Дружная семейка

Не так давно в этом доме жила маленькая сухонькая старушка. Из-за  немощности ее забрали дети, а дом выставили на продажу. И вот прошел слух, что у нас появится новая соседка и что переселяется она в частный дом из «казенной» квартиры. Мы боялись перемен. На такой обмен часто идут люди с проблемами, и не только финансовыми. Но за короткое время домик засиял чисто вымытыми окнами и свежей краской. А огород из картофельного участка постепенно превращался в цветущий сад.
 
Из-за забора с проходящими людьми заливистым лаем здоровалась маленькая собачонка. Это была Фенька. Рыжая, мордочкой похожая на лисицу и такая же хитрая. Она переехала в усадьбу вместе с Юрьевной, так вскоре уважительно мы стали называть новую соседку. Спала Фенька вместе с хозяйкой, а если Юрьевна уходила в ночную смену, то  готовила себе просто царское ложе: сбивала в кучу все четыре пуховые подушки и, забравшись на это импровизированное ложе, засыпала. Ну ни дать, ни взять принцесса на горошине.

Однажды Юрьевна отправилась за покупками на Кузнецкий рынок. И там увидела молодую бусую кошечку. Узнала у продавщицы, что крутится она здесь уже несколько дней и никто ее не ищет. Походила Юрьевна среди торговых рядов, сделала необходимые покупки, выходит с рынка, а Буська ее ждет. Просительно смотрит на женщину огромными желтыми, как у совы, глазами, и тихонечко попискивает. Ну что тут поделаешь?! Руки сумками заняты- посадила кошечку себе на плечо и подалась на остановку. Так с пересадкой из транспорта в транспорт на хозяйском загривке добралась Буська до самого дома.
 
Буська поселилась у печки. А Феньке Марат, младший сын Евгении Юрьевны, соорудил во дворе уютную по ее росту конуру.  Выстелил пол толстым слоем камыша и осоки, чтобы всегда было тепло и сухо изнеженной Фенечке.

Сынок – это уже потомство Буськи. Долго выбирали ему имя. К любому он оставался равнодушен. Как-то налила Юрьевна в плошку молочка и позвала: «Буська, сынок, идите завтракать». А тот откликнулся: «Крры…».  Так сам себе и выбрал имя.
Ксюша – кошка Андрея, старшего сына, живущего рядом отдельным домом. Это люди живут домами, а кошка особа независимая, там и тут успевает сливки снимать. Захочет, чтобы ее погладили – заставит, не захочет – сроду в руки не дастся.
 
Большой сиамский кот, Семен, достался Юрьевне от садоводов. Ходит за хозяйкой по пятам. А та постоянно в заботах. Но стоит ей только остановиться, Семен на задние лапы встает, передние к хозяйке тянет: «Возьми на руки». Та смеется: «Что опять рога на крепость проверять будешь?» Семен вообще-то пофигист. Внук Елизар из него, как из сырой глины, лепит все что захочет. В доме Семен миротворец. Стоит кошачьему народу устроить ссору, тут же наведет порядок. Ударит лапой забияку и при этом ласково заурчит, мол знай, это не злость, а наука.

Почему этого пса с телка ростом зовут Малыш, Юрьевна не знает. Он перешел к ней вместе с кличкой от прежней его хозяйки, которая не слишком его жаловала. Будучи часто в дурном настроении, она била пса, а тот в отместку подкрадывался сзади и кусал за пятку.  При чем доставалось не только обидчице. Поселили Малыша в будке большой и просторной, чтобы пес мог вытянуться, расправить слежавшиеся за ночь косточки. Он единственный из этой дружной семейки сидел на цепи. От дурной привычки давно избавился и старательно несет службу по охране хозяйства. На человека, который появлялся вместе с хозяйкой, он никогда не реагировал.

Но  если тот же гость приходил один, в дом его ни за что не  пускал. Даже близкого родственника сторож ни на минуту не выпускал из поля зрения. Ходит рядом и ворчит: мол, вижу - берешь, не твое, не забудь вернуть.

Фенька быстро подружилась с Малышом и постоянно пользовалась его добротой. Вынесет хозяйка по косточке. Фенька сначала свою спрячет, а потом и Малышовую украдет. А тот не сердится, понимает: женщин баловать надо. Нос у Феньки кокетливо вздернут кверху, редкая собачья примета. Вот она им, как привередливая свинья, выберет  из своей чашки только то, что ей по вкусу, остальное Малышу оставит: - он мужчина, за чем ему фигура, а то в поселковый магазин сходит.  Она давно приучила тамошних продавщиц оставлять ей колбасные обрезки. Перед таким очарованием, как Фенька, трудно устоять. И Малыш не избежал данной участи. Подарила ему  эта воображуля трех щенят.

Как-то раз возвращается Юрьевна с работы, видит - Малыш под дождем мокнет. Не сразу причину поняла. Оказывается, Фенька рокировку произвела. Выселила отца семейства из его жилища и перетаскала туда своих щенков, нам четверым теперь большая площадь нужна. А Малыш, может, и рад бы поменяться жильем, да в Фенькину будку не влезает.  Благо хозяйка все рассудила по справедливости.

Зла на Феньку Малыш  держать не стал, но от любви ее напрочь отказался. Появилась у него новая зазноба. Подойдет та к калитке и зазывно воет. Тогда Малыш цепляет свою цепь за крыло стоящего рядом мотоцикла, натягивает ее и, уперевшись задними лапами о землю, передними стягивает свой ошейник. Легким прыжком минует забор. После короткого приветствия собаки дружно, спинка к спинке, идут в конец улицы. Там в кустарнике и проходят их свидания.

Вот так и живут в этом соседнем с нами доме люди, и животные. И всем им вместе тепло и уютно. Да и нам  в радость.               

Миниатюра конечно же перегружена кошками да собаками, но все они очень дороги Юрьевне. И я обещала ей рассказать о каждом ее питомце.               


Рецензии
Наташа, хорошая миниатюра. И Юрьевна твоя просто чудо!

Вера Третьякова   18.03.2011 10:31     Заявить о нарушении