Стася

         Телеграмму принесли поздно. Уже свечерело. Почтальонша поздравила и быстро убежала, а баба Стася долго держала в руках бланк с радостными буквами и улыбалась.
        " Надо же, дожила. И поделиться-то не с кем таким счастьем!" – подумала она.
         В тот год снег выпал рано и уже в конце ноября лежал первыми сугробами. Старая Стася накинула вязаную шаль и вышла на крыльцо. Вокруг только тёмно-синяя тишина. Кое-где виден свет в окнах соседних домов. А на небе  низко-низко  –  крупные холодные звёзды.
         И вдруг ей так захотелось, чтобы и эти огни в окнах, и эти звёзды, и этот пушистый снег в саду узнали о её радости. И она закричала прямо в эту темноту сада:  "А у меня в России правнучка народилась! Счастье-то какое!  А у меня в России правнучка народ-и-и-лась !!!"
         
-- И чего кричит?! – вдруг услышала она из-за соседского забора.
– А у меня двое...
– А у нас четверо уже !
– А у нас одиннадцать внуков!

         Так и кричало маленькое село Гришковцы, что под Житомиром, кричало, смеялось и радовалось рождению ещё одного человека. И, кажется, звёзды смеялись вместе  с ним.

         Сегодня, в первый день весны , старая Стася умерла. Светлая ей память.
         


Рецензии