Биканер, Camel festival
Пустыня Тар по-прежнему радовала своей живописностью: непуганые дикие животные и птицы с любопытством рассматривают проезжающие машины. Чудо-колодцы и башни для обжига кирпичей восхищают гениальностью предков, а деревья - просто инопланетными силуэтами!
Но ближе к западу Тар все больше и больше похож на пустыню, и почти на краю света (то есть Индии), среди бесконечных песков возвышается Биканер со своими мощными, но далеко не мрачными замками, башенками, дворцами. Город славится и средневековой архитектурой и ежегодными верблюжьими фестивалями.
Мы тоже приехали ( Джайсинг, Випин и я) на фестиваль, и город нас встречал огнями и музыкой.
Сначала мы навестили тетушку, уютную, кругленькую, в окружении такого неожиданно большого количества занавесочек, вазочек и ковриков, что мне пришлось немного изменить свое первоначальное мнение об их суровом быте. Выпили чаю, они поговорили на хинди о своем житейском. И вдруг Джайсинг говорит как-то уж непривычно грозно: Випин останется здесь, а ты поедешь со мной в другой дом, к другу.
- Какой дом? Какой друг? Уже ночь на дворе! А ты будешь со мной? – наглость с моей стороны задавать женатому индусу такие вопросы, но испугалась ужасно, вцепилась в свою подружку. Она только смеется: - поезжай с ним, утром встретимся.
И что мне оставалось делать! Пришлось поехать!
Меня можно понять, я боялась всего, перестраховывалась во всем. Представьте, в 50 лет впервые выбраться из своей страны, и куда? – в Индию, на три месяца, абсолютно одна, с минимальной практикой английского и далеко не с туго набитым кошельком!
Друг – это Шив Рандеван, который курирует религиозные организации Раджастана, жена его – как водится - не работает, а дети «грызут гранит».
Очень внимательный человек, и я думаю достаточно жесткий и конкретный. Но как он искренне пытался меня понять, когда я на ужасном английском языке рассуждала о религии. Мы поговорили об Ауробиндо ( он был сикхом), о шанти (сознании), о том, что же ждет нас с нашими богами и религией и фанатизмом. Было радостно, что экуменизм они тоже не приветствуют, хотя Бог – един для них, и это не присказка, с их то «божественным» пантеоном.
Только утром я смогла рассмотреть место, куда меня привезли, - одноэтажный не роскошный дом, с открытой террасой на солнечную сторону, но с уже знакомым периметром. Я даже рассмотрела внутренний дворик размером с крошечную комнатку и закрытый сверху тентом. А в самом доме - провинциальный безликий уют (для меня, по крайней мере).
После завтрака нас ( Випин, дочь Шива – Мальвику и меня ) в сопровождении слуг отправили на фестиваль посмотреть на верблюжьи гонки. В открытом джипе, с ледяным ветром наперегонки… По пустыне, которая на этот раз была многолика из-за проносящихся мимо странных сельских сооружений и не менее странных мужчин и женщин, как-то неожиданно и одиноко возникающих на фоне песка и неба с только им известными заботами …
На фестиваль пытаются приехать многие туристы и индийцы. Я сначала не поняла, отчего издали темнеются песчаные холмы, - оказывается это зрители. Сколько затей, игр, соревнований. Полиция, репортеры, музыка, угощения. Мы с Мальвикой обошли почти все «достопримечательности» фестиваля, не заботясь о безопасности – за нами, на расстоянии, чтобы не нарушать наше ощущение свободы, наблюдал слуга.
На следующее утро мне показали газету: видишь, это ты попала в кадр! Это и понятно. Я очень долго, стоя у барьера, изучала сугубо «национальные» игры индийцев: например перетягивание каната.
Но самое замечательное - верблюжье шоу. На них, верблюдах, столько украшений, что иная индианка позавидовала бы. Верблюды томятся от смотрин, и даже одного зрителя погонщику пришлось спасать: горбатый перекинул свое недовольство на собрата, не замечая людей. Вы видели когда-нибудь гневных и дерущихся верблюдов? Зрелище не для слабонервных.
Длится фестиваль несколько дней, но попали мы только на верблюжьи гонки. Не стоит представлять, как пытаются перегнать друг друга верблюды, и как это смотрится – лучше съездить туда.
Вечером семейная идиллия … Випин и жена Шива о чем-то шепчутся на хинди, Мальвика сидит в Интернете, ее брат смотрит мультики вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, мужчины в городе, по делам. Я опять погружаюсь в атмосферу всеобщего «отсутствия». Меня никто не развлекает, стараясь «быть» и быть гостеприимным, я предоставлена самой себе, и мне это очень нравится.
Потом часа два всеобщего смеха. Тон задавала Мальвика. Джайсинг смеялся как мальчишка. Друзья не виделись давно и им есть, что обсудить и над чем посмеяться. Меня не смущало, что они говорят на своем языке, и все к этому относились как должному. Но как только они переводили взгляд на меня, смеющуюся, – это был очередной взрыв:
- Ты то, что смеешься, Ты же не знаешь хинди.
- А вы посмотрите на себя и попробуйте не смеяться на моем месте!
.
Я уже подметила, что индийцы достаточно веселый народ. Смех их имеет особую прелесть, в нем они как будто выражают те чувства, которые в силу
их не простого характера (oх, какого непростого, да и заключенного в особые рамки самой системой существования этого характера), раскрываются (и возможны) в танце, песне, смехе. Только не надейтесь увидеть беспечно хохочущего хинди на улице, например.
Расставались друзья тоже весело, устроив чаепитие под зимним жарким солнцем, на террасе. Солидный Шив с мальчишеским озорством и безжалостно передразнивал меня: я от впечатлений забыла английский и только мотала головой в разные стороны. К воротам подошла корова и замерла в ожидании: Шив отдал приготовленные для нее лепешки.
А само чаепитие было с таким обилием булочек, лепешек, сластей, что я поняла, почему это исключительно вегетарианское семейство Шива отличается излишней полнотой. Во многих вегетарианских семьях предпочтение отдают сладкому и мучному, в других – наоборот, едят в основном овощи. Так появляются стройные или полные индийцы. Шив – на фоне невысоких хинди просто великан, трудно представить, что его 18 летний сын, такой же огромный и слишком полный для своего возраста, ни разу не ел мяса!
Мальвика, современная девушка в туго обтягивающих джинсах, старается быть в форме, но себе ни в чем не отказывает. Вдруг выясняется, что к чаю нет ее любимого печенья. Она садится на мотоцикл, я ей вдогонку: – подожди, я с тобой.
Как она управляется с мотоциклом! на поворотах скорость не сбавляла, и в полуметре от магазина так резко затормозила, что я чуть не оказалась в объятиях продавца.
Мотоциклы!
Самый популярный транспорт в Индии, хотя машин там тоже очень много. За 3 тысячи долларов можно купить абсолютно новую машину, специально изготовленную в Индии для их климата. Но более или менее состоятельные индийцы предпочитают иномарки, сделанные, конечно, тоже в Индии.
Увидев впервые на дорогах Дели мчащиеся друг за другом мотоциклы, я подумала, что это возможно съемки фильма или шоу. Но каково же было мое изумление, когда я поняла – это их вид транспорта. Представьте 4-6 рядов, в каждом по 5-7 машин - явление обычное. Потом мне только оставалось удивляться их виртуозности.
Например: На мотоцикле – отец, перед ним – ребенок, за ним – жена, цепляясь только ногами за ступени, в одной руке держит младенца, в другой коробку, а за спиной у нее рюкзак! Еще одна картинка: мотоциклист везет старика, на голове которого возвышается кипа сахарного тростника раз в пять больше него!
Свидетельство о публикации №211030201706