ВЛ6 Волшебная Лавка

ВОЛШЕБНАЯ  ЛАВКА

     И всё-таки у дедушки с бабушкой было здорово. Какой же он был глупый, что убивался, решению матери на каникулы отправить его сюда. За две недели, проведённые здесь, он ни разу не пожалел об этом. Он даже ни разу не вспомнил о городе и своих друзьях. Мать пару раз звонила. Голос её искрился счастливыми нотками. Она сообщила, что операцию другой бабушке сделали, но мать, похоже, радовалась не только этому. Дед с бабулей перекинулись парой незначащих фраз, но Сашок сообразил, что они касались её. В жизни матери появился-таки мужчина. Неспроста она передавала привет Сёме-попрошайке и обещала привезти ему новый костюм, когда приедет за Сашком. «Вот ещё, - неожиданно не выказал радости Сёма, узнав о предполагаемом подарке, - И тут же прощай профессия. Кто-нибудь видел попрошайку в новеньком костюме? Нонсенс! Мне, что, после этого на Рублёвку перебираться? Кстати, знаю я тамошнего коллегу. Он божится, что Рублевским, вообще, семейное счастье ни к чему. Разве кое-кому из обслуги помогать стоит, а остальным лишь брак с денежками по нутру». Попрошайка делано хмурился, но всё же был доволен – не забыли-таки.
 
     Сашок привязался к нищему. Ещё никто так много не возился с ним. Сёма ему и лук смастерил, и меч деревянный. Хотя попрошайка постоянно доматывался с чтением притащенных им книг, Сашка всегда радовало, когда тот появлялся у них в кафе. С ним было интересно. Он никогда не отмахивался от мальчика, ссылаясь на усталость или занятость. Наверное, так и должен вести себя настоящий отец. И порой Сашку казалось, что Сёма он и есть. Секретная служба призвала его на работу, он сменил имя, биографию, оставил семью, вынужден притворяться. Но как ни мечтай, этого не могло быть на самом деле. Неужели мать не узнала бы в нём своего пропавшего мужа?

     И без Сёминых книг у Сашка забот хватало: надо пометать нож в стенку сарая, порубать деревянным мечом лопухи, наступающие на двор, поводить-почеканить мяч, забытый кем то из дальнобойщиков. Ну, а между делом, он таскал воду из колодца для бабули, рубил дрова, накануне напиленные с дедом, помогал в кафе. Вечерами здесь только успевай поворачиваться. Стоянку у кафешки облюбовали для ночлегов дальнобойщики. Как только начинало смеркаться, огромные фуры занимали её и близлежащие обочины. Никого не смущало, что кафе стояло посреди леса. Шофёрская братия пронюхала, что у кафе самое тихое место на трассе, ни бандиты, ни менты здесь не беспредельничали. Тут можно  спокойно выспаться, не опасаясь за груз. Деду с бабкой дальнобойщики, конечно, доставляли беспокойства, зато скрашивали их уединённый быт. Так, что вечерами в кафе было не протолкнуться. Горшочек варил на всю катушку, потакая вкусам клиентов. Скатерть-самобранка, расстеленная само собой на кухне, подальше от посторонних глаз,  дополняла меню. Пользовалась славой и самогонка бабули, чистая, как слеза и ядрёная, как зависть к ней магазинной водки. С бабкиной самогонкой водители особо не баловались, дорога пьяных да похмельных не любит. Чаще брали на потом, отметить удачно завершённый рейс.  Ну, и обязательно, до отказа наливались термоса удивительным дедовым кофе.

     - Петрович, тебе его что, из-за границы привозят? – Частенько допытывались дальнобойщики.

     - Ага, контрабандой, - хмыкал дед, - какой есть на базе, такой и беру.

     - Тогда почему он у тебя такой вкусный. Нигде подобного на трассе нет.

     - А я его просто не порчу, - всякий раз улыбался дед.

     Так, что основная суета в кафе была вечером. Днём посетители - редкость. Заскакивали случайные – попить, курева купить, но те, кто приезжал сюда целенаправленно, заслуживали особого повествования. Днём сюда заглядывали те, кто имел непосредственное отношение к волшебству. На иномарках подкатывали «тёмные» маги и ведьмы. Попутками и рейсовыми автобусами добирались знахарки и «белые» колдуны. Как оказалось, у всех здесь имелся свой интерес. К неописуемой радости Сашка дедово кафе оказалось волшебной лавкой для чародеев. Самой настоящей волшебной лавкой! Кафе-кофейня на дороге – всего лишь ширма. Здесь все, кто практиковал в магии и знахарстве могли приобрести всё необходимое. Кому травки  заветной требовалось, кому бараньего сала, а кому снадобья готового. Иногда через деда с бабулей передавали посылочку или запечатанный конверт. Для всех этих волшебных причиндалов в кафе имелась специальная комната. Сашку было позволено заглянуть в неё. Чего в ней только не хранилось: склянки с зельями, от больших до крошечных, пучки сушёных трав, шкурки мелких животных, банка с заспиртованной жабой. А ещё здесь были связки перьев (кажется вороньих), амулеты на шнурках, хрустальные шары, деревянные расчёски, три колоды карт и много разного по мелочи. Из крупного привлекали внимание самая настоящая прялка, вилы с тёмной ручкой и патефон с медным раструбом.

     Сашку объяснили, что широкой специализации ни у чародеев нет. Каждый силён своим. Один – мастер глаза отводить, у другого порча хорошо выходит, третий на предметы наговаривает. Встречаются даже такие, что животными оборачиваться умеют. Но этих вроде как мало осталось. И лечат, кто водой, кто огнём, а кто снадобьями да травками. А люди не знают этого и  приходят к ним различными просьбами. Вот и выкручиваются, колдуны и знахари, стараясь поддержать своё реноме всесильного, обращаясь к собратьям по ремеслу. А между собой они не очень-то. «Тёмные» со «светлыми» - понятно, по идеологическим разногласиям. Но и со своими не стремятся контактировать. Ревнуют, наверное, к чужим успехам и способностям. И опять же,  лечить им самих себя, не дано. Тут тоже без посторонней помощи не обойтись. Потому-то издавна и существуют волшебные.  Здесь можно приобрести всё необходимое или попользоваться чужим умением. И при этом не обязательно встречаться лично. Забрал посылочку, оставил что-то своё – всё без лишних глаз.

     И если раньше сюда обращались от случая к случаю, то сейчас заглядывают гораздо чаще. Оно и понятно, почти все в города перебрались, а где там нужную травку отыщешь? В аптеках сон-травы, одолении и разрыв-травы нет.

     Волшебная лавка и земля вокруг неё считалась нейтральной территорией, где колдуны чувствовали себя в безопасности. Столкнувшись здесь с давним врагом, не имеешь право затевать свары. За пределами лавки хоть обвоюйтесь, а здесь ни-ни. Отступникам кара.

     - Какая? – полюбопытствовал Сашок.

     - Лучше не знать, - было ответом ему.

     Смотрители лавки тоже считались лицами неприкосновенными, но и им, в свою очередь вменялось в обязанность держаться нейтральной стороны, как говорится, ни вашим, ни нашим.

     Расскажи кто Сашку об этом раньше, он посчитал бы того, в лучшем случае – фантазёром. Но здесь он всё видел своим глазами! Не всё сказки врут, оказывается. Мир вокруг него не ограничивался колдунами и магами, знахарями и ведьмами. Много необычных, сказочных существ населяло его. С домовыми Сашок познакомился ещё в день приезда. Пару раз заходили  жировики, замызганные, неуклюжие создания, тоже искали себе новых хозяев. Эти могли бы и сами найти, где присоседиться, но были слишком ленивы, потому дед им тоже выписал новые адреса. Вот кому-то несказанно «повезёт». Жировики селятся у нерадивых хозяек и вылизывают посуду оставленную в мойке на ночь. Но больше всего на Сашка произвела впечатление мавка – девочка-утопленница. Она как-то под самое закрытие заглянула в кафе. Совсем молоденькая, с распущенными волосами, в длинной сорочке и босиком. Она была точной копией девчонки из их школы, кажется из восьмого класса. Только волосы у неё были до пояса и кожа белая-белая, как сорочка на ней. Утопленница принесла охапку одолень-травы , хотела обменять её на какой-нибудь подарок для Водяного. Тот, в который раз собирался жениться. Дед слегка озадачился просьбой, а затем отдал мавке кубик Рубика, специально приобретенный для Сашка и абсолютно игнорируемый им. Не сказать, чтоб Сашок испугался утопленницы, просто находиться рядом с нежитью было как-то не по себе.

     Он уже попривык к необычным посетителям. И они, вполне дружелюбно относились к внуку Смотрителя волшебной лавки. Со «светлыми» всё понятно. У них, типа одно добро на уме «мир, май, жвачка». Эти и конфеткой угостят и посюсюкают, кокой, мол, внук замечательный у Ивана Петровича растёт, преемник на посту Смотрителя.

     Но даже мрачные колдуны с «тёмной» стороны норовили побаловать Сашка. У этих он поначалу подарки брать побаивался. Кто знает, что у них там на уме? Они же на стороне тёмной силы, как Лорд Вейдер из «Звёздных войн», всем зла желать должны. Возьмёшь, чистая душа, от них гостинчик, а тот с подвохом, наговорённый. И, либо горя с таким подарочком огребёшь, либо, того хуже – станешь под дудку «тёмных» плясать, слугой их заделаешься. О чём-то похожем Сашок читал где-то. Или смотрел? Не суть важно. Главное, что такой вариант развития событий не исключён. Так что поначалу Сашок с опаской относился к подношениям «тёмных» колдунов. «Спасибо-спасибо», «премного благодарен», а в руки брать не спешил. До смешного доходило. Первый даритель, чернявый колдун с пронзительными глазами, даже оставил свой подарок на столе. Ах, что это была за вещица! Это тебе не конфетки-печеньки «светлых». «Тёмный» принёс ему самый настоящий метательный нож! Именно о таком Сашок мечтал, но мать упрямо отказывалась его покупать. Нож манил к себе, сверкая полированным лезвием. Мечта, зависть дворовых пацанов! Да ещё и ножны к нему! Рука сама потянулась к нему и застыла от догадки: «А, если наговорённый? Возьмёшь его и останешься потом без пальцев или хуже того». Колдун, угадав его мысли, улыбнулся: «Бери, бери, от чистого сердца. Не бойся. Дедушка потом объяснит».

     Колдун, посмеиваясь, удалился. Сашок с вопросом глянул на деда. Тот сказал:

     - «Тёмный» не всегда плохой. От кого зла больше ожидать порой не всегда понимаешь. Иной смотрит чёртом, а в трудную минуту руку протянет. А другой сам лезет с добром, а выходит от него только беда. То, что от чистого сердца дают, бери смело. И не забывай, у нас в лавке никому зла творить не позволено.

     Можно так можно. Сашок тут же схватил со стола нож и стал разглядывать его. Знатная вещица. Лезвие рыбкой, блестит на солнце, вместо рукояти витком к витку намотан зелёный шнурок, ножны с петлёй, чтобы носить на поясе.

     - Ты только поаккуратней с ним, - предупредил дед.

     - Угу, - буркнул Сашок, прикидывая нож в руке, - Побегу, попробую его. А?

     Он с просьбой глянул на деда.

     - Давай, - отпустил его дед, - Там за сараем доска широкая есть. Будет тебе мишенью.

     Сашок убежал. Он с увлечением метал нож до тех пор, пока бабушка не позвала его на ужин.

     Сидя за столом он вспомнил о недавнем разговоре и спросил  деда:

     - Ты говорил, что «тёмные» не совсем плохие. Что-то я не понимаю. Они же должны быть злыми, вредить людям.

     Дед ответил:

     - А о колдунах я тебе вот что скажу – совсем не пышут они злобой. Тёмная сторона им природой уготована. Они не виноваты, что такими родились. Умирая, ведьма обязана передать свой дар дочке ли внучке. Но это не значит, что молодая тут, же пожелает порвать всех и вся. С годами характер их портится. Как говорится, не мы такие, а жизнь такая.

     - И ты хочешь сказать, что они не вредят людям? – Сашок не понимал высокой философии деда.

     - Не обижай их и сам не получишь в ответ, - объяснил тот, - По большей части сами люди вредят друг другу. Они обращаются к колдунам и ведьмам, чтобы испортить жизнь другим. Колдуны – всего лишь инструмент, оружие. Зла друг другу желают люди.

     Слова деда станут понятны Сашку спустя много лет. А тогда ему было хоть и непонятно, зато интересно. И к тому же у него был такой замечательный нож!

Продолжение -  http://proza.ru/2011/03/07/1194


Рецензии
"Укусила" серединку...Интересно очень. Но это надо читать подольше и думать побольше.Вернусь к началу и ...только уже не сегодня.
Как вы светлых-то:"мир, май, жвачка".Хиппи, они и есть))))Что же делать, если темные всегда глубже?
Поди у Вас на Прозе и сказочный семинар по обмену опытом водится? Или к фэнтезийным относитесь?
У меня с фэнтези не задалось - по личным мотивам...
А сказки все равно родом из фантастики - и Ваши, и мои))))))

Елена Леванькова   13.08.2013 18:24     Заявить о нарушении
Про семинары не знаю.
А хорошую, умную сказку встретишь редко.

Сергей Сазонов   13.08.2013 18:30   Заявить о нарушении
На прозе -нет...это я вспомнила про фэнтезийный портал, но мне там неуютно показалось.Я подсела на СТИХИРу, очень много времени уделяла общению на протяжении пяти месяцев.Это они подучили сказки писать...
Хорошие умные сказки - у тех авторов, список которых вы у меня уже прочитали.Они(авторы) там далеко не все)))))))

Елена Леванькова   13.08.2013 18:34   Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Сазонов   13.08.2013 18:40   Заявить о нарушении