Горбачев-я спокоен за Россию!!!
Партийная карьера Михаила Горбачева известна всем, о ней написано в учебниках и энциклопедиях – интереснее узнать о самых первых его годах, тем более с его собственных слов.
Вот там, на соломке, рядом с хлевом…
«Кто я такой? Как это я появился? Когда-то мать моя приглашала на лето дочку Ирину (дочь Горбачева – В.Л.), когда нам надо было уехать в отпуск. Мы всегда брали ее с собой. Ирина как-то в разговоре со мной, уже взрослой, говорит: “Папа, ты знаешь, что ты родился, как Иисус Христос?”», – с этих слов Михаил Горбачев начал рассказывать о своем детстве. Было это совсем недавно, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
Тогда Горбачев сказал Ирине: «Что это такое?», – а она пересказала папе историю, которую ей рассказала бабушка – то есть мать Михаила Горбачева. Когда она вышла замуж, в ее новой семье было шестеро детей, и ей с мужем отгородили личное пространство.
«Мать забеременела, должна рожать, процесс начался, – сказал Горбачев, как и раньше, сделав ударение на первый слог, – и ее взяли и отвели в хату деда Андрея (деда Горбачева по отцовской линии – В.Л.). Там была светелка с иконостасами. Потом следующая комната – там печка русская, это в основном пристанище детей. И рядом еще одна [печка], на которой каждый день что-то пекли. А дальше были сени, и после сеней было хозяйственное подразделение. Вот там, на соломке, рядом с хлевом – не дотянул – я и родился».
В 1937 году
Михаил Горбачев рассказал еще, как его дед в 1937 году оказался в тисках «той инквизиции» – его обвинили в троцкизме и приговорили к расстрелу. Расстрельные дела направили тогда к областному прокурору, а его помощник не увидел «никакого преступления» в деле деда Горбачева. В итоге его 14 месяцев пытали, допрашивали, а потом выпустили. «Один раз, – вспоминает Горбачев, – он, вернувшись, рассказал, что с ним было. Вся семья за этим длинным столом собралась, слушала, наплакалась. Мне тогда было уже 8 лет, я помню это заседание». Сталина дед Горбачева не винил. Но потом, говорит Горбачев, став генеральным секретарем, он увидел, что вся существовавшая система была «мясорубка настоящая», и что кровь – на сталинских руках. Именно при Горбачеве, как известно, началась вторая десталинизация.
Михаил Горбачев и сегодня говорит о том, что можно было сохранить Советский Союз. Он хотел реформировать страну, хотел, как некогда Александр Дубчек в Чехословакии, создать «социализм с человеческим лицом». Было ли это возможно? И насколько искренен в своих стремлениях был Горбачев? Историки смотрят на это по-разному.
Алексей Фененко: «Горбачев – типичный представитель поздней партийной номенклатуры»
Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко считает Михаила Горбачева «типичным представителем поздней партийной номенклатуры». Во-первых, говорит Фененко, эта номенклатура имела свои слабости, она появилась не в суровое сталинское время, а при Хрущеве и Брежневе, и потому «не умела держать удар». Во-вторых, люди поколения Горбачева смотрели на советскую идеологию с цинизмом. Ведь сначала удар по престижу партии был нанесен в 1956 году на антисталинском 20-м съезде, потом в 1964 году, когда сместили Хрущева и изменили его курс, затем в 1971-м, когда сняли лозунг о построении коммунизма к 1980 году. Наконец, существующая система еще раз дискредитировала себя в 1983-м, когда руководитель КГБ Юрий Андропов сказал: «Мне кажется, что мы не знаем общества, в котором живем».
В биографии Горбачева Алексей Фененко большое внимание уделяет тому периоду, когда он занимал руководящие должности в Ставропольском крае, в том числе пост первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. В Ставрополье лечились многие партийные вожди – они отдыхали там, говорили друг с другом о политике, позабыв о формальностях, и Горбачев смог тогда о многом узнать и со многими познакомиться, говорит Фененко.
Он также отметил, что сначала Горбачева считали слабым политиком, у которого нет своего ресурса, в отличие, например, от одного из его конкурентов за пост генсека – Владимира Щербицкого, руководителя самой сильной союзной республики – Украины. Думали, что на Горбачева можно будет влиять. И действительно, говорит Фененко, первое время Горбачев лавировал между «консервативным» и «либеральным» крылом партии, между Лигачевым и Яковлевым, и оба критиковали нового генсека за «половинчатость».
Но потом, продолжает Алексей Фененко, произошло «ключевое событие горбачевской эпохи» – январский пленум ЦК КПСС 1987 года. Должны были обсуждаться кадровые вопросы, но вместо этого пленум неожиданно превратился в критику стратегии ускорения. «То есть перед Рыжковым (тогдашним председателем Совмина СССР – В.Л.) ставят вопрос: вот мы вам дали два года на ускорение – где результат? Результата нет, наоборот, получили Чернобыль, получили падение темпов роста – давайте, отстраняйтесь», – рассказывает Фененко. С его точки зрения, Горбачев вел, таким образом, игру против Совмина и параллельно с этим пытался ослабить власть партии, сделав «крен в сторону перемен», выбросив лозунг о гласности, когда стали появляться книги и публикации, подорвавшие авторитет КПСС. «Однако, – продолжил Фененко, – с января 1987 года Горбачев теряет контроль над политическим процессом, так и не став полноценным лидером». Назначение Горбачева на пост президента СССР, тем более без всенародных выборов, уже ничего не меняло, утверждает он.
Вывод Алексея Фененко таков: «Горбачев понимал, что наметил долгосрочный проект эволюции в сторону западной социал-демократии, но этот проект начал срываться. И в тот момент Горбачев потерял контроль над ситуациями в республиках». Что было дальше, знает каждый.
Николай Сванидзе: «Горбачев хотел построить социализм с человеческим лицом, но у социализма человеческого лица не оказалось»
Есть и другой взгляд на личность Горбачева в истории и его реформы. Он отразился в присуждении Горбачеву Нобелевской премии мира в 1990 году. Так кто же прав – те, кто считает Горбачева выдающимся реформатором, или те, кто называет его до поры удачливым функционером?
«Эти точки зрения на самом деле не полярны», – сказал в интервью «Голосу Америки» Николай Сванидзе, известный историк, журналист, член Общественной палаты и Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
«Объективно Горбачев заслуживает Нобелевской премии за то, что он совершил, но далеко не все, что он совершил, он хотел совершить, – считает Николай Сванидзе. – Многое из того, что Горбачев сделал, произошло независимо от него и даже против его желания. Он хотел совершенствовать социализм – и он его разрушил, не желая его разрушить. Горбачев хотел построить “социализм с человеческим лицом”, но у социализма человеческого лица не оказалось. Он искал у социализма человеческое лицо так же, как Шура Балаганов в “Золотом теленке” пилил чугунную гирю в поисках золота – распилил ее напополам, золота не нашел».
«Горбачев разрушил систему, но не страну, – продолжил свою мысль Сванидзе. – Страна под названием СССР держалась на режиме страха и закрытости. Режим этот зависел полностью от коммунистической партии, потому что как только она рухнула, эстонцы и узбеки в рамках одной страны оставаться ну никак не могли. Все понеслось в разные стороны. Горбачев этого не хотел, но другого варианта не было».
Николай Сванидзе вспомнил известное высказывание президента Франсуа Миттерана: «Горбачев напоминает мне человека, решившего закрасить грязное пятно на стене своего дома. Но, начав зачищать стену, увидел, что шатается один из кирпичей. Попробовал его заменить, и тут обрушилась вся стена. А принявшись ее восстанавливать, обнаружил, что сгнил весь фундамент дома».
«Он сам – и это был его субъективный выбор – выбрал путь независимости. Он мог бы сидеть и ждать, когда этот гнилой дом рухнет на его детей и внуков, он мог бы закручивать гайки, как это решил делать Андропов, силой решить проблемы – а уже и сил-то не было. И Горбачев решил либерализовать систему – система рухнула», – подвел итог Николай Сванидзе.
Комментарии (4)
02-03-2011Ivan (Krusenstern)
20 лет назад руководители перестройки обещали россиянам свободу, демократию и рыночную экономику. Сейчас для простых граждан вместо свободы – феодальная зависимость, вместо демократии – диктатура, вместо рыночной экономики – тотальный госкапитализм. За этот период Латвия, Литва и Эстония не только раз и навсегда вырвались из советской орбиты, но и покончили с коммунистическим прошлым. Теперь они все меньше похожи на захудалые советские республики, а все больше на полноценные европейские страны.
02-03-2011
Горбач - предал свою страну и свой народ! Пусть его Запад содержит!
02-03-2011В. Варавка (Россия)
Страну из-за трусости Горбачева можно было сохранить, был Референдум о сохранении страны, а закончился страданием народа, помогли......... Горбачёву провалиться экономически, результат известен, он преступник перед народом. Солженицин предсказывал, СССР развалится, но не до такого состояния. Позор ему
02-03-2011Павел
Ненавижу! Ненавижу за то что в сваре за власть лишил нас Родины! Ненавижу за то что десятки миллионов людей стали вынужденными переселенцами, десятки миллионов стали изгоями на той земле, которой отдали труд всей своей жизни.За миллионы бездомных детей-НЕНАВИЖУ! Нет вам прощения ни на том , ни на этом свете!
Историческая справка: Горбачев Михаил Сергеевич (Гайдер) (02.03.1931), мать - урождённая Гопкало, женат на Раисе Максютовне Титаренко, дочь Ирина Вирганская, внучки Ксения и Анастасия Вирганские. Как Горбачев стал первым лицом государства вопрос все еще не полностью проясненный. Его повышение не было связано с блестящими успехами на руководящих постах. Как раз наоборот: когда Горбачев руководил сельским хозяйством, урожай зерна упал от рекорда в 230 миллионов тонн в 1978, к пагубному общему количеству в 155 миллионов тонн в 1981. Однако, примечательно, что Горбачев не только избежал наказания, но и получил повышение на фоне фиаско в сельском хозяйстве. Уже через год после возвращения в Москву он стал кандидатом в члены Политбюро. На следующий год, в 49, он стал полноправным членом. Когда Брежнев умер в 1982 и Андропов (Эренштейн-Либерман) вошел в кабинет с планами реформ, он немедленно начал ухаживать за Горбачевым, чтобы сделать его ключевым лейтенантом собственной команды. После смерти Андропова, Горбачев даже согласился выступить о выдвижении Черненко. Больной 72-летний Черненко не собирался жить долго. Черненко был настолько болен, что фактически вместо него страной управлял Горбачев. Горбачев лауреат: Нобелевской премии мира (1990 г.), премии мира им. Альберта Эйнштейна за огромный вклад в борьбу за мир и взаимопонимание между народами (Вашингтон, июнь 1990), почётной премии «Исторический деятель» влиятельной религиозной организации США — «Фонд призыв совести» (Вашингтон, июнь 1990), премии Бенджамина М. Кардосо «За демократию» (Университет Ешива, Нью-Йорк, США, 1992), премии Энрон Института Бейкера за выдающиеся заслуги перед обществом (Хьюстон, США, 1997), премии Царя Давида (США, 1997), премии Международной женской сионистской организации (Майами, США, 1998). Кавалер «Звезды Героя» Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992), памятной награды «Врата Свободы» в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (компания «Израиль бондс», Нью-Йорк, 1998). Имеет почетную ученую степень Университета Бар-Илан (Израиль, 1992), Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992). Горбачев - знаковая фигура в иудейском мире, посвящен в рыцари масонского Мальтийского ордена. За заслуги перед мировым правительством он получил американскую базу в Сан-Франциско. Там, на месте ликвидированной базы, ему построили особняк. Для него возводят масонский комплекс в Сан-Франциско, ему обещали должность генерального секретаря всех раввинов. Он награжден двумя премиями Царя Давида, что редкость даже для высокопоставленных иудеев. Как сказано, "за заслуги перед еврейским народом".
http://rossichi.narod.ru/vl/jude05.htm
Свидетельство о публикации №211030201681