она просто провалилась под снег, и он откопает ее.  Сделав всего пару шагов в ее сторону, он резко остановился, заметив, что туман, словно живой потянулся к нему. Артем развернулся и попытался убежать, да только в этот момент страшная судорога сковала его правую ногу. Артем присел,  схватившись за ногу и стараясь ее растереть. Оглядываясь назад он видел, как вместе с двигающемся,  к нему туманом, начинает таить в некоторых местах снег.  Странные звуки животного происхождения стали  слегка доноситься до Артема, словно под снегом кто-то полоз. Кто-то или что-то настолько злое, повинное в смерти его товарищей. Словно кто-то взорвал гранату, в снегу за спиной у Артема, снежные комья поднялись в воздух,  и время как бы стало замедляться, сквозь снежные брызги Артем тока и успел заметить темную непонятную фигуру. Единственно, что он успел сделать, это закричать что есть, изо всех  сил держать за схваченную судорогой ногу. В этот момент Артем вскочил, крича от боли, в палатке держась за ногу. От его крика проснулись все. Ксения пододвинулась к нему взяла за руку.
- Артем успокойся, тебе приснился кошмар.
Оглянувшись по сторонам и осознав, что это всего лишь был  плохой сон, все живы и здоровы, Артем стал   постепенно успокаиваться, стараясь дышать ровно.  И все же боль в правой  икре не проходила какое-то время.  Артем поспешил выйти из палатки наружу на свежий воздух. Игорь вышел следом за Темой. Подошел и протянув открытую пачку сигарет предложил закурить.
- Старик все будет нормально. Сказал Игорек, пытаясь подбодрить Артема.
- Тема сделал пару жадных затяжек, словно после каждой, пытаясь побыстрее, забыть про кошмар. 
- Не знаю Игорь, братан у меня какие-то плохие предчувствия.
- Ты же знаешь, моё предчувствие некогда не подводила. Спокойно ответил Тема, делая очередную затяжку.
-   Ой, да блин фигня это все, ну и что с того. У него Видетели предчувствие, ты еще скажи, что у тебя жопа чешется. Недовольно возмущался Игорь.
- Слушай не надо быть  экстрасенсом, чтобы понять, когда лазаешь по стройке, то рано или поздно сторож спустит на тебя собаку. Фигня это твое предчувствие. Забудь про тот случай, нам было по восемь лет. И я до сих пор не знаю, почему мы не сломали себе нечего, когда прыгали с четвертого этажа. Но это не повод щас говорить, что будет плохое. Давай закроем эту тему Братан.
- Ладно, Игорь будь, по-твоему, дай бог, чтобы я зря волновался. Ответил Тёма.
Парни докурили сигареты и выбросив окурки вернулись обратно в палатку. Ксения уже успела вскипятить воду и развела так расхваленные Игорем походные специальные, обеды. Ребята сидели и завтракали. На часах было уже восемь минут девятого когда, ребята закончили завтракать. Спустя минуту молчания первым заговорил Михаил.
- Так вот, в здание Лесопилки, я видел дрезину надо посмотреть в каком состоянии она, а после обеда можно будет свернуть палатку и выдвигаться дальше, в сторону кедрового бора.
- Помогу тебя с дрезиной Миха. Предложил свою помощь Игорь.
- Это все хорошо конечно, но нам у нас мало бензина, Тема может, ты посмотришь, в разрушенных вокруг зданиях может, где завалялась бочка или канистра с топливом.
- А то не хочется  тратить на дрезину наши последние три литра бензина, нам они в генераторе еще пригодятся.
- Ну а ты Данила, помоги Ксении со сбором палатки и вещей, общее место сбора у центральных ворот лесопилки. Подвел итог Михаил.  Минут через десять  Михаил и Игорь возились с двигатель дрезины.
- Блин, я то думал в отпуске не буду разбирать двигатели.  Возмущаясь и отвинчивая гайки на  щитке движка,  сказал Игорь.
- Да ладно тебе возмущаться старик я же знаю, как ты любишь разбирать двигатели. Смеясь, подбадривал его Миха.
 Тем временем Ксения и Данила наполовину  разобрали палатку, Данила отпускал комплименты Ксении, пытаясь заигрывать с ней.  Ксения кокетничала с ним, улыбалась всей своей широкой улыбкой с пухлыми щечками. Через полчаса палатка уже была собрана, а вещи разложены по своим местам. Ребята стали переносить все вещи, к воротам лесопилки. В это время Артем сверившись с чертежом лагеря на обратной странице,   найденного журнала  направился к бараку заключенных. Почти обветшавший барак казалось, стоял на одном честном слове. Проходя сбоку, Артем увидел огромную дыру в стене сбоку с заколоченными досками.  Барак был довольно таки протяженный длиною метров в пятьдесят, серого цвета. Артем обогнул его и вышел к дверям. Артем посмотрел на них внимательно, одна створка уже весела на одной петле, чуть ли не падая, краска почти выцвела и в некоторых местах шелушилась. Присмотревшись внимательно  он сделал заключение,  что раньше она было темно зеленого цвета. Артем, аккуратно двумя руками приподнял одну створку, и отодвину ее в сторону. Внутри был светло, так как крыша давно прогнила и осыпалась. Аккуратно продвигаясь среди этого беспорядка, Тема стал  рассматривать  все и делать фотографии. Поваленные нары тумбочки, разбросанные в некоторых местах самодельно вырезанные из дерева шахматные фигуры уже почти покрытые мхом.  Словно время для этого места остановилось. Все так и осталось,  лежать без изменений, как и тогда тридцать семь лет назад, когда заключенные быстро покидали этот барак. Сделав еще пару снимков, он еще раз посмотрел на ту пробитую стену, которая была заколочена досками.  Артем подошел поближе, чтобы сделать еще один снимок. Через объектив Тема смотрел на заколоченные доски. В один прекрасный момент, сделав снимок заколоченной стены после вспышки, моргнув он оглянулся на барак, и словно оказался в параллельной вселенной, ему на секунду показалось, что в бараке снова порядок Нары стоят аккуратно, а стена перед ним целая. Тема решил все это сфотографировать, нажал на кнопку, фотоаппарат сделал вспышку, а когда Тема опять посмотрел, перед ним была все та же заколоченная  досками стена и беспорядок в Бараке.
- Наверное, это галлюцинации из-за кошмара и я все никак не могу прийти в себе.
- Ну же Тема соберись. Сказал в мыслях он сам себе.
Тут он вспомнил, что ему надо найти бензин и решил пойти до лазарета посмотреть там. Выбравшись обратно Артем без всяких приключений дошел до того здания, которое раньше было лазаретом на карте. Обгорелые кирпичные стены  стояли одиноко полу-разваливаясь   и обрастая мхом. Артем залез через окно и стал ходить из одной комнаты в другую. Везде стояли обгорелые металлические каркасы кроватей, куски обрушившегося потолка разные медицинские инструменты разбитое стекло. Артем подошел, к поваленному шкафу заметив лежащую под ним канистру. Собравшись с силами Артем приподнял шкаф и держа одной рукой другой вытащил канистру. Открыв крышку, как же он был удивлен, когда понял, что в канистре находился спирт.
- Да уж вот те на удивительная находка. Подумал про себя Артем и захватил с собой канистру. Осталось еще два здания, это почти полностью разрушенное офицерское здание казармы и здание склада. Почему Артем сразу не пошел к складу да потому, что судя по записям в журнале, Филатов заминировал, там все. Да и взглянув на  здание склада, Артем понял, что тот, кто зашел туда, пожалел об этом, пол здания было разрушено взрывом. Оставшаяся часть с почерневшими от пожара кирпичами стояла как-то, не внушая доверия. И лишь обломки крыши и помятые жестяные бочки, что валялись вокруг, говорили о том, что когда склад рванул, все что было внутри, разлетелось.  Присмотревшись внимательно, Артем заметил, что хоть бочки и валялись помятые, некоторые из них были почти целы. Подойдя к одной из них и постучав посередине, он сделал заключение, что внутри она еще полная. Собравшись с силами и открыв небольшую крышку, Тема, радостно улыбаясь, прокричал.
- Бинго.
После чего пошел к воротам лесопилки к остальным ребятам. Подходя он заметил, как у ворот стоят все их рюкзаки лыжи и санки с погруженной на них палаткой.  Артем прошел сквозь дверь, за дверью на рельсах уже стояла дрезина, над которой во всю, шаманил Игорек, а Михаил подсвечивал ему фонариком.
- У меня для вас хорошая и очень хорошая новость я нашел бензин там, у склада есть пару бочек, в которых  он остался.
- А какая же очень хорошая новость? поинтересовался  Игорек, перестав копаться в двигатели на какое-то мгновение.
- Да вот я тут случайно раздобыл медицинский спирт, по всей видимости, тридцати семилетней выдержки.
- Ого, вот это  реально очень хорошая новость. Сделал свое заключение Игорек и продолжил  дальше возиться с двигателем.
- Мне там нужна помощь, чтобы бочку наклонить и слить бензин.  Продолжил Тема.
- Я пойду с тобой все равно мы вещи уже все перенесли.  Ответил Данила.
Через минуту они с Артемом уже ушли в сторону склада, а Ксения осталась смотреть как Михаил и Игорь возятся с мотором дрезины.
 В Ханты-Мансийске уже было девять часов восемнадцать минут,  когда Любава заваривала чай и вовсю беседовала с Плюшкиным.  Заметив, что Сергей и Фарик уже проснулись, улыбаясь, он обратился к ним.
- О, я вижу, вы уже встали ну а мы тут с Любавой так немного общались.
При упоминание одного лишь слова общались, лицо Фарика слегка напряглось. Любава сразу заметила это и поспешила заранее разрядить нарастающую неприятность. Ведь у них как, никак с Фариком были отношения. И даже если Фарик и доверял ей, то его кавказский менталитет всё равно упорно не спешил, ко всему такому сразу просто относиться. Уж так он был воспитан  и хотя Фарик нечего не сказал Любава поняла что ему стало неприятно. Любава понимала для кавказского мужчины общение его женщины с другими мужчинами, не являющимися его друзьями неприемлемо. В этот самый, момент Фарика в плечо толкнул Полусонный Серега.
- Фарик че ты такой мутный давай проснись вон смотри, какая Любава молодец нам чайку уже приготовила.
- А он у тебя неплохо держится, почти не нервничает и не хипишует. Сказал Серега, подмигивая Любаве.
- Ой, да ладно тебе Фарик давай лучше чайку попьем.
- Так как ты там говорил, зовут этого пилота? Спросил у Плюшкина Серега.
- Миша летчик, так он просит, чтобы его называли. Ответил Плюшкин.
- А что с ним не так ты вчера припоминается, говорил, что он слегка ненормальный.
- Нет я говорил что он просто неординарный. Поправил Плюшкин.
- Миша летчик бывший военный пилот ВВС.
- Вырос в семье летчиков его дед и отец были летчиками.
- Так что судьба Миши была предрешена стать летчиком.
- Может в московской летной академии он и не был самым лучшим, но и не был самым худшим.
- Знаю одно, Миша был необыкновенно летчиком, говорят любимчиком фортуны.
- Фортуна к нему, как и к Армянам всегда поворачивалась лицом.
- Миша умудрялся выходить целым и невредимым из любой передряги.
- Кто-то говорил, что даже однажды у него сломался навигатор, и он случайно  залетел на территорию Китая  во время патрульного полета на своем старом уже в те времена двадцать третьем Миге.
- Китайцы выслали на перехват эскадрилью их пяти самолетом,  Миша сбил  три самолета, остальные отступили, а он кое-как с продырявленными крыльями вернулся назад.
- Говорят, тогда чуть война не началась.
- Но все замяли и Мишу сослали на север.
- А когда началась Первая чеченская компания, Миша вызвался добровольцем. Он летал в паре вместе со своим младшим братом на бомбардировщике су двадцать четыре.
- Эти бомбардировщики еще грачами называют.
- Так вот на одном из вылетов Миша был ведущим, а его брат шел следом ведомым.
- Они попали в ловушку сразу четыре противовоздушные ракеты класса Игла.   
 - Миша, пикируя, снес две одна задела крыло, но не взорвалась, он  еле увернулся от последней ракеты, она прошла мима и сбила идущего за ним в вираж на своем самолете брата.
- Он даже не успел катапультироваться и погиб у него на глазах. После этого Миша изменился, он стал винить себя в смерти младшего брата.
- Как странно  как-то, когда младший брат был жив, они с ним ругались, словно собака и кошка, но я всегда знал, что Миша очень сильно, любит своего младшего брата.
- Настолько сильно ему был дорог его младший брат.
- Миша винил себя в его смерти стал пить, пытаясь утопить горе утраты в бутылке.
- Скоро его выгнали из ВВС, написав в рапорте на увольнение, за поведение не соответствующее статусу пилота  ВВС России.
- Кроме как летать он больше нечего не умеет небо это все что у него осталось.
- Ну а ты откуда все про него знаешь? Поинтересовался Фарик.
- Просто я его двоюродный брат наши мамы сестры.
- С детства рос вместе с Мишкой и его братом Андрюшкой пусть земля будет ему пухом. Вздыхая закончил свой рассказ Плюшкин. 
- А где Станислав? вдруг поинтересовался Серега заметив что того нигде нету.
- Ой, чуть не забыла, он сказал, что будет после обеда ему надо съездить домой взять там свои вещи в поход. Сказала в этот момент Любава.
Попив чаю, Фарик и Серега принялись проверять оружие заряжать в магазины патроны, проверять все экипировку и оборудование, а Любава еще раз прошлась по всем медикаментам раздала парням по шприцу с заряженной ампулой морфина и таблетки с Тарэном на случай радиоактивного заражения. Ближе к обеду к ангару подъехала нива Станислава. Из  Нивы вышел Станислав Одетый в камуфляжные штаны с современными берцами на ногах и телогрейкой семидесятых годов на теле с такой же армейской шапкой ушанкой с красной звездой гордо расположенной в центре.  Станислав открыл багажник нивы и достал оттуда спортивную сумку закинул на плечо и зашел в Ангар.  Открыл сумку и достал оттуда вначале легкую разгрузку с комплектом магазинов, гранат и надел поверх телогрейки.  Потом достал Автомат Калашникова образца сорок седьмого года с деревянным прикладом и примкнутым уже к нему штык ножу и передернул затвор, сказал.
- Ну что молодежь я взял все свои вещи теперь можно выдвигаться.
- Это конечно хорошо, да тока мы пока еще не говорили с пилотом. сказал Серега. 
- И чего вы тут сидите? Задал вопрос Станислав.
- Все посмотрели на Плюшкина. Влад пожал плечами и сказал.
- Мы конечно можем щас к нему пойти, тока я сомневаюсь, что он будет в нужном нам состоянии.
- Ладно, пошли за мной он тута недалеко. И махнув рукой давая понять следовать за ним Сереге и Фарику. Плюшкин пошел вперед к воротам Ангара.
Втроем они вышли их Ангара повернули налево и пройдя между складов минут десять дойди до края складских территорий уперлись в еще один большой ангар.
Плюшкин нажал на кнопку звонка,  покореженного и грязного домофона. Внутри Ангара стал раздаваться звонок. Звонок продолжал звонить секунд тридцать, пока трубку там внутри не сняли и полусонный и пьяный голос сказал.
- Миша на проводе, что тебе нужно так рано Влад?
- Опять что-ли надо перевезти груз, так я не могу я сегодня отдыхаю.
- Ты же знаешь, у меня отпуск бессрочный.
- Да ладно тебе Миша, пустит нас, тут с тобой хотят поговорить ребята, им нужна твоя помощь.   

- Ты же знаешь я не мать Тереза, и не помогаю Влад.
- Ну, они же не просят тебя помочь им бесплатно.
 - У вас есть пять минут, чтобы попытаться все мне объяснить, если справитесь, я подумаю,  помогать вам или нет.
Дверной замок щёлкнул и Влад, потянув на себя дверь ангара, зашел первым, Серега и Фарик проследовали за ним. Посреди Ангара стоял старый вертолет Ми три, и еще старый кукурузник  весь ржавый в заплатках и с почти всеми побитыми стеклами на кабине пилота. В центре стоял небольшой раскладной столик, за которым сидел мужчина лет сорока на вид. Мужчина был одет в старый и потертый в некоторых местах летный комбинезон, с надетым на голову летным шлемом времен сороковых годов, со стеклянными очками. На столике уже стояли пару двухсот граммовых стаканов и пару бутылок  столичной водки. Миша уже открыл одну бутылку и налил один, двухсот граммовый стакан  и подняв рукой сделал движение в сторону вошедших сказав.
- Ваше здоровье. После чего выдохнув, сразу  же опрокинул стакан, выпив все разом. Помотав головой,  Миша поставил стакан на стол и посмотрел на Влада и Сергея с Фариком.
- И чем, это таким,  Миша летчик может помочь вам? Говорил Миша о себе в третьем лице.
- Да он совсем пьян, посмотри на него. Добавил Фарик в этот момент.
- Кто пьян я, ну может самую малость! Возмущенно ответил Миша.
- Ты посмотри на моё крыло, на трезвую голову на нем нельзя летать!  С этими словами он указал на стоящий в ангаре  старый кукурузник.
- Да и вообще немного конька, тока помогает летать еще лучше.
- Но ты же не коньяк щас выпил. Стал было возражать ему Фарик.
- а кто сказал, что я щас буду летать?!  Икая возразил ему в ответ Миша.
В этот момент разговор продолжил Влад.
- Миша понимаешь, им нужна твоя помощь, у меня пока нет, для тебя работы, а они платят наличными и работа простоя доставить их куда надо и забрать обратно.
- Так что я предлагаю тебе взяться за это предложение ты, конечно, мне двоюродный брат, и я уважаю и хорошо отношусь к тете Алине, но больше платить за твой Ангар не смогу.
- Тебе придётся взяться за эту работу, чтобы выплатить  банку кредит.
- Или сам знаешь, банк заберет и Ангар и твои крылья, так что выбор у тебя невелик.
Миша налил стакан себе и еще один стакан, потом задумался на пару секунд, а потом, подняв голову и посмотрев на Влада сказал.
- Сколько мне осталось выплатить  банку?
- Там последний взнос всего в девяносто две тысячи и все. Ответил Влад.
- Так вот давайте выпьем за удачное закрытие моего кредита, и то, что у вас появился Миша летчик. Миша опять выдохнул и выпил стакан водки, залпом поставив стакан на стол.
- Да уж пилот за девяносто две тысячи, не много ли? немного недовольно сказал Фарик. Впрочем,  Миша пропустил его слова мимо ушей.
- Серега взял второй стакан и делая знак рукой Мише, тоже выдохнув опрокинул стакан выпив все разом.
- Так что, Миша летчик может для вас сделать?
- Нам надо слетать тут недалеко тут недалеко до горы Халатчахль. Начал объяснять Серега.
- Там надо забрать данные исследований с законсервированной научной базы и доставить.  Вот и все поэтому нам понадобиться твой вертолет.  Закончил свой разговор Серега.
- Это все конечно хорошо только мой вертолет щас немного не в том состоянии летать. Ответил Миша.
- Но я вполне уверен, что смогу вас доставить туда на моем крыле.
- Мой дрозд способен сесть почти везде. Там у горы много полян и для взлета мне немного нужно.
- Похоже, выбора у нас нет Серега.  Сказал Фарик, соглашаясь с Мишей.
- Вот только я с тобой не полечу, если ты будешь вести самолет в пьяном состоянии.
- Дайте мне время до завтра, я буду как огурчик. Сказал Миша и опрокидывая очередной стакан себе в рот. Фарик тока покачал головой и встал, направляясь к выходу их ангара.
- Серега пойдем, я тогда щас отзвонюсь  Льву Аркадьевичу и скажу, что мы выдвигаемся завтра.
- Да и еще надо попросить перевести еще денег для нашего пилота. Серега быстро поднял налитый ему стакан Мишей чокнулся с ним и выпив пошел следом за Фариком. Влад Плюшкин остался сидеть с Мишей.  Спустя пару минут  Серега и Фарик уже шли среди складов по улице до Ангара Влада. Фарик достал из кармана простую старую с черно-белым экраном Моторолу и набрав нужный номер стал ждать.   Спустя пару гудков на том конце сняли трубку.
- У нас возникли некоторые затруднения, мы договорились с пилотом, только придётся заплатить ему вдвойне, да и еще нам тут не хватает тысяч сорок, чтобы заплатить ему. И еще у него вертолет сломан, он перебросит к месту выполнения операции нас на кукурузе.
- Какие будет наши дальнейшие действия? 
- Да я понял, завтра деньги буду нам переведены, а насчет пилота  и самолета, что делать, если вдруг поднимется шум, и на место операции, направят спецотряды ФСБ и Военной разведки?
- Вас понял Лев  Аркадьевич значит, как и планировалось операция идет согласно плану.
- Действуют все директивы отлично вплоть до кода на запуск ракеты.
- Да я вал понял, наша диверсионная группа готова Лев Аркадьевич. 
- Обратного пути у нас нет, правительство признает это незаконными действиями, но мы пойдем до конца и не перед чем не остановимся.
- Если придётся, то мы все готовы погибнуть.
- Все Агент Ирбис конец связи.
- Надеюсь, ты все сказал правильно и не говорил ключевых слов. Поинтересовался Серега.
- Я был предельно осторожен и не произнес не одной ключевой фразы, так что нас не прослушивали, расслабься Серега. Ответил Фарик, похлопывая Серегу по плечу.
Минут через десять они пришли в Ангар Влада и рассказали, что придётся подождать до завтра  пока придут деньги, чтобы заплатить Мише и подождать пока он протрезвеет.
- Ну, так что получается, у нас есть целый день. Подвел итог Станислав. Любава с Фариком пошли погулять, а Станислав с Серегой достали нарды и принялись в них рубиться. Ближе к трем часам дня вернулись Фарик с Любавой и слегка Веселый Влад от Миши.
В это время на старой заброшенной лесопилке Игорек спустя все это время после того как полностью разобрал двигатель и собрал его снова. Вытирая пот с грязного лба и грозя гаечным ключом двигателю, он наконец сказал.
- Тока попробуй мне сейчас не завестись ты маленькая скотина.
К этому времени Артем уже вернулся с Данилой, они несли полную канистру дизельного топлива. Залив немного топлива для запуска Игорек пару раз дернул за шнур зажигания. Движок неохотно завелся, но через пару секунд заглох. 
- Так ты походу надо мной издеваешься, чертова болванка. Прокричал Игорек, пнув ногой движок после чего, еще раз дернул за шнур что было сил. Двигатель стал трястись, но все-таки заработал. Словно нужно только и было что ударить его ногой. Довольная улыбка расползлась по лицу Игоря. Такое самодовольное лицо, Тема видел уже не раз, когда Игорек ремонтировал Двигатели. Надо было отдать ему должное, в этом у него был просто талант. Ну что все вроде готово давайте, перед тем как двинемся, сделаем пару десятков фотографий собственно для этого мы сюда пришли, напомнил всем Игорек. Дрезину с работающим двигателем так и оставили и пошли дружно фотографироваться на фоне здания лесопилки и остатков зданий лагеря. Ксения прямо была в ударе, успела нащёлкать свыше трехсот неплохих  кадров. Спустя полчаса все дружно вернулись, сложили свои вещи в пустую платформу, которую поставили перед дрезиной. В платформу с вещами еще уселась Ксения с фотоаппаратом. Ребята вчетвером уселись на платформу дрезины и через пару минут дрезина, слегка набирая скорость, двинулась вперед. Данила достал планшет с картами  и показывая на точку на карте сказал.
- В данный момент мы находимся здесь, нам надо проехать километров сорок шесть до моста.
- Там еще пару километров за мостом и рельсы заканчиваться мы слезем и до кедрового бора оттуда рукой падать.
- Знаю я твое недалеко, тут рукой поддать. Стал ворчать Игорек.
- Давай рассказывай, сколько нам с Темой тянуть санки до Кедрового бора?
Колеса дрезины медленно постукивали в приятном такте и Данил начал говорить.
- Ну ладно ладно, не кипятись ты Игорь там немного на самом деле еще около сорока километров от моста идти до Ушмы, там один из последних поселков коренного населения Манси. 
- В паре километров от поселка, есть шаманское ритуальное место и огромный ритуальный камень.
- Мы всего-то зайдем в поселок посмотрим на камень и двинемся к Кедровому бору.
- А кто такие Манси? поинтересовалась Ксения.
Данила достал сигарету зажег и сделав затяжку стал рассказывать.
- Манси это коренная народность этих мест с общинно-племенным устоем.
- Само слово Манси означает дикий человек или как еще их называли Вогули.
- Издавна были охотниками, проводящими много времени в охоте по этим краям и поклонению духам предков. 
- После обширной экспансии славянами им приходилось уходить все глубже в леса и горы. 
- Все народность почти вымерла, когда ее обнаружили опять вначале века.
- В настоящее время их насчитывается не более пяти ста человек в этих краях.
- Говорят на Угорском языке.
- Женщины у Манси ведут быт, достигают  пика своей красоты к тридцати годам, а потом резко начинают стареть и терять ее.
- Мужчины занимаются охотой и соблюдением племенных обрядов ну и еще очень сильно пьют огненную воду от чего и становятся хроническими алкоголиками.
- В виду отсутствия в их организме фермента Алкоголь-де-гидрогеназы отвечающего за эластичность к спиртному.
- Нам-то с вами бояться нечего у нас в крови он есть потому сразу хроническими алкоголиками стать нам сразу не грозит. Подчеркнул Данил.
- Так вот я порылся в записях разных исследователей, которые изучали в свое время Манси.
- У них сильно развит куль предков и культ небесных духов.
- вы спросите меня, почему нам надо отправится и посетить из поселение.
- ответ очень просто мы собираемся забраться на гору Халатчахль или как по другому ее называют местные гора девяти мертвых Манси.
- Девять шаманов манси взошли на ее вслед за светом прозрения на гору Халатчахль.   
- Поднявшись на гору, и взглянув в свет небес, ослепли и упали замертво.
- С тех самых пор,  местные манси держаться в стороне от этой горы.
- Да и еще в советское время у Халатчахль пропадали группы по девять человек, последней пропала группа Дятлова. 
- Вот такая вот история. Подвел к концу свой рассказ Данила.
- Ой, мальчики, а вы как думаете, что там произошло с этими девяти Манси.
- Кто знает. Тихо ответил Михаил и посмотрел на Артема и Игоря.
Тема и Игорь сидели, вместе слушая через маленькую колонку группу Кино.
Играла их любимая  песня, пачка сигарет.
Игорек и Тема вместе пели в один голос, слегка покачивая головами.
- Я сижу и смотрю в чужое небо, из чужого окна
- и не вижу ни одной знакомой звезды,
- я ходил по всем дорогам и туда и сюда
- Обернулся и не смог разглядеть следы,
- Но если есть в кармане пачка сигарет,
- Значит все, не так уж плохо, на сегодняшний день
- И билет на самолет с серебристым крылом
- Что, взлетая, оставляет земле, лишь тень
- И некто не хотел, быть виноватым без вина
- И ни кто не хотел, руками жар загребать
- А без музыки на миру, смерть не красна,
- А без музыки, не хочется пропадать
- Но если есть в кармане пачка сигарет
- Значит все, не так уж плохо на сегодняшний день
- И билет на самолет с серебристым крылом
- Что, взлетая, оставляет земле, лишь тень.
Ксения с Данилой и Михаилом смотрели на эту картину, начинаю уже привыкать к тому ребяческому состоянию, в котором находились Тема, с Игорьком напивая песню. Дрезина  ехала медленно в одном темпе, и только легкий шум от двигателя звучал по пути следования. Через пару часов впереди начал виднеться старый деревянный мост. Подъехав ближе, стало видно, что  он стоит полуразрушенный и по нему проходит одна рельса. Данила заглушил двигатель и нажал на тормоза. Дрезина стала замедлять ход и вскоре совсем остановилась, прям перед въездом на мост.
- Ну, все приехали, Кина не будет! Вздыхая сказал Игорек, слезая с платформы прицепленной к дрезине.   
- Ну и куда дальше Сусанин веди нас. Продолжил Игорь, обращаясь к Данилу.
- Полпути мы уже проехали, нам теперь отсюда еще пройти километров десять вдоль рельсов, потом свернуть и через лес прямо к поселку Манси.
- Там посмотрим поселок, опять-таки сделаем снимки, поговорим с местными. Сказал Данила.
Ребята слезли с дрезины, сняли санки с платформы, нацепили лыжи и дружно двинулись вперед за Даниилом.  Тема посмотрел на часы, было уже половина шестого и начинало понемногу темнеть. Тема и Игорек шли все также продолжая тянуть за собой санки с палаткой и другой экипировкой. Подняв голову наверх в небо, Тема стал отчетливо замечать появляющиеся звезды.  В Москве из-за облаков не так часто, получается, увидеть чистое звездное небо.
- Старик смотри, как сегодня хорошо видны звезды. Сказал он это, обращаясь к Игорю.
- Как ты думаешь, есть ли на звездах жизнь?
- Не знаю братан, может есть, а может и нет!
- Мне как не приходилось задумываться по этому поводу.
- Тут свою жизнь стараешься устроить, как-то нет времени задумываться о жизни на других планетах. Сказал Игорек.
- Ого, что я слышу, Игорек хочет семью. Удивленно заявил Тема.
- Старик   не смеши меня ты, я знаю тебя не первый год, ты же кабель любишь по девкам бегать.
- Любить то оно я люблю это дело.
- Есть в этом твоя правда Тема, да только я начал понимать, что пора бы уже обзавестись собственной семьей.
- Что толку от того что я вечно бегаю по девкам мне, уже двадцать пять я сам уже хочу детей.
- Устаканить свою жизнь внести в нее определенность. Ответил Игорь.
- Да уж от кого, а вот от тебя старик, не ожидал я услышать такого признания. Ответил Артем.
Тема переключил свой звук плейера на колонку, тихо играла музыка, и они с Игорем шли слегка позади остальных ребят. Ребята вытянулись в линию, впереди всех ведущим шел Данила, следом за ним Михаил с Ксенией, а замыкали Тема и Игорек, тянувшие санки.  В плеере заиграл  Дима Маликов со своей песней “До завтра”. В голове Артема стали всплывать картинки из памяти. Он вспомнил, как под эту песни провожал Наташу до дома, было лето на улице тепло и темно.  Он встретил её после работы и провожал вечером до дома, предварительно по пути забежав в Макдоналдс и купив там вишневые пирожки, зная как сильно Наташи их любит. Вот так вот они шли под ясным летним ночным небом и разговаривали о разном просто, потому что им было хорошо. Даже от одного этого воспоминания Теме стало легче на души. Словно санки стали почти невесомыми Тема стал идти все быстрее и быстрее. В этот самый момент его окрикнул  Игорек.
- Стаямба братан, куда ты разогнался.
- Небось, опять думал о Наташке.
 - С чего ты это взял? Попытался возразить ему Тема.
- Блин не пытайся меня обмануть ты всегда такой, когда думаешь о ней.
- Я же знаю это, не в обиду будет сказано, постарайся забыть, ее у вас ведь нечего не получилось.
- Сам же мне сказал это старик.
- Сказать легко братан, да только сделать, это очень непросто! Ответил Тема.
- Для меня Наташа значит, многое я вот чувствую, она мое самое родное мне, моя частичка и поделать с этим нечего не могу.
- Наверное, ты Прав Игорь надо забыть ее выкинуть из головы найти себе другую девушку и просто завести семью.
- Ладно закрыли эту тему, ты лучше не спеши так тянуть санки, а то я за тобой не успеваю. Сказал Игорь.
 Ханты-Мансийск девять вечера в Ангаре у Влада Плюшкина прозвенел дверной звонок. Влад подошел, слегка шатаясь, к монитору домофона и нажал на кнопку. Дверь открыли с той стороны. Уверенным шагом в ангар зашел Миша летчик.  Окинув взглядом игравших Станислава и Серегу и подмигнув, представился Любаве.
- Миша летчик приятно познакомиться. При этом Фарик как всегда с ревностью посмотрел на этот жест. Влад вышел к Мише нему на встречу, слегка пошатываясь от всего выпитого накануне. 
- Чего ты так рано старче. Сказал Влад и чихнул.
- Ну, я подумал надо обсудить маршрут, полета место все условия связанные с этим. Сказал Миша.
Миша достал из летной сумки планшет с картами и подошел к столу, аккуратно развернув карту на столе начал говорить.
- Значит так мы сейчас здесь.
- Мне нужны координаты, по которым мне надо лететь до назначенного места. В этот момент к нему подошел Фарик. Он достал свой сотовый телефон и набрал, координаты повернул, показав их Мише.
- Ого вот оно как. Удивился Миша и сразу же обвел место кружком карандаша на карте.
- Так значит, мы летим севернее горы Халатчахль на южнее горы Отортен.
- Прям в том месте, я вас высадить на своем драндулете не смогу, но вот немного восточнее этого места есть равнина.   
- Я предлагаю сесть в пару километрах на равнине, подождать вас  и потом вернуться назад. 
- Думаю, до утра я смогу довести свои крылья до ума, и мы сможем вылететь.
 
- Звучит вполне приемлемо. Согласился Станислав Егорыч.
- Только мне нужна будет помощь в наладке моих крыльев.
- Ладно, мы пойдем с Серегой и поможем, сказал Фарик.
- Любава ты тогда с Егорычем, еще раз перепроверь все оборудование о вооружение. Сказал Фарик и пошел с Серегой вслед за уходящим Мишей.
Через полчаса они втроем уже таскали железные планки и наваривали их на крылья, подцепили к колесам кукурузника лыжи для посадки на заснеженную равнину.
- Так я не понял, зачем мы навариваем эти планки на крылья и корпус. Поинтересовался Фарик у Миши.
- Ну, просто потому, что без них крылья не смогут нести два топливных бака, которые мы поставим.
Через пару часов наварив планки с креплениями, они с помощью подъемника подняли и закрепили два бака отчетливо напоминающие ракеты на крылья.
- А это точно у тебя топливные баки Миша? Как то недоверчиво переспросил Фарик.
- По мне так это две  толстые ракеты.
- Это баки для топлива моего собственного изобретения. Ответил Миша.
- Расслабься  все нормально, Миша летчик знает толк во всем, что касается полетов.
- Все спасибо, дальше я сам налажу топливопроводы, можете идти спать, думаю завтра к девяти утра сможем вылететь.
Фарик и Серега вернулись в ангар к Плюшкину. Любава уже спала в форме на кровати, в офисе свернувшись клубочком. Фарик зашел в офис и накрыл ее пледом. Серега и Егорыч стояли на улице и курили к ним подошел Фарик спустя пару минут. Он посмотрел на Серегу потом на пачку Сигарет. Серега понял его с полуслова и протянул ему пачку. Впервые за долгое время Фарик закурил. Сделав пару глубоких вздохов, он прервал тишину, обращаясь к Сереге.
- Завтра будет тяжелый день, как думаете, что будет завтра?
- Начало конца. 
Спокойно ответил Егорыч, докурив сигарету и выбросив, бычок пошел спать. Серега и Фарик еще постояли молча покурили некоторое время, потом дружно выкинув сигареты, тоже ушли спать.
На часах Артема было уже одиннадцать, когда он заварил кофе, находясь внутри палатки, и наливал его остальным ребятам.
- Вот за что я тебя люблю Бро так это за твое умение варить кофе. Сказал, делая очередной глоток Игорь.
- А ты, наверное, окончил специальные курсы Баристов? Поинтересовалась Ксения.
- Нет просто кофе это моя страсть, приходилось много читать о способах приготовления и практиковаться. Улыбаясь, ответил Артем. Ребята сидели еще около часа, обсуждая местный фольклор Манси и рассуждая, почему же на горе Халатчахль погибали группы по девять человек.
Утро следующего дня, когда Любава проснулась, она увидела, как Серега с Фариком собирают сумки и выходят с ними из Ангара.
- Вы куда без меня? Поинтересовалась она.
- Серега уже успел выйти через дверь, а Фарик остановился на секунду, и посмотрев на Любаву и добавил.
- Мы решили пока перетаскать все необходимое на самолет.
- Ты пока соберись и давай к нам.
- А где Егорыч? Поинтересовалась Любава.
- Он там уже вместе с Мишей заправляет самолет.
Через полчаса Любава собралась слегка перекусила и еще раз перепроверила свою аптечку и экипировку. Фарик зашел за ней, и они вместе пошли к ангару Миши.  Самолет уже стоял,  виднеясь в открытых дверях ангара готовый к вылету.
- и мы вот на этом полетим Фарик? Спросила Любава, указывая пальцем на старый весь переваренный и полу ржавый  весь в заплатках кукурузник.
- Я вот, почти то же самое сказал, когда первый раз его увидел. Ответил Фарик. Егорыч и Серега сидели уже внутри самолета, у дверей ангара стоял Плюшкин и не спеша курил сигарету, держа в правой руке небольшой сигнальный флажок. Фарик и Любава залезли в кукурузник и закрыв за собой дверь уселись на скамейках.   
- Леди и джентльмены, Ик-к вас приветствует ваш командир Миша летчик.
- Во время полета, просим вас не вставать и заранее не выходить на ходу из салона самолета.
- Во время полета вы можете, подойди к капитану судна и выпить с ним по рюмке коньяка для храбрости, чтобы не думать о полете.
- За время полета я обещаю вам веселую программу музыкальное сопровождение Ик-к и море удовольствия спасибо вам за то, что вы летаете нашими авиалиниями.
- В первый и надеюсь не в последний раз. Сказал Миша  летчик и перекрестившись три раза включил зажигание. Двигатель завелся и несмотря на то что был старый и полу ржавый на вид работал стабильно  словно часы.
- А теперь, чтобы вы не скучали и насладились всей прелестью взлета, я предлагаю вам, откинуться на спинки ваших кресел и просто послушать музыку. С этими словами Миша включил прикрепленную к приборной панели магнитолу. В фюзеляже кукурузника заиграли небольшие колонки. Через колонки играла музыка из фильма Охотники за Привидениями. Плюшкин докурил сигарету бросил ее на снег и махнул флажком в правой руке давай команду на взлет. Миша вытянул наверх от себя ручки и стал увеличивать количество оборотов двигателя.  Самолет стал медленно двигаться, выползая на небольшую взлетную полосу метров в сто. Егорыч, сидел вместе с Мишей в кабине пилота и посмотрел на него с большим удивлением на лице.
- и как мы взлетим? Спустя секунду задал он вопрос Мише.
- Как надо так и взлетим. С заплетающимся языком ответил Миша.
- И вообще это не наша взлетная полоса, наша вот. Указал пальцем на крайнее он Ангара, строившееся шоссе.  Егорыч тока пожал плечами и сказал.
- Ну ладно тебе виднее, если ты говоришь, что это взлетная полоса так тому и быть.
Самолет проехал метров сто от ангара съехал с  небольшой взлетной полосы и проехав метров двадцать по заснеженной земле выехал на строящееся шоссе. И слегка развернувшись по направлению шоссе, стал разгоняться. Миша еще увеличил обороты двигателя, разгоняя самолет до ста восьмидесяти километров в час.  Вот уже  самолет стал слегка подниматься носом плавно вверх и плавно оторвался от земли и стал набирать высоту. Когда на Альт метре было уже семьсот  метров запищала рация в кабине у Миши. Через радио доносился мужской голос.
- Говорит центр слежения авиа воздушного движения, незарегистрированный борт назовите себя.
- Какова цель вашего полета, вы летите без опознавательного сигнала и без запроса на воздушный коридор, тем самым ставите себя и другие воздушные судна, в аварийную опасность.
- Назовите ваш бортовой номер цель полета и курс следования.
В этот самый, момент Миша стал бегать глазами по приборной панели, словно искал что-то необходимое.
- М-да. Спустя пару секунд заявил Миша сам себе.
- У нас проблемы? Поинтересовался Егорыч.
- Нет у нас все нормально, если не считать что я забыл поставить и включить опознавательный маяк и зарегистрировать маршрут полета.
- А так все нормально лететь можно.
- Незарегистрированное воздушное судно назовите себя и следуйте указанному маршруту до аэродрома города Ханты-Мансийска для объяснения вашей ситуации.
- Еще чего захотели. Сказал Миша вслух. Диспетчер снова обратился по радио каналу.
- Неопознанный борт направляетесь на маршруту на посадку в аэропорт Ханты-Мансийска.
- Чтобы Миша летчик потерял летные права да не за что. Вслух произнес Миша говоря сам с собой.
- Щас поиграем в прятки.
После этих слов Миша стал давить штурвал, от себя направляя самолет вниз на снижение к земле. 
- Щас мы спустимся вниз к деревьям, где нас не смогут видеть  их радары, и тогда посмотрим кто из нас очкарик. Сказал  Миша, смеясь, посмотрев на Станислава Егоровича. Кукурузник плавно пошел вниз и только у самых верхушек деревьев ловко выровнялся и стал лететь строго над верхушками метрах в пятнадцати над землей.  Егорыч вздохнул и посмотрев еще раз на Мишу тихо добавил.
- Ты случайно на маршрутном такси не  работал?
- Нет, а что? поинтересовался Миша.
- Да нет, нечего просто. Ответил Егорыч и посмотрел в фюзеляж, где сидели уже пристегнутые, на всякий случай к скамейкам Фарик, Серега и Любава.   Серега проверял пулемет, Любава взяла за руку Фарика, а Фарик смотрел через иллюминатор на верхушки деревьев мелькающие всего лишь в паре метров под пролетающим самолетом. Через три часа полета и непрерывающегося рока в исполнение  таких групп как АС ДС  и Ганз энд Розес в самолете. Миша сделал объявление.
- Дамы и господа мы подлетаем к месту, просьба не ходить по салону, пристегнуться и готовиться к посадке.
- Температура за бортом нашего судна весьма снежная и прохладная.
Егорыч видел впереди, отчетливо появившуюся по направления самолета, гору Отортен. Миша вытянул штурвал не себя и вправо кукурузник стал слегка заваливаться на правый бок, поворачивая вправо.  В этот самый момент с левого крыла оторвался бак с топливом и полетел вниз на деревья. Самолет стал крениться на правый бок. Миша вцепился еще сильнее в штурвал, выравнивая кукурузник. Бак упал в лесу и взорвался далеко позади самолета. Миша только пожал плечами.
- Нам и одного дополнительного хватит,  чтобы долететь обратно.
- Мы щас сядем, тут недалеко в паре километров на равнине.
Через пару минут впереди расступился лес, и раскрылась равнинная земля пригодная для посадки. Впереди виднелась речка Ельма. Миша стал плавно вести штурвал, от себя спуская самолет к земле, переключил пару тумблеров на приборной панели, над собой, снизив обороты двигателя. Кукурузник  плавно стал снижаться, слегка кренясь и заносом вправо.  Егорыч посмотрел на Мишу и взглядом, словно спросил его все ли нормально. Миша понял это, по взгляду Егорыча и лишь достав из кармана сигарету сказал.
- Огонька не будет, а то руки заняты.
Станислав Егорович достал свою зажигалку и прикурил сигарету Мише.
- Были бы крылья Егорыч, а уж разбить я их разобью, но только не сегодня.
Сказал Миша подмигивая.  Егорыч тоже достал сигарету закурил и посмотрев на Мишу добавил.
- Я так и подумал, а ты случаем не куришь сигары Миша?
- Пока не доводилось. Ответил в свою очередь Миша.
- Да вот я вижу, веселый ты малый вот думаю угостить.
В этот самый момент самолет коснулся лыжами снега и плавно поехал, замедляя свой ход.
- Егорыч достал из кармана пару сигар одну он протянул Мише и сказал.
- Ну как говориться с мягкой посадкой, держи пока, потом покажу, что с ней делать, когда обратно полетим.  Сказал Егорыч.
Миша стал вырубать кнопки на приборной панели и заглушил двигатель. Спустя тридцать секунд, пропеллер перестал крутиться и кукурузник совсем остановился. Егорыч посмотрел из кабины в фюзеляж, где уже все стояли у  выходного люка. Егорыч посмотрел на Мишу и добавил.
 - Будем на связи, наш, позывной Свобода, твой позывной Чайка, ждешь нас сутки, если не вернемся, улетаешь без нас, все понятно.
- Не совсем, почему Чайка? Немного возмущенно спросил Миша.
- Потому что летаешь как чайка перехватчик. Пояснил Егоры и вылез наружу, где его уже ждали Серега, Фарик и Любава.  Серега держал в руках планшет с картой.
- Судя по тому, где мы приземлились мы всего в трех с половиной километрах от входа на базу. Надо идти вдоль речки Ельмы.
- Почему ты так можешь быть уверен. Переспросил его Фарик.
- Это старая военная карта погрешность всего в несколько десятков метров.
- Если мы выдвинемся сейчас, то думаю, через часик уже дойдем то места.
В этот самый момент заговорила Любава.
- Ой, ребята снег пошел. Фарик посмотрел наверх в небо и через пару секунд сказал.
- Плохие у меня предчувствия, насчет снега, надо поторапливаться.
- Полностью  с тобой согласен Фара. Добавил Серега.
- Ну, тогда в путь молодежь. Поддержал их Егорыч. 
В этот самый момент раздался хлопок, все обернулись и увидели идущий дым из двигателя кукурузника. Миша выбежал, держа в руках Огнетушитель, побежал к загорающемуся двигателю. Выдернув предохранительно кольцо, принялся заливать горящий движок водой.  Несмотря на все его старания, пламя не угасало, и через минуту стал гореть весь кукурузник.  Видя что самолет не спасти Фарик и Серега подбежали и подхватив Мишу оттащили его подальше от  охваченного пламенем самолета. Миша сопротивлялся и вырывался, попутно матеря ребят, что есть силы.
- Вертел я вас, на своем болту, Гондурасы Гребанные, отпустите меня, он же сейчас сгорит.
Спустя пару минут  кукурузник догорал, а Миша сидел на снегу, с горечью в лице наблюдая, как на снегу остаётся только каркас. Через Пару секунд к нему подошел Егорыч и протянул небольшую фляжку. Миша поднял голову, посмотрел на него и молча, взяв флягу, сделал пару глотков. После чего встал и протянул обратно флягу.
- Что случилось Миша?
- Да походу проводку замкнуло в двигателе Егорыч, вот он и полыхнул.
- Ладно, соберись, я понимаю, ты сильно расстроен, но самолет не вернуть.
- Значит это судьба тебе пойти с нами.
- Оружие есть у тебя.
- Я вообще пацифист, но ствол у меня есть. Ответил Миша и достал из-за спины немецкий пистолет Вальтер П тридцать восемь.
- Богатые у нас нынче пацифисты! Удивленно заметил Серега.
- Ладно, молодёжь хватит бобров пасти, и сиси парить, все отправляемся в путь. Скомандовал Егорыч. Впятером они направились в сторону горы Отортен предположительно к месту входа в базу. Они шли еще пару часов по снежным сугробам через лес.  Стал падать легкий снег.  Егорыч и Миша шли впереди и все дорогу говорили о старых временах, о том, как хорошо было жить в Советском Союзе. Следом за ними шли загруженные и укомплектованные остальные ребята. Фара нес на себе, два гранатомёта РПГ и гранаты к ним. Любава взяла у Фарика его Калаш, а Серега спокойно шел, держа в руках пулемет РПД, и реактивный огнемет шмель за плечом.  Через полтора часа  пути они все также шли по равнине.  Первым не выдержал  Фара.
- И долго нам еще идти Серега?
- Судя по карте, мы почти пришли.
- Да и что-то я не вижу базы Серега.
- Она здесь раскрой глаза. Тихо сказал Егорыч, докуривая сигару.
- Здесь кроме камней нечего нету. Возразил Фарик. Егорыч подошёл к небольшому камню, докурив сигару, выбросил окурок. Достал небольшую сапёрную лопатку пристегнутую к поясу и воткнув ее в землю сказал.
- Вход здесь, наверное, его просто за столько времени засыпало землей, придётся откапывать его.
- И почему ты в этом уверен? Переспросил Фарик. Егорыч указал рукой на камень.
- Если присмотришься внимательно, заметишь нацарапанную надпись Зёбра.
- И что с того мало ли может какой турист так позабавился.
- Эту надпись сделал я много лет назад у входа на научно-исследовательскую базу Аконит-Один. Егорыч стал не спеша рыть землю пока лопата не уткнулась, о что-то металлическое.  Через минут десять Егорыч откапал почти всю землю вокруг металлической двери. Повернул ручку и дернув на себя потянул дверь. Фарик и Серега подошли и стали помогать с дверью. Наполовину проржавевшая дверь, слегка скрепя стала поддаваться.
- Эх, сынки навалились на эту старую дрянь.
Втроем они открыли дверь. Сразу за дверью вниз под углом в тридцать градусов шел тоннель.
- Странный какой-то вход на базу. 
- Это не главный вход на базу, всего лишь запасной для эвакуации.
- Через, центральный нам не войти он завален. Пояснил Егорыч.
Первым полез Егорыч Следом Серега, за ним Любава и Миша замыкающим полез Фарик. Туннель продолжал уходить под углом еще метров на пятьдесят после чего, пошел прямо еще метров сто и закончился, разветвляясь на три новых. Егорыч остановился и призадумался.
- Чего стоим кого ждем?  Поинтересовался Серега.
- Так вспоминаю.
- Во время эвакуации мы уходили двумя группами.
- Правый путь ведет к шахте ракетного базирования и Ангару, но его заминировали.
- Да и в свое время там подскочил уровень радиации.
- По нему мы не пойдем.
- Через центр, эвакуировалась первая группа во главе с Антоном Чагиным.  Я так и не встретился с ним здесь он не смог.
- Мы пойдем мои путем отступления с базы через левый туннель. Егорыч достал еще одну сигару, прикурил ее, включил  небольшой фонарь, засунул его к себе в нагрудный карман и пошел вперед первым. Остальные последовали за ним. Они прошли метров двадцать вдоль тоннеля, потом тоннель пошел налево.  Спустя пару минут они уже стояли у Тамбур-Шлюза на базу. Серега посмотрел на дверь Тамбур-Шлюза металлический задвижной круг был, вставлен  автомат Калашникова.
- Зачем кто-то поставил его сюда? Сказал вслух Серега и вытащил  слегка погнутый автомат из задвижного круга и положил на пол.
- Просто для того чтобы дверь не открыли с той стороны. Тихо сказал Егорыч, потом подошел,  взял автомат отсоединил рожок и посмотрев,  достал из него последний патрон и положил к себе в карман. Серега и Фара налегли на дверь, и провернув задвижной круг, открыли дверь.  Дальше была еще одна комната с выломанной такой же дверью.
- Блин это, похоже, какой-то шлюз. Сделал вывод вслух Серега. 
- Вообще-то это он и есть.
- Переходной шлюз на случай ударной волны или вредного воздействия извне. Опять тихо сказал Егорыч.
- Как вы уже поняли, я раньше служил на этой базе.
- Ну да и автомат тот, был походу твой там на двери. Добавил Миша, который все это время  просто молчал.
- Да я служил на этой базе много лет назад, после одного ЧП база канула в небытие, как Атлантида.
- Про нее стали только ходить слухи, ее было легче забыть и списать, нежели пытаться искать. 
- И что же с ней стало такого?
 - Я сейчас не в том настроение чтобы рассказывать, я обещал вашему главному, что проведу вас на нее и помогу забрать все данные.
- Больше я нечего не обещал.
- Ладно тебе Егорыч, как хочешь, нет, так нет, тогда показывай, куда нам надо.
- Нам, надо прямо через медицинский блок, до жилых отсеков, а там, в лаборатории за данными.
Егорыч пошел первым, все остальные последовали за ним. Под потолком  туннеля, проходили разные трубы, везде было много пыли. Вот они уже оказались в центре, небольшой операционной лежал перевернутый на бок операционный стол с инструментами, а по полу валялись разбросанные человеческие кости. Любава прикрыла рукой рот, чтобы не крикнуть. 
- Да что тут такой стряслось? Не выдержав еще раз, спросил Серега.
- Не важно, что было в прошлом, важно чтобы этого не было в будущем! Вздыхая с сожалением, сказал Егорыч.  Он трижды перекрестился, слегка приклонив голову, а потом пошел дальше. Выйдя они оказались в туннели по обеим сторонам которого, располагались двери жилых отсеков.  Пройдя прямо по коридору до развилки и повернув налево, они уперлись в еще одну прочно задраенную, но немного деформированную дверь с другой стороны. Было такое ощущение, что кто-то очень сильный пытался вынести эту дверь с той стороны и прорваться внутрь из лабораторий.
- Просто отлично и как нам быть дальше? Поинтересовался Фарик, посмотрев на Егорыча.
Егорыч, еще раз посмотрел на дверь внимательно и ответил.
- Умный в гору не пойдет, умный гору подорвет. После чего поставил свой Калаш на пол, подошел к двери и присев на одно колено достал брикет пластита. Помяв его, он сделал небольшой шарик. И прикрепил его на стенку справа на уровне пояса в двух метрах от деформированной двери. После чего он воткнул в него небольшой радиодетонатор, развернулся и пошел с остальным. Они все отошли за угол,  Егорыч тем временем не спеша достал взрыватель и вставил в него батарейку и выдохнув словно собирается выпить стакан водки нажал на кнопку. Прогремел небольшой взрыв, но эхо пронеслось по всей базе, по всем ее помещениям, словно призывая ее ожить от сна. Любава даже на секунду вздрогнула, ей как то стало не по себе. Пыль осела, и в воздухе остался только запах взрывчатки, все вышли из-за угла и увидели в стене образовавшийся проем.
- Проход в технические узлы, всегда был здесь, еще когда не успели достроить лабораторию, о нем мне как то рассказывал  Чагин.
Пройдя метров десять, по очень узкому туннелю, они подошли к еще одной двери, но уже в двери было небольшое круглое стеклянное окошко.  Серега подошёл и повернув ручку открыл дверь. Внутри было довольно таки просторное и широкое помещение и стояло много разного оборудования.  Везде стояли, старые допотопные, вычислительные станции, столы с разными приборами, и заколоченные деревянные ящики. В углы валялись несколько стульев, на столе стоял старый кинопроектор и ящик с пленками к нему. Миша подошел, посмотрел на все это и добавил в свою очередь.
- Да раритет, это же Луч-два серьезна в свое время вещь была.
- Ты знаешь, как с ним управляться? Задал вопрос Серега.
- Ну, вообще-то да, в летном училищем мне часто приходилось такой ремонтировать, а по другому смотреть учебные фильмы по летному делу нельзя было.
- Это агрегат вечно ломался. 
- Ты сможешь его запустить? Еще раз переспросил Серега.
- Думаю, что если взглянуть повнимательнее, то да, а зачем вам это?
- Мы не знаю, какого рода информация и научные исследования нам нужны с этой базы, возможно если мы просмотрим эти пленки, то сможем понять что нам нужно. Закончил свою речь Серега.
- Ладно, посмотрю, что можно сделать, но без питания нам все равно его не посмотреть нужно электричество.
- Думаю, я еще помню, где находятся генераторы, и мы сможем их перезапустить. Сказал Егорыч.
- Только мне нужна будет помощь, одному мне их не запустить.
- Я пойду с тобой, а ты Серега с Любавой  начинайте пока искать записи.
Миша достал небольшой складной нож и принялся разбирать кинопроектор, Фарик и Егорыч ушли в генераторный отсек, ну а Серега и Любава сложив все вещи, принялись просматривать  бумаги и тетради с записями в лаборатории.  Через полчаса блуждания по коридорам Егорыч и Фарик вышли в просторное помещение, где стояли, электрощитки и четыре генератора.  Егорыч подошел к одному из щитков открыл его и потянул рычаги наверх, но нечего не произошло.
- Значит, Генераторы придётся запускать вручную. Он взял расположенный на щетке небольшой сигнальный пистолет и зарядил в него взятый оттуда же со стенда патрон. Подошел к первому генератору и вставил пистолет в специальную трубку.
- Когда я выстрелю, Фара  начинай крутить вон ту ручку там на генераторе.
 Егорыч нажал на спуск и выстрелил в трубку, Фарик принялся крутить ручку, что есть сил. Через пару секунд генератор загудел и весь затрясся, но завелся и стал работать  стабильно. Егорыч достал еще один патрон перезарядил пистолет и подошел ко второму генератору.
- Ну, что ты готов Фарик?
Фарик молча, кивнул головой. Последовал опять выстрел и через десять секунд, уже работал второй генератор.
- Ну, это все, что я могу, больше патрон для запуска нет.
- Думаю и двух генераторов, пока хватит.
В этот момент по всей базе стали загораться аварийные красные лампочки, включился аварийный свет, генераторы гудели все громче.
- Через полчаса они выйдут на рабочую мощность и свет переключиться автоматом на нормальный.
Егорыч и Фара пошли обратно в лабораторный отсек базы. Когда они вошли, Миша сидел на полу и все еще возился с кинопроектором. Любава и Серега сидели и просматривали все бумаги.
- Ну что нашли чего интересного? Спросил Фарик.
- Ну, тут очень много информации, разные чертежи формулы, записи ссылками на разные научные проекты.
- Хотя некоторые записи я уже успела разобрать.
- Ну, а у тебя как дела Серега?
- Да вот, прочитал очень интересную информацию, насчет одной весьма полезной технологии для нас.
- Да и чем она так интересна?  Заинтригованно переспросил Фарик.
- здесь в записях сказано о прототипе защитной композитной брони для штурмовой пехоты.
- И что нам с этого?
- Ты лучше помоги мне найти нужный ящик с маркировкой Т один, Марк два.  Фарик и Серега стали аккуратно осматривать ящики. Они вместе с Фариком переворачивали один ящик, за другим рассматривая их со всех сторон в поисках нужной маркировки.
- Я нашел он здесь. Серега подошел к Фаре, тот стоял, поставив ногу лежавший на полу ящик размеров с него самого.
- Ну что,  Серега откроем, посмотрим?
- Давай.
Фара достал свой нож и стал поддевать аккуратно крышку, через минуту ему это удалось. Вместе с Серегой они аккуратно подняли крышку и убрали в сторону. Внутри ящика заполненного соломой лежал странный весь металлический нагрудник с ботинками.
- Что-то он меня этот мобильный силовой доспех что-то не впечатлил Фара и как его одевать.
- А разве там, в записях Серега не было инструкции?
- Чего не было того нету Фара. В этот самый момент Фарик посмотрел на крышку и заметил прикреплённую к крышке книжку.
- Наверное, это она и есть. Протянул ее Сереге.
- Композитная силовая броня индивидуальной защиты Марк два, опытный прототип требует доработки дефект приводов питания.
- И что это значит? Поинтересовался Фара.
- Это броня похоже незакончена. Я толку от нее нам сейчас нет никакого.
В этот момент легкий щелчок ручки кинопроектора возвестил о том, что Миша починил и запустил аппарат. В нем уже стояла заряженная пленка.
- Дамы и господа мой кинотеатр, приглашает вас на просмотр фильмов. Сказал Миша, довольно улыбаясь тем, что он починил его. Направленный на стену проектор стал показывать учебный фильм. Препарат нейро-стимуляции красный глаз гласила надпись на экране.
- Эксперимент номер один нейростимуляция как результат повышается защита в бойца в рукопашном бою. Прокомментировал Ученный.
Затем Ученный достал  странную капсулу, вложил ее в некое подобие пневмо-шприца после чего подошел с добровольцу солдату и направив шприц в глаза прыснул струю ему в глаза. Солдат на мгновение закрыл глаза руками, начав их тереть, но потом перестал. Словно все прошло само собой. Подошел второй солдат, ученый сказал ему достать нож и нападать на первого. Солдат выполнил приказ, нанес удар прямо, подопытный солдат резко увернулся, сократил расстояние  и выбил открытой ладонью нож из рук после чего остановился ожидая дальнейших приказов.
- Эксперимент номер два, использование полной нейтростимуляции для уклонения от атак из огнестрельного оружия путем введения второй дозы препарата.  Он дал второму пистолет Макарова и сказал отойти ему на десять метров. На всяких случай испытуемому дали каску и бронежилет.  Ученый отошел подальше, камера взяла дальний план. Испытуемый солдат стал, рванул бегом навстречу вооруженному. Вооруженный стал стрелять в него, солдат только уклоняясь в разные стороны корпусом тела, резко подбежал сделал кувырок и подсек стреляющего обезоружив одновременно.
- Отличный результат Максим добавил ученый. Потом посмотрел на него и спросил.
- ну как твое самочувствие?
- все нормально, вы не представляете, я видел, как он пускает пули, видел, как они медленно летели в меня и я мог уворачиваться.
- это просто что-то невероятное.
В этот момент Максим упал на колени и схватился за глаза, стал кричать. К нему подбежали сразу несколько ученных и медиков. Врачи вкололи ему  обезболивающие и стали перевязывать ему голову бинтами. Ученый подошел к камере и делая записи в планшете озвучил случившееся. Препарат Красный глаз, требует доработки в связи тем что испытуемые с светлым цветом глаз, ввиду малого количества меланина подвержены быстрой перегрузки сетчатки глаза вследствие чего лопаются капилляры и происходит интенсивная слепота.  На данном этапе разработки его могут только использовать солдаты с темно карим цветом глаз и то не более двух инъекций в день иначе процесса слепоты не избежать. Опять на экране стали мелькать цифры и появился заголовок.


Рецензии