Гордость - это грех

"Гордость сердца твоего обольстила тебя" (Авдий 1:3).

Дорогие друзья, сегодня мы рассмотрим книгу Священного Писания, состоящую только из одной главы, и это книга пророка Авдия. Некоторые могут подумать, что пророку нечего было сказать, и поэтому эта книга имеет только одну главу, но все же можно утверждать, что пророку было что сказать, хотя была написана только одна эта глава. Ибо Господу было угодно, чтобы эта книга состояла из одной главы и не более.

Авдий был современником других пророков, таких как Осия, Иоиль и Амос, хотя некоторые склоняются к мнению, что он жил в то время когда был разрушен Иерусалим, сынами Едома, потомками Исава. Однако то, что Он написал, было пророческим видением, предсказывавшим будущие события.

Практически вся эта глава говорит о Едоме и о его гордости. Так же Едом, в данном случае представляет всех врагов Израиля.
 
Как известно, Едом был побежден при Маккавеях, так же как, это уже происходило в прошлом при Иосафате. Поражение Едома можно сказать символично, так как их отец Исав отверг первородство, так и все враги церкви будут уничтожены отвергнув Призывающего к покаянию. Господь говорит в Своем Слове «возненавидели Меня напрасно». (Иоан.15:25)
Это верно по отношению ко всем горделивым людям, ибо гордыня – самообман. Но вы можете задать справедливый вопрос, а что эта характеристика относится и ко мне и к рядом сидящему? И ответом на подобного рода вопросы может быть всего лишь одно упоминание о том, что мы все грешники. Каким бы ни было состояние нашей души при жизни, мы так или иначе, до самой смерти будем воевать с нашей греховностью.

И здесь, вопрос не заключается в том, что мы воюем столь долгое время и мы не видим результатов, нет, так как Христос уже победил, но наша борьба заключается в том, чтобы не давать места греху и дьяволу в нашей жизни для того чтобы, тем самым служить Богу, искупившему нас через Голгофскую жертву Иисуса Христа.

Дорогие друзья, одна из главных характеристик горделивых людей, заключается в том, что они уверенны в отсутствии у себя гордыни и такие люди, наверняка, относятся к самым горделивым людям. Все те, кто превозносит качества своего характера, интеллекта или физической силы и красоты, все они страдают общей для всех врожденной болезнью – грехом гордости.

Все те кто, страдает этой болезнью тем самым подтверждают, что они являются потомками Адама и Евы, которые вкусили запретного плода, потому что стремились стать богами, равными Творцу. Ужас последствий этого стремления мы ощущаем до сих пор. Поэтому все потомки Адама, страдают в той или иной степени – болезнью гордости. Даже те, кто среди народа слывет самым смиренным человеком, но превозносит свою смиренность – воистину горд ей.

I. Обольщающиеся.
1 . Оценками других.
К сожалению, люди очень часто, обольщаются тем, что они имеют о себе ошибочное мнение, и не способны критически оценивать себя. Они слушают мнения других о себе и тем самым впадают в зависимость от человеческого мнения. Они стремятся сделать все необходимое, чтобы получить благосклонность и одобрение окружающих их людей и такие воображают, что их чтят, но пророк говорит: "Ты в большом презрении" (ст. 2).

2 . Грешники обольщаются тем, что они думают, что пребывают в безопасности. Будучи уверены в своей безопасности, они близки к гибели (ст. 3 и 4). Гордые грешники думают, что своими благородными чертами характера или богатством они могут, как то заслужить или приобрести себе благосклонность Бога. Таковые воображают, что когда они наполняют церковную казну, то тем самым они приобретают какое-то положение пред престолом Божиим. Эти люди думают, что Бог им что-то должен, но это не так.

Так же это можно сказать и о тех, кто думает, что своими добрыми делами они могут помочь Богу совершить спасение своих душ. Они думают, что их предполагаемый синергизм является обоюдовыгодным предприятием, как для них, так и для Бога. Но они заблуждаются, ибо Богу от них ничего ненужно, да и дать они Ему ничего не могут, так как ничем не владеют.   

Эти гордецы, будучи на земле, облаченными в греховную плоть размышляют о том, где и кому будет дан венец, забывая при этом, что они еще не завершили свой земной путь и что только во власти Бога, дать им завершить этот путь в раю, а не в преисподней.   

3 . Грешники обольщаются тем, что они надеются на собственную мудрость. Писание говорит о "мудрых в Эдоме", что они будут истреблены. Господь сказал: "Нет в нем смысла". Как правило, все называющие себя мудрыми, на самом деле глупы. «Всякий благоразумный действует с знанием, а глупый выставляет напоказ глупость». (Прит.13:17) Мудрый не гордится тем, что он мудр, но понимает, что его мудрость ему была дана Богом, и эта та мудрость, которая прежде всего воздает славу Богу.

4 . Грешники обольщаются тем, что они полагают свою надежду на людей. Многие гордецы, уповают на своих родственников и богатых попечителей, влиятельных друзей, проверенных людей – гордецы полагаясь на них потерпят крах. Они, думая, что в день посещения, они смогут найти приют и защиту у людей. Так же и Эдом уповал на союзы, но союзники подвели. "Все союзники твои обманут тебя". Всякий человек полагающий свое упование на защиту и поддержку людей потерпит крах. «Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя»! (Пс.83:13) «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен». (Прит.29:25)

II. Гордыня – путь самообмана.
1. Как мы уже говорили выше, в основе перечисленных обольщений лежит гордыня. И поэтому гордость в любом ее проявлении приносит вред. Гордость это грех.

Как вы знаете, в нашем народе бытует мнение что «гордость не порок» и что можно гордиться своей родиной или городом, в котором вы живете, но проблема заключается именно в этом, ибо Писание говорит, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Если мы воздаем славу кому-то или чему-то наравне с Богом, то тогда возникает вопрос - а почему? Разве наше государство, само собой сформировалось или наш город не без милости Божией появился? Почему люди не воздают славу Тому, кто является причиной существования всего? Да, вы можете гордиться, вашей родиной и вашим городом, но за все это Бог наведет на вас бедствия постигшие Едом.   

2. Гордость подводит человека во всех отношениях. Вы можете проанализировать поведение гордого человека, и увидеть, что его побуждения и действия извращены, и он неспособен быть уравновешенным. Он утратил чувство меры: его гири всегда не добирают вес. Гордыня обольщается лестью и безрассудно приемлет ее. Гордец никогда не примет обличение, так как гордость является вязкой трясиной или камнем преткновения, через который, человек, может быть, и хотел, но, к сожалению, не может переступить. Гордый человек всегда заблуждается потому, что его разум затмевается гордостью, это как если бы слабовидящий человек надел очки не соответствующие его зрению. В его глазах все его окружающее будет представлено в искаженном виде.

III. Гордыня приводит на нечестивые пути.
Вследствие того, что гордый человек постоянно заблуждается в отношении себя и окружающих, он как правило, ведет себя вызывающе. Он может говорить, о том насколько он силен и, что у него «все связано».

1. Гордецы, как правило, всегда выделяются вызывающим поведением: и говорят подобно Едому "кто низринет меня на землю?". Они всегда стремятся, проверить на выдержку всякого кто встретится им на пути. Они стремятся к соревнованию с другими при этом, может быть, не обладая необходимыми качествами. 

2. Эти люди выделяются отсутствием сострадания. И как сказал Авдий, Едом "стоял напротив" когда другие разоряли Израиля и уводили в плен его народ. Гордецы даже к собственным детям не проявляют сострадания, потому что у гордыни – черствое сердце. Разве может остаться безучастным человек к страданиям своих ближних, когда он может помочь, да может, и, как правило, этот человек  отъявленный гордец.

3. Гордец находит свое место среди преследователей народа Божия.  О Едоме сказано, что он преследовал бегущих из города, и «выдавал уцелевших из него в день бедствия». Какими качествами должен обладать человек, преследующий страждущих и немощных, добивающий умирающих и не рожденных? Ответ на этот вопрос заключается в одном слове - гордец. Только гордецы могли возомнить, что их народ и их раса является самой лучшей и чистой. Только гордецы могут, унижать своего ближнего при этом, не отличаясь от него ни в чем.
    
Именно гордецам присущ цинизм, это вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение ко всему тому, что мы называем Христианская вера. Гордость зародилась в сердце лукавого, это его детище.   

4 . Эти люди выделяются презрением к святому: Пророк говорит о Едоме  - "Вы пили на святой горе Моей" (ст. 16). Это те кто, в трудную минуту должен был подать руку помощи и сострадания. Это те кто, видели чудеса, которые сотворил Бог с народом Израильским. Это те кто, разорял Иерусалим в день бедствия и за то, что они посмели прикоснуться нечистыми руками к святыне, они будут поражены так, как будто их и не было. Их имя будет изглажено из книги жизни.    

IV. Нечестивые пути навлекают погибель.
1. Как вы знаете из жизненного опыта, вызывающее поведение навлекает врагов. И весьма примечательным фактом есть то, что эти враги гордецов приходят не из дальней страны, но это такие же гордецы живущие поблизости. Таким образом, гордецы наказывают гордецов. Ослепленные гордостью, не видят дальше своего носа, и поэтому совершают очень глупые поступки так что и сами оглянувшись назад удивляются, как они могли так глупо поступить.
 
Глупостью гордецов есть то, что они следуют за поводырем слепых, который уловил их в свою волю. Это люди, постоянно заблуждающиеся и вводящие в заблуждение. Они не могут сойти с этой тропы, потому что не видят куда идут. 
 
2.Они презирают Бога, и это обусловило Его приговор: "Никого не останется из дома Исава" (ст. 1В).

Их пренебрежение Божьими заповедями, не оставляет для них надежды, потому что гордость направляет их стопы к погибели. Если Господь не остановит, такого человека на пути в ад, и не обратит его на путь спасения, то участь такого человека весьма печальна.

Бедный грешник, сколько бы достоинств ты себе не приписывал бы, тебе все же не достает одного, а именно осознания, что ты никчемный и падший грешник, не имеющий в этом мире ничего своего, но всем обязан Богу. Оставь свою гордость и всю ее мишуру. Зачем тебе то, что не насыщает и что только сушит кости.

Обратись в смирении к Христу, ибо только Он может смыть с тебя вину за грех гордости. И не думай, что ты своими силами можешь совершить свое спасение, так как твои силы не более чем пузырь, который лопнет и обнажит твою греховность.

«Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, - и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду». (Ис.55:1-3)    

Аминь


Рецензии