Солнечный зайчик

               

Сказка о тех, кому чуть-чуть за...


Однажды Ёжик решил после трудов праведных вздремнуть полчасика. Всё в лесу располагало к хорошему отдыху. Грело солнышко, мирно чирикали птички, даже дятел – неугомонный труженик – сделал паузу, перестал долбить клювом ствол засохшей осины. Завернулся Ёжик в сухие листья, улёгся поудобнее и заснул. Во сне он сразу же включил свой «внутренний» телевизор и стал смотреть то, что ему нравилось,  без всякой рекламы. Вот на экране он и его миниатюрная невеста, вот   – жена на фоне яблочных заготовок на зиму, а вот и первые дети.

Разобрать, о чём они щебетали, Ёжику не довелось. Зашуршала листва, и что-то грузное опустилось на него так, что у спящего захрустели рёбра. «Телевизор», понятное дело, сразу же выключился. Поспособствовала этому Зайчиха, нагулявшая жирку за лето и вознамерившаяся немного  отдохнуть после шопинга именно на том месте, где один представитель фауны уже почивал. Мало того, что она помяла бока Ёжику, так ещё и не извинилась: «Понаехали тут всякие, дрыхнут средь бела дня! Работать надо!».

Это было уже слишком. Ёж, обрадовавшийся было, что нарушителем покоя оказалась симпатичная особа в лёгкой заячьей шубке, а не, скажем, потёртая рыжая, в конопатках и веснушках лиса неопределённого возраста, или, паче чаяния, волчище с отвисшей челюстью, помрачнел от оскорбления. Ему даже здороваться расхотелось с этой наглой представительницей слабого пола.

Обиднее всего было то, что когда-то они дружили семьями, вместе отмечали дни рождения детей и свои собственные, вместе праздновали наступление весны, а отцы семейств встречались иногда даже в промежутках между праздниками. Так, по-свойски выпьют чуток росы на бруньках, закусят, чем бог послал, поиграют в домино, обменяются новостями и разойдутся. Кому плохо?

Правда, со временем супруг Зайчихи пошёл в гору в служебном понимании этого слова. По лесу он отныне передвигался в окружении охраны, завёл знакомства «где надо», стал намекать о предстоящем переезде в столичный заповедник «Лосиный остров», «чего бы это ему ни стоило». Контакты с Ежом практически свелись к нулю – не тот уровень.

И вот теперь Зайчиха, как с цепи сорвалась. Делает вид, что не узнаёт его вовсе, кричит, жестикулирует, того и гляди кулаками махать начнёт. Понятно, конечно, что испугалась, не на мягкое приземлилась. Да. Ну и что? Дома помажет пострадавшее место перекисью водорода, и эпизод забыт.  Никакого материального ущерба, радуйся жизни, пока тебя создатель к себе не забрал или - что, разумеется, много хуже – злоумышленник не слопал. Вон их сколько в округе шастает. У всех глаза горят, как у маньяков.

Но ведь мудрыми звери становятся с годами. А Зайчиха была молодой, вызывающе красивой  и с большим самомнением. «Как бы не так, - заявила она, -  пусть, этот мир прогнётся под меня, нежели я под него! У меня до сих пор параметры модели в основном сохранились, а Вы засады устраиваете. Я на Вас в суд подам по мотивам чести и достоинства!». 

В тяжелых раздумьях прошло несколько дней. Ёжик, побеседовав со своей половиной, пытался убедить Зайчиху не доводить дело до процесса. Ладно, мол, забудем, чего в жизни не бывает; никто не виноват, останемся друзьями, до свадьбы заживёт и всё такое.

А противная сторона упорствует: «Нет и ещё раз нет. Вы опозорили меня на весь лес. Сороки на хвостах разнесли слух, что я после той несчастной встречи с Вами заметно потолстела. Каждый понял это в меру своей испорченности. Но в итоге мобильник мой надолго замолчал, я была вынуждена пропустить последнюю презентацию даров леса. А там знаете, какие связи завязываются? Впрочем, что Вы в этом понимаете? Вам бы только поспать побольше!».

Чего сказала? Уж он-то, сторож садового кооператива «Весёлый ветер», в тунеядстве как раз и не был никогда замечен; бодрствует, когда другие отключаются и даже двери особняков забывают закрыть, упившись до положения риз красотами распахнутой природы. Все знают – он всегда начеку, никаких безобразий не допустит: ничто не пропадёт, никто в канаву не свалится. Всем Ёж поможет и трепаться о безрассудных поступках не будет, хоть ты его к стенке ставь – бывших, сами знаете кого, не бывает. А тут такое обвинение, да ещё с фривольными намёками.

В обстановке незатухающего недопонимания между кланами прошло несколько лет. Красавица успела уже не один раз сходить замуж, а Ёжик - овдоветь. И всё это время Ёж чувствовал себя неуютно: соседи всё-таки, а живём в раздоре. Неоднократно делал вид, что кошка между ними не пробегала, и в развитие этой своей линии поведения не упускал случая, чтобы засвидетельствовать строптивице своё почтение. И морковку ей с участка посылал, и варенье к чаю – нет, никакой положительной реакции.

А однажды осенью случилась беда. Как-то, перебираясь через железнодорожное полотно, Ёжик – он решил проведать родню в соседнем лесу - поскользнулся на мокрой глине, повредил ногу и беспомощно уткнулся носом в холодный металл второго на его пути рельса. Он оказался как раз между шпалами. Барахтается себе, как муха в кружке пива, и ни с места. А кругом ни души. Кое-кто из лесных обитателей, правда, видел страдальца в неудобном положении, но к нему не приблизился. Может, он аэробикой занимается или мышцы качает? Не поймёшь. А, если честно, мараться неохота: сверху дождь, внизу грязь…Всё, как у людей.

Между тем – беда не приходит одна - вдали сипло засвистела электричка. Не ради Ежа, конечно, а так, для порядка. Спасения не было. Более душераздирающей мелодии Ежу за всю его   жизнь слышать не приходилось. «Помирать, так с музыкой, но почему же с такой гнусной?», – вяло подумал он, обречённо закрыл глаза, мысленно распрощался с домочадцами и приготовился отправиться туда, где поют райские птички. «Старуха с косой уже мчится за мной», - неожиданно начало создаваться в его голове стихотворение, вторую строчку которого сформулировать ему было не суждено.

…Что-то мягкое обволокло Ёжика, нежно подбросило и приняло в свои объятья. «Какой, всё же, гуманный переход из одного пограничного состояния бытия в другое! Ни тебе проверки документов, ни досмотра багажа, о прививках и не говорим. А мы боялись!», - восхитился Ёжик. При этой мысли он  снова открыл глаза, чтобы, не теряя времени, лично убедиться в красотах потустороннего мира, ничего не упустить из заманчивой экзотики.

Мимо него с грохотом пронеслась побуревшая от времени года электричка. «Однако, совсем как там, в прошлой будничной жизни», – растерянно констатировал Ёжик. «Ба, а это кто? Быть не может!». Рядом стояла Зайчиха. «Вы не ушиблись?», -  очаровательно улыбнулась она, слегка касаясь его роскошной грудью. Ёж аж вздрогнул  всем телом и чуть не умер от счастья – так этот жест сострадания взбудоражил его, несмотря на возраст; ущипнул себя за ухо, чтобы удостовериться, что не ослышался. Такой любезной он её не знал.

«Заячья душа – загадка!», - подумал он, поражённый самоотверженностью соседки. «Вы спасли мне жизнь, рискуя собой! – воскликнул он. -  Наверное, опять укололись о меня? Как мне Вас благодарить?». Он упал бы перед ней на колени, если бы не вышедшая из строя нога.

«Ну, что Вы, что Вы? Зачем Вы так? - смущённо ответила Зайчиха. – Это я у Вас в долгу. Вы вовсе не колючий, Вы - солнечный зайчик. Мне совсем не было больно».

…Метаморфоза с Зайчихой произошла после того, как очередной неотразимый покоритель женских сердец из породы «состоявшихся» и пушистых коварно обманул её. В знак страстной дружбы он оставил ей на долгую память о себе ещё одного зайчонка и по-мужски честно успокоил, что алиментами он её тревожить не будет: в реестре фискальных органов он проходит как безработный. После чего отбыл на «Мерседесе» в неизвестном направлении.

Краски окружающей Зайчиху действительности поблекли. Всполохи одиночества всё явственней окутывали её существование. На телевизионные тусовки типа «Танцы на поляне» или «Пусть знают все» приглашать перестали, никто из женихов или просто спонсоров на неё больше не зарился, родители умерли, средства таяли как весенний снег. На горизонте - сумерки жизни. Не помогла даже отчаянно откровенная фотосессия на местном пляже. Она не была нужна больше никому, кроме малолетних детишек. «Ромашки сорваны, завяли лютики…».

И только сосед каждое утро приносил Зайчихе на своих колючках свежие цветы и улыбался. Светясь радостью и добротой, он, словно солнечный зайчик, стремительно скользил по серому полю в надежде поскорее увидеть её. Зайчиха – в сложных жизненных ситуациях симпатия даже, как выражаются дамы,  «неперспективного» Ёжика ценится на вес золота - внутренне его приходу радовалась чрезвычайно, но из ложно понимаемой гордости своих чувств не проявляла.

А теперь вот не выдержала.

Copyright  © 2011
by Vladimir  Avanti


Рецензии