На нашей планете нет чужих детей
В один дождливый воскресный день, Елизавета Сергеевна, как обычно, пела в церковном хоре. Ее душа ликовала, мысли растворились, она чувствовала Божественное Присутствие. Любовь затопила ее доброе сердце. Взгляд случайно коснулся прихожан. И тут она увидела кучку ребят , разношерстно одетых, тех, которых иногда приводят на службу воспитатели детского дома, которому покровительствует их церковь. Один малыш на вид лет около четырех, молитвенно сложив пухлые ручки, не отрываясь смотрел на нее.
После службы она подошла к группе ребят, поздоровалась со знакомой воспитательницей. Малыш тихонько пробрался через рядом стоящих старших товарищей. Осторожно взял ее за руку. Его ладошка была горячей и такой хрупкой.
-А ты не хочешь быть моей мамой?- он смотрел на нее с такой надеждой, но готовый принять любой ее ответ.
Елизавета Сергеевна растерялась. Такой неожиданный вопрос.
-Сколько тебе лет, малыш?
-Мне пять и я уже большой мальчик. Я все умею делать. И постель застилать, и пуговицу пришить к рубашке могу...и когда поем, я всегда сам мою посуду, - его черные глазки лихорадочно блестели. Он так хотел ей понравится!
-Малыш, - она присела перед ним на корточки, - Ты такой славный! Я буду молиться за тебя, чтобы у тебя появилась добрая, дружная семья. Ты заслуживаешь быть счастливым....ПУСТЬ У ТЕБЯ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
-Я понимаю, - детская ладошка выскользнула из ее руки.
Воспитательница, как наседка, кудахтала над детьми, приговаривая "Все, детки, нам пора домой, беремся за руки, пойдемте, пойдемте". У выхода малыш обернулся и помахал ей с улыбкой на прощание. Елизавета Сергеевна почувствовала, как сердце сжалось от сострадания к этим детям. Всю дорогу домой она молилась, принимая этот мир таким, какой он есть.
Она перестала спать. Она все время думала о нем, об этом мальчике. Ее мужчины начали волноваться. Все чаще ее младшенький заглядывал в глаза с немым вопросом. И вот она решилась. Собрала всех своих мужчин за столом, и нервно теребя кромку скатерти, рассказала о своих переживаниях и огромном желании взять на воспитание этого мальчика из детдома. Ее старшие сыновья переглянулись. Сергей Серафимович судорожно сглотнул и проговорил:
-Дорогая, это такая ответственность. А вдруг у него родители преступники...ты же знаешь, как влияют на становление личности не столько воспитание, сколько гены...да и места у нас недостаточно..Давай лучше возьмем еще одного кота...а то Васька скучает в одиночестве целыми днями...
-Мама! Зачем нам еще кто-то! Нам сами то не хватает денег на все! - возмутился Дима, - Купите лучше Алешке новые коньки!
-Дорогие мои! Этому мальчику там непросто...он маленький, одинокий.. У нас хватит места. Ваш папа все равно планировал летом пристроить еще одну комнату. Родные мои, конечно, можно взять и кота, и даже двух, но тут душа человечка нуждается в нас....не только во мне, но и в вас..
-Сережа! - она с надеждой обращалась к мужу. -Как часто мы видим, что у замечательных добрых людей подрастают недостойные дети. Милый, ты, как никто другой, меня понимаешь...ты же знаешь, что родители и дети взаимно обучают друг друга...Что все в этом мире происходит неслучайно. И если уж нам с тобой было бы суждено вырастить преступника, то тут хоть какое будет воспитание, но мы прошли бы и через этот урок. Я не смогу спать спокойно, зная что нужна ему. Да! Он нам не родной, но на нашей планете нет чужих детей!..
Она бессильно опустила руки, устало опустилась на стул...Муж нервно покусывал губу, он так любил свою жену, детей, свой маленький уютный мирок...он согласен был "взять на воспитание "еще пять кошек дополнительно, но чужой ребенок...
Они собрали все необходимые документы для усыновления.
За Владиком ( так звали этого малыша) она поехала одна. Мальчуган не спал всю ночь. Он рисовал своей будущей маме цветы. Он рисовал всю ночь, он рисовал в темноте, под светом луны на подоконнике. Он так долго ее ждал, что уснул. Елизавета Сергеевна осторожно открыла дверь, на которой красовалась яркая надпись "Семья № 2". Владик спал, свернувшись калачиком, на продавленной кроватке, крепко сжимая в пухлых ручках, многочисленные картинки. Она погладила его подстриженную "под ежик" головку. Разбудила теплым поцелуем в липкий лобик:
-Поехали домой, сынок!
-Мама! Это тебе...это цветы...они настоящие...просто их надо поставить в воду, - малыш подал раскрашенные всеми возможными оттенками листочки.
-Конечно, милый, - она нежно погладила его по головке, - Спасибо за такую красоту.
-А еще..вот календарь...мне подарили..я его возьму с собой..я в нем буду отмечать каждый день испытательного срока.
-Какого срока, Виталик?- она растеряно улыбнулась...
-Мне старшие ребята сказали, что вы вернете меня после испытательного срока...хочу знать сколько дней у меня будет мама....
Она обхватила его маленькую сгорбленную спинку, вдыхала детский запах, целовала щечки:
-Что ты родной...я навсегда твоя мама, слышишь? Ребята пошутили..забудь...ты мой сын. Я люблю тебя...Я полюбила тебя, когда увидела.
Прошло много-много лет....Елизавета Сергеевна прожила непростую, но счастливую жизнь...Сергей Серафимович ушел из жизни вскоре после того, как их младшенький, Владик, окончил школу... Каждый раз, 8 февраля, на день рождения мамы, свекрови и бабушки собирается большая компания детей и внуков. Но раньше всех спешит поздравить мамочку не родной по крови, но родной по духу, ее младшенький, Владик, и она так ждет, когда и он, наконец, решит обзавестись семьей и порадовать ее внуками.
Свидетельство о публикации №211030201809