Уроки музыки
Ведь только они могут так точно сравнить плавную мелодию с рябью на водной глади, переливающиеся аккорды — с лунной дорожкой на реке, а быструю возбуждающую польку — с разноцветными стрелками, по которым с замиранием сердца в Новогоднюю ночь ты идёшь, в поисках подарков.
Я сижу за фортепиано, сжав зубы. Глаза невольно закрываются, и я уже практически не смотрю на клавиши. А в голове бегают тревожные, колючие мысли... Я думаю, о том, как на днях получила двойку по химии, о будущей контрольной по физике и о том, как я устала, а четверть и не думает кончаться. Но самая главная мысль: «Когда же это кончится?!»
— Стоп, стоп, стоп! — резко крикнула учительница, — Ты хоть смотришь, что играешь?
Я кивнула головой, всё ещё не открывая глаз.
— Чтобы правильно передать чувства, которые испытывал композитор, когда создавал это произведение, ты должна перевоплотиться в него. Да! С этой секунды ты — не ты, а Моцарт!
— Моцарт... — еле слышно прошептала я, и из-за всех сил тряхнула головой.
Первый аккорд — решительный, вспыльчивый, самоуверенный и упрямый — напрочь выбил из тела усталость. Колючие, резкие четверти раскололи мысли о контрольных и зачётах. Спешащие триоли выгнали двойку по физике, а быстрые, ветреные восьмушки вымели все остальные мелкие мысли.
И с этой секунды — никакой физики, химии, биологии и географии, никаких забот, школьных страхов, а только необыкновенная весёлость и лёгкость на душе. С этой секунды я — Моцарт!
Свидетельство о публикации №211030201964
Мария Тарадова 02.03.2011 22:37 Заявить о нарушении