Золушка - небольшое эссе

«Золушку» Шарля Перро читали все. Многие знают, что у братьев Гримм тоже есть "Золушка". Однако сюжет сказки обыгрывался задолго до этих великих писателей. Конечно, менялись бытовые детали, предметы, имена героев, но везде была одна и та же завязка - девушка, потерявшая башмачок.
Давно хотела разложить всё «по полочкам», что и сделала.

1)Самый ранний вариант был найден в Древнем Египте — там была сказка о прекрасной проститутке, которая купалась в реке, а орел в это время украл ее сандалию и принёс фараону. Сандалия была такой маленькой, что фараон тут же объявил розыск. И Фодорис (Золушку) нашли. Мало того, фараон тут же на ней женился.

Вывод 1: сюжету о «Золушке» 2,5 тыс. лет.


2)Сказку (в том или ином варианте) рассказывали в Испании, Риме, Венеции, Флоренции, Ирландии, Шотландии, Швеции, Финляндии…. Следовательно, сказка о падчерице зародилась в те времена, когда люди свободно кочевали по европейскому континенту, от стоянки к стоянке.

Вывод 2: сказка интернациональна.

3)Конечно, Золушка каменного века торопилась не на бал, а на какой-нибудь скромный праздник. И туфелька, которую она потеряла, была не хрустальной, а деревянной, матерчатой, меховой…. Однако везде прослеживается миф, легший в основу сказки – туфелька была связана со священными обрядами.

Вывод 3: в основе сюжета – особое отношение к потерянной обуви J))

4)Имя героини — Cinderella, Aschenputtel, Cenerentola, The Cinder Maid, Pepeljuga, Папялушка, Золушка — у всех народов связано с золой, пеплом. Оно говорит о принадлежности к огню, жрицей которого могла быть только самая добрая и чистая представительница племени. В её обязанности входило поддерживать огонь, всегда находиться рядом и не давать ему угаснуть. Когда разжигание костра перестало быть проблемой, институт жриц огня был упразднен и, как это часто бывает, осмеян. Отсюда прозвища, которые дают Золушке её сестры: замарашка, грязнуля.

Вывод 4: имя героини связано с огнём и языческими представлениями о хранительнице огня.

5)Помощники Золушки — прямое указание на то, в какого покровителя верило племя. Здесь и волшебное существо (фея), и умерший предок (белая птичка), и мыши, помогающие перебирать зерно (последние много древнее тех, в которых появляются феи).

Вывод 5: волшебные помощники связаны с тотемом.

6)Связь между потерянной туфелькой и последующей свадьбой для людей древности не содержала в себе новизны, т.к. обувь в свадебный обрядах означала помолвку или саму свадьбу. Разделение пары обуви указывало на разлуку влюбленных или на поиск партнера. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали. За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…» (Жуковский)

Вывод 6: потерянная туфелька связана с поиском возлюбленного.

7)После великих географических открытий, когда европейцы стали изучать культуру других народов, выяснилось, что история о девушке, потерявшей туфельку, хорошо известна и на других континентах. Например, в корейской народной сказке Золушкой была четырнадцатилетняя девочка Кхончхи.  Бедная падчерица по приказу мачехи перебирала просо и рис, рыхлила деревянной тяпкой каменистое поле и проливала много слез. Но однажды перед ней появилась небожительница, которая помогла управиться с делами и отправила её на чью-то свадьбу. Перепрыгивая через ручей, Кхончхи уронила в воду котсин (матерчатую туфельку, расшитую узорами), который нашёл камса — начальник провинции. Он приказал найти владелицу этой туфельки, объявив, что хочет на ней жениться.

А дальше азиатские, южноамериканские и африканские «сестры» европейской Золушки посыпались, как из рога изобилия: их обнаружили в Чили, Перу, Индии, Египте. На сегодняшний день подсчитано, что сказка существует в нескольких сотнях вариантов.

Вывод 7: существует огромное количество версий сказки о Золушке.

8)Самые известные пересказы.

А)«Золушка» итальянского поэта и сказочника Джамбаттиста Базиле (1575–1632), написавшего сказку за 61 год до Перро, вошла в сборник «Сказка сказок» (1634).
У Джамбаттиста Базиле Золушку звали Зезолла. Сговорившись с няней, девушка крышкой сундука сломала мачехе шею, потом уговорила отца жениться на няне. Но жизнь Зезоллы отравили шесть няниных дочерей. Однажды девушку увидел король и влюбился. Он послал слугу отыскать Зезоллу, и, борясь с ним, девушка потеряла пианеллу — похожую на ходулю галошу с подошвой из пробки (именно такую обувь носили женщины Неаполя времен Ренессанса).  Юный король отправил гонцов, которые объехали все королевство и каждой женщине примеряли найденную пианеллу. Зезоллу, конечно, нашли.

Б)«Золушка» Шарля Перро (1697г.).

Шарль Перро и братья Гримм были знакомы с «Пентамероном» и, видимо, опирались на него, создавая свои сборники сказок.

В сказке Перро была хрустальная туфелька и самый щадящий для детского слуха сюжет (всем нам известный).

В)«Золушка» братьев Гримм

У богача умирает жена. Появляется мачеха с дочерьми. Отец едет на ярмарку и спрашивает, что привезти дочери и падчерицам. Падчерицы просят дорогих платьев и драгоценных камней, а Золушка — ветку, которая первой зацепит его за шапку. Ветку орешника Золушка посадила на могиле матери и поливала его слезами. Выросло красивое дерево. Золушка трижды в день приходила к дереву, плакала и молилась; и каждый раз прилетала белая птичка. Когда Золушка рассказала о желании поехать на бал, птичка сбросила ей роскошное платье и туфли (три балла и три варианта нарядов). Принц влюбился в девушку, но ей всякий раз удавалось ускользнуть. Тогда он приказал вымазать дворцовую лестницу смолой, и Золушка оставила на ней золоченую туфельку. Дальше начинаются страшилки.
Когда гонцы примеряли туфельку, одна из сестёр отрезала палец. Принц забрал её с собой, но обнаружилось, что башмачок в крови. Принц повернул назад. То же повторилось с другой сестрой, только та отрезала пятку. Золушке башмачок приходится впору, и принц объявляет её своей невестой. Когда пришло время справлять свадьбу, сёстры решили быть рядом. Старшая встала по правую руку от невесты, младшая - по левую. Так и пошли в церковь. По дороге голуби выклевали каждой из них по глазу. Когда возвращались из церкви, старшая шла по левую руку, младшая по правую. Тут опять налетели на них голуби и выклевали ещё по глазу. Так сёстры были наказаны за свою злобу (видимо, мораль такова: не зарься на чужое).

 


Рецензии
Елена, я читала многие из выше названных произведений, вариации на тему "Золушка", все ваши выводы, по моему, верны. Но вот один вопрос, который меня всегда интересовал, почему у неё был такой маленький размер ноги? Самый маленький в стране? Логичнее было бы, если бы искали пару уникальной туфельке, созданной в единственном экземпляре, но искать по размеру ноги....никак не могу найти этому логичного оъяснения. Может, вы знаете ответ на этот вопрос?))
Анна.

Анна Снежина 2   09.03.2011 18:35     Заявить о нарушении
Анна, у меня - только предположения. Неслучайно культ маленькой ноги был в Китае и других странах. Неслучайно нога-малютка считалась признаком породы, аристократизма. Думаю, маленькая нога - некий фитиш.
Загляните ко мне в Живой Журнал. Там шло оживлённое обсуждение этого небольшого эссе. В частности, у меня есть друг mutargim73 - специалист по арабскому миру и собиратель сказок о-ва Сокотры. Он написал любопытный большой комментарий (где-то внизу обсуждения).
http://eyange.livejournal.com/115186.html

Елена Янге   10.03.2011 02:02   Заявить о нарушении
Насчёт фетиша, возможно, вы и правы. Китаянок мне очень всегда было жаль, как представлю эти муки с туго прибинтованными пальчиками ноги, не позавидуешь))
Спасибо за ссылку, загляну непременно, очень любопытно узнать, что другие думают об этом)
Анна.

Анна Снежина 2   10.03.2011 08:17   Заявить о нарушении