Желания

Желания присутствуют в жизни человеческой в великом многообразии, Желания тела, желания души и, даже, желания духа. Последние два спорны по определению. Тут нужно договариваться, что понимаем под душой и духом человеческими. Подчеркнем – человеческими, считаем и то, и другое проекциями Души и Духа в человеке, в теле его. Желаниями души и духа назовем, «высокие» желания, далекие от желаний тела, от материальных желаний: это желание прекрасного, красивого, творчества во всех его проявлениях, желание помочь, делиться знаниями, исцелять тела и души, проповедовать, желание самопознания, саморазвития, самоочищения и, наконец, просветления. Все эти желания чисты, прекрасны, но это просто желания.
А тут еще нужно разобраться с мотивами этих желаний. Иногда мотивы прекрасных желаний таковы, что лучезарные желания превращаются в темные, низменные.
Человек живет в материальном мире и не может не желать. Его желания многообразны, начиная от еды, питья, тепла, света, далее – любви, нежности, знаний, и далее по нарастающей, вплоть до озарений и просветления. Человек  желает то, что доступно его проснувшимся душе и духу.  Душа и дух просыпаются, и «высоких» желаний становится больше, а «низменные» теряют ценность.
Но желания остаются. С ними не возможно бороться, да и не нужно.
Нужно научиться желать, не желая.
Как это? Созерцая желания. Не вкладывая в них ни мысли, ни душу (сердце), принимая, как данность. Пусть себе существуют.
И не ждать их осуществления. Это в идеале. А в реальности, все равно человек будет ждать, так устроен. Нужно научиться ждать не ожидая, а созерцая и само желание, и ожидание его свершения, просто созерцая и то, и другое, и себя созерцающего.


Рецензии
Спасибо Вам....вы так хорошо пишите..всё это во многом отображает и мои мысли и чувства..

Анна Коврова   19.10.2012 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за такое вдумчивое, внимательное, СЕРДЕЧНОЕ прочтение.
С наилучшими пожеланиями,

Софья Бородянская   19.10.2012 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.