Упущена главная задача Госкомиссии
О проекте Положения о Государственной комиссии
по проблемам советских немцев
Ознакомившись с доработанным проектом «Положения о Государственной комиссии по проблемам советских немцев», полагаю необходимым привлечь внимание членов Комиссии к следующим моментам.
1. Главные задачи Комиссии, определяемые Положением, не содержат в себе решение главной проблемы советских немцев - восстановления их государственности.
2. Положение редуцирует до второстепенных задач Постановление Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 г., одобрившего выводы и предложения Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета СССР по проблемам советских немцев о восстановлении их государственности и поручившего Совету Министров СССР «образовать государственную комиссию для решения практических вопросов, связанных с восстановлением прав советских немцев...»
Отсюда следует: либо Положение должно быть приведено в соответствие с Постановлением Верховного Совета СССР, либо должно быть пересмотрено Постановление Верховного Совета СССР.
3. Советским немцам известно из сообщений в печати о предложениях Комиссии Совета Национальностей по восстановлению их автономии и об одобрении этого предложения Верховным Советом СССР. Предстоит обнародовать также цели и задачи Государственной Комиссии по проблемам советских немцев. Невключение в эти задачи вопроса о восстановлении государственности советских немцев вызовет, без сомнения, их резкий протест. «Непосредственными виновниками» в данной ситуации будут восприниматься Совет Министров СССР и ЦК КПСС, а в более общем плане - перестройка, власть, государственная система вообще. Таким образом, несколько миллионов горячих сторонников перестройки, давшей им надежды, будут превращены в ее противников.
В этой ситуации в движении советских немцев за восстановление своих прав неизбежно получат перевес радикальные силы, что также будет иметь свои последствия. Ухудшится отношение к советским немцам в местах их сегодняшнего проживания, усилится их вытеснение оттуда, что поставит многих практически в безвыходное положение с трудно предсказуемыми последствиями. Резко возрастут выездные настроения, что скажется особенно на экономике РСФСР, Казахстана, Киргизии (сельское хозяйство, шахты, вообще сфера материального производства).
Снятие вопроса о восстановлении государственности советских немцев явится фактически поощрением сил, раздувших шовинизм и антинемецкие настроения на Волге, создаст опасный прецедент, что затруднит или сделает невозможным решение других подобных вопросов, и не только их.
Еще больше может вырасти сдержанность ФРГ в экономическом сотрудничестве с нашей страной, которому восстановление государственности советских немцев могло бы придать мощный и долговременно действующий импульс.
4. Решение по вопросу о восстановлении государственности советских немцев должно быть принято в кратчайшие сроки. Это диктуется и сроками разработки очередного пятилетнего плана. В него, в случае положительного решения, должна быть заложена программа восстановления государственности советских немцев, в случае отрицательного решения - потери экономики РСФСР, Казахстана, Киргизии, других регионов от выезда советских немцев (при сегодняшних темпах - около 750 тысяч человек за пятилетку; в случае объединения Германии это число может быть значительно больше).
5. Понимая, что наша Комиссия в решении вопроса советских немцев является в основном исполнительным органом, считаю всё же, что исходя из государственных интересов, она должна, наряду с решением ею ряда чисто практических задач, определяемых Положением, приложить все усилия для политического решения вопроса о восстановлении государственности советских немцев. То, что этот вопрос должен быть решен и будет решен, обусловлено, на мой взгляд, значительностью движущих сил, заинтересованных в его решении: решение это - в интересах всего нашего государства, в интересах всего советского народа, в интересах всех советских немцев и в интересах (по крайней мере, сегодняшних) немецкоязычных стран; в принципе это решение и в интересах местного населения, проживающего сегодня на территории будущей немецкой республики. Против же его решения в основном силы, исходящие из своих сугубо личных и групповых интересов, чем государство вправе пренебречь.
6. Независимо от того, какие планы разрабатывает Комиссия, выполнение их будет зависеть от готовности или нежелания советских немцев поддержать эти планы. Невосстановление государственности советских немцев обрекает и остальные, пусть даже хорошие, планы Комиссии на неприятие их советскими немцами. Поэтому Комиссия не в состоянии разработать реальные эффективные планы, если нет решения по главному для советских немцев вопросу - восстановлению их государственности.
7. Вместе с решением вопроса о восстановлении государственности советских немцев исключительно эффективным - в политическом, социальном, экономическом аспектах - представляется сегодня образование Центрального Совета советских немцев как национального правительства, которое могло бы не только представлять интересы всех советских немцев, но и способствовать наиболее эффективному решению их вопросов, могло бы снять у советских немцев в значительной мере чувства неравноправия и выключенности из политической жизни страны и предоставить им возможности для самостоятельного формирования своей национальной жизни, что имеет в сегодняшнем их положении большое значение.
Член Государственной комиссии
по проблемам советских немцев Г. Вормсбехер
11 марта 1990 г.
Свидетельство о публикации №211030201753