На шарап!

В том, что известно, пользы нет,
Одно неведомое нужно.

(И.Гёте «Фауст»)


   Заинтересовало название небольшой (4 км.) речки, впадающей в реку Емцу, в точности напротив  села Емецка (Холмогорский район Архангельской области). Образована она слиянием рек Чачи и Ендюги. Причём, Ендюга ненамного её протяжённее. И по логике именно 90-километровая Чача должна впадать в Емцу, а не возникшая по прихоти наших предков фантомная речка Шарапиха.
 
   Почему она так называется?  Чача и Ендюга – названия не русские. Емца – также. Возможным этимологии, этиологии и семантике их основ посвящены статьи в моей книге "Тайны языка земли Холмогорской". Электронная версия http://www.proza.ru/2011/08/29/24
А впадающая в Емцу речка носит явно русское имя. Топонимический парадокс, да и только!

   Попытаемся его разгадать.
 
   В топонимике есть термин метонимия, означающий «перенос названия с одного географического объекта на другой». 
Обычно названия рек и озёр переносились на деревни, сёла и города, возникшие на их берегах. Примеры: река Емца и село Емецк, река Тверца и город Тверь и т.д.
Редко, но бывает и наоборот.
   Установить, когда речка Шарапиха получила это название, ныне не представляется возможным. А вот село Шарапово, от имени которого она могла получить своё имя, упоминается в некоторых документах.

   На обороте пятого листа «Переписной книги Антониево-Сийского монастыря» приведены выписки «из Двинских переписных книг переписи стольника Афанасия Фанвисина (будущий Самарский воевода, дядя Д.И.Фонвизина) да подьячего Федора Замятина 186(1678) года в Двинском уезде монастырь живоначальные троицы Антониевы пустыни Сийского чюдотворца на острову на Михайлове озере». В частности, описаны села и деревни Сийского монастыря в разных станах и волостях. В их числе село Шарапово.
То ли это Шарапово? По-видимому, оно самое, поскольку других сёл и деревень с таким названием в истории Архангельской губернии больше не встречается.

   Могла ли речка Шарапиха получить название от деревни не находящейся на её берегу? Вряд ли! А вот деревня от речки, протекающей от неё на расстоянии полукилометра, имя получить могла. Впрочем, всё это похоже на размышления о первичности курицы или яйца!

   Поэтому перейдём к теме краткого исследования.
   Если взглянуть на карту или спутниковый снимок местности, на которой течёт Шарапиха, а также находятся ныне деревни Задворье, Малое и Большое село, то можно увидеть некое подобие узкого горлышка бутылки. С правой стороны (вниз по течению) Северная Двина, её многочисленные протоки и озёра. С левой – высокий Сотин бор, озёра Ефанское, Задворское, река Емца. Она же и впереди. Путникам и купцам, идущим к Емецку с юга, это «горлышко» не миновать.

   Следует сказать, что на Север стекались всякие люди, в том числе и авантюристы. В двинских легендах и летописях упоминается страсть некоторых из них к разбою.  И название реки с основой "шарап" является тому подтверждением.

   Согласно словарю В.Даля «шерап, условный грабеж; взять на-шарап, поднять на шарап, на поток, поточить (стар. новг.), разграбить, расхватать по рукам, что кому попадется. Шарап, ребята! призыв на расхват, на расхищенье».

Возможно, речка Шарапиха в этих грабежах играла важную роль – именно по ней можно было скатиться на лёгких лодках в Емцу, а затем затеряться где-либо в двинских протоках.
Но может быть, кто-то из разбойников жил рядом в одной из близлежащих деревень, и там прятал награбленное?

   На приведённую версию можно привести контрдовод: «мол, деревня получила название от имени первого поселенца». Но в древнерусском языке нет имени Шарап.
Оно имеется в татарском и означает «вино» или «честь, слава». По мнению исследователей, фамилия Шерапов (Шарапов) относится к серии фамилий гренадеров, жалованных императрицей Елизаветой Петровной в 1741 году в дворянское достоинство.

   Но «емецкие»  названия Шарапиха и Шарапово гораздо старше этих фамилий. Да и крепостных (помещичьих) крестьян на Севере не было.
 
   В настоящее время в Подмосковье 12 деревень носят название Шарапово. Есть деревня с таким названием в Бабаевском районе Вологодской области. Можно предположить, что своим именем они обязаны фамилиям их бывших владельцев – потомков татар, получивших дворянство и возможность иметь крепостных крестьян.

   «Да интересно! Но какой толк от этого? Знание истории денег не даёт». Именно так комментируют подобного рода информацию весьма практичные молодые люди.
   Что им ответить? Если есть время, то говоришь о прописных истинах типа: «Кто владеет прошлым - владеет будущим, кто владеет настоящим - владеет прошлым». Развиваешь их.
 
   А если времени нет? 
   ...Приходится говорить о бизнесе. О доходности туризма в других странах.

   Тогда задают простой вопрос: «А на что можно заманить капризного туриста?».
   Ответ: на тайну. Она же может стать и брендом.
 
   Яркий пример такого бренда – «Лох-Несс». Первую его часть – лох, нет необходимости комментировать. А от второй – Несс, получил кличку "Несси",возможно, не существующий ящер. Именно на эту тайну «клюют» многие туристы. В их числе и указанные в первой половине названия.

   На территории Архангельской области своих «лохнессов», тайн великое множество. Как их «подать» туристу? Это уже ваша забота господа будущие бизнесмены.

   Как «продавать» тайну Шарапихи? Да ответ лежит на поверхности! Реализация лишь одной  предложенной гипотезы позволит привлечь молодых и просто энергичных людей в ролевую игру с условным названием «На шарап».
   Инфраструктура за вами господа! Кто будет разбойником, а кто купцом, ребята разберутся сами.


Рецензии
Большое спасибо за такой детальный разбор этого названия, т.к. живу в том самом подмосковном Шарапове, который у Вас упоминается.Действительно верней Даля не скажешь!Шарап-Шараф у восточных народов -это вино,т.е. совсем другой смысл.Хочу ещё добавить, что когда я работал на стройке, шарапом почему-то называется шпилька с гайками, зажимающая опалубку.
С уважением,

Николай Бузунов   20.12.2011 01:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай!

С почтением,

Александр Чашев   20.12.2011 17:20   Заявить о нарушении