Доклад на III чрезвычайной конфер. Возрождения
Время практических дел
(Доклад на III чрезвычайной конференции ВОСН "Возрождение"
14 августа 1990 года)
Уважаемые товарищи делегаты!
Уважаемые гости конференции!
Положение, в котором находятся сегодня советские немцы, действительно близко к катастрофическому. Существование их как народа под угрозой вообще. Это следствие как длительной нерешенности их вопроса, так и общей обстановки в стране. Есть ли выход у советских немцев? И что нам делать в этой ситуации? Это главные вопросы, стоящие сегодня перед нами, и чтобы найти на них ответ, нужно, видимо, максимально четко представлять себе и положение советских немцев, и более широкий контекст, в который наши проблемы вписаны.
Мы живем в стране, где всё огромно: и территория, и возможности, а сегодня особенно огромны еще и проблемы, стоящие перед ней. Без учета всего этого мы вряд ли сможем найти правильный выход для решения и нашего вопроса. Одновременно положение советских немцев сегодня тесно связано и с положением в Германии, и этот момент мы также должны учитывать в поисках выхода. И, наконец, мы должны трезво видеть возможности не только нашей страны и Германии, но и самих советских немцев в решении их вопроса.
Позвольте остановиться на этих трех моментах поподробнее.
Чем характеризуется сегодня положение в нашей стране? В политической жизни ситуация очень нестабильна; главный вопрос - вопрос о власти, еще окончательно не решен; продвижение вперед идет в основном в области сознания и за счет отрицания прошлого; старая система уже не властна, новая еще не властна; однако разумное, конструктивное, действенное всё больше пробивает себе дорогу.
В сфере межнациональных отношений накопившаяся напряженность еще до конца не разрядилась, еще не сказала свое слово Азия; всё усиливается тенденция к максимальному суверенитету национальных республик и территориальных образований, происходит переход к новому типу отношений между ними - договорам; одновременно наблюдается значительное стремление к мононациональности республик, вытеснение представителей некоренной национальности - к которым относятся и советские немцы, причем везде, где бы они ни проживали.
В сфере экономики старые производственные отношения и методы управления перестали быть эффективными, новые еще не стали эффективными; производство товаров, продуктов питания значительно снизилось; благосостояние людей, условия их жизни серьезно ухудшились; и этот процесс будет еще продолжаться.
Предстоящее осенью принятие закона о выезде и въезде может привести к тому, что всё способное, квалифицированное, талантливое, не найдя приложения и достойной оплаты в своей стране, хлынет за рубеж; хлынут и те, кто готов на самую черновую работу; в стране еще больше возрастут трудности; в Европе подешевеет рабочая сила; увеличится безработица среди коренных жителей европейских стран; это вызовет их недовольство иммигрантами; давление избирателей на правительства может привести к принятию законов о прекращении въезда.
Ситуация в Германии также складывается не в пользу советских немцев. Объединение ФРГ и ГДР фактически произошло; оно принесло обеим странам не только радость, но и много проблем, на решение которых потребуются годы; экономические и социальные трудности в стране будут достаточно серьезны, видимо, до тех пор, пока ГДР не приблизится максимально по уровню своего развития к ФРГ; началась и будет всё возрастать безработица в ГДР; советские немцы, выехав в Германию, могут стать конкурентами местным только на малоквалифицированных работах, соглашаясь на более низкую оплату труда; это уже сейчас породило недовольство ими, переезд советских немцев сегодня воспринимается там как явление нежелательное; практически введены ограничения на въезд, не только количественные, но и социальные.
Положение советских немцев в СССР характеризуется сегодня как их давними проблемами, так и новыми. К давним относятся отсутствие у них государственности, продолжающееся их неравноправие во всех сферах жизни страны, подступающая уже к горлу ассимиляция, последние конвульсии национальной культуры и языка. К новым проблемам относятся сугубо житейские трудности, связанные с переходом экономики страны к рыночным отношениям - эти трудности советские немцы переживают вместе со всеми советскими людьми; вместе с представителями других народов нашей страны переживают они и вытеснение из ряда национальных регионов; исключительно массовыми, охватывающими до 50 процентов немецкого населения, стали выездные настроения; одновременно, при сохранении прежней квоты, серьезно усложнились возможности выезда: шансы каждого на выезд снизились в несколько раз по сравнению с этим периодом прошлого года; ухудшились условия приема в ФРГ.
Что же делается в этих условиях со стороны нашего государства для решения проблемы советских немцев?
Вы знаете, что проблема советских немцев была поставлена перед Верховным Советом СССР буквально в первые минуты работы первого съезда народных депутатов СССР - это сделал народный депутат СССР, член Президиума нашего общества, Петр Петрович Фальк - он присутствует на конференции, позвольте сказать ему сегодня еще раз за это большое спасибо.
По поручению Съезда Верховный Совет СССР образовал Комиссию по проблемам советских немцев, которая через полгода подготовила свои предложения, среди них и предложение о восстановлении бывшей АССР немцев Поволжья. Верховный Совет своим Постановлением от 28 ноября 1989 г. "согласился" с этими предложениями, не назвав конкретно ни одного, и поручил Правительству СССР образовать комиссию для работы над восстановлением прав советских немцев. Эта комиссия - она называется Государственная комиссия по проблемам советских немцев - была создана в январе с.г., о ее работе сделал вам сообщение член Комиссии Ю.А.Гаар. Проделав в общем большую работу, Комиссия, однако, не решила главной для нас задачи: не обеспечила начала практического восстановления государственности советских немцев. На мой взгляд, здесь две основные причины, тесно взаимосвязанные: положение на Волге, где против восстановления Немецкой АССР были организованы беспрецедентные выступления местного населения; и то, что перед самой Госкомиссией не была с самого начала поставлена задача восстановления нашей республики на Волге; не стоит она и до сегодняшнего дня. Такое затягивание решения вопроса очень сильно повлияло на утрату у советских немцев надежд на восстановление их государственности вообще, на отношение к перестройке, на восприятие выезда как единственного выхода из этой ситуации.
А ситуация, действительно, исключительно тяжелая. Прежними, директивными, методами сегодня национальные вопросы, в том числе и наш, уже не решишь, а другими, демократическими методами - еще не решишь. У высших органов власти в стране, как обычно, масса гораздо более серьезных проблем, только сегодня еще больше, чем когда-либо. Надо учесть и то, что в этот переходный период и личная судьба каждого работника наверху во многом не гарантирована, так что заниматься проблемой советских немцев тем более некогда и некому. Вытеснение значительной части советских немцев из Поволжья и ряда регионов Средней Азии происходит всё более интенсивно, а ехать людям фактически некуда. Решить вопрос путем выезда советские немцы сегодня и в обозримом будущем тоже не могут, потому что даже если сохранится уровень выезда около 100 тысяч человек в год, и даже если считать, что советских немцев действительно только два миллиона, выезд растянется на 20 лет, поэтому призывы и угрозы организовать массовый выезд советских немцев - это фактически безответственное политиканство, это спекуляция на отчаянии и надеждах людей, это обман народа и его дезориентация. У советских немцев, как и все последние 50 лет, нет также ни одного национального официального органа, который мог бы в этой сложной ситуации выступить в защиту их интересов. А общество "Возрождение", проводя на местах большую и нужную работу среди советских немцев, рядом ультиматумов и заявлений об истечении кредита доверия правительству убило всякое желание сотрудничать с ним даже у тех немногих людей в руководящих органах, которые искренне хотят нам помочь.
Что же делать нам сегодня в этой ситуации? Действительно, призвать к массовому выезду? Но немцы и так уже готовы к массовому выезду, и многие из них уже имеют право на выезд, а с принятием закона о выезде это право будет у всех. Дело ведь не в праве выехать, дело в возможности осуществить это право.
Может быть, тогда требовать уже не выезда у советской стороны, а въезда у принимающей стороны? Однако требовать у кого-то впустить в свой дом - это означает по меньшей мере вызвать неприятие у тех, кто в этом доме живет.
Или снова предъявить кому-то очередной ультиматум? Только чем его подкрепить? Глубоким многодневным молчанием, как предлагал один товарищ на предыдущей конференции? Или еще раз выразить недоверие правительству, Президенту, как призывают нас некоторые товарищи, потребовать их отставки? Ну, выразим, потребуем, еще раз продемонстрируем свой уровень, а дальше? Что, от этого у нас появится автономная республика?
Или нам обратиться к международным организациям, к мировой общественности? Но мировая общественность рада тому, что в нашей стране начались, наконец, перемены, резко снижающие опасность возникновения войны, позволяющие более уверенно чувствовать себя каждому человеку в этом мире, дающие возможность всем странам радикально снизить военные расходы. Мировая общественность озабочена тем, чтобы этот курс у нас продолжался, а не ослаблялся, в т.ч. и вследствие выезда. Мировая общественность часто лучше нас самих понимает, какие громадные проблемы стоят перед руководством страны, и видит свою задачу в том, чтобы поддержать его, а не предъявлять ему дополнительные требования. Тем более, что не только советские немцы, но и практически весь советский народ нуждается сегодня в помощи.
Так есть ли у нас выход? И если есть, то в чем он?
Давайте еще раз определим нашу главную цель, нашу программу-максимум. Это, очевидно, сохраниться нам как народу, возродить свою национальную культуру, свой язык, получить гарантированное будущее. Для достижения этой цели нам нужна территориальная автономия, чтобы собраться вместе и получить, наконец, возможность самим решать свои проблемы, потому что за нас и без нас их никто никогда не решит.
Многие советские немцы уже не верят в возможность достижения этой главной цели. Они ставят перед собой более ограниченную цель: хотя бы сохраниться как немцы, если не самим, то детям и внукам, и путь к этому видят только в выезде.
Немало и таких советских немцев, которые вообще не хотят выехать, а хотели бы как минимум иметь возможность здесь сохранить свою культуру и язык. Однако совершенно ясно, что этот вопрос без территориальной автономии, без национальных районов, в условиях разбросанного проживания советских немцев, - не решить.
Можно сказать однозначно: если для абсолютного большинства в ближайшие годы выезд практически невозможен, и об этом уже говорилось выше; и если без территориальной автономии нам нашу национальную культуру и язык не сохранить - об этом тоже говорилось уже не раз, то у нас остается практически один путь: сделать всё для восстановления нашей государственности. Эта цель сегодня для нас одновременно и программа-минимум, и программа-максимум; она, на мой взгляд, и наиболее реальная из вышеназванных целей в сегодняшних условиях. Поэтому сегодня речь должна идти, видимо, о средствах и путях достижения этой цели.
В первую очередь нам нужно видеть движущие силы, работающие на решение нашего вопроса. Они, на мой взгляд, весьма серьезные. Это политические и экономические интересы нашего государства, заинтересованного в том, чтобы два миллиона его граждан чувствовали себя здесь равноправными и могли вносить свой значительный трудовой вклад в решение проблем всей страны. Это политические и экономические интересы немецкоязычных стран, в первую очередь Германии, заинтересованной сегодня в том, чтобы советские немцы получили условия для нормального будущего прежде всего в своей стране. Это интересы двух миллионов советских немцев - кровные, жизненные интересы народа, понимающего, что будущее его возможно только если он получит государственность здесь.
Какие точки приложения наших сил мы должны выбрать для реализации всех этих интересов?
Очевидно, в первую очередь это работа на тех уровнях, где правомочны принимать необходимые нам решения, т.е. непосредственное участие представителей советских немцев во всех органах, комитетах и комиссиях, занимающихся решением нашей проблемы. Первый опыт такого участия убедительно показывает необходимость его, потому что даже при самой большой готовности помочь нам, представители этих органов нуждаются в нашей помощи, чтобы максимально были учтены интересы советских немцев. Поэтому призывы отозвать представителей советских немцев из Государственной комиссии, из Оргкомитета по подготовке съезда, призывы выйти из них в знак протеста - всё это, на мой взгляд, игра в политику, а не серьезная политика. Не так уж много комиссий и комитетов, где мы присутствуем, чтобы мы могли позволить себе так легко сегодня что-то покидать.
Во-вторых, для превращения существующих интересов страны и советских немцев в работающие силы большое значение по-прежнему принадлежит общественным формам работы - как самих советских немцев, так и в стране вообще, и в отдельных регионах в частности. Серьезную роль может сыграть здесь наше общество "Возрождение", которое должно действовать и разумнее, и активнее, и постараться установить более тесное сотрудничество с другими общественными силами в стране. И уж во всяком случае нельзя противопоставлять работу "Возрождения" работе представителей советских немцев в официальных органах. У нас одни цели, одни задачи, и работать нужно, поддерживая друг друга, а не мешая друг другу.
Если коротко сформулировать основные наши задачи в сфере того, как нам действовать, то я бы назвал такие:
1. Делать практические шаги, как можно больше практических шагов по созданию условий, необходимых для восстановления нашей государственности.
2. Консолидировать максимально все силы, которые могут участвовать в решении нашего вопроса.
3. Брать решение наших проблем всё больше на свои плечи, делать по возможности всё своими руками, чтобы всё, что делается, максимально соответствовало представлениям и ожиданиям нашего народа.
4. Не позволять никому расколоть нас, манипулировать нами, т.к. даже при наличии очень разных интересов у различных групп нашего народа, решить свои проблемы эффективнее и быстрее всего мы можем вместе.
***
Теперь позвольте перейти к теме, которая в последнее время волнует очень многих советских немцев. Я имею в виду Съезд советских немцев и так называемую Ассоциацию советских немцев. Откуда возникли идеи съезда и ассоциации?
Как вы помните, в Платформе КПСС по национальному вопросу предлагалось создать центральные национальные Советы для народов, не имеющих своей государственности. У меня тогда возникла мысль: почему бы не распространить это положение Платформы и на советских немцев? Ведь у них в течение уже 50 лет нет ни одного официального национального органа, который бы представлял и отстаивал их интересы, куда любой бы из них мог обратиться за поддержкой и защитой, где рассматривались бы и по возможности решались их проблемы. Такой орган нужен нам, на мой взгляд, до восстановления государственности, для восстановления государственности и после восстановления государственности. Почему? Потому что советские немцы живут разбросанно по всей территории страны, основные же проблемы у них у всех одинаковые. Ни один локальный национальный орган не может решать проблемы всех немцев. Это под силу только центральному органу вместе с системой местных национальных органов.
В сегодняшних условиях он был бы очень нужным и мог бы уже начать большую работу, хотя бы в области культуры, языка, подготовки национальных кадров, восстановления равноправия советских немцев, и т.д. Но он нужен будет и когда будет восстановлена наша государственность. Потому что и тогда большинство советских немцев будет проживать еще долгое время вне республики, разбросанно, как и сегодня, и у них будут во многом те же проблемы, что и сегодня, а автономная республика не в состоянии будет решать эти проблемы по двум причинам: во-первых, у нее будет своих забот полно; во-вторых, ее возможности будут во многом ограничиваться ее тер-риторией; выход за пределы своей территории, особенно в сфере защиты интересов советских немцев, при растущей суверенности союзных республик, может ими восприниматься болезненно, как "вмешательство во внутренние дела". Полномочный центральный орган мог бы действовать в этих вопросах гораздо успешнее.
Такой орган мог бы нам существенно помочь и в решении вопроса о восстановлении нашей государственности. Ведь одно дело, когда этим занимается общественная организация, официально не зарегистрированная, не имеющая необходимых средств для содержания хотя бы небольшого штата, целиком сосредоточенного на этом вопросе, и совсем другое дело - официальный, признанный правительством страны, представительный орган двухмиллионного народа.
Идея Центрального Совета была поддержана Второй всесоюзной конференцией общества "Возрождение", и после рассмотрения в руководящих органах страны она вернулась к нам даже в значительно расширенном виде: нам предлагалось создать Ассоциацию советских немцев, собрать для ее провозглашения съезд и на нем избрать руководящие органы Ассоциации с полномочиями правительства автономной республики.
Откуда возникла идея "ассоциации"? Она была взята из опыта решения национального вопроса за рубежом. Например, США, наверное, не менее многонациональное государство, чем СССР, однако там нет территориальных национальных образований; там представители разных национальностей объединяются в основном на принципах культурной автономии, создавая ассоциации как национальные сообщества. Эти ассоциации могут на собираемые ими средства открывать национальные школы, вузы, газеты, издательства, театры и т.д., и т.о. поддерживать свою национальную культуру и язык. Эти ассоциации могут иметь и своих представителей в различных органах власти в стране.
Вот откуда возникла идея ассоциации. И она нам была предложена, причем вначале именно в ее зарубежной форме - т.е. в виде культурной автономии и, главное, вместо территориальной автономии. Не отрицая определенного значения такой ассоциации в условиях разбросанного проживания советских немцев, мы полагали, однако, что как альтернатива территориальной автономии она для нас неприемлема. Почему?
Это чужой опыт, выработанный в совершенно иной государственной и общественной системе, приспособленный для этой системы, и перенесение его на иную почву, в иной климат не даст того же эффекта. В самом деле, ведь если даже народы, имеющие у нас союзные республики, жалуются на утрату национальной культуры и языка, то как может сохранить свою культуру и язык народ без государственности, живущий разбросанно на огромной территории? Кроме того, материальной основой культурной национальной автономии является всё же экономическая свобода каждого, право людей самим решать свои национальные проблемы. У нас же этой экономической свободы нет, заработка людей едва хватает на питание и одежду - за счет чего им строить национальные школы, вузы, театры? Значит, им потребуется для этого помощь государства, т.е. они будут во власти определенного аппарата и, т.о., опять же зависеть от политической конъюнктуры, которая у нас в стране пока никогда не могла рассматриваться как твердая гарантия соблюдения чьих-либо интересов.
Еще: сегодня, при наличии практически у всех народов страны территориальной государственности, те немногочисленные народы, которые будут иметь только национально-культурную автономию, окажутся в весьма неравноправном положении с другими; следовательно, создание культурно-национальной автономии закладывало бы с самого начала необходимость борьбы за национальное равноправие.
И последнее: культурно-национальная автономия позволяла бы в какой-то степени сохранять национальную культуру и язык, но советские немцы их уже почти потеряли; у них задача не столько сохранить, сколько возродить их, а такую задачу культурно-национальной автономией вряд ли возможно решить. В общем, наша позиция была общеизвестной: без территориальной автономии наш народ не сможет возродить свою национальную культуру и язык, не будет равноправным с другими народами страны, не будет иметь будущего.
Исходя из всего этого, мы сочли невозможным принять идею ассоциации вместо территориальной автономии, но выразили готовность принять ее как шаг на пути к созданию территориальной автономии, как инструмент для более скорого решения главного вопроса, и как структуру, необходимую и способную сыграть значительную положительную роль и после восстановления нашей государственности.
Надо сказать, что мы без особых трудностей встретили понимание, и сегодня уже сформирован Оргкомитет по подготовке Съезда советских немцев, на недавнем заседании которого председатель Государственной комиссии по проблемам советских немцев В.К.Гусев, выступая от имени Верховного Совета СССР, Правительства СССР и ЦК КПСС, еще раз твердо подчеркнул, что Ассоциация и ее руководящие органы понимаются не как альтернатива территориальной автономии советских немцев, а как практический шаг на пути к восстановлению этой территориальной автономии и как органы, представляющие и отстаивающие интересы советских немцев как до восстановления их государственности, так и после этого.
Позвольте познакомить вас с совместным решением Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР и Государственной комиссии по проблемам советских немцев от 16 июля 1990 года. Оно называется: "О подготовке и проведении съезда советских немцев". Полностью оно нигде не публиковалось, поэтому я зачитаю его целиком.
РЕШЕНИЕ
Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям
Совета Национальностей Верховного Совета СССР
и Государственной комиссии по проблемам советских немцев
от 16 июля 1990 г.
"О подготовке и проведении съезда советских немцев"
Руководствуясь постановлением Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 г. "О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымско-татарского народа" и учитывая стремление общественности советских немцев активно участвовать в решении вопросов национального возрождения, социально-культурного развития и восстановления их государственности, Комиссия по национальной политике и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР и Государственная комиссия по проблемам советских немцев считают целесообразным провести съезд представителей советских немцев в 1990 году для образования Всесоюзной ассоциации советских немцев и формирования ее руково-дящих органов.
1. Утвердить организационный комитет по подготовке и проведению съезда советских немцев в составе согласно приложению.
2. Организационному комитету по подготовке и проведению съезда советских немцев определить повестку дня, сроки и порядок проведения съезда и выборов делегатов. Подготовить и внести в Государственную комиссию по проблемам советских немцев для рассмотрения в Совете Министров СССР предложения по затратам, связанным с проведением съезда.
3. Минюсту СССР, Академии наук СССР, Всесоюзному научно-исследовательскому институту государственного строительства и законодательства совместно с организационным комитетом подготовить и до 10 сентября 1990 г. представить в Комиссию по национальной политике и межнациональным отношениям для последующего рассмотрения в Верховном Совете СССР предложения о правовом статусе Всесоюзной ассоциации советских немцев, полномочиях ее руководящих органов, принципах представительства в Верховных Советах СССР и союзных республик, других органах государственной власти и управления, наделении правами в области развития национальной культуры и образования, подготовки кадров, издательской деятельности, участия в международном сотрудничестве и решении других вопросов советских немцев.
4. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР оказывать практическую помощь организационному комитету в подготовке съезда, оперативно рассматривать и решать возникающие в связи с этим вопросы.
Позвольте вас ознакомить также с составом оргкомитета.
Состав Организационного комитета
по подготовке и проведению Съезда советских немцев
Раушенбах Б.В., Вормсбехер Г.Г., Гаар Ю.А., Эрлих К.В., Айрих Э.Ф., Ангапов С.В., Ауман В.А., Бельгер Г.К., Вальтер О.Э., Виндгольц И.П., Ворм В.В., Вормсбехер С.А., Вышинский М.П., Гильц С.Н., Гроут Г.Г., Донгаузер В.П., Крылов Б.С., Лакман Т.Я., Лехман Я.И., Лойко А.В., Мартенс Г.Г., Мерц А.Я., Паль О.М., Плышевский Б.П., Риттер В.К., Сура В.В., Фальк П.П., Чеботарева В.Г., Шлейхер И.И., Штойк Г.Г.
Хочу познакомить вас и с составом рабочей группы Оргкомитета, которая должна на днях приступить к непосредственной работе над подготовкой съезда.
Состав рабочей группы
по подготовке и проведению съезда советских немцев
Вормсбехер Г.Г., Гаар Ю.А., Эрлих К.В., Бендер Р.Р., Виндгольц И.П., Гильц С.Н., Донгаузер В.П., Лехман Я.И., Мартенс Г.Г., Мерц А.Я., Риттер В.К.
И, наконец, предлагаю вашему вниманию решение Оргкомитета, принятое на заседании 1 августа с.г.
Выписка из протокола заседания № 1
Оргкомитета по подготовке Съезда советских немцев
1 августа 1990 г.
1. Учитывая, что Верховный Совет СССР, Совет Министров СССР и ЦК КПСС предлагают создать Всесоюзную Ассоциацию советских немцев не в качестве альтернативы территориальной автономии, а как организацию, представляющую и отстаивающую интересы всех советских немцев и содействующую скорейшему решению их главной проблемы: восстановлению их государственности, - считать целесообразным приступить к практической подготовке съезда представителей советских немцев для образования Всесоюзной Ассоциации советских немцев и формирования ее руководящих органов.
2. Рекомендовать руководству Оргкомитета и его членам изложить задачи и цели предстоящего съезда советских немцев на предстоящей конференции общества "Возрождение".
3. Поручить т.т. Вормсбехеру, Гаару, Эрлиху подготовить и представить в Государственную комиссию по проблемам советских немцев предложения, связанные с проведением съезда, решение которых относится к компетенции Совета Министров СССР.
4. Заместителю председателя Оргкомитета Эрлиху К.В. обеспечить максимально широкое освещение работы Оргкомитета в средствах массовой информации.
***
Как мыслится создание, функционирование и статус Ассоциации и ее руководящих органов? Конкретно это должно быть разработано Оргкомитетом в процессе подготовки к съезду. Общие исходные представления у нас пока такие.
Ассоциация - это объединение, союз всех советских немцев. Она на своем съезде избирает руководящие органы, которые будут находиться в Москве, иметь определенные штаты, полномочия, предусмотренные Конституцией СССР, и свой бюджет. Наряду с Центральными органами у Ассоциации должны быть местные представительные и исполнительные штатные органы: республиканские, краевые, областные, городские, районные, сельские. Т.е. будет создана структура национальной представительной и исполнительной власти, где на соответствующем уровне будут решаться проблемы немецкого населения соответствующего региона. Видимо, эти структурные единицы будут функционировать при соответствующих Советах народных депутатов. Содержание и бюджет центральных руководящих органов должны обеспечиваться за счет государства, остальные - за счет соответствующих регионов, где трудятся советские немцы. После восстановления государственности советских немцев и образования немецких национальных районов и сельсоветов могут быть рассмотрены иные формы их финансирования.
Выборы делегатов на съезд должны происходить максимально демократическим путем. Это должны быть люди, выдвинутые самими советскими немцами, а не местным аппаратом. Желательно, чтобы выборы проходили на альтернативной основе, чтобы кандидаты выступали со своими программами и избиратели могли определить, кто на их взгляд сможет лучше выразить и отстоять их интересы на съезде.
Съезд, несомненно, станет крупным политическим событием в жизни советских немцев за последние 50 лет. И на нем, можно надеяться, не только будет - впервые за все эти годы - выражена подлинная воля нашего народа, но и сделан крупный шаг к решению вопроса о восстановлении нашей государственности.
***
Встает вопрос: почему же идея ассоциации и съезда вызывает еще довольно часто неприятие советских немцев? Тут, по-моему, несколько причин. Многие люди просто не знают, что это такое, потому что не имеют никакой информации по этому вопросу. Другие боятся, что этой ассоциацией нас обманут; этих людей тоже можно понять: история советских немцев дает им основания уже ничему не верить. Но есть еще одна небольшая группа, в самом обществе "Возрождение", в основном из числа ее функционеров при штаб-квартире, которые хорошо знают, что могут дать съезд и ассоциация, но выступают против них яростнее всего. Мы приближаемся к рыночной экономике, и я позволю себе сравнить позицию этих людей с позицией человека, имеющего на углу улицы свою лавочку, которая дает ему ощущение нужности и значительности, и вдруг такой человек узнает, что поблизости будет строиться крупный магазин. Понятно, что он в первую очередь подумает о себе, и уж в последнюю очередь о тех тысячах людей, которым будущий магазин даст гораздо больше. Психология понятная, но исторический выход здесь один: думать об общих интересах.
Полагаю, что наша конференция должна идею проведения съезда поддержать, наше общество "Возрождение" должно оказать Оргкомитету максимальную помощь в подготовке съезда, а членам общества "Возрождение" принять на местах активное участие в избирательной кампании как в качестве ее организаторов, так и в качестве кандидатов в делегаты.
Нам предстоит и большая работа по разъяснению людям смысла съезда, его целей и значения для решения нашего вопроса. Мы, члены оргкомитета, постараемся, чтобы работа наша освещалась в средствах массовой информации не так неуважительно к читателям, как освещается работа Госкомиссии. Полагаю, что и средства массовой информации советских немцев должны сыграть здесь большую роль. Ответственным за связь с прессой у нас в рабочей группе будет К.В.Эрлих, и можно, наверное, надеяться, что он необходимую гласность обеспечит.
***
В заключение хочу сказать следующее. Нам всем, видимо, надо осознать, что сегодня решение нашего вопроса лежит меньше всего в сфере требований, протестов, заявлений и ультиматумов, а главным образом в сфере практической конструктивной деятельности по созданию условий и предпосылок для восстановления нашей государственности - это на ближайшем этапе; а затем и восстановления самой государственности. Период романтических надежд и порывов кончился, манны небесной в виде директивного решения, как в прежние времена, ждать сегодня наивно; принципиальное согласие Верховного Совета страны и республик на решение нашего вопроса - это отправной максимум, на который можно сегодня рассчитывать и который у нас фактически есть; готовность Правительства страны заняться конкретной работой над решением нашего вопроса - это необходимая основа для продвижения вперед, и она у нас тоже есть. Это совсем не значит, что дальше всё пойдет как по маслу: впереди еще много проблем и много трудностей. И потребуется много сил, терпения и разума, чтобы их преодолеть. Но мы, наконец, подошли к началу практической работы по решению нашего вопроса, и в этом я вижу большой шаг вперед по сравнению с тем, что было полгода назад.
Новые задачи, стоящие сегодня перед нами, потребуют для их решения и много новых людей, - компетентных, масштабных, способных ставить интересы своего народа выше своего "я". Много таких людей выдвинуло уже наше общество "Возрождение", но еще больше их мы должны найти, привлечь, дать им, наконец, возможность раскрыться в работе на благо своего народа. Первая ступень этого поиска - выборы делегатов на Съезд советских немцев. Надо, чтобы на этот съезд собрались лучшие силы нашего народа, несущие в себе не только его знания, умение и способности, но и его полувековую боль, его полувековые надежды, его готовность сделать всё для своего возрождения, чувство ответственности за судьбы двух миллионов своих родных, близких, детей и внуков, товарищей и коллег - своей большой многострадальной семьи, имя которой - советский немецкий народ.
Спасибо за внимание.
Свидетельство о публикации №211030200349