ПИБ, пора расплачиваться!
Проблема, которую хочу поставить на вид, не какая-то отвлечённая и далёкая, а всем хорошо понятный квартирный ремонт, включающий в себя перепланировку. Мне интересно, какие у вас, любезные, мнения и знания по поводу бюрократической части
этой "мыльной оперы".
Прогнозы ремонтников, пишущих в Интернете на эту тему, таковы, что эта процедура вкупе, вплоть до окончательного "отпущения грехов" сроком на один год - то есть, собственно разрешения приступить к ремонту - обойдётся примерно в 30 000 рублей. Добрую четверть стоимости самого ремонта. И это, конечно же, не считая услуг строителей : ведь если Вы пожелаете "повесить этот геморрой" - хождение по инстанциям - на них, то это обойдётся в умеренную плату ещё примерно такую же.
Получается форменная чушь, и чушью погоняет: люди зарабатывают деньги, занимаясь не ремонтом, а простаиванием в очередях и... согласовывая зафиксированные в Законе права своих клиентов...
- вслушайтесь, как же это роскошно звучит;)!
То же касается и дизайнерских студий, ощутимую часть доходов которых, судя по всему, представляет из себя эта же самая, весьма странная услуга - "согласование перепланировки". Потрясающее, конечно, занятие для художников - толкаться в чиновничьих коридорах. Вот, стало быть чем, люди искусства в наше нелёгкое время подрабатывают;)...
И на какой благодатной ниве !...
Ведь чиновники ведут хитрую политику, "прикормив" часть специалистов - ремонтников, дизайнеров, таким образом противопоставив их прочему населению. "Разделяй и властвуй".
К тому же, и те и другие возьмут согласование на себя лишь в том случае, если Вы заключите с ними договор сразу на всю совокупность их услуг, "под ключ".
Получается "снежный ком".
Может быть, давно пора строить техникумы и выращивать поколение новых молодых специалистов - "специалист по общению с госструктурами" / он же "народный гонец":-) ? Или проще расквитаться со всем этим безобразием на корню ?
Удавалось ли кому-нибудь из вас, кто занимался согласованием перепланировки самостоятельно, получить официальную расшифровку данных платежей ? Выпытать у госслужащих, что же именно в такой "многотрудной" их работе стоит настолько немыслимых денег и на каком основании деньги вообще взымаются ? Никто из вас не интересовался с пристрастием, за что платит ?
Если дело сводится к тому, чтобы нажать на кнопочку принтера и распечатать бумагу, а после поставить на ней печать, может ли это "священнодействие" стоить пять тысяч рублей и выше, как Вы считаете ?
Если же продаётся чья-то немыслимо-интеллектуальная собственность (например, план квартиры, план перепланировки и т.п), кто автор её и на каком основании продаёт, будучи официально государственным (а, стало быть, бюджетным) учреждением ?
Квартира - является нашей законной частной собственностью, соответственно, платить дополнительные (и, к тому же, весьма немалые) деньги за разрешение своей собственностью распоряжаться - более, чем странно. Разумеется, проверка, техосмотр и т.п. - это святое. Безопасность превыше всего. Всё это - конечно же - работа, так вот пусть государство эту работу своим клеркам и оплачивает - их выезды на место и техосмотры помещений, замеры и тому подобное, что там они должны делать в целях безопасности. Итак, по-прежнему остался открытым вопрос: причём тут были деньги самих граждан ?...
Как я уже и писала ранее, любой документ является лишь письменным отображением уже имеющихся у вас прав.
Он вам права не "даёт" ! У вас уже они есть ! Он их всего лишь отображает, фиксирует на бумаге, и только.
Вывод : цена этому документу - стоимость листка бумаги и чернил.
Так с какой стати мы должны оплачивать свои - установленные Законом - права
пятитысячными купюрами ? Да хоть бы даже десятирублёвыми ?!? И главное - кому мы это должны ?
Друг другу ? Вроде бы, нет.
Друг другу мы должны только соответствовать требованиям безопасности, и всё.
Так спрашивается, кому же всё-таки
мы должны денег за это ?????
У этого вопроса - готова поспорить - нет и не может быть надлежащего, обоснованного ответа.
То есть, мы имеем дело с тем, что нам, наинаглейшим образом, при свете белого дня и
в XXI веке - продают индульгенции - "отпущение грехов". Иначе - угрожают штафом (и наверняка приводят этот приговор в исполнение : уж в этом, надо полагать, они достаточно пунктуальны).
===
Кто моё негодование разделяет и готов к решительным действиям, я на связи. Пишите, и дано будет вам. Меры воздействия предлагаю комплексные: от самых бессмысленных и утопичных, типа коллективного гневного письма дедушке Медведеву, до ... (поделюсь при непосредственном общении).
Свидетельство о публикации №211030200231