Добрый снег

Ночью сыпал мелкий густой снег. Крыши домов и автомобилей, дороги и тропинки,  деревья,  все предметы в поле видимости были покрыты снежной пудрой, холодной и белой.  Дворники еще не успели раскидать этот мягкий ковер по сторонам дорог, поэтому  липнущий к обуви снег мешал пешеходам передвигаться. Преодолевая снежные преграды, люди надели на лица серьезные маски, усиленно соображая, что же делать с таким количеством летящего с небес строительного материала. Ветер временами вспоминал, что снег надо рассыпать по всей поверхности земли, и припускал в вихре танца, цепляясь за ветки деревьев, женские капюшоны и малоинтересные в такую пургу плакаты вдоль дорог.
Марта отложила книгу, посмотрела в окно и удивилась только что пришедшей мысли. Снег за окном больше соответствовал рассказам Джека Лондона о золотоискателях, чем  горячим пекам Египта, где оказалась героиня Ефремова Таис Афинская из только что отложенной книги.  Лед и пламень так диаметрально расходились в представлении Марты, что она кожей почувствовала зимнюю стужу за окном, как будто сама очутилась во льдах Аляски.
Взяв трубку радиотелефона, девушка на минуту задумалась и остановилась посреди комнаты, глядя на снежную пелену за стеклом, потом медленно стала набирать номер. Телефон наполнился длинными гудками, но никто не захотел ответить. Она набрала второй номер. Но и этот номер молчал. Время лениво тянулось к полудню, и делать в это практически никому не нужное свободное время ничего не хотелось. Отпуск подходил к концу, отдыхать Марта уже устала, но мысль о работе вызывала лишь нервную дрожь.
Третий номер тоже не отозвался. Тогда решительно отложив телефон в сторону, Марта накинула легкое осеннее пальто и вышла на балкон на свежий воздух. Вдыхая носом морозный воздух, она выпускала его тонкими горячими струйками через рот, наблюдая за тем, как быстро расходились паровые завитки ее дыхания.
- Девушка! – послышался снизу задорный мужской голос, - давайте дышать вместе.
Марта посмотрела вниз. Под балконом, чуть поодаль стоял молодой человек, который уморительно жмурился, кутаясь от метели в воротник меховой куртки, но все же пытаясь поймать ее взгляд. Ничем не примечательная внешность юноши не смогла бы привлечь ее внимания, но предложение было нелепым и потому интересным. Она задержала на нем взгляд, и этого было достаточно, чтобы дать ему надежду. Попыталась уйти без ответа, но он тут же остановил ее:
- Погодите, не уходите. Давайте подышим свежим воздухом вместе. Приходите в парк через час. Я буду ждать вас у фонтана.
И, кутаясь в воротник, он пошел, оборачиваясь на каждом шагу и глядя, стоит она еще на балконе или уже ушла.
Она же, войдя в комнату, почувствовала, что промерзла. Ей, по трезвому размышлению, нужен был сейчас только теплый свитер или плед, стакан горячего чая, и порция хорошей солянки, а не прогулки по метели с незнакомым молодым человеком. Но чем же он мог ее заинтересовать? Она задавалась этим вопросом и не находила ответ. Закрыв поплотнее балконную дверь, Марта задернула занавеску, еще раз взглянула на заснеженную улицу, где в метели шагал странный субъект, предложивший ей странную вещь. И чем страннее ей казалось его предложение, тем интереснее становилось его неординарное поведение. Никто с ней так не знакомился. Никто не предлагал вместе подышать свежим воздухом. Особенно в метель. Что, собственно, ее понесло в метель на балкон, она не знала. Но ведь вышла, а он сразу и нарисовался. Как по заказу. Предложил и самоуверенно так пошел, оставив девушку в смущении. Сейчас она побежит за ним в парк к фонтану! Еще чего?! Глупости это все. Займись лучше делом. Там и фонтана-то нет. Так, фонтанчик! Но почему она не перестает о нем думать? Может быть, пообедать и сходить посмотреть, что за субъект туда придет? И тут она вспомнила об одном важном деле.
Следующий день выдался пасмурным, но не снежным. Небо продолжало хмуриться, однако выпавший за два дня снег, видимо, выпал весь. За два дня месячная норма, уму непостижимо! Марта смотрела сквозь стекло на заметенную улицу, ежась от одного вида белого покрова. Но в комнате было тепло и уютно. И настроение поэтому нисколько не ухудшалось, а наоборот становилось все более радостным. Она запела что-то неопределенное, какое-то ла-ла-лаааа-ла-ла, обхватила себя за плечи и пустилась вальсировать по комнате. Натыкаясь на стулья, она их умело обходила словно рифы среди бурного моря. Мелодия все крепчала, а настроение все больше и больше становилось бравурным. Наконец, после особо удачного музыкального пассажа Марта закружилась на месте и упала с размаху на диван. Отпыхиваясь, она завертела в руках маленькую подушку-думку, подбросила ее несколько раз и рассмеялась. Думка была в форме сердца. Марта прижала подушку к лицу, поцеловала ее, вдохнула мягкий успокаивающий аромат. И тут зазвонил долгое время молчавший телефон.
- Марта, ты где, это мама? Мы приедем через два часа. Дорога ужасная. Все дороги замело. Скоро будем.
- Хорошо. – Родители были на даче. Теперь возвращались домой. И через це-лых два ча-са они уже бу-дут до-ма! Хорошо!
Опять зазвонили, но теперь уже в дверь.
Марта положила телефон на стойку бара, и пока подходила к входной двери, услышала, как двери лифта закрылись, и лифт начал спускаться. Постояв у двери и прислушиваясь, Марта заглянула в глазок, но никого не увидела. Открыла осторожно дверь, но и теперь никого не было, только у самой двери на коврике стоял маленький снеговик и держал в руке-веточке ярко красную гвоздику, к которой скотчем как флаг был прикреплен листок бумаги с номером телефона. И два слова: «Позвони мне». Марта взяла гвоздику с запиской из руки вежливого снеговика, вошла в квартиру, прикрыв на короткое время дверь, и пока читала записку и думала об этом новом проявлении внимания к ее персоне, вновь услышала легкий шорох за дверью. Открыв дверь снова, она увидела только мокрый след на том месте, где стоял снеговик. А через мгновение хлопнула входная дверь подъезда.  И все стихло.
Марта поспешила к окну. Вчерашний знакомый незнакомец помахал ей рукой и быстро пошел прочь. Девушка проводила его взглядом до поворота, и долго потом рассматривала почерк на белом как снег листе бумаги. Восьмерка была ровная и стройная, двойка чуть заваливалась налево, а тройка, написанная размашисто, занимала много места по сравнению с другими цифрами. Буква «О» была округлая, как бы объевшаяся и толстая. А высокая заглавная «П» рядом с ней казалась тощей и голодной. Наконец, заключительная «е» кончалась длинной закорючкой, подводящей общую черту под всем текстом.
Разглядывая записку, Марта дивилась оперативности и сообразительности нового знакомца. И поймала себя на мысли, что настроение не только не ухудшилось после такого незаконного вторжения, а только несколько изменилось направление его вектора. Если раньше она бездумно веселилась, то теперь  была полна мыслей об этом необычном человеке, так неожиданно ворвавшемся в ее жизнь. А главное, ее несколько смущало то обстоятельство, что она не собиралась отказываться от знакомства, которое, можно сказать, еще и не началось. Лишь два мимолетных штриха в череде событий прошедших дней. Дважды снег ворвался к ней с не совсем обычной стороны. И закружил в вихре мгновенно меняющихся картин, вкусно пахнущих прошедшими событиями.  И захотелось ярче почувствовать вкус этого белого манящего мягкого вещества, быть рядом с ним, там, где он рождается, падая с небес, и где умирает на теплой ладони. Быстро одевшись, Марта вышла на улицу, чтобы быть ближе к своей неясной, но так интуитивно тянущей куда-то судьбине.
Марта вышла из подъезда и с удовольствием вдохнула морозную свежесть дня. Она чувствовала, что в душе ее происходит обновление. Этот «странный» человек, так неожиданно заявивший о себе, внес в ее жизнь кроме хаоса еще и частичку радости и предвкушения чего-то необычного, непредсказанного, непредполагаемого. Такого необычного, как, например, тот снеговик на коврике. Или вот этот, что стоит у скамейки, такой же маленький и похожий на первого своего собрата. Марта улыбнулась и подошла к новому снеговику. Может быть это тот же самый, подумала девушка. Но нет, этот чуть-чуть крупнее. И…у него в руке-веточке торчал теперь зеленый флажок с нарисованным на нем солнцем и надпись: «Два цвета радости для милой незнакомки». Значит, я была права, - подумала Марта, - это не тот же снеговик, но тот же автор.
И тут Марта поняла, что ищет новые следы присутствия тайного поклонника уже целенаправленно. Она не знала ни его имени, ни кто он есть такой. Знала только его телефон. Да кое-как могла различить его почерк. Телефон, конечно, хорошо. Но вот стоит ли звонить?  И что она скажет? Да и потом… Надо уже возвращаться домой, но так не хотелось покидать эту уютную снежную улицу.
Зеленый флажок ярко выделялся на белом снежном фоне. Надо искать новые следы! Марта огляделась. Что-то должно ее привлечь. Должно броситься в глаза, чтобы она сразу поняла, что он дает ей знак. Вот, например, как эти шесть снежков, лежащих на земле и образующих стрелку. Марта пошла по стрелке и на столбе увидела рисунок, сделанный шариковой ручкой. На листке был изображен человек, который запрокинул голову, на груди у него было нарисовано сердце, а из открытого рта его бил фонтан, две струи которого, расходясь в разные стороны, тоже образовывали незамкнутую фигуру в форме сердца. Под рисунком знакомым уже почерком было выведено: «Место встречи изменить нельзя».
Марта задумалась. Место встречи… Место встречи… Кино? Высоцкий? Нет, не кино. Что-то другое. Место… Странным и необычным был нарисован фонтан. Обе струи состояли из отдельных капель в форме сердечек. Валентинка какая-то! – подумала Марта. – Сплошные сердца. И при чем тут фонтан?.. Фонтан! Ну, конечно же, у фонтана. Он же вчера сказал про фонтан. Вот оно место!
Идти было трудно, ноги вязли и скользили на гладком льду. У светофора перед входом в парк Марта остановилась, ожидая сигнала. Дорога была второстепенная, транспорта было не много, но девушка не спешила. Она спокойно дождалась зеленого света и стала переходить дорогу, держа перед собой зеленый флажок. Этот яркий теплый зеленый лоскуток тянул ее к конкретному месту. Туда, где, наконец-то, должно состояться знакомство. Интрига затягивалась, и времени, казалось, оставалось все меньше. Скоро должны были приехать родители, и ей необходимо было вернуться до их появления. Но Марта об этом не думала. Все ее мысли были поглощены предстоящей встречей.
Снег давно перестал, но небо, все еще продолжавшее хмуриться, стало постепенно проясняться. После метели снежный покров, местами ровный, а местами изрытый неглубокими бороздами, был еще не тронут. Охотников погулять было мало. Еще не решались жители ближайших домов углубляться в парковую тишину. Лишь по дорожке вдоль ограды парка прогуливалась бабушка с маленькой девочкой. Оранжевая лопатка ребенка рыхлила и подкидывала вверх снежную пудру, которая сразу разлеталась во все стороны. Девочка смеялась тоненьким высоким голоском, а бабушка, видя ее довольное лицо, умильно смотрела на внучку. Глядя на веселящийся дуэт, Марта тоже улыбнулась. Ей вспомнилась картинка из детства, когда отец, подкидывая ее, трехлетнюю кроху, переворачивал вверх ногами и закидывал себе на закорки. А она резвилась от радости и удовольствия, смеялась долго, заливисто. Потом он скидывал ее в большой сугроб, и отходя на приличное расстояние, начинал догонять убегающее любимое создание. Потом снова ловил и снова подкидывал ее себе на плечи. А мама, шедшая рядом, при каждом очередном броске хваталась за голову, боясь, как бы дитя не пострадало.
Марта так углубилась в воспоминания, что не заметила, как оказалась у входа в парк. С утра здесь поработал дворник, потому что часть пространства за оградой была очищена от снега, но дальше начиналась необозримая снежная пустыня, необитаемая и нехоженая. И только вдалеке, у самого фонтана светилось яркое зеленое пятно, такого же цвета, что и флажок в ее руке. Большой зеленый воздушный шар, привязанный к поручню на краю фонтана, колыхался на ветру, и рвался в небо. Но крепкая нить держала его на привязи, не давая улететь.
В недоумении Марта остановилась. Как можно пройти, не оставив следов? Если только он пришел туда вчера и ждал ее прихода. А, не дождавшись, привязал шар к фонтану, чтобы сегодня она сразу поняла, что он тут был? Сколько всяких условностей! И где он сейчас? Рой вопросов и самых нелепых предположений пролетел в голове Марты. Она совсем было уже отчаялась что-либо понимать, но тут послышался легкий скрип шагов по снегу. И дальше голос:
- Здравствуйте, Марта.
И голос удивительно знакомый.
Марта обернулась. За ее спиной стоял высокий молодой человек, тот самый знакомый незнакомец, встречи с которым она так ждала.
- Вы знаете, как меня зовут?
- Как это не странно, да.
И прежде чем она успела задать следующий вопрос, он сказал:
- А меня Леонид. Будем знакомы.
- Будем.
В руках он держал большую коробку. Сквозь прозрачную крышку виден был красивый торт безе, с розами и еловыми ветками наверху. По бокам торт был украшен дольками апельсина, киви, клубники. Над фруктами красными кремовыми буквами было выведено: «Круг друзей».
- Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты?
- Почти так, – ответил Леонид. – Я приглашаю вас в мой круг друзей. Прекрасные люди, которых я не видел уйму времени. Но я знаю, что они будут рады. Они должны вот-вот приехать. Пойдемте?
- Нет, что вы, это неудобно.
- Возражения сегодня не принимаются.  Мы им сейчас позвоним.
Леонид достал мобильник, долго над ним колдовал, но в растерянности вздохнул.
- Разрядился. У вас нет с собой телефона?
- Есть.
- Наберите. – Леонид продиктовал номер. Набирая под его диктовку номер телефона, Марта не на шутку удивилась и почти напугалась. Видя смущение и удивление девушки, Леонид произнес:
- Это моя тетушка Вера Михайловна. Она сейчас с Марком Захаровичем должна приехать с дачи. А вы моя кузина Марта. Я прав?
Марта остолбенела и залепетала:
- Ленька? Ты? Ты когда приехал? Мы же ждали тебя через неделю. Ты почему вчера не позвонил? Где ты был все эти дни?
- У меня были еще дела. Но теперь я абсолютно свободен, как тот самый Пятачок. Пойдем?
- Конечно, пойдем. – Марта облегченно вздохнула. – Задурил девушке голову!
- Тебе же понравилось. Было чем время занять.
- Да уж!
 Они взялись за руки, и весело лепеча всякие глупости, отправились встречать родителей Марты.

                4 – 12 февраля 2008 г.


Рецензии