Вдох 1-10
– Каждую неделю.
– Значит, знаете уже каждый поворот.
– Поневоле... Издалека?
– Из Липецка. А вы?
– Волгоград... Всё время автостопом?
– Ну да.
– Давно?
– Третий день.
– Я бы не отпустил своих... Учишься?
– Заочно.
– Где будешь жить?
– У подруги.
– А-а... Надолго?
– Как получится.
– Обратно таким же макаром?
– Может быть. Ещё не знаю.
– Могу подвезти, если у меня ничего не изменится.
– Было бы здорово.
– Ну куда?! – нажав на клаксон, водитель дёрнул руль вправо.
Взвизгнули тормоза, и машина остановилась у самой скалы. Лихач, по чьей вине едва не произошло столкновение, скрылся за поворотом.
– Ты в порядке?
– Что-то случилось? – спросил молодой человек, проводя рукой по волосам.
– Ты не видел?! Подрезали нас. Хорошо, что разгоняться не стал. Так бы... У тебя кровь! Парень, ты чего?!
Тело пассажира обмякло и повисло на двери тягача. Водитель кинулся к нему и стал тормошить за плечи...
***
– Зачем?
– Тебе ли не знать? Просто прошепчи как обычно.
– Но разве это поможет?
– Не сейчас, так потом... Ты задаёшь вопросы... Что-то не так?
– В чём мы можем сомневаться?
– В чём... Ты давно с Гратом общался?
– Грат... Он знает больше?
– Ты можешь летать?
– Мы – другие. Всем известно. Даже им.
– Тебе нужен Грат. Иначе... Сам знаешь...
– Переоденусь?
– Увы... Жаль, что ты не был близок с Кхатом...
– Все шансы остаются...
– Всё возвращается... Тебе пора...
***
...Придя в себя, молодой человек посмотрел по сторонам, словно вспоминая, где нахо-дится.
– Очнулся? – спросил водитель, отрывая взгляд от дороги.
Юноша кивнул в ответ и почувствовал тупую боль справа у виска.
– Ты сильно не кивай. Царапина не глубокая, но если было сотрясение... Сейчас найдём больницу, и врачи решат, что делать.
– Не надо в больницу. Я себя хорошо чувствую, – возразил юноша.
Мужчина смерил его хмурым взором и спросил:
– Ты дурак? Сотрясение – это не шутка!
– Я знаю. Но в больницу не надо.
– Почему?
– Не хочу.
– Ну и дурак... – произнёс водитель и замолчал.
Скоро перевал закончился, и они въехали в небольшой посёлок. Водитель притормозил напротив автобусной остановки и поинтересовался у сидевшей на скамейке пары, где находится больница. Воспользовавшись ситуацией, юноша выпрыгнул из кабины и скрылся в ближайшем переулке...
***
...На прилавке, рядом со свиной головой, бесстыдно развалилась курица. Остатки перьев на её посиневшем крыле нависали над веками мёртвой свиньи, наделяя их тем самым длинными ресницами белого цвета. А шея птицы, казалось, что-то шепчет голове на ухо.
– Брать будем? – загорелая продавщица подняла за ногу куриную тушку и повертела ею в воздухе.
Ничего не ответив, он отвернулся и пошёл дальше, к рядам с рыбой. Окинув оценивающим взглядом зевающих карпов, мужчина достал телефон.
– Сто тридцать за живого... – сказал он в трубку. – Да... Да... Немного... Два?.. Хорошо... – и обратился к человеку с кавказской внешностью, стоявшему за аквариумом с мутной водой: – Трёх средних. Самых живых.
– Они все живые. Тухлую не продаём... Эта троица устроит?
– Да, давайте.
Рассчитавшись за покупку, он направился к выходу. Торговцы навязчиво предлагали свой товар, но привлекли его внимание лишь вялыми огурцами, да и то лишь на пару секунд...
Зайдя в квартиру, он вновь стал невольным слушателем того, как Мария Петровна, соседка, пытается пробудить совесть у своего мужа.
– Тебе же столько лет! Как так можно?! Ведь подохнешь где-нибудь на улице, и никто не поможет! Совесть у тебя есть? – доносилось из-за тонкой перегородки.
Мужчина выключил вскипевший чайник и выложил карпов в раковину.
– Какие красавцы! – вошла на кухню Мария Петровна. – А себе почему не взял? Мужчинам рыба необходима. Даже разведённым, – хмыкнула она.
– Нет желания. У вас чайник закипел.
– Витя, Витя... Тебе же всего сорок.
– Сорок пять, – поправил он.
– Тем более! В самом расцвете сил! Сбросить бы мне лет двадцать... – протянула она, прикуривая сигарету. – Есть у меня одна знакомая... – соседка выдохнула дым. – Молодая, красивая, добрая... Надо бы вас познакомить как-нибудь...
– Перестаньте! В следующий раз следите за чайником! – возмутился Виктор и направился к себе.
– Ты смотри, какой гордый! Вот индюк! Ну ничего...
***
– Из Краснодара, говоришь? А я из Липецка. Жарко у вас.
– Бывает и хуже, но за неделю можно привыкнуть.
– Я на пару дней. А ты надолго?
– Как получится, – сказал юноша, отворачиваясь от обгоняемого красного бензовоза. – Впервые в наших краях?
– В прошлом году ездил в Сочи...
Открывшаяся рябь моря сливалась с расплывшейся линией горизонта, а небо, залитое ярким светом солнца, бороздили редкие облака.
– Красота... – сказал мужчина, приглаживая рыжие усы.
– Да, – согласился юноша. – Немного осталось...
***
...Оградив себя берушами от соседей по коммуналке, Виктор сел за стол, включил компьютер и принялся за работу. Редакция требовала представить проект завтра, а он ещё не приступал к нему...
В предвкушении бессонной ночи Виктор открыл Photoshop и долго изучал на экране фиолетовые колготки, соображая, что может сделать с ними. Все триста изображений были ужасного качества – размытые контуры, блеклое освещение, тусклые цвета...
Он набрал номер Душина с надеждой отсрочить заказ.
– Иван Николаевич! Это невозможно! Кто делал эти фотографии? Вы их видели? Ребёнок сделает лучше!
– Ничем не могу помочь, Виктор. И не просите перенести сроки! Это может быть чревато определёнными последствиями как для вас, так и для меня... В общем, вы понимаете. Жду вашу работу в девять утра. Как договаривались.
– Хорошо, – ответил Виктор и уставился в монитор.
На плоской поверхности появилось серое пятно, размером с пятак. Оно медленно переместилось в верхний правый угол, застыло на несколько секунд и, пробежав зигзагом по колготкам, исчезло в кнопке «Пуск».
Окинув хмурым взглядом комнату, мужчина поднялся и закрыл окно шторами. Вернувшись к столу, он замер на мгновение, увидев чёрный экран.
Манипуляции с мышью и клавиатурой не произвели никакого эффекта. Мёртвое спокойствие, исходившее от стекла, казалось высшей степенью насмешки.
Виктор пару раз щёлкнул выключателем люстры и убедился в том, что проблема находится в комнате. В течение пятнадцати минут, он подключал компьютер ко всем возможным розеткам, нажимал на различные кнопки, пару раз потряс системным блоком в воздухе и даже слегка стукнул его. Но ничего не помогло.
Рассматривая безжизненный экран, Виктор понял, что пропал и, скорее всего, необходимо будет искать нового заказчика, оправдывать его ожидания, превращать в постоянного клиента...
Уловив слабое движение у двери, он обернулся. Мария Петровна, видимо, уже давно пыталась обратить на себя внимание.
– Да? – покраснев, Виктор освободил свои уши.
– Извиняюсь... Я стучалась, но ответа не получила, а ты так шумел, что я решилась войти... Дверь была не заперта...
– Что вы хотели?
– Ты ведь ничего не ел... Рыба готова. Пойдём с нами.
– Я работаю...
***
...Он поблагодарил водителя и вышел из машины; свернул в узкую улочку, поднялся по крутым ступенькам и остановился перед небольшим кафе, пропуская немолодую пару.
Внутри юноша взял пиццу с грибами (так было написано на ценнике) и подошёл к толстому человеку в тёмных очках, попивающему за круглым столиком пиво из алюминиевой банки.
– У вас свободно?
Мужчина смерил его мутным взглядом, молча кивнул и поставил пустую банку на пол, достал сигарету и пробасил:
– Слушай, а ты ведь не русский?
– Русский, – прожёвывая, ответил юноша.
– Не похоже! – рявкнул мужчина и стукнул кулаком по столу, отчего вздрогнула начатая бутылка водки. – Будешь? – предложил он, схватив её за горло.
– Нет, спасибо.
– А зря... – наполнив рюмку, он долго вертел бутылку на свету, разглядывая её содержимое, а потом неожиданно спросил: – Нужна работа?
– Какая? – оживился собеседник.
– Не пыльная. Мне послезавтра два камаза арбузов привезут. Надо продать.
– Я подумаю, – ответил юноша, вытирая рот.
– А чего тут думать? – хмыкнул мужчина, осушив рюмку залпом. – Я же тебе не замуж выйти предлагаю. Платить буду каждый день.
– Сколько?
– Сколько продашь. Десять процентов твои. В общем, надумаешь – звони, – покачиваясь, он встал, достал из заднего кармана джинсов визитку, протянул юноше и повернулся к выходу, но, опомнившись, спросил: – А зовут тебя как?
– Тимур.
– Тимур... – задумчиво повторил мужчина. – Тоже мне, русский...
***
...После неприятного разговора с Душиным Виктор оделся и вышел на лестничную площадку, слепо посмотрел в окно и спустился вниз.
Начинало темнеть. Порывы ветра разносили колючие капли дождя. Редкие люди спешили к подъездам...
Примерно через полчаса, промокший, Виктор присел на скамью беседки во дворе кирпичной пятиэтажки. Устремив свой взор на пластиковое окно третьего этажа, он вздрогнул, почувствовав, как что-то холодное коснулось его головы. Виктор взмахнул руками и увидел воздушный шар зелёного цвета. Вокруг никого не было, и мужчина потерялся в догадках, пытаясь объяснить себе его появление.
Ветер вытолкнул шарик из беседки, и вскоре он скрылся в темноте. По тротуару пронеслась пара бездомных собак, временами оглядывающихся назад. Потом показалась фигура в чёрном плаще. Заметив Виктора, она побежала.
– Подожди! – мужчина вскочил и помчался за ней.
Настигнув фигуру у двери в подъезд, Виктор, задыхаясь, вытащил из кармана бумажный свёрток.
– С днём рождения... Саша!
– Зачем? – спросила девочка, ощупывая подарок.
– Там краски и кисть... Такие, как ты хотела.
– Мы уже купили.
– Да?.. Ну... Может, пригодятся...
– Зачем ты пришёл?
– Ты моя дочь...
Приложив круглый ключ к замку ещё раз, Саша потянула дверь на себя и юркнула в подъезд, оставив Виктора наедине с усилившимся дождём...
***
– Вот я и здесь, – закончил свой рассказ юноша, дотянувшись до миски с салатом из огурцов и помидоров.
– А зачем всех обманывал? – спросила девушка, наблюдая за ним.
– Это у него мания такая, – усмехнулся молодой человек в майке с белой надписью «The Fact» на груди.– Концы в воду!
– Не мания, – возразил гость. – Меры предосторожности.
– Штирлиц должен выполнить своё задание.
– И какое у него задание? – поинтересовалась девушка.
– Добраться до нас, – ответил в майке.
– Спасибо, – ответил гость, поднимаясь.
– Не за что. Правда, Оксан?
– Конечно. Только... Так, наверное, можно вовсе запутаться и забыть, где правда и что кому сказал...
– Точно! Как тебя на самом деле зовут, помнишь? А в каком году экзамены в институт провалил? Или не провалил? И вообще, сколько тебе лет?
– Сань, ты чего?
– Кстати, может, твой рассказ – тоже выдумка?
– Брось! Мы ведь столько лет дружим!
Саша рассмеялся, подошёл к гостю и обнял за плечи:
– Испугался?! Расслабься! – и прошептал на ухо, выводя на улицу: – Ты мне когда-нибудь объяснишь, почему стал Гариком вместо Игоря?..
***
...Вернувшись в свою комнату, он переоделся в сухую одежду и попытался ещё раз пробудить компьютер, но тот остался безмолвным. Проснувшаяся соседка загремела на кухне посудой, после чего зашумела вода под стучащие аккорды холодильника. Виктор прилёг на диван и, почувствовав холод, накрылся одеялом. Этажом выше кошачьими голосами завыли «Владимирский централ». Он протянул руку к тумбе и нашёл беруши.
Отблески фар выхватывали из мрака рисунок старых обоев. Ощупывая их своими лучами, они будто на что-то намекали.
«Цветы жизни...» – подумал Виктор, переворачиваясь на живот. В голове возник ряд ассоциаций, которые в итоге натолкнули его на мысли о смерти.
Виктор представил себя лежащим в гробу, крышка которого прогнулась под тяжестью земли. Он это почувствовал, когда поднял руки. Здесь, наверное, совсем не осталось воздуха, хотя кому он был нужен теперь...
Пролежав некоторое время в тишине, Виктор услышал приближение страха. Его тонкие холодные струйки звука были похожи на скрип ржавых навесов под тяжёлой дверью, прерываемый собачьим воем. Постепенно они полностью окутали Виктора.
Он не сразу понял, чей это страх, так как вовсе не боялся, потому что самое страшное, казалось, осталось там, наверху. Теперь же всё будет лишь следствием...
«Ад... Рай... Может быть, что-то ещё... Или вообще ничего... Но я же есть... Значит, где-то и другое...
Почему я всё ещё здесь? За мной придут или я сам должен добираться?.. Куда и как?.. Этот страх... Он должен стать моим? Мне всё равно не страшно... А это что?..»
В отблеске странного света появилась синяя тень. Сначала она прыгала небольшим пятном где-то между бровей, затем разделилась и превратилась в ярко мерцающие бесцветные глаза незнакомца, одетого в зелёный халат (точно такой же носил один знакомый стоматолог). Неизвестный покачал головой, поднял к носу указательный палец, описал им окружность и, кажется, вздохнул.
В тот же миг пространство вокруг, небольшое и до этого, резко сжалось. Испугавшись, Виктор понял, что всё-таки дышит, зажмурился изо всех сил и вернулся на диван...
***
...Протискиваясь между взмыленной под лучами южного солнца толпы, они едва не завалили стеллаж с абрикосами. Продавец хмуро посмотрел на них, однако ничего не сказал.
В мясном секторе у выложенной горы свиного сала Саша обратился к грузной женщине за прилавком:
– А где Иван?
– Сейчас будет, – с акцентом ответила она и с любопытством посмотрела на Гарика.
Тот нервно оглядывался по сторонам, будто впервые оказался на рынке.
– А куда ушёл? – продолжал Саша.
– Да здесь он где-то. Подождите немного.
Через несколько минут к ним подошёл коренастый мужчина в синих шортах и белой майке. Он поднял большие солнцезащитные очки и, широко улыбаясь, воскликнул:
– Шурик! Здорово, дружище! – после чего кинулся обниматься.
– Знакомьтесь, Гарик – Иван, – освободившись от объятий, сказал Саша.
– Тот, про которого ты мне говорил? – крепко пожав протянутую руку, спросил Иван и поправил свои чёрные блестящие усы.
– Ну, да. Похож на тебя?
– Шутишь! – рассмеялся мужчина и опустил очки. – Он же русский. Пойдём.
За широкой спиной передвигаться по торговым рядам было гораздо легче. Услышав громкие звуки шлёпанцев Ивана, все спешили уступить дорогу, словно встретили царственную особу.
У выхода мужчина попросил юношей подождать, а сам скрылся в боковом коридоре.
– Как тебе Князь? Впечатляет? – спросил Саша.
– Кто? – не понял Гарик.
– Ну Иван. Кличка у него такая.
– А-а – протянул он и пожал плечами. – Армянин?
– Азербайджанец. Вполне вменяемый. Я с его сыном в одном классе учился... Потом работал здесь после школы. Неплохо получалось...
– Почему же ушёл?
Вопрос Гарика остался без ответа, так как появился Князь, а за ним небольшого роста мужчина с огромным животом и в сером костюме без галстука. Иван махнул рукой, и юноши направились за ними в другой конец рынка.
Оказавшись в маленькой комнате за дверью с табличкой: «Стой! Опасно для жизни», Иван сел за стол и предложил юношам присоединиться, указывая на стулья. Затем пробормотал что-то на своём языке полному и улыбнулся. Тот кашлянул в кулак и удалился к окну, одёргивая пиджак.
– Знаешь, кто это? – спросил Князь у Саши, кивая в сторону незнакомца.
– Кто?
– Большой человек, – цокнул Иван. – Очень...
– Очень приятно, – протянул Саша, а Гарик кивнул головой.
Полный повернулся к Ивану и впервые что-то сказал. Тот постучал по столу пальцами и обратился к юношам:
– Кому нужна работа?
– Мне, – произнёс Гарик, ёрзая на стуле.
– Торговля нравится?
Задумавшись на мгновение, юноша неуверенно кивнул.
– Серьёзно?! Будешь стоять за прилавком? – ухмыльнулся Иван.
– Могу и постоять, – ответил юноша.
– Есть ещё вариант... Нужно помочь этому человеку.
– Как? – спросил Гарик.
– Он сам всё расскажет. Хорошая оплата и никакого криминала. Что скажешь?
– Сколько?
Князь протянул листок с цифрами:
1 15 100
2 14 200
3 13 400
4 12 800
5 11 1600
6 10 3200
7 9 6400
8 12800
38200
– Деньги получишь в конце работы. Если захочешь уйти раньше, то заплатят только за предыдущий день, отработанный полностью. Слева – номера дней, справа – их цена. Всего шестнадцать по двенадцать часов. Внизу – полная сумма.
– Почему так заморочено? – недоумевая, спросил Саша.
– Важно отработать весь срок. Но мы понимаем, что у человека должен быть запасной выход.
– И в чём же заключается работа? – перевёл взгляд на полного Гарик.
Тот продолжал смотреть в окно. Почувствовав на себе внимание, «большой человек» обернулся и хотел что-то сказать, но зазвонил мобильный, и он покинул комнату, подмигнув юношам.
– Объяснить сможет только он и лишь тогда, когда выйдешь, – произнёс Князь. – Тебе нечего бояться. Даю слово. Всё законно. Никакого криминала. Да и надрываться не придётся. Работа не пыльная. Хотя и может показаться немного странной... В общем, думай до вечера. Я тебе позвоню, чтобы узнать решение. Где выход, знаете?
– А когда надо приступать? – поинтересовался Гарик.
– Всё вечером. Давайте. У меня работа, – отрезал Иван...
– Бред какой-то! – нарушил молчание Гарик, выбравшись на улицу.
– Бред – не бред, а тридцать восемь штук за шестнадцать дней – не слабо!
– Может, этот толстяк – какой-нибудь извращенец.
– Каждый день на двенадцать часов его вряд ли хватит, – ухмыльнулся Саша.
– Мне и минуты будет через край.
– Но деньги-то не малые! – продолжал смеяться товарищ.
– Да сколько бы ни было! – отмахнулся Гарик.
– Успокойся! Тебя же никто не заставляет. Узнаешь, что надо делать. Если не понравится – развернёшься и уйдёшь. Тем более Князь слово дал.
– Конечно, – согласился Гарик и, добавив: – Просто, не нравится мне всё это... – остановился перед газетным киоском.
– Ты чего?! – спросил Саша.
– Так... Знакомая картинка...
***
...Устроившись за новым компьютером, Виктор открыл окно браузера и приступил к поискам заказчиков, которых, как обычно, было не много. Отправив своё портфолио тем, что нашёл, он заметил на одном из сайтов объявление Душина о поиске фрилансера. Внимательно перечитав его, Виктор понял, что был безответственным, неработоспособным и лишённым чувством юмора (последнее несколько обескуражило его).
В окно застучал дождь, и мужчина бросился закрывать форточку. Возвращаясь, он услышал вежливое покашливание, от которого едва не сел мимо стула.
– Суета сует, – раздался низкий голос с металлической хрипотцой из тёмного угла, где висел стеклянный ромб часов (их подарила бывшая жена на какой-то праздник).
Виктор с трудом различил блеклое пятно с неясными очертаниями. Его верхняя часть зашевелилась и произнесла:
– Присаживайтесь, я на пару минут.
– Кто вы и как сюда попали? – подчинившись, выдохнул Виктор.
– Больше всего не люблю отвечать на эти вопросы. Вы ведь специально их задаёте... Давайте сделаем вид, что вы ничего такого не спрашивали?
– Тогда, может быть, не обращать внимания и на ваше присутствие? Вы ведь ненадолго?
– А разве вы готовы к иному? Я пришёл сюда, чтобы кое-что сказать или... как получится...
– И что же? – Виктор украдкой нащупал внутри стола на полке старый дырокол и, полагая, что отвлекает гостя, поправил свободной рукой прядь волос в ожидании удобного момента для броска.
– Разобьёте. Отец бы не одобрил... – протянул незнакомец.
– Что? – сделав вид, что не понимает, Виктор почувствовал, как покраснел, словно школьник, пойманный директором на месте преступления.
– Светлана Борисовна была строгим человеком...
– Да кто вы такой, чёрт возьми! – почти взвизгнул Виктор.
– А вот этого не надо, Виктор Савельевич... – пятно таинственного гостя на мгновение сжалось и тут же растворилось во мраке.
Сжимая в кулаке дырокол, Виктор медленно подошёл к углу, где только что был незнакомец.
– Где вы? – настороженно спросил он.
В свете зажжённой люстры мужчина тщательно исследовал угол, но не обнаружил никаких следов чужака. Он опустился на пол и задумался.
Действительно, Светлана Борисовна была строга, впрочем, о добрых директорах Виктор никогда не слышал. В учёбу пасынка он предпочитал не вмешиваться, а о школе своей дочери знал лишь то, где она находится. Это благодаря присутствию на первом звонке Саши. А спустя месяц Виктор стал жить один...
И к дыроколу отец относился со странным трепетом, понять который Виктор не мог. То ли этот предмет был чьим-то подарком, то ли с ним были связаны какие-то особенные воспоминания, но отец никогда не разрешал брать его. Нельзя сказать, что Виктору не хватало игрушек, однако что-то в нём притягивало к себе, и всякий раз, когда он просил дырокол, в ответ получал отказ: «Сломаешь ещё»...
В дверь постучала Мария Петровна.
– Что там у тебя? – спросила женщина.
– Ничего, – буркнул Виктор. – А в чём дело? Я вам мешаю?
– Опять сам с собой разговариваешь?! Ты бы потише разговаривал. За окном всё-таки ночь уже!
– А чего ж вам не спится тогда? Надеялись что-то интересное услышать?
– Перестань грубить! – повысила тон соседка. – Будешь жить один – разговаривай сколько угодно! А пока будь добр соблюдать правила приличия!
– Приличия?! Видимо, подслушивать – это верх приличия.
– Я не подслушивала!!! Ты почти кричал! – возмутилась соседка и хлопнула дверью в свою комнату...
Он вновь обвёл взглядом угол, тяжело вздохнул, посмотрелся в зеркало и вышел на кухню. На столе лежали крошки чёрного хлеба, создававшие замысловатый узор вокруг стакана, по стенкам которого ещё стекали похожие на кефир рыжие остатки с частицами нерастворившегося сахара.
Засмотревшись, Виктор чему-то улыбнулся, открыл свой холодильник, встретился в нём с пустотой и улыбнулся ещё сильнее. Резко схватив стакан, он зажмурился и бросил с размаху на стол. Тот звонко подпрыгнул на столешнице, оживив узор из хлебных крошек, и, к удивлению Виктора, грохнулся на пол совершенно невредимым. Нагнувшись, мужчина решил повторить, но появилась соседка.
– Ты что это вздумал?! – завизжала Мария Петровна, застав его со стаканом над головой. – Поставь на место! Слышишь?
– Я ведь просил сохранять чистоту на столе... – совершенно спокойно произнёс Виктор, смотря куда-то перед собой.
– Я сейчас милицию вызову! Тебе в психушку надо!
Мужчина повернулся к соседке и, не опуская занесённой руки, тихо промолвил:
– А если смогу...
Мария Петровна закричала и побежала к себе, зовя мужа. Виктор же поставил стакан на стол, налил воды в другой и приблизился к окну, наблюдая за раскачивающимся деревом напротив...
***
– Это тебя, – протянул телефон Саша.
– Князь? – спросил Гарик и, получив в ответ утвердительный кивок, поднёс трубку к уху. – Да.
– Ну, что скажешь? – протянул Иван искажённым голосом.
– Я готов.
– Готов? Молодец. Тогда приходи завтра к восьми. Шурик проводит тебя.
– Мне что-нибудь взять с собой?
– Ничего не надо. Давай, – соединение прервалось.
– Что сказал? – спросил Саша, принимая телефон.
– Что ты меня проводишь. Ты знаешь, куда?
– А он не сказал? – удивился товарищ.
Снова зазвонил мобильный, и Саша с улыбкой показал на экран, где бегало пять букв: «князь».
По непонятной причине он ушёл в другую комнату. Долетавшие до Гарика обрывки разговора лишь сильнее запутывали.
– О чём это вы? – спросил он, когда вернулся товарищ.
– Что? – сделав вид, что не понял, Саша остановился посередине комнаты.
– Ты сказал, что ждёшь своё. Что именно?
– А... Это... – замешкавшись на секунду, молодой человек ответил: – Князь заплатит мне процент за тебя. Я ему иногда подыскиваю русских, чтобы как-то разбавить их коллектив...
– За деньги?
– Не большие, – ухмыльнулся Саша, корча гримасу.
– А смеялись над чем?
– Князь любит пошутить. Сказал, что скоро я разорю его, и ему придётся отдать рынок, чтобы рассчитаться со мной.
– Я не думал, что ты на него ещё работаешь... – задумчиво произнёс Гарик.
– Иногда. Подрабатываю. А что тебя смущает? Ты получишь своё, я – своё, они – тоже. И все будут довольны.
– Поживём – увидим...
– Конечно.
В комнату вошла жена Саши. На ней были широкие шорты красного цвета и жёлтая футболка, схожая по тону с её выгоревшими на солнце короткими волосами.
– Дядя Миша пришёл. Зовёт на улицу.
– Сейчас, – ответил Саша. – Пиво принёс?
– Две бутылки. Опять напьётесь?
Во дворе за низким столиком с двухлитровыми бутылками дядя Миша тасовал в огромных руках колоду карт. По виду ему было где-то за сорок. Длинный нос, вытянутое лицо, обросшее рыжеватой щетиной с проседью.
Поздоровавшись, Саша представил Гарика и наполнил пивом принесённые стаканы.
– Ну, раздавай, – сказал он, отхлебывая светло-коричневую жидкость.
– А во что играем? – спросил Гарик, поднимая свои карты.
– В дурака, – сказал дядя Миша и, показав пиковую шестёрку, кинул на стол десятку треф.
Гарик принял. Впрочем, как и во всей дальнейшей игре. Ни разу не получив возможности подкинуть, он собрал почти половину колоды. Посматривая на своего напарника, Оксану, Гарик скоро почувствовал, что начинает хмелеть.
После нескольких проигранных партий, всё вокруг куда-то поплыло. На столе появилось красное вино. А Оксана ушла в дом.
– Ваши лица реально перекошены или мне это кажется, потому что я пьян? – спросил Гарик у оставшихся игроков.
– Ты слышал, дядь Миш? Сейчас начнётся философствование, – Саша засмеялся.
Мужчина, почти всё время молчавший до этого, тихо хмыкнул и что-то прошептал.
– Ты громче скажи! Не стесняйся! – подзадорил его Саша.
– Когда я работал на самосвале, меня направили в командировку в Абхазию. Через неделю возвращался домой. Проехал километров пятьдесят. Парень останавливает, похожий на тебя, – дядя Миша ткнул пальцем в сторону Гарика. – Просит подвезти. Я согласился. Едем дальше... Раздавай же!
– Снова в дурака? – спросил юноша.
– Другой игры дядя Миша не знает, – улыбнулся Саша и в очередной раз наполнил стаканы.
– А другие и не интересны. Мы же играем не для того, чтобы сыграть, а... – запрокинув голову, мужчина вылил всё содержимое стакана в горло, после чего вновь замолчал.
– Отбивайся, – сказал Саша Гарику и кинул бубнового валета.
– Подожди, – возразил товарищ. – Мы же в другом направлении ходили...
– Точно – сказал дядя Миша и положил на стол валета червей, добавив: – Мой ход.
– Значит, ещё мало выпили, – ухмыльнулся Саша.
– Вы не закончили, – обратился Гарик к дяде Мише.
– Что? – тот непонимающе поводил глазами вокруг.
– Вы говорили о том, зачем мы играем, а ещё, как из командировки возвращались.
Саша, давясь от смеха подмигнул Гарику и отрицательно помотал головой.
– Ты подшутить решил? – мрачным голосом спросил мужчина. – А я ведь могу и по морде дать! – побагровев, он ударил кулаком по столу.
– Тише! Успокойся! Только что познакомился и уже собрался морду бить! Он ведь тебя не знает ещё! Не привык, – попытался остудить его пыл Саша.
Дядя Миша что-то прошептал, вытер рукавом рот, пожал плечами и, вздохнув устало, закричал:
– А вы мне голову не морочьте! Сашка! Я же тебя с пелёнок знаю! Не стыдно тебе?
Гарик подумал, что его товарищу обязательно должно быть сейчас стыдно. Брошенный взгляд на поникшего головой Сашу, подтвердил его предположение. Но причина стыда осталась неизвестной...
– Чей ход? – спросил мужчина спокойным тоном, будто секунду назад ничего и не было.
Гарик поднял со стола валета и повернулся к Саше:
– Твоя очередь.
– Однажды я ехал в Краснодар на бензовозе. Начинало уже темнеть. Вдруг прямо из кустов выпрыгивает пацан и тормозит меня... О! Он на тебя был похож! – дядя Миша кивнул Гарику. – Попросил подвезти... А это не ты был?! Нет... Лет шесть назад было... Довёз я его, до какой-то станицы, а он мне говорит...
Представив, как выскакивает из кустов перед бензовозом, Гарик почувствовал тошноту и попробовал подняться, но, видимо, достиг того состояния, при котором ощущается вращение земли. Но так как ощущать это вращение и одновременно сохранять равновесие у него никогда не получалось, то пришлось повалиться набок...
В последний момент лавка подло увернулась, и Гарик очутился на траве. Опасаясь нового падения, он сразу же вцепился в землю. Её движение начало постепенно замедлятся. Когда, качнувшись, она и вовсе остановилась, Гарик обернулся к столу. Саша лежал на груди, обхватив голову. Дядя Миша смотрел на взошедшую луну, что-то шептал и периодически взмахивал руками, будто отгоняя комаров.
С третьей попытки Гарику удалось подняться на ноги. Оставаться наедине с дядей Мишей ему показалось жуткой перспективой, поэтому он каким-то образом добрался до Саши и стал толкать его, надеясь привести в чувство. Получив в ответ лишь недовольное мычание, Гарик почувствовал, что его тянут за плечо и услышал: «А ведь это ты!» – после чего земля взметнулась вверх, и юноша медленно провалился в темноту...
***
...Звонила бывшая жена, Галина. Виктор долго не решался ответить, но в голове мелькнула мысль, что звонок может быть важным, и он взял трубку.
– К тебе Игорь не заходил?
– Нет. А почему он должен был зайти?
– Не знаю. Он ушёл из дома.
– Давно?
– Уже неделю.
– А милиция?
– Он записку оставил... – тоскливо вздохнула женщина. – Поехал к Шурику на море... Я звонила ему, но он не хочет со мной разговаривать. А теперь, наверное, номер сменил... Тебе не звонил?
– Нет. Но если объявится, сообщу... Вы поругались?
– Вроде бы нет. Но... Ты же знаешь, что он хороший актёр...
– Да, весь в отца... А Саша как?
– Всё нормально. На занятиях сейчас...
– Чем-то могу помочь?
– Наверное, нет... Но если позвонит...
– Обязательно сообщу.
Пожелав удачи, Виктор вышел в коридор. По звенящей тишине он предположил, что остался в квартире один. Как можно сильнее гремя посудой на кухне, мужчина раздумывал над тем, что приготовить на завтрак. Отдав предпочтение яичнице, он заметил жёлтый стикер на своём холодильнике.
«Мы на даче у Соловьёвых. Вернёмся завтра», – прочитал он послание соседки и постучал ладонью по столу...
***
– Ты же знаешь, что это не поможет...
– Лишь страшный суд, как они это называют?
– Ёрничаешь, Самб? Тебе кажется, их ответственность недостаточна?
– Нет, Аса. Достаточна. Но они платят, за нас...
– Они сдают свои уроки и учат новые, поэтому платят всё равно за себя... Когда же смогут понять, за кого платят, уже не будут больше платить или будут, но по-другому... Если учитель чувствует, что не справляется, его могут перевести в один из начальных классов...
– А если они будут знать, за кого им предстоит расплачиваться?
– Как можно платить за того, кого нет?
– Но ведь когда-то они будут постоянно видеть нас?
– Когда они достигнут такого состояния, то это уже будет не так важно... Ты стремился стать водителем...
– Искушение, конечно, не самый эффективный способ, но когда они слышат лишь других, то приходится возвращаться к нему...
– Никто не обязывает...
– Если бы свет был видим... Пожалуй, я встречусь с Гратом... Спасибо...
– Всё во славу Божью...
Свидетельство о публикации №211030201702
Бойко Светлана 17.04.2011 11:57 Заявить о нарушении