А часто ли вы воспринимаете боль, как благо?
Как часто мне приходится "копаться" в чужих "болячках". Так уж повелось, что здоровые люди к врачам почти не обращаются. И вот, в очередной раз, "засучив рукава" разбираясь с причиной недугов многочисленных пациентов, я так увлеклась, что не заметила, как у самой стала отчаянно болеть правая ступня. Естественно не могло быть и речи о тяжелом заболевании. Во первых, я оптимист, а во вторых уж больно подозрительно в свете постоянного мысленного общения с моими Ангелами она заболела.
Болит! Пытливый ум пытается найти логичное объяснение происходящему, сопоставляет анамнез заболевания и жалобы.
А сердце маячит, что это очередная подсказка моего тела, навеянная моими покровителями ( Так уж повелось, что без общения с моими Ангелами жизнь моя была бы пресной и унылой.
Начина мысленно задавать вопросы : "Почему болишь моя Уважаемая ступня? Да так, что аж хромаю и наступить на тебя не могу?" А в голове вертится "Зуб-зуб-зуб". Но я не нахожу ответа.
Сейчас зима. На улице гололед. Мои ботиночки и так достаточно скользкие, а тут эта хромота еще! И вдруг меня НАКОНЕЦ ТО осенило!!! Иду осторожно-осторожно, потихонечку, хромая. ЧТОБЫ НЕ УПАСТЬ! И тут вспоминаю - зуб недавно раскрошился! Стоматолог говорит ( да и сама понимаю, питаюсь преимущественно растительной пищей), что существенно не хватает кальция в моем организме. И хромая, и ступая аккуратно, я берегу себя от случайного перелома на фоне выраженной нехватки кальция. И только я это поняла - меня тут же отпустила боль, как по мановению волшебной палочки. Поблагодарив в очередной раз мое любимое тело и моих замечательных Ангелов за мудрые советы, я, не спеша, отправилась прямиком в аптеку за витаминными препаратами с кальцием, а затем и в магазин за творогом и сыром.
Но далеко не всегда причиной боли выступает нехватка какого-нибудь минерала, витамина или чистой воды. Мне знаком молодой человек, который с упорной постоянностью заболевает перед сессией. Стресс, скажите вы, и будете правы, и не правы одновременно. Но есть студенту кое-какая выгода от этого "стресса". Во-первых, он растягивает сроки сдачи сессии, не стоит в толпе волнующихся студентов, а досдает экзамены, так сказать, на бегу, когда преподаватель чем-то занят, да и у несчастного студента была уважительная причина не явиться на экзамен. Тут и до сочувствия и "особого" отношения недалеко. А во-вторых, его не "контролирует" мама и он не чувствует себя виноватым, что не сидит и не грызет гранит науки целыми днями, как хотелось бы его многоуважаемой матери.
А как часто я замечаю, что заболевают пациенты, которые просто "загнали" себя...на работе, дома, в заботе о внуках. И вот, наконец, наступает болезнь, как долгожданный отдых. И человек замечает, что мир и без него тоже вертится. Или отказывается замечать. Берет на себя слишком большую ответственность - и на работе без него не работается сослуживцам, и со внуками сидеть некому. Чуть поправившись такие трудяги, часто снова заболевают. Говоришь им: "Отпустите ситуацию, забудьте о тотальном контроле! Подумайте о себе. Порадуйте себя. Оглянитесь по сторонам. Сегодняшний день больше никогда не повторится!" . Некоторые улыбаются и обещают и мне, и себе, заботиться не только о насущных проблемах, но и о потребностях своей души. А бывает и читаешь в глазах, как они мысленно повертели у виска: "Вот угораздило попасть к доктору со странностями. В такие моменты я сама загадочно улыбаюсь, потому что не только верю, но и знаю, что когда-нибудь, они все равно снова услышат подобные слова и решат вместо очередной горькой таблеточки принять порцию любви к себе самому.
Свидетельство о публикации №211030201829