Возвращение из космоса

Профессор проснулся около двух часов ночи в незнакомой комнате. Тупо посмотрел на голую стену и решительно достал сотовый телефон из правого кармана пиджака. Затем он набрал знакомый номер Музы Петровны -  единственное, что сохранилось в его памяти.

   - Алло,- услышал он знакомый голос.

   - Кто я? Где я? Что делать и кто виноват? - спросил Александр Сергеевич.

   - Ты профессор Чернов – выдающийся деятель современности.  Задаешь вопросы, которые постоянно должен задавать себе настоящий русский интеллигент. Ты лежишь на кровати в гостинице “Космос”. Прими душ и помой шею. И ты ни в чем не виноват. Во всем виноват Чубайс! - объяснила Муза.

   - Хорошо. Во всем виноват Чубайс. Согласен. А почему же тогда я лежу в носках, без трусов и в порванной майке?

   - Надо было лучше закусывать, и не будить во мне зверя этим поглаживанием по коленке,- сказала Муза Петровна, и Чернов услышал короткие гудки.

   Профессор встал с постели, и, пошатываясь, нетвердой проходкой направился в ванную комнату. Принял душ, вымыл шею (он всегда прислушивался к мнению Музы) и, наконец, пришел в себя.

   То, что он, изрядно накачанный находится в гостинице – это не беда. Но дома его ждет Светлана, его Пенелопа, которую профессор никак не хотел огорчать. Проблема пройти на автопилоте два квартала и пересечь улицу Ленина ему  труда не составляло, главным было другое: не попасть при этом путешествии в вытрезвитель.

   И все же он набрался мужества, оделся и пошел. Это был переход через Рубикон. Перед каждым поворотом профессор останавливался и заглядывал за угол, зорко всматриваясь вдаль, нет ли милицейской машины. И только потом продолжал движение. Пройдя половину пути, он заметил, что один шнурок на ботинке развязался. “Как у Юрия Гагарина, когда он возвращался из космоса! ” – гордо подумал Александр Сергеевич. И тут же, наступив на шнурок, чуть не совершил незапланированную посадку.

   Вторая часть пути далась Чернову особенно тяжело. У него не раз перехватывало дыхание, когда внезапно в ночи появлялся одинокий  автомобиль. Еще ему срочно захотелось отлить, сделать же это можно было только у самого дома. Профессор немножко поплясал возле светофора. И, несмотря ни на что, все закончилось благополучно.
На пороге его встретила дорогая половина и задала риторический вопрос:

   - Ты откуда?   

   Вариантов ответа на этот вопрос у профессора было несколько:
А - от верблюда; В - пиво пил; С -  был на собрании. Но он, пошатнувшись, выбрал нетривиальный: “ Из космоса. Три звезды”

   Светлана Викторовна посмотрела в стеклянные и холодные, как космос, глаза мужа и испуганно подумала: ”Неужели это инопланетянин с иной галактики?” Однако, осмотрев профессора с ног до головы и, самое главное, не обнаружив антенны, быстро успокоилась и решила: ”Нет, это все-таки Чернов. Просто какую-то дрянь пил.  Ох, и травят же наш народ! ”

   Вскоре супруги погрузились в мир безмятежных снов. Надо сказать, существует ничем не подкрепленное, хотя и авторитетное мнение: сновидения к нам якобы являются из неопознанных глубин космоса. На вопрос, как это происходит на самом деле, наука не дает однозначного ответа.

   Однако уже под самое утро, когда вероятно сознание начало переключатся на суровые реалии бытия, чете Черновых приснился один и тот же удивительный кошмар: будто огромный рыжий инопланетянин бессовестно выкрутил последнюю лампочку в подъезде…
 
   Почему этот гуманоид померещился им одновременно – непонятно. Может быть потому, что согласно народной мудрости муж и жена – одна сатана?! Во всяком случае с той знаковой ночи поведенческий стереотип драгоценной супруги Александра Сергеевича претерпел серьезную метаморфозу. Светлана, в целом женщина терпеливая и покладистая, буквально сатанеет, когда профессору доводится возвращаться из глубин трехзвездочного «Космоса». Впрочем, происходит это теперь заметно реже потому как он интуитивно понял, что пришла пора постепенно трезветь.


Рецензии
Порадовался от души замечательному рассказу!
Местами до ушей расплывался... "особенно не обнаружив антены..." :)
Э-эх! Пришельцы!..
С большим уважением. С.В.

Семён Вексельман   09.03.2011 14:59     Заявить о нарушении
Семен! У тебя такое доброе лицо! Как мне хотелось всем таким людям подарить улыбку! Думаю, что удалось! Спасибо!

Счастье тебе!

Владимир Замятин   09.03.2011 15:04   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание. И Вам всего самого доброго.

Семён Вексельман   09.03.2011 19:19   Заявить о нарушении