Весна

***


Однажды в моей жизни была зима, а потом она резко кончилась и обрушилась дождем и ярким-ярким светом.

Однажды в моей жизни были подруги – мы гадали на тенях под Рождество, мечтали о принцах, танцевали, когда никого не было дома, а пластмассовые цветы в вазе смешно подпрыгивали под музыку, разбавляли медицинским спиртом ликеры и соревновались в длине ног.

Я бы и сейчас не сказала точно, что случилось 2 марта, миллион лет назад, - заснула я или проснулась, вступила в реальность или в сон?

Проснуться в сон.

Почему море…

Руки. Банальные комплименты. Впервые другие руки. Взгляд. Бар, куда мы ходили: кафемороженое. Мама сшила мне два наряда на семнадцатилетние. Шерстяное бордовое платье, расклешенное к низу, с множеством круглых пуговиц по спине и черный костюм: юбка в складочку и пиджак с глубоким вырезом. Мне сделали стрижку «как у Лолиты» - каре, а сзади длинные волосы. Я никогда не была красивее. Я помню себя в зеркале.

Руки. Мой номер телефона. Слова. Ко мне впервые пришло ожидание. Шампанское, нарезанные апельсины на тарелке, турецкие шоколадки. Каблучки стучат по мраморному полу. Лестницы. Полумрак деревянно-панельных баров, в которых обязательно поставят Луи Амстронга.

«Какая у тебя красивая девушка».

Мне никто не нравился больше.

Я никогда не пыталась объяснить поступки людей. Те люди, той весны. Я с ними не встречаюсь, лишь издали наблюдаю осанку алкоголика или слышу странные истории. Я спрашиваю себя и Бога: почему мне, еще не проклюнувшемуся подростку, мечтавшему стать художником, обрушили на плечи все это: весну, ветер, запах, море, хриплый голос, песни начинающего Киркорова, ночную птицу под окном «Квик, квик». У меня были родители – и их не стало. Как не стало города, моря, мечты, женщины. Он поставил меня посереди пустыни, семнадцатилетнего недочеловека, где не было никого: только память, споткнувшееся на полпути чувство и новые подружки, приехавшие из станицы Ставропольская покорять краевой центр.

Я придумала себе другое место и имя, поведение, которое ненавидела. Я погрузилась в больной сон, где каждый день пил жизнь, и в этом сне я отреклась от всего, что делало мне противно: мужчин, рисования, себя.

Однажды, на свадьбе, я встретила девочку из северного города, которая была его текущим увлечением. Она вернула мне боль. Девочка была утраченной мною. За доли секунды я осознала, что должна уехать в этот город.

Я жила вместе с волнами, прибивавшими меня то к самым потерянным, то к тем, о ком я раньше не могла и мечтать. Я все время пыталась обмануть себя, выпрыгнув из тела и течения, которые разочаровывали, но не могла, не лишив себя жизни. Надо мной смеялись, выбрасывали, но мне не было больно. Просто было страшно умирать.

Помогали стихи и случайные прохожие. Я научилась разговаривать с собой и бумагой. У меня появился друг, за которого я по неопытности вышла замуж, и подруга, за которую я бы вышла замуж, если бы она была мужчиной. Я научилась любить разные города, улицы, совпадения и пустые пространства. Я выработала в себе смелость заходить в кафе и читать в них книжки. Я влюблялась только в недостижимое, так как оно не могло причинить вреда.

Мир перестал быть параллельным, но он больше не был мною.

Святые пишут, что мы поймем суть событий после смерти. Мне же хотелось понять эту суть, где все взаимосвязано и перетекает из одного в другое, до нее.

Я видела себя ту, в мамином нижнем белье и пальто, в ее клипсах и духах, крутящуюся как модель в программе. И я спрашивала разработчиков программы – почему? Почему эта недоделанная конструкция, неуверенная в себе, не понимавшая ни себя, ни реальности вокруг, почему она была выброшена в мир ТАК. Почему вместо любви пришло насилие, вместо принца и свиты - группа спортсменов, промышлявших рэкетом.

Равнодушие – это противоядие. Есть ли противоядие от равнодушия?

2 марта принесло ветер, весну, цветущую мимозу и утреннее солнце. Тот самый ветер и то самое солнце.

Я простила всех – от инициаторов игры до ее героев. Себя, родителей, бабушек и пра-прабабушек. Меня слишком быстро выкинули в одиночество, но я научилась перерабатывать его. Мне дали любовь так рано, что она сбила с ног и активизировала аварийную систему отключения чувств.

Она лишила тела и души, и девятнадцать лет я пытаюсь в них вернуться.
 
Я простила всех и отпустила в их собственную жизнь.  Я им говорю: «Спасибо».
 
Судьба – это бессмысленность рождения. Все существует только сегодня. Но может ли быть иначе? 

Каждый день я должна знать, что сделала максимум возможного из предоставленных мне ингредиентов.

Понять источник творения?

Однажды в моей жизни была зима, а потом она резко кончилась и обрушилась дождем и ярким-ярким светом.



***


A Spring


One day in my life was winter, and then it abruptly ended and the rain descended, and the bright-bright light.

One day in my life were friends - we were fortunetelling by shadows at Christmas Night, dreaming about future princes, dancing when nobody was at home together with plastic flowers in a vase which were funny bouncing in the music, diluting with medical alcohol parents liquors and competing in the length of the legs.

I would not say exactly what happened on March 2nd a million years ago - I fell asleep and woke up, entered into a reality or into a dream?

Wake up in a dream.

Why is the sea ...

Hands. Corny compliments. For the first time another hand. Look. Bar, where we went: “kafemorozhenoe”. Mom sewed me a couple of outfits for my seventeen. Claret wool dress, flared towards the bottom, with plenty of round buttons on the back and a black suit: skirt and jacket in the crease with a plunging neckline. I made a haircut "like Lolita" - a middle length around with long hair behind. I've never been more beautiful. I remember myself in the mirror.

Hands. My phone number. Words. Waiting for the first time. Champagne, sliced oranges on a plate, Turkish chocolates. Heels clatter on the marble floor. A ladder. Shade-panel wooden bars, where they necessarily put Louis Armstrong music.

"You have such a beautiful girl"

I liked him so much.

I never tried to explain the actions of people. Those people of that spring. I don’t meet with them, only watch an alcoholic walk or hear strange stories. I ask myself and God: why me, not matured yet teenager who dreamed to become an artist, had to fall in all this: spring, wind, smell of the sea, a husky voice, song by Kirkorov, nocturnal bird outside of the window "Quick, Quick”. I have had parents - and they were gone. Like the city, sea, dreams, women. He put me in the middle of the desert, seventeen sub-human, where was nobody: just a memory, stumbling midway feeling and new girlfriends, who came from the village to conquer the regional center.

I created another place and name, the behavior that I hated. I plunged into the patient sleep, where every day saw life, and in this dream I had renounced everything that made me feel sick: men, drawing, myself.

Once, at a wedding, I met a girl from the northern city, which was his current passion. She gave me back a pain. The girl was a lost me. For a second I realized that I must go there and live in this city.

I lived with the wave, which let me embark to the most lost and after to those about whom I had never dreamed even before. I've always tried to deceive himself by jumping from the body and the flow that was disappointing, but was not able without losing my life. They laughed at me, threw me out, but I was not hurt. Just I was scared to die.

The poems and random strangers helped me. I learned to talk with Him and paper. I've got a friend  whom I married from inexperience, and a friend for whom I would marry if she were a man. I learned to love the different cities, streets, overlaps and empty spaces. I developed the courage to go into a cafe and read books inside. I fell in love only with unattainable, because it could cause harm.

World has ceased to be parallel, but it was no longer me.

Saints write that we understand the sequence of events after the death. I wanted to understand a point, where everything is interrelated and create a flow from one event to another.

I saw myself in mom's underwear and coat, twisting as a program model. And I would ask the developers of the program - why? Why is this unfinished construction, unsure of himself, who did not understand either himself or the reality around, why she was thrown out into the world in such a way. Why, instead of love, it was a violence, instead of the Prince with a escort - a group of mafia sportsmen.

Indifference  is an antidote. Is there an antidote to indifference?

March 2nd  brought me a wind, spring, blooming mimosa and morning sun. The same wind and the same sun.

I have forgiven everyone - from the initiators of the game to its heroes. Myself, parents, grandparents and grand-grandparents. I was too quickly thrown into the solitude, but I learned to recycle it. They gave me a love so early, that she knocked me down and stepped off the alarm system senses.

She stripped the body and soul, and nineteen years after, I  try to have them back.
 
I have forgiven all, and sent them in their own lives. I say them: "Thank you”.
   
Destiny - it is senseless birth. All exists only today. But could it be otherwise?

Every day I have to know that I've made the most out of given me the ingredients.

Understand the source of creation?

One day in my life was winter, and then it abruptly ended and the rain descended, and the bright-bright light.


Рецензии