Как написать гениальную вещь в России

Ирина Грачикова-Гришаева

Как написать гениальную вещь в России

Когда несколько лет назад я сочиняла книжку "Тайна русской литературы", то вроде разгадала, как в России можно написать гениальную вещь. И вот теперь хочу этим секретом поделиться. Хотя, может быть, я тоже когда-нибудь рискну им воспользоваться, но точно не сейчас.
Так, теперь о самом главном. Я проанализировала четыре самых известных шедевра русской драматургии - "Ревизор" Гоголя, "Горе от ума" Грибоедова", "Свадьба Кречинского" Сухово-Кобылина и "Банкрот, или Свои люди - сочтёмся" Островского и с удивлением обнаружила, что их сюжеты очень похожи. Во всех пьесах отец выдаёт замуж свою дочь. Тут же присутствует неординарный жених и парочка второстепенных лиц. И, конечно, в пьесах есть критика существующего строя и разных пороков общества. И всё! Не верите? Смотрите!
"Ревизор" - Хлестаков, Городничий, дочь Городничего Марья Антоновна, жена Городничего Анна Андреевна и Осип, слуга Хлестакова.
"Горе от ума" - Чацкий, Фамусов, Софья, её служанка Лиза, Молчалин.
"Свадьба Кречинского" - Кречинский, Муромский, его дочь Лидочка, её тётка Атуева и Расплюев, приятель Кречинского.
"Банкрот" - Лазарь Подхалюзин, Самсон Силыч Большов, его дочь Липочка, жена Аграфена Кондратьевна и, к примеру, Рисположенский.
Так вот возникает вопрос - возможно ли сочинить что-нибудь подобное о сегодняшнем времени? Между прочим, все перечисленные пьесы в своё время на сцене гремели. Неужели никому из современных драматургов не хочется повторить их триумф? В советское время, кстати, этот сюжет тоже успешно использовали. Вот такие дела! 
Пишите. Жду.


Рецензии
Когда-то таким же образом обратил внимание на схожесть сюжетов "Мертвых душ" Гоголя и дилогии Ильфа и Петрова. И там и там действуют странствующие авантюристы, проходимцы, ловко использующие пороки встречающихся им на пути людей. Но заимствование сюжета еще не гарантия успеха. Недавно довелось прочитать разрекламированную пару лет назад книгу Анны Борисой "Креативщик". В центре сюжета - похождения инфернального персонажа, по замыслу видимо долженствующего напоминать персонажей Булгакова. Замысел понятен, однако уровень мастерства совершенно не тот, поэтому "Креативщик" особых впечатлений не оставил. Видимо дело не только в сюжете:-)

С уважением,

Дмитрий Воблин   01.09.2011 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Дело, конечно, не только в сюжете, но он, я думаю, немалая часть успеха. И потом, мне кажется, что наши классики, когда сочиняли, ничего не анализировали, у них так само получалось. Вот это и удивительно!

Ирина Мухаметова   01.09.2011 10:13   Заявить о нарушении
В "Старосветских помещиках" никакого сюжета нет, а поди напиши так! Сюжет - только одна из составляющих произведения. Сюжет важен только для некоторых жанров - детектив, приключение, триллер, драма, комедия. А вот для драматургии сюжет не обязателен. В пьесах Ионеску нет сюжета, а стали классикой абсурда.

Сергей Лихачев   15.11.2011 17:41   Заявить о нарушении