Сокровище жизни. Часть 3

12.
Я проснулась раньше, чем ожидала, даже Роман еще спал, хотя он всегда был ранней пташкой. Я села на месте, сладко потянулась и оглядела место нашего наслега. Пашка и Иринка мирно посапывали под скалой, Роман спал, укутавшись в свое одеяло, рядом, со все еще горящим, костром, Макс…Макса не было. Вот так-так!
Я вылезла из-под одеяла, поправила одежду (Благо не мнется! До чего техника дошла!), умыла лицо холодной водой из ручейка и вышла из нашего небольшого укрытия. Солнце только-только взошло и было безумно холодно. Но на душе было тепло после вчерашнего вечера и настроение было отличное.
Макса я увидела спустя минут пять, спускающегося вниз из-за поворота.
- Ты почему не спишь? Еще час можно подремать, - буркнул он, удивленно взглянув на меня.
- Я выспалась, - я постаралась улыбнуться ему своей, самой что ни на есть, очаровательной улыбкой. – А ты почему нас не сторожишь? – с деланным упреком спросила я.
- Ходил по нужде…организм, так сказать требует, - хмыкнул он.
- Аааа, это дело святое? – я рассмеялась. Даже с Максом мне сегодня не хотелось ругаться, а то я бы ему сказала, по поводу нужды, пару ласковых.
Он как-то криво усмехнулся.
- Там есть пещера.
- Где? – я моментально настроилась на поиски сокровищ.
- Наверху. Думаю, добираться туда часа четыре…
- Вот здорово! Может быть, там и есть карта!!! – я сияла как новогодняя гирлянда.
- Может быть…Туда еще добраться надо…
Мы сели возле костра и я стала греть озябшие ладони.
- Ну что, не жалеешь, что ввязался во всю эту историю с сокровищами? – спросила я, облегченно вздохнув, когда пальцы обрели возможность двигаться.
- Есть немного, но… - он поднял указательный палец вверх, увидев мой недовольный взгляд, - … только в тех случаях, когда мы подвергаемся смертельным опасностям. Хотелось бы избежать их в дальнейшем.
Я открыла рот от удивления. Я всегда считала, что Макс умеет высказывать свою мысль, используя только выражения, типа «Не фига!», «А на фига?», «Не фига себе!» и «А мне по фиг!».
- Что-то не так? – он удивленно поднял бровь, заметив мое замешательство.
- Нет, - я пожала плечами, решив, что подумаю о его странном поведении на досуге.
Но он ввел меня совсем в ступор, когда засунул мне в ладони горячую чашку чая, предварительно обмотав ее полотенцем, что бы я не обожглась.
- Спасибо, - машинально пролепетала я, Макс лишь ухмыльнулся.
- Народ, харе спать, уже утро! –  он громко постучал ложкой по кастрюле, - Подъем!
Я уже не была уверена, что то длинное правильное предложение было некогда сформулировано Максом…

После почти пятичасового подъема на гору, мы, наконец, подошли к пещере, которую заметил Макс.
Она была выбита в скале и вход был не выше метра в высоту.
- И почему вы уверены, что стрела показывала именно сюда? – спросил Пашка.
- Есть другие варианты? – Макс посмотрел на брата.
- Я уверена, что это здесь. – кивнула я, - Посмотрите, - я указала пальцем в строну долины, откуда мы пришли, - Все горы на уровне моей руки, не выше, не ниже.
Все согласно кивнули.
- Вообще-то логично… - Пашка почесал затылок.
- Значит, я полезу посмотрю ,что там, оставайтесь здесь, - Роман вытащил фонарь из рюкзака.
- Опять пещера… - Иринка взволновано огляделась, - А если опять камнепад? Или еще что-нибудь?
- Все будет хорошо, - Ромка на прощанье подмигнул ей и, согнувшись, залез в пещеру.
Я нервно грызла ноготь, но молчала. С тех пор, как мы стали более близкими, чем просто друзья, я волновалась за Романа вдвойне.
Ребята тем временем обвязали друг друга веревкой и стали ждать его возвращения.
Минут через сорок раздался шорох и из пещеры весь в пыли вылез Роман.
- Можно идти, я думаю, – отряхивая одежду, начал он, - Там пыльно и грязно, но потолок постепенно поднимается до двух метров.
- Отлично, - Пашка хлопнул в ладоши, - Вперед!
Мы пролезли в пещеру по цепочке. Фонари были только у ребят, поэтому мы с Иринкой расположились между ними. Сначала пришлось ползти на четвереньках и коленки с ладонями вечно натыкались на мелкие камешки, хворостинки и какую-то сухую труху, которые расцарапывали их, за волосы цеплялись какие-то коренья, а лицо приходилось все время отряхивать от противной паутины.
- Фу, паутина, - попискивала сзади меня Иринка, которая до ужаса боялась пауков.
- Терпи, казачка, - подбадривал ее Пашка.
Постепенно потолок стал подниматься и минут через двадцать мы уже стояли в полный рост.
- Куда теперь? – прошептала Иринка, отряхивая голову, надеясь не обнаружить там живность.
Ее шепот разлетелся по пещере эком, похожим на шипение змеи.
- Офигенная акустика! – Макс усмехнулся.
- Тише ты! – шикнула на него я.
- Слушаюсь, сэр! – он отдал мне честь, как военный на параде и тихонько рассмеялся.
- Хватит вам уже, - Пашка одернул брата.
- Тут пока только один путь, вперед, - тихо сказал Роман.
- А вы уверены, что там безопасно, - пропищала испуганная Иринка.
Ребята переглянулись. Конечно, они не были уверены в этом.
- Думаю, что там нет ничего страшного, - успокоил подругу Пашка.
- Идемте, - Рома посветил фонарем перед собой, - Кажется, пока все безопасно.
Мы осторожно двинулись вперед. Роман ощупывал ногой каждый сантиметр. Пол пещеры был усыпан каким-то мелким хворостом и камнями, стены были неровные, кое-где с острыми выступами, а с потолка свисали лохмотья паутины. Но в целом - пещера, как пещера.
- Как вы думаете, куда она ведет? - спросила я, спотыкаясь об очередной камень.
- Думаю, впереди какая-нибудь боле просторная пещера, - ответил Рома. – Или, может быть, на стенах будут какие-нибудь картины…
- У меня создается впечатление, что мы не в Крыме, а где-нибудь в Египте, ищем сокровища в затерянной пирамиде… - тихо прошептала Иринка.
- Да уж…только в Египте более тепло… – усмехнулся Пашка.
- А мне нравиться! – рассмеялся Макс, - Кто бы мог подумать, что летом мы в такой компании будет лазить по неизвестным пещерам, вместо дискотек и купания в море.
- Жаль, фотоаппарата нет, - вздохнула Иринка.
- Да он бы уже триста раз сломался, утонул или разбился о скалы, - хохотнул Пашка.
- Это точно, - мы все рассмеялись. – А так хоть что-то в целости и сохранности останется.
Еще полчаса мы шли в молчании. Пейзаж не менялся. Те же стены, тот же потолок, только на полу трухи стало больше и она стала шуршать и хрустеть под ногами так, как будто идешь по еловому лесу.
- Кто-нибудь знает, что это такое? – наконец спросила я, подразумевая странный настил.
- Я тоже задаюсь этим вопросом… - тихо ответил Рома, - Такое впечатление, что по лесу идешь…
- Ага, - согласились остальные, - Только запах отвратный…
- Да, какой-то непонятный и до боли знакомый… - кивнул Ромка, - Похож на…
- Тухлятину… - закончила за него я.
- Точно! – он расхохотался.
- Откуда здесь может быть, пардон, тухлятина? – удивился Пашка.
- Об этом история умалчивает…может кто-то сдох…здесь явно не проветриваемое помещение…- съяхзвил Макс.
- Смотрите, - Рома перебил нас, - там развилка!
Действительно, коридор раздваивался на две ветки и уходил в стороны.
- Ну и что будем делать? Какой коридор? – спросил Макс.
- Ну, давайте сначала пойдем направо, потом налево… - предложила я.
- Резонно!. – согласился Рома и двинулся вперед, - Здесь осторожнее будьте, а то потолок….
Но он не успел договорить. Пол под его ногами хрустнул и осыпался.
- Чеееееееееееееееееееееерт!!!!!!!!!!!!!!!! – Он постарался за что-нибудь схватиться, но сорвался и полетел вниз, таща за собой нас.
- Аааааааааааааааааааааааа!!!!! – мы всей гурьбой по инерции стали срываться вниз. – Аааааааааааааааааааааа…………….

Полет длился всего пару секунд, мы даже понять толком ничего не успели. До пола оказалось метра три.
- Ай…ой…хххх….ой…. – мы все кубарем рухнули на дно и замолчали, тяжело дыша и приходя в себя от пережитого ужаса.
- Все живые? – наконец, подал голос Ромка, которому досталось больше всех.
- Вроде…. – Пашка помог Иринке сесть, - Сильно ушиблась?
- Нет, но, кажется, вывихнула ногу… - она сморщилась от боли.
- Погоди, надо посмотреть, вдруг перелом. – Макс уже ощупывал ее ногу.
- Ай! – видимо, он нашел больное место.
- Нет, просто вывих, надо повязку наложить.
Я подползла к ним вплотную.
- Откуда ты знаешь, что не перелом? – я взволновано смотрела на подругу.
- От верблюда, - съязвил он, - ОПП хорошо учил на первом курсе.
- Что? – не поняла я.
- Оказание первой помощи. – пояснил он.
- Ясно,  - я облегченно выдохнула.
- Давайте развяжемся лучше, - Роман отвязал веревку. – Так бы я один свалился и вы, может быть, смогли бы меня достать, а так все угодили в ловушку. – он был зол на себя.
- Прекрати, - оборвала его я, - ничего не изменишь. Будем вместе решать, как быть.
- Где мы вообще? – спросила Иринка, Макс и Пашка помогли ей подняться.
Все огляделись, здесь было светлее, чем в первой пещере и даже без фонарей было все довольно хорошо видно. Или наши глаза просто привыкли к темноте? Стены здесь были ровнее и местами как будто отшлифованные, потолок уходил далеко вверх, а сама пещера была более просторная. Пол, туда, где мы упали, был так же усеян хворостом, а чуть дальше был просто каменный и практически ровный.
- Странное место… - прошептала я.
- Что есть, то есть… - согласились все.
- Какие предположения? – тихо спросила я, - Мы выберемся отсюда?
Я, видимо, озвучила вопрос, который волновал всех.
- Давайте пока не будем паниковать… - ответил Рома и нежно приобнял меня за плечи. Я с благодарностью оперлась на него.
- Давайте сначала осмотрим место, - вдруг резко сказал Макс, первым двинувшись в просторный зал, по дороге толкнув плечом Романа, отодвигая его со своего пути.
Мы все пошли следом, оглядывая странные стены. В одних местах они были практически перпендикулярны полу, в других резко под углом сорок пять градусов уходили под потолок. Какие-то катакомбы. А зал был огромным.
- Ну и что это? – Пашка озадачено осматривал пещеру.
Все, так же как и он, удивленно разглядывали зал.
Ни щелей, ни сталактитов, ни каких либо дыр в стенах, как в прошлой пещере. Единственное, на что можно было обратить внимание – то тут, то там разбросанные каменные глыбы, одиночные, либо более мелкие по несколько штук. Одним словом, весело.
- Предлагаю рассредоточиться и начать поиски злосчастной карты… - предложил Пашка.
В ответ все молча кивнули и разбрелись по залу, внимательно осматривая стены и пол.
Я подошла к стене, которая как будто уходила куда-то в невидимый верх и стала ее разглядывать. Стена была гладкая на ощупь, как глянец. Половины ее видно не было, она была в темноте, вторую часть освещал серый свет.
- Народ, а почему здесь так светло? Я вот до сих пор понять не могу… – спросила я громко.
- Я вот тоже голову ломаю… - признался Рома. – Свет чем-то похож на сумерки…ну или день, когда на улице пасмурно…
- Да, - согласился Пашка, - Именно на пасмурный день походит, перед грозой…
- Странно это все. Какие сумерки, если мы провалились еще ниже, чем были? – я удивленно покосилась на Пашку.
- Не, ну ты так спрашиваешь, как будто я эту гору сооружал, - рассмеялся он, - Откуда ж мне знать!
- По-моему – это бесполезно, - тихо сказала я, облазив свою стену вдоль и поперек, - ни единой зацепки, даже черточек никаких или царапин. – я села на коленки и опустила голову.
- У меня та же фигня, - Макс облокотился на свою стену и сполз по ней на корточки.
Остальные так же вернулись ни с чем.
- Я даже весь пол осмотрел, но он чище, чем у меня дома, - рассмеялся Роман.
- Черт знает что… - пробубнил Пашка.
- И что теперь делать? – Иринка устроилась на одном из валунов, накрыв его пледом.
Все молчали.
- Ну, должен же быть выход отсюда? – в моем голосе появились панические нотки, мне уже было не до карты и сокровищ. Я боязливо оглядела пещеру, надеясь, что может в таком быстром поиске глаз заметит какую-нибудь щель.
Рома шумно выдохнул воздух.
- Одно ясно, воздух здесь не спертый, хоть и немного пыльный, но он явно не застоявшийся.
- Значит, где-то здесь должна быть вентиляция… - согласился Пашка.
- Кстати, вы заметили, что потемнело? – вдруг спросил Макс.
Все переглянулись.
- Точно! – я вскочила на ноги. – Наверняка уже вечер, значит, свет откуда-то проникает!
- Да, но откуда, мы все оглядели? – Ирина пожала плечами, - Потолки высочужные, может где-то там?
- Нам от этого не легче, - Макс прислонился макушкой к стене, - Если выход под потолком, то нам туда явно не попасть.
Все замолчали. Он был прав. Добраться до верха было нереальным.
- Это все из-за меня! – я закрыла лицо руками, что бы ребята не увидели моих слез.
- Брось, Лазарь, ты то тут причем! – попытался взбодрить меня Макс.
- Да, Ксюш, мы все захотели пойти, - поддержала его Иринка.
- Дурацкие сокровища! – я разозлилась сама на себя. – Из-за этой глупости вы все можете погибнуть! – я отвернулась от друзей и бросилась в другой конец пещеры.
- Ксюш! – Иринка было бросилась за мной, но Пашка ее остановил.
- Пусть побудет одна, - прошептал он.

13.
Этой ночью мне не спалось. Я думала о том, выберемся ли мы из этой западни, выживут ли мои друзья или нас похоронит эта никому неизвестная гора.
Все ребята уснули, привалившись друг к другу. Я прислонилась к стене и, закрыв глаза, старалась не думать о том, что будет через несколько дней, если мы не найдем выход.
- Не спиться? – тихий шепот Макса заставил вздрогнуть.
Я отрицательно покачала головой.
- Ты всегда шла к своей цели и всего добивалась. И в этот раз все получиться. – тихо сказал он
Я открыла глаза и посмотрела на него. Макс. То взбалмошный и вредный, то такой чуткий и понимающий. Второго Макса я не знала. Я познакомилась с ним только здесь, в горах. Первый раз я увидела страх в его глазах, когда он вытащил меня из воды, там, в реке, и ощутила такую бесконечную благодарность, что хотелось плакать.
Я смотрела на его профиль, такой спокойный и уверенный, как будто мы наслаждались прибоем на берегу Салгира, а не были замурованы в пещере.
Его уверенность передалась мне.
- Знаешь, - тихо сказала я, - я рада, что ты пошел с нами.
Он повернулся ко мне и улыбнулся.
- Да уж…это веселее, чем провести каникулы дома на диване.
- Ты никогда не проводил каникулы дома на диване, - хмыкнула я, - кажется, в прошлом году, ты совершил путешествие на велосипедах по Крыму.
- Пещеры все равно круче, - он еще лучезарнее улыбнулся.
- Паша сказал, что идея пойти в горы за сокровищами принадлежит тебе… - решилась я, - почему?
- Почему? – он вновь отвернулся, пряча улыбку, - Ну надо же было кому-нибудь подоставать тебя.
- Да ладно, - я рассмеялась и стукнула его по плечу, - Неужели только присутствие моей неприятной особы и возможность поиздеваться надо мной вдоволь заставила тебя мучатся в этом походе?
- Это одна из основных версий, - он усмехнулся.
- А какие еще были версии? – что-то происходило и я никак не могла понять, хорошо это или плохо.
- Хммм… - он запнулся… - Ну, может быть… возможность разбогатеть…
Вздох разочарования был более сильным, чем я ожидала. А чего, собственно, я ждала? Что он скажет, что пошел с нами, что бы любоваться моим прекрасным исцарапанным лицом и синяками под глазами, немытыми запутанными волосами и грязью под обломанными ногтями? И вообще, какое мне дело до Макса, когда я по уши влюблена в Романа.
Я фыркнула.
- Ну да…я и забыла…сокровища.
- Не больше, ни меньше, - Макс вернулся. Теперь я видела его таким, каким он был обычно, - Давай спать, Лазарь, а то завтра будем как две сонные мухи.
- Да, иди, я еще посижу – я пронаблюдала, как Макс отполз от меня, лег на свою часть пледа и отвернулся к стене.
Почему-то от этого странного разговора еще сильнее захотелось плакать. Вот черт!
За всю ночь мне так и не удалось нормально поспать. Я то засыпала, то просыпалась в холодном поту, то вновь дремала. Мне снились какие-то кошмарные отрывки наших приключений, то деревня людоедов и смерть Армана, то я тонула в горной реке, то была замурована в пещере одна, а вокруг никого не было. Последний отрывок совсем меня подкосил и я проснулась от собственного крика.
- Лазарь, Лазарь! – меня тормошил Макс, а я, захлебываясь слезами, пыталась вернуть сознание. – Все в порядке. – шептал он, - Мы здесь, с тобой - он вдруг крепко-крепко прижал меня к себе и стал немного убаюкивать. – Ну, все, все, успокаивайся…
Как странно…никогда не могла подумать, что в объятиях Макса так тепло и уютно…Не так как с Романом. В Романе есть какая-то сила, мощь, уверенность, а здесь….здесь какая-то безумно вяжущая нежность и теплота, что все тело закололо маленькими иголочками, а сердце гулко отдавало в висках бешеный ритм. От него исходил приятный аромат, которого я раньше не чувствовала и мне захотелось зарыться носом в его одежду.
- Да….- поняв, что утешение затянулось, я попыталась отстраниться и забарахталась в его объятиях, - я в порядке. Макс выпустил меня из рук с удивленным  взглядом и я тут же очутилась в объятиях подруги.
- Ну, ты как?-  Иринка встревожено смотрела на меня.
- Все хорошо, - я подняла глаза, на стоявшего рядом с нами Романа, чувствуя свою вину за то, что меня обнимал Макс.
Он смотрел абсолютно так же как и всегда - с тревогой в глазах и не более.
С чего ему ревновать, он же знает, что я терпеть не могу Макса.
Я с облегчением выдохнула и немного успокоилась.
- Так, ну и что будем делать дальше? – спросил Пашка. – даже при свете дня я не вижу здесь ни намека на выход. Мы в единой пещере.
Все это понимали.
- Может попытаться залезть обратно? – предложила я.
- Как? Там даже зацепиться не за что… - отверг идею Рома.
- Слушайте, а может камни?! – вдруг предложила Иринка. – Камни перетащить. И залезть.
- Да тут замахаешься их таскать, - Макс скептически оглядел один из булыжников. – Там высота большая, надо как минимум метра полтора высотой пирамидку выстроить.
- Вот зараза, - я совсем упала духом. – ну давайте все равно попробуем…
Мальчишки были от идеи, прямо сказать не в восторге, но других предложений не было.
Выбрав самый маленький из камней, трое ребят постарались сдвинуть его с места.
- Бесполезняк! – Макс отряхнул руки от каменной пыли, после десятиминутной попытки оторвать камень от места.
- Это точно. Он как приклеенный. – Пашка вытер пот со лба.
Я села около стены, закинув голову назад. Страх холодными щупальцами уже начал сковывать все тело. Неужели все кончено?
Рома присел рядом со мной и нежно обнял за плечи.
- Ксюш, ты не расстраивайся, все нормально будет, выберемся.
Я всхлипнула и спрятала лицо у него на груди, но легче не стало.
- Я какая-то неудачница…
- Перестань, ну какая ты неудачница! – Он ласково коснулся пальцем моего подбородка и поднял мое лицо, - Ты самая смелая Пиратка! – и он, не стесняясь взглядов ребят, нежно коснулся моих губ.
Я чувствовала себя как школьница перед старшеклассниками, которую самый клевый парень школы привел на выпускной.
Я смущенно оторвалась и потупила взгляд. Щеки предательски вспыхнули.
Пашка с Иринкой весело улыбались, лишь Макс, отвернувшись, насиловал камень, пытаясь найти в нем уязвимое место.
Я почувствовала легкую вину перед ним, ведь я знала, что нравлюсь ему. Или нет? Я совсем запуталась.
Я подняла глаза к ребятам и пораженно замерла.
Напротив, в блестящей и гладкой скале, я увидела свое отражение, но удивило меня ни это. За моей спиной, то есть на той стене, что была странно наклонена, теплый желтый свет показывал еле заметную лесенку.
Я протерла глаза и резко повернула голову. Лестницы видно не было. Это глюк что ли? Я опять посмотрела на свое отражение. Лестница была на месте. Нет. Я точно уже схожу с ума.
- Ребят! – тихо позвала я, как будто боялась, что лесенка сбежит.
Все повернули ко мне головы.
- Вы это видите или у меня уже галлюцинации? – и я указала пальцем прямо перед собой.
Все повернулись к стене, на которую я указывала и ахнули.
- Офигеть! – Макс подпрыгнул на месте.
Все, как по команде, повернули головы в противоположную сторону.
- Ее не видно! Очуметь! Как так? – Пашка смотрел на стену, где, по идее, должна находится лестница.
- Может мираж… - предположила Иринка.
- Мы же не в пустыне и не под кайфом, что бы нам всем чудилось одно и то же. – Рома встал с места. – Сюда точно нужно камень дотащить, мы туда не заберемся.
Мы все переглянулись и воодушевленные находкой все впятером ринулись в бой.
Через полчаса нам удалось расшатать один из камней. Пот лился ручьем, мышцы ныли от постоянного напряжения.
- Я не могу больше, - задыхаясь, пропищала Иринка.
- Чутоооооок осталось! – Пашка весь покраснел от натуги.
- Даваааааааааааай! Ещееееееееееее! – камень стал поддаваться и когда я думала, что вот-вот просто закончатся силы, камень вдруг резко оторвался от земли и покатился.
- Дааааааааааааааааааааааааа! – Все победно вскинули руки вверх и бросились друг другу в объятия.
- Давайте, выбираться отсюда поскорее, - натанцевавшись от радости, сказал Макс, - я жутко хочу есть!
- Да, это бы нам точно не помешало, - согласно кивнула я.
Мы дружно подкатили камень к скале с лестницей и первым туда залез Макс.
Я подала ему руку и он с легкостью затащил меня на скалу. На мгновенье я ощутила его теплые ладони на своей коже из-за задранной футболки и она моментально покрылась мурашками. Я смущенно одернула футболку, убрав его руки, и отвернулась от него, заметив на его губах ухмылку. Я не стала доставлять ему удовольствие, скрыв свою улыбку.
Макс помог подняться Иринке, следом за ней залез Пашка и последним влез Рома.
Мы осмотрели место и с удивлением действительно обнаружили лестницу. Кто-то искусно выбил ее в скале, так, что в тени или полумраке ее было не видно, лишь при ярком свете были видны ребра ступенек.
- С ума сойти! Это кто ж так изощрялся? - присвистнул Пашка.
- Да уж…работа выполнена качественно.- согласился Рома. – Ну что? Будем надеяться, что лестница ведет к небесам…
Мы, держась за руки, стали осторожно подниматься наверх. Макс шел впереди и тепло его руки успокаивало. Я украдкой посматривала на его спину и чуть ниже и боялась, что откушу себе язык. Форма что надо. И пусть говорят, что женщины редко ценят мужские прелести. Я не из их числа.
О чем я только думаю! С ума сойти!
- Осторожнее здесь, - послышался голос Макса, - Берегите головы, кажется, мы достигли потолка, начались сталактиты.
Мы стали пригибаться все ниже и ниже, пока вовсе не опустились на колени.
- Что дальше? – спросил Роман из-за спины.
- Здесь маленькая щель, придется ползти. – ответил Макс, осматривая фонарем обнаруженную щель.
- Чувствую себя Алисой возле кроличьей норы… - я вздохнула. Но эта маленькая дыра была сейчас основным спасением.
Я оглянулась, что бы посмотреть, насколько высоко мы забрались и чуть не закричала от радости.
- Карта!!! – громким шепотом сказала я, - карта!!!
- Где??? – все дружно повернули головы ко мне.
- Там! Внизу! Смотрите!!!
Все повернулись и увидели то, что так долго мы искали.
Как же это было странно. Камнями по огромному залу была выложена карта. В замысловатых узорах мы определили пещеру с водопадом, где мы застряли первый раз, дорогу через лес, деревню людоедов, реку, гору, по которой мы поднялись сюда и дальше уже неизвестные сооружения.
- Запоминайте, - прошептал Рома. – Мы выбираемся отсюда и следуем… наверняка это лес имелся ввиду. – он указал пальцем на два «дерева» из камней.
- Ага, - согласился Пашка, - А дальше, кажется, большая река, судя по масштабу и по сравнению с той, которая была раньше.
- А это что за три волнистые линии от реки? – спросила Иринка.
- Может водопады? – Макс вытянул ноги перед собой и облокотился о стену, сложив руки на груди.
- Да, это сто процентов они, смотрите, - я указала на самый длинный из «водопадов», - Он куда-то пропадает.
- Наверное очередная пещера, - Рома разглядывал груду камней, которые должны были сыграть роль пещеры.
- А потом что, что это круглое? – я нахмурилась.
- Озеро! – воскликнула Иринка, - То озеро из легенды! А этот водопад и есть тот, который мы ищем!
Мы переглянулись, до сих пор не веря в свою удачу. Этого не может быть!
- Что-то как-то все просто… - возразил Пашка.
- Просто на карте, - хмыкнул Макс, - Наш путь, который мы уже прошли, на карте тоже просто сказка.
- Это точно, а сколько было опасностей! – согласилась я.
Мы еще полчаса смотрели на карту, стараясь запомнить все до мельчайших частиц.
- Так, я полез на разведку, - тихо сказал Макс, после внимательного изучения входа.
- Удачи. Будь осторожен, - прошептала я. В ответ он улыбнулся, сжал мою ладошку, а в следующую секунду уже повернулся и юркнул в щель.
Началось самое тяжелое. Ожидание.

Я нервничала. Прошло порядка сорока минут, а из щели, куда залез Макс, не раздавалось ни звука.
Заметно нервничал Пашка, с силой сцепив руки в замок и постоянно заглядываясь на вход в нору. Иринка ласково обняла его за плечи, стараясь снять его напряжение.
Роман тоже сидел молча, как будто в ступоре и смотрел на стену.
Первой не выдержали мои нервы.
- Ну, где же он? – мой голос сорвался. – Его слишком долго нет…
Иринка закусила губу.
- Я полезу следом! – вдруг сказал Пашка.
- Нет! Пожалуйста, давайте еще подождем… - взмолилась она, жалобна глядя на парня.
- Я полезу, - Рома перелез через Пашку и подполз к щели.
- Нет, - теперь возражала я. - Никто никуда не лезет, потому что…
- Потому что, я здесь… - откуда-то издалека эхом донесся звук голоса Макса.
- Макс! – все радостно вскликнули.
Почему-то защипало глаза от слез. Так страшно от неизвестности мне еще никогда не было.
- Ну что там??? – все бросились к нему, насколько это было возможно при высоте потолков в метр.
- Выход! – он радостно улыбался. Его лицо было выпачкано то ли в саже, то ли в грязи, но оно было такое родное.
Не стал скрывать эмоций и Пашка, схватив брата и крепко его обняв.
- Дуралей! Я чуть с ума не сошел!
- Да я, если честно, сам чуть там копыта не двинул, - усмехнулся он, также крепко ответив на объятия, - там темнота, хоть глаз выколи, фонарь светит, а кажется, что впереди пустота. Жутко.
- Ну и? – мы выдохнули, - А выход?
- Там наверно метров двести ползти, ну, я, правда, не считал, а потом вдруг такой яркий свет сверху. Даже неожиданно.
- Сверху?
- Да…короче, туннель этот продолжается, а сверху есть дыра, я туда вынырнул и оказался в лесу. Вот. Ну и я сразу за вами.
- Офигеть!!!!
- Значит, двигаем по одному. Опасности там вроде нет, ничего не должно обвалиться и все такое….
- Отлично. Давай ты первый, я замыкаю, девчонки между нами, - Роман достал свой фонарь.
- Ок, - Макс включил свой фонарь и нырнул в уже знакомую нору.
Мы поползли друг за другом на расстоянии около метра.
- Если мы выберемся отсюда, то я обещаю, что больше никаких походов в горы и искания сокровищ, - тихо бурчала я себе под нос.
- Да уж конечно, ты кому там рассказываешь! – усмехнулся сзади меня Пашка.
- А что, - я на мгновение повернула к нему голову, - вам разве не хватит всех этих злоключений? Ай…
Я врезалась в самую интересную часть тела внезапно остановившегося Макса. Он повернулся ко мне и рассмеялся.
- Лазарь, ну ты чего?
- Чего, чего! – я потерла лоб, - А ты чего останавливаешься резко? И не свети мне в глаз!
- С каждым днем ты становишься все не выносимее… - хмыкнул он.
- Эй! Ну что там такое? – послышался голос Романа.
- Ползем, ползем! – ответила я, шлепнув Макса по пятой точке, - Давай в темпе уже!
- О, как приятно! – съехидничал он, заставив меня покраснеть. Благо, что было темно.
Мы вновь двинулись по непонятному туннелю, который позволял лишь с трудом передвигаться на четвереньках. Странное место. А ведь кто-то его создал специально. Не понятно только зачем все эти изощрения? Все из-за горстки монет и пару драгоценных камней?
Как ни странно, сокровища меня сейчас волновали меньше всего. Более я хотела разобраться в своих непонятных чувствах. То я ловлю каждый вдох Романа, то таю в объятиях Макса, которого ненавидела большую часть своей жизни. С ума с ними сойти можно! И как это я быстро поменяла свое мнение о нем. Всего-то понадобилась две недели незабываемых приключений, и пару-тройку раз брудершафт со смертью…А интересно, у него девушка есть? Стоп! О чем это я? Какая девушка? Какое мне вообще дело до того, с кем, в свободное от приключений времени, встречается Макс. И вообще, что-то я слишком часто зачастила о нем думать. А Рома? Рома галантный, вежливый, в отличие от грубого невежи Макса. Рома достоин того, что бы терять время в мечтах о нем. И хватит сравнивать несравнимых. Точка.
В мыслях о своей нелегкой женской доле я почти привыкла к монотонному движению в темноте.
- Чувствую себя кротом… - громко сказала я, что бы развеять тишину.
- Это точно! – сзади хихикнул Пашка.
- Почти добрались! – послышался голос Макса.
И действительно темноту резко разорвал луч яркого света, что пришлось зажмуриться с непривычки.
Макс поднялся с колен, подтянулся на руках и вылез из дыры.
- Давай, - он схватил меня за руку, - Осторожно, - он помог мне вскарабкаться наверх.
- Теперь я точно крот, - привыкать к яркому солнечному свету было не так-то просто.
Пока Макс помогал остальным вылезти из туннеля, я, наконец, смогла на секунду расслабиться и просто легла на мягкую сочно-зеленую траву.
Мы вылезли на небольшой полянке. Вокруг были деревья, пушистые цветущие кусты и чистое голубое небо. Птичьи трели, от которых слух уже отвык, радовали своим разноголосьем. Непередаваемое ощущение свободы и счастья от того, что мы живы и больше не замурованы в четырех каменных стенах.
Бессовестно заурчал желудок, призывая хозяйку накормить его. Только вот чем?
Ребята в это время все вылезли и точно так же, как и я, развалились на поляне.
- До сих пор не верю, что мы здесь, - первым подал голос Пашка. – Я, если честно, думал, что нам хана.
- Да, пришлось понервничать, - согласился Рома, подползая ко мне, - Ну, как ты, Пиратка? – он обнял меня, прижав к груди.
- Теперь лучше, - я улыбнулась.
- Не знаю, как вы, а я безумно хочу есть! – прервал нашу идиллию Макс.
- Отличная идея, только вот что? – Паша огляделся.
- Надо поймать птицу… - спокойно сказал Рома.
- Понятное дело… - фыркнул Макс.
- Ну так пойдем ловить, - в ответ хмыкнул Рома.
Мы с Иринкой переглянулись. Кажется, теперь началась открытая война за добычу.
Когда ребята скрылись в лесу, Иринка протянула:
- Ну, ты попала.
- У Макса никаких шансов, - я усмехнулась, - Пусть даже не пыжиться.
- Ой, подруга, не зарекайся, - Ирина хитро улыбнулась, - Уж я то вижу, как ты на него смотришь.
- Как? – я испугано воззрилась на подругу.
- Как кошка на кота, вроде как и нравиться, а с другой стороны не хочешь себя выдавать.
- Какая глупость! – я отвернулась от подруги, делая вид, что срываю цветок.
- А кто-то вообще говорил, что никаких романов…
Я пожала плечами.
- Ну кто же знал, что Рома окажется таким рыцарем на белом коне.
- Ну, коня допустим, у него нет, но уж, что он рыцарь – это без сомнений. Но согласись, Макс тоже не промах.
- Ир, Максим большой ребенок, он абсолютно несерьезен. Ты же знаешь, что я люблю серьезных людей. И вообще, он мне не нравиться. Он всегда издевался надо мной, с чего вообще ты решила, что я ему вдруг не с того, ни с чего понравилась? – я нервно сорвала травинку.
- Ну, наверно потому, что когда он думает, что никто его не видит, он смотрит на тебя щенячьими глазами.
- Это не показатель, - я вздохнула, - Наверняка планирует какую-нибудь очередную пакость.
- Да, и я даже знаю какую, - Ирина загадочно улыбнулась.
- Какую это? – я в упор посмотрела на подругу, - Давай рассказывай.
- А это и не секрет, - Ира рассмеялась, - Он планирует отбить тебя у Ромки.
Я расхохоталась.
- Он что? – я повалилась в траву, - Не смеши мои тапочки! «Макс» и «отбить» - слова не сочетаемые.
- Посмотрим, - Иринка повернула голову на приближающийся шум.
- Я думал, вы тут во всю уже костер развели, - Роман с сияющей улыбкой на устах нес в руках какую-то птицу.
- Вау!!!!!!!!!!!!! – мы подскочили на месте, - Как тебе удалось!?
- Немного практики охотника и все будет хорошо, - он подмигнул. – Ну, так как? Обед будет?
- Будет!!! – хором заявили мы с Иринкой, весело хохоча.

Наконец-то наевшись досыта первый раз за два дня, мы все легли вокруг костра. Говорить и обсуждать карту не хотелось. Не хотелось и вспоминать предыдущие приключения. Хотелось просто отдохнуть.
Иринка села, облокотившись на дерево, Пашка лежал у нее на коленках и они мило о чем то шушукались
Макс о чем-то задумавшись, лежал на спине, закинув руки за голову, тщательно пережевывая травинку.
Я же просто сидела около костра и наблюдала за пламенем.
- Пиратка, - тихо прошептал на ухо Рома.
Кожу приятно защекотало.
Я даже не успела ничего спросить, он просто взял меня за руку, поднял и куда-то повел.
Мы пролезли через густую сочную изумрудную зелень, осторожно раздвигая кусты, чтобы не оцарапаться и оказались на маленькой, залитой солнцем поляне, которая была усыпана мелкими голубыми цветами.
- Я заметил ее, когда ловил птицу, и мне безумно захотелось тебе ее показать. – он повел меня в глубь поляны, - Нравиться?
- О, Боже! Это просто волшебно! – я выдохнула.
- Я счастлив видеть твою улыбку, после нескольких дней слез.
- Да, я что-то совсем расквасилась в последнее время, - вздохнула я, усаживаясь на траву.
- Ты невероятно сильная девушка, я тобой восхищен, - он прижал меня к себе, нежно поцеловав в макушку.
Было так уютно сидеть вот так вот.
- Я так тебе благодарна, - прошептала я.
- За что? – он удивленно посмотрел на меня.
- За все, - я смущенно опустила глаза, - за то, что ты пошел с нами и что… я встретила тебя.
Он улыбнулся своей доброй открытой улыбкой.
- Это я должен тебя благодарить, что ты выбрала меня из всех.
Я рассмеялась. Было бы из кого выбирать. Но в целом, я неплохо справилась с поставленной задачей!
Вдруг я подумала о конце нашего путешествия. А что, если он потом исчезнет?
- А что мы будем делать, когда все закончиться? – шепотом спросила я.
- Мы будем вместе, как и сейчас, - он приподнял мой подбородок и заглянул в глаза.
Я утонула в его теплом взгляде, сердце колотилось, как бешеное. В висках пульсировало лишь одно: «Я безумно влюбилась!»
- Я ни к кому так не привязывался за столь короткое время, - прошептал он, почти касаясь моих губ.
Что уж обо мне говорить, если он был первый, с кем я, собственно, целовалась.
Я наслаждалась теплотой его рук и нежностью поцелуя, такого милого и легкого. Весь мир куда-то исчез, я потеряла счет времени и мне хотелось вообще остановить его.
Роман осторожно коснулся пальцем моей щеки, как-будто боялся разбить.
- Нас наверно потеряли, - прошептал он.
- Да… - не открывая глаз, я кивнула. Мне так не хотелось покидать наш тихий мирок, но надо идти. Иринка будет волноваться.

Первым, на что я наткнулась, вернувшись к костру, это был колючий взгляд Макса.
Я решила, что не буду забивать себе голову его странным поведением.
- Думаю, что в путь отправимся с рассветом. – громко сказал Пашка, что бы нарушить тишину. – Как думаете?
- Да, - согласно кивнул Роман, - сегодня надо хорошенько отдохнуть. Все перенервничали и выбились из сил.
- Итак, куда мы двигаемся дальше? – спросила я, подсаживаясь к костру.
- Судя по карте, нам надо идти на север, то есть по направлению туннеля, через лес, - разворошив костер, предположил Макс.
- А вы уверены, что нам не надо продолжить путь по туннелю? – вдруг спросила Иринка.
Все неуверенно замолчали.
- Я как-то об этом не подумал, - почесал затылок Макс, - Может и правда? – он поднялся. – Пока светло, я наверно разведаю обстановку.
- Нет! – я запротестовала, - Это плохая идея! Второй раз мои нервы этого не выдержат.
- Да ладно тебе, Лазарь. Мы там уже сегодня были, ничего там страшного нет. – Макс был в своей манере.
- Нет, не надо, - я хватила его за футболку.
- Ксюх, ну ты чего? А вдруг правда, мы не там вылезли, где надо? – он взглянул на меня.
- Мне не нравиться эта идея. – Твердо сказала я.
- Мне, честно говоря, тоже! – Серьезно сказал Пашка.
- Так, ну начинается, - Макс закатил глаза, - Что за детский сад! На пол пути ниточка может оборваться, если мы не в нужном месте. Будем тут плутать?
- Полезу я, - Рома отодвинул в сторону Макса.
- Ну уж нет! – начала я.
- Лезет Макс, - тихо сказал Пашка, - он более юркий.
Иринка сжала мою руку, видя, что я готова вцепиться мертвой хваткой в него, дабы не пустить.
Все напряженно замолчали.
Макс спокойно включил фонарик и прыгнул вниз.
- Зачем вы только его отпустили? – я села на бревно и сложила руки на груди, - Мне кажется, что мы нашли верное место. А он упрямый осел!
- Все будет хорошо, - Рома кивнул мне. – Там безопасно, ты же сама видела.
Полчаса я просидела, ерзая как на углях. Волновались все.
- Это была плохая идея, - бубнила я, - очень плохая…
Потихоньку солнце спряталось за невесть откуда взявшимися тучами. Потемнело в одно мгновение.
Я насторожилась.
- Сейчас дождь пойдет… - прошептала я.
- Надо сделать навес, иначе промокнем до нитки, - сказал Роман и они с Пашкой бросились ломать густые ветви деревьев.
Первые крупные капли уже сорвались с неба.
- Нет, нам надо срочно вытаскивать Макса, - я вдруг побледнела, поняв какая ему угрожает опасность и бросилась к норе. – Макс!!! – закричала я, упав на коленки перед норой - Макс!!!
Дождь вырвался наружу с такой мощью, что мы даже пискнуть не успели.
- Макс!!! – еще громче закричала я.
- Ксюша, - Пашка и Рома бежали ко мне, - С ним все будет хорошо!!! – они подхватили меня за руки и оттащили от ямы и в этот момент земля вокруг норы вдруг треснула, обвалилась и ушла под землю единым комом, завалив и тот туннель, по которому двигались мы и тот, в котором находился сейчас Максим.
- Мааааааааааааааааакс!!!!!!!!!!!!!!! – от ужаса я схватилась за голову. Мой вопль разнесся по всему лесу.
Пашка просто позеленел и рухнул на коленки рядом со мной, Иринка завизжала, Рома тоже что-то кричал, но я их уже не слышала.
Я знала одно, надо быстрее найти Макса. И, резко вскочив на ноги, я бросилась вдоль обвалившегося туннеля вниз по лесу.
- Макс!!!!!!!!! – я кричала так, что горло обожгло огнем, слезы застилали глаза. Я чувствовала, что ему не надо был идти, чувствовала!
- Лазарь!!! – сзади бежали остальные. – Ксюша, подожди!!!!!!!!!!!!!!
Я двигалась вперед, падая, поскальзываясь на мокрой холодной траве и вновь поднимаясь. Все смешалось. Я стала одним сплошным комком грязи. Сердце вырывалось наружу, грохот в висках монотонно отбивал ритм. Раз-два-три, раз-два-три…
Он живой, он должен быть живой. Я не успела ему сказать, я ничего не успела ему сказать…
- Маааааааааааакс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! – я в очередной раз поскользнулась на траве и кубарем покатилась вниз.
- Ксюшаааааа!!!! – ребята подлетели ко мне через несколько минут.
Я лежала на животе и горло разрывало рыданием. Я сжимала в кулочках комья грязи и захлебывалась от слез.
- Неееет!!! Нееееет!!! – я перекатилась на спину. Дождь застилал лицо и не давал даже открыть глаз, такой силы он был.
- Ксюша!!! –  Ромка схватил меня в охапку и прижал к себе, легонько убаюкивя, - Ксюша…
Пашка упал рядом со мной, закрыв лицо руками. Ира стояла за его спиной, прикрыв рот ладонью, и по ее белому лицу катились огромные беззвучные слезы.
- Он живой, - твердила я, - живой…Надо двигаться дальше! – я опять вскочила на ноги , так быстро, что Рома потерял равновесие и шлепнулся на зад.
- Ксюша, прекрати!!! – заорал на меня Паша, - Прекрати!!!
- Это твой брат!!!!!!!!! – я заорала на него в ответ, - Твой брат!!!
Мы как будто сошли с ума.
- Не надо, пожалуйста, - Иринка вжала голову в плечи и дрожала, как осиновый лист, - Пожалуйста, не ругайтесь!
- Мы идем искать Макса, - отчеканила я, резко откинув прилипшую прядь волос со лба назад.
Все молча последовали за мной.
Я понимала злость Пашки, его отчаяние и его неверие в случившееся. Он до конца не осознал, что произошло. Но я была уверена и в том, что Макс жив.
Мы шли быстро, спускаясь по мокрой траве, грозя свернуть себе шею из-за одного неверного движения. Лес резко спускался вниз.
- Смотрите! – я указала пальцем, - Здесь заканчивается обрыв туннеля, дальше земля ровная. Может он успел пролезть это место!?- во мне появилась слабая надежда.
- Нет, - тихо сказал Рома, пройдя несколько метров вперед, - Здесь не заканчивается обрыв…здесь заканчивается туннель…
Я побледнела.
Подойдя к Роме мы все увидели, что следа от надежды не осталось.
Лес заканчивался над крутым обрывом, который метров на 30 уходил вниз, где бурлила огромная горная река…
Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Почти стемнело.
Мы все промокли до нитки, о костре мечтать не приходилось. Деревья и хворост промокли настолько, что можно было выжимать их как минимум неделю.
Сил не осталось.
- Мы должны остаться здесь, - тихо сказал Роман, - утром начнем спуск.
- А смысл какой? – я пустым взглядом смотрела куда-то за горизонт, встречая первые звезды. – Смысл спускаться?
Все молчали.
- Это я виновата, - тихо продолжила я, - Я до конца жизни себе не прощу, что втянула вас во всю эту чушь.
- Если бы я не напомнила про туннель, туда бы никто не полез, это моя вина… - прошептала Ира.
- Глупости, - заступился за подругу Пашка. – Я ему разрешил, пошел на поводу…
- Никто не в чем не виноват, - прервал нашу дискуссию Рома. – Что должно было случится, то случится в любом случае.
- Нам надо возвращаться домой…надо сообщить родителям, - срывающимся голосом сказала я.
- Да, - согласился Паша…- В любом случае, нам придется спуститься вниз. Назад дороги нет.
В эту ночь никто не спал. Мы сидели на мокром бревне, обнявшись и молчали. Каждый думал о своем, но мысли сводились к одной – Максу.
До сих пор не верилось, что такое могло произойти. Я как на яву видела его ухмылку и слышала задорный смех. С ним погибла часть моей души. Слез уже не было. С той истерикой ушли все силы.
На утро мы, не сговариваясь, собрали свои вещи и двинулись в путь. Есть почему-то не хотелось, хотя желудок давал о себе знать.
Взяв в руки длинные палки, чтобы удобнее было передвигаться, мы по цепочке стали спускаться шаг за шагом вниз по крутому обрыву.
- Как мы выйдем на дорогу? – спросил Пашка, спрыгнув с очередного «трамплина».
- Думаю, что идти до дороги далековато, дня три-четыре не меньше, по берегу реки. – ответил Роман.
Мы двигались медленно из Иринки. Травма ноги опять напомнила о себе и приходилось останавливаться, что бы подруга отдохнула.
- Ты уверен, что там внизу вообще берег есть? Мне кажется, мы сейчас спустимся, а там река между горами… - с сомнением в голосе спросил Пашка.
- Да, там должен быть берег, - кивнул Рома. – Мне кажется, что это река Учан-Су, стремительно сбегая к морю, она образует в четырех местах водопады. Самый верхний и наиболее крупный из них Учан-Су, в переводе Летучая вода.
- Но у нас же было три водопада? – возразил Пашка.
- Наверняка четвертый образовался уже после того, как была нарисована карта.
- Так мы пойдем вверх по течению? – Иринка в очередной раз остановилась отдышаться.
- Да, – с грустью ответил Роман. – Я вспомнил одну историю, похоже, мы шли правильно. Там, где русло реки резко понижается, образуются водопады и водопадики, а под ними –котлы, куда вода падает с уступа. «Вода камень точит» - говорили раньше, и постепенно такой котел углубляется и превращается в «ванну молодости». Одна из самых больших «ванн» находится как раз у входа в ущелье. Вода там, по рассказам, даже летом – 9-11 градусов. В паводки и ливни по дну каньона несется мутный поток, который ворочает камни. Раньше крестьяне, которые жили неподалеку, рассказывали, что по ночам из устья доносятся вопли, визг и демонический хохот: то шайтаны справляют свои свадьбы и пираты ликуют над добычей.
Я молчала. Поддерживать какой-либо разговор не было желания и голоса друзей я слышала как издалека, не вникая в смысл сказанного. Меня поражало то, что даже Паша после потери брата был уже спокоен. Мне казалось, что страдаю только я, а все остальные свыклись с этой мыслью и продолжают поход, как ни в чем не бывало. Это злило. Поэтому я старалась лишний раз не разговаривать, что бы не сорваться.

14.
Прошло уже более суток после пропажи Макса. Я спускалась вниз, по инерции хватаясь за торчащие ветки и кусты, что бы не упасть. Если бы сейчас была другая ситуация, я бы с удовольствием насладилась видом. Слева (на западе) был крутой, поросший лесом склон, стремительно сбегающий вниз, справа, под нами, уходили вниз крутые обрывы, переходящие в горную реку. Здесь было царство тишины, нарушаемое звуком воды, доносящимся эхом. Безмолвно плавились на летнем солнце мелкие кучевые облака, а воздух — как густой настой из запахов нагретой травы. А вид открывается на цепь возвышенностей, выстроившихся вдоль всей реки.
Пройдя полкилометра по краю, мы повернули вправо и начали  спуск в большую поросшую лесом балку по тропке, вьющейся по ее правому борту. Склоны балки постепенно сужались и превратилась в глубокое ущелье с крутыми склонами. В полутора—двух километрах ниже тропа выбежала на небольшую полянку, расположенную рядом с руслом начинающейся реки. В русле был небольшой водопад, по которому струились воды небольшой речки. В верхней части водопада, прямо в русле, из-под покрытых мхом глыб известняка мы увидели ручеек, из которого с великим удовольствием напились и наполнили наши фляги. Выше ручейка, спускаясь вниз, мы увидели, что русло сухое, а еще ниже тропка все так же продолжала скользить вдоль правого борта. В русле, ниже водопада с ручейком, мы увидели мелкие водопадики, которые красивым каскадом уводили воды потока далеко вниз. На берегу водопадам соответствовали небольшие уступы, которые тропа то оббегала, то небрежно скатывалась.
Мы присели отдохнуть на один из таких уступов, залитый солнцем. Влажная одежда, наконец, подсохла и стало намного комфортнее.
Безумно хотелось есть, но все об этом молчали.
Немного отдохнув, так и не проронив ни слова, мы продолжили путь.  Постепенно спуск стал выравниваться, воды в русле становилось все больше, а журчанье ее все сильней и сильней. Наконец, мы подошли к выходу маленькой речушки, воды которого мощной струей выбивались из ущелья и метров через пятьдесят впадали в основное русло реки.
- Осталось немного… - наконец, нарушил тишину Роман, - нам надо отдохнуть и поесть, иначе мы упадем без сил. – Ксюш, скажи, хоть слово! – не выдержал он.
Я недоуменно подняла на него глаза.
Все смотрели на меня с жалостью, но даже сквозь эти взгляды я увидела великую боль в глазах Паши и отчаяние Иринки, сдерживающей слезы.
- Не сейчас, - прошептала я, - Мне нечего сказать.
Рома с Пашей молча ушли искать что-нибудь съестное, а мы с Иринкой сели на утесе и смотря на бегущую вниз реку.
- Ксюш… - тихо позвала меня подруга, - ты не должна винить себя….это могло случиться с каждым…
- Ир, давай не будем, - резко прервала ее я.
Иринка прикусила язык и замолчала.
Сверху мы уже видели берег реки, по которому нам стоило идти в цивилизацию, и чем ближе мы были к людям, тем страшнее было осознавать потерю. Ведь мы потеряли не кошелек или ключи, когда родители поругают и забудут, мы потеряли…человека…их дитя, которого они много лет растили, любили…это непереносимая потеря...Сердце сжалось от боли и слезы заструились по лицу.
- Мы поймали пару рыбешек точнее Рома оглушил их дубиной в ручье. Вы бы видели это, - с восхищением рассказал Паша, вернувшись к нам.
Да. Здорово.
Мы развели небольшой костер и наконец, поели. Даже осталось на потом.
- Переночуем здесь, потому что в ущелье у реки до чертиков холодно. – сказал Роман.
Все согласились.

15.
Мне, как всегда не спалось. Остальные же упали, как подкошенные.
Не знаю, что мне взбрело в голову, но я взяла свой рюкзак и палку и осторожно стала спускаться в ущелье.
Весь процесс занял у меня более двух часов  Роман оказался прав, в ущелье было безумно холодно и мне пришлось достать свой плед и укутаться. Я села на берегу горной реки и стала наблюдать за бурлящей водой. Грохот воды перебивал все ночные звуки и это немного успокаивало.
Закоченев, сидя на одном месте, я встала, размяла ноги и двинулась вниз по течению, освещая путь фонариком.
Пройдя метров пятьдесят, я огляделась. Из скалы выбивался небольшой ручеек, а рядом с ним была огромная дыра, видимо выбитая оползнем, везде валялись камни и сломанные ветки деревьев. Я подошла ближе и сердце чуть не остановилось. Рядом с камнями лежала кепка Макса.
У меня подкосились ноги. Стало безумно жарко. Внутри все запылало огнем. Я сбросила с плеч рюкзак и бросилась ближе к горе.
- Маааааааааааааааакс!!!!!!!!!!!! – я орала как сумасшедшая, стараясь перекричать гул воды, - Мааааааааааааакс!!! – голос срывался на хрип.
Я бегала по камням возле оползня и искала. Сердце колотилось так, что я испугалась, как бы не случилось разрыва. Я облазила все вдоль и поперек, пока не выдохлась и полностью не сбила дыхание. Безумно кололо в боку, слезы застилал глаза и я постоянно смахивала их. Фонарик, как бешеный солнечный зайчик, скакал от камня к камню в дрожащих в лихорадке и от холода руках.
- Маааааааааааааааакс!!!!!!!! – я последний раз крикнула, поняв, что сорвала голос и закашлялась. – Макс… - прохрипела я…. – Ну, пожалуйста, ну где же ты!!!
Я опустилась на колени и горько разрыдалась, закрыв лицо руками. Это все…
И в этот момент я услышала шорох.
Я побледнела и подскочила на месте, испугавшись, что это какое-нибудь животное. Фонарик горел в метрах двух от меня, лежа на земле. Я осторожно, встав не четвереньки, стала отползать подальше от шуршавших веток, пока не услышала то, от чего сердце замерло и поскакало в бешеном ритме.
- Лазарь… - хриплый уставший голос для меня стал музыкой.
Я не смогла подняться на ноги, так как они задрожали вместе со всем телом и я как была в этой позе, так же и поползла на голос.
- Мааааксим… - я пропищала так жалобно, что сама себя не услышала, - Максим…
Я подползла к веткам и стала лихорадочно их разбрасывать, раня руки в кровь.
- Максим, не молчи…не молчи…я иду… - хрипела я… - пожалуйста…
- Я здесь… - прошептал он.
- О, боже…. – я разревелась в голос и подползла к нему, - Боже…
Макс сидел, облокотившись на скалу, заваленный ветками. На голове было рана и запекшаяся кровь.
- Ты живой…. – я рыдала навзрыд, - Живой…. – я бросилась к нему и, обхватив его лицо руками, стала осыпать его поцелуями.
- Никогда не думал, что дождусь таких эмоций… - он еще умудрялся шутить.
- Дубина!!! – я никак не могла остановить слезы, меня трясло от шока, - дубина…
Он обнял меня и крепко прижал к себе.
- Я знаю…знаю…прости… - шептал он.
- Ты ранен, - прошептала я, подняв на него полные слез глаза.
- Пустяки, головой стукнулся, все остальное вроде цело….Я знал, что вы спуститесь, поэтому не стал никуда уходить…
- Как же…как же тебе удалось? – я стала заикаться от волнения.
- Меня просто вынесло водой на берег…Я, если честно, и сам не очень понял… - он вдруг замолчал. – А где остальные?
- Они наверху….это я….я…мне не спалось и я спустилась…
- Ты с ума сошла!!! – у Макса сразу прорезался голос, - Ночью, одна!!!! Да еще и с утеса!!! Задницу тебе набить надо!
- Угу… - я улыбалась во весь рот. Живой….Господи, живой!!!! – я снова обняла его, - Макс….
- Лазарь, ты меня пугаешь – усмехнулся он, - У тебя нет температуры?
- Иди ты, со своими шуточками! – я радостно рассмеялась.
Он смотрел на меня таким теплым взглядом, что мне хотелось  броситься в пляску.
- Надо выбираться отсюда, - я обхватили его за торс, - Давай-ка, осторожней!
Мы аккуратно выбрались из укрытия на берег.
- Постой, я тебя сейчас укрою… - я посадила его на камень, а сама бросилась за пледом, который скинула с себя, когда увидела кепку, по дороге подхватив фонарь и рюкзак.
- Я почаще буду пропадать, - усмехнулся он.
- Типун тебе…тьфу-тьфу-тьфу… – я постучала себе по лбу и укрыла его пледом. – Ой, ты голодный!!! – я стала рыться в рюкзаке. – Мы тут недавно ели, на-ка, поешь, - я достала остатки рыбы, завернутые в пакет.
Он жадно накинулся на еду. Еще бы. Два дня не ел.
- Надо как-то оповестить остальных… - достав из рюкзака бинт и зеленку, сказала я. – Они там дрыхнут без задних ног!
- Надо же отдохнуть, перед приключениями, - прожевав, ответил Макс.
- Какие приключения! Мы поворачиваем домой! Хватит, - обрабатывая его голову, запротестовала я.
- Ты что?!!! – он возмутился, - Какой домой! Даже не думай!
- Ты сумасшедший!!!
- Мы идем дальше и не надо на меня так смотреть! – хмыкнул он, заметив мой недоуменный взгляд.
- Нет, ты однозначно псих! – покачала я головой.
- Что есть, то есть! – он рассмеялся.
- Знаешь что! – я встала, уперев руки в боки, и сделав грозное лицо.
- Ну? – он приподнял одну бровь.
Я прыснула со смеху.
- Я уже практически смирилась с твоей персоной…и ты меня почти не раздражаешь, - я улыбнулась.
- О, как! – он усмехнулся, - Это великий прогресс!
- Согласна, поэтому потопали к нашим, попробуем до них докричаться.
- Тебе только кричать, у тебя голос сел. Я думал меня какой-то пьяный дровосек завет…
- Сейчас получишь, дровосек! – я расхохоталась, легонько стукнув его по плечу.
- Молчу! Молчу! – он улыбался и его улыбка была такая родная.
- Вот-вот, - я игриво пригрозила ему пальчиком и мы медленно пошли к подъему на утес, держась за руки.
- Лазарь… - тихо сказал он, внезапно остановившись.
- Ууу? – я так же остановилась и повернулась к нему.
- Перед тем как мы дойдем до наших… - он замялся.
Я удивленно смотрела на него. Я еще никогда не видела его смущенным.
- Вообщем, я хочу, что бы ты знала одну вещь… - он нервно теребил мою руку и смотрел куда-то в сторону, а потом перевел на меня взгляд, резко притянул меня к себе, обхватив одной рукой за талию, а другой за голову - поцеловал.
Я сначала не поняла ничего. Голова затуманилась, дыхание сбилось, у сердца по-моему уже давно появилось новое место обитания – где-то в районе пяток, а тело предательски покрылось мурашками. Чтобы не упасть от неожиданности я вцепилась в его куртку.
Его губы были такими мягкими и теплыми, что, кажется, я перестала дышать.
- Ну… вот как-то так… - шепотом сказал он, заглянув мне в глаза, прижавшись лбом к моему лбу и обхватив мое лицо ладошками.
Я смотрела на него, пытаясь вернуть дыхание и сердцебиение в норму.
- Я учту… - прошептала я.
- Идем… - он отступил назад, отпуская меня.
- Идем… - это его своеобразное признание добавило мне головной боли.
Мы, молча, добрались до спуска.
- Останемся здесь? – спросила я.
- Да, уже расцветает, думаю, наши скоро проснуться, а, не обнаружив тебя, начнут искать и мы тогда начнем звать их.
- Хорошо, - я согласно кивнула, пряча глаза. Одна часть меня пыталась пристыдить меня и вызвать вину перед Романом, вторая часть ликовала, хотя от чего, понятно до конца не было.
Макс подошел к реке и, зачерпнув воды, умылся.
Наступило утро. Постепенно розовело небо, гасли звезды. Только сейчас я поняла, что почти двое суток не спала. Адреналин давал мне силы.
- Как долго ты спускалась? – спросил Макс.
- Не могу сказать точно…часа два…но это ночью….Думаю, они спустятся быстрее, особенно увидев тебя. – я слабо улыбнулась.
Зачирикали птицы, встречая новый день, ночная тишина стала разбавляться звуками, в том числе и криком.
- Ксюшааааааааа!!! – донеслись сверху голоса друзей.
- Мы здесь!!! – завопили мы хором, размахивая руками.
Наверху показалось ошарашенное личико Пашки.
- Макс!!! – взвизгнул он.
Далее появились еще два ошарашенных лица, которые потом озарила счастливая улыбка.
Мы с Максимом переглянулись озорными взглядами.
- Ну что, - он подмигнул, - снова вперед к приключениям?
Я утвердительно кивнула. Надо же добить, в конце-то концов, эту историю.

- Макс!!! – по-моему Пашка еще никогда так быстро не бегал. Братья бросились друг к другу. – Ну, ты, блин, даешь! – он вытер слезы.
- Да сам не ожидал. – Макс был растроган. – Иди сюда, мышонок! – он заключил в объятия Иришку.
- Не делай так больше, - та всхлипнула, - Мы тут чуть с ума не сошли!
- Постараюсь, - он перевел взгляд на Романа. Тот протянул руку и по-дружески похлопал его по плечу.
- Я рад, что ты в порядке.
Макс кивнул, натянуто улыбнувшись.
Я смущенно спрятала глаза.

Мы продолжили путь ближе к полудню, когда вдоволь наговорились, выяснили все обстоятельства и пришли к выводу, что туннель привел бы нас к реке чуть быстрее, чем через лес, но это уже было неважно. Главное, что мы все живы и здоровы. Как ни странно, Макс даже с разбитой головой, чувствовал себя хорошо, хоть мы и подозревали, что у него скорее всего сотрясение, а может даже и трещина. Но он ни в какую не соглашался прервать наш поход ради посещения врача.
Мне даже удалось немного вздремнуть, пока остальные прибывали в радостной эйфории.
- Ну, брат, теперь от меня ни на шаг, иначе я от инфаркта скончаюсь, - нервно рассмеялся Пашка.
- Да уж, конечно, - хмыкнул Макс.
Мы шли вдоль берега реки уже более двух километров. На пути нам приходилось то перелазить через каменные насыпи и огромные булыжники, то пересекать небольшие ручьи, впадающие в основную реку.
До четырех водопадов мы добрались без приключений ближе к вечеру.
Мы пребывали в отличном настроении. Конец был близок. Если мы все правильно рассчитали, то в течение последующих нескольких дней нам предстояло спуститься вниз по одному из водопадов (по какому это был еще вопрос) и попытаться найти пещеру, через которую он выведет нас на место сокровищ.
После возвращения Макса мы немного успокоились. Он вернул компании смех и задор и мне приходилось трудно.
Роман, всю дорогу по берегу реки вел меня за руку, показывая остальным, что между нами серьезные отношения, чем вызывал косой взгляд Макса и мое смятение.
На ночлег мы расположились ближе к горе на небольшом пяточке между скал, где не было ветра. Ребята развели огромный костер, вокруг которого мы все дружно расселись после тяжелого дня. По дороге ребятам удалось немного порыбачить в небольших ручьях, и у нас с Иринкой начало складываться впечатление, что рыба здесь ручная.
Вдоволь наевшись жареной рыбой и запив чаем все уютно расположились на своих пледах.
- Как вы думаете, какой из водопадов наш? – спросила Иринка, грея руки о свою кружку.
- Это надо будет смотреть утром, но судя по каменной карте, наш водопад – это тот, который впадает в долину. Он самый дальний от нас, - пережевывая ответил Роман.
- А как же мы туда попадем?
- Думаю, что нам придется спуститься где получиться, а потом через долину пилить к нашему водопаду, - Рома шумно отхлебнул из своей кружки.
- Ну вот… - разочаровано протянула я. – Я так надеялась, что осталось совсем чуть-чуть.
- Лазарева, ну ты даешь! – Макс расхохотался, - Мы за две с небольшим недели практически нашли сокровища, которые кладоискатели пытались найти веками, а она несколько дней потерпеть не можешь!
Все рассмеялись.
- Точно! – поддержал брата Пашка. – А ведь, правда! Мы практически совершили подвиг! Никто из таких передряг не возвращался, а мы как будто неприкосновенные.
- Ну, да, - я хмыкнула, - Неприкосновенные, если не считать, что я пару раз чуть не утонула, нас чуть не замуровало в пещере, нас пытались съесть людоеды и волк и Макса чуть не похоронили заживо.
- Но было бы не интересно же просто тупо идти по горам-лесам. Мы бы уже от скуки подохли, - не согласился Макс.
- Да уж…с тобой попробуй заскучать… - я улыбнулась.
- Поэтому я и здесь. Надо же было разбавлять ваши постные физиономии, - он рассмеялся и все дружно подхватили его смех.

16.
Я проснулась ночью от громкого шума воды. Было довольно зябко и я посильнее укуталась в плед. Хотелось вытянуть ноги, потянуться, перевернуться на другой бок и уснуть до обеда, но твердый каменный настил не давал телу расслабиться. Покрутившись на месте, ища удобную позу, я в итоге встала и переместилась поближе к горящему костру, подкинув в него пару толстых бревен. Сон прошел. То ли во всем виноват шум водопадов, то ли холод, то ли волнительные мысли о приближающемся конце пути, итог один – мне больше не спалось.
Роман, укутавшись с носом в плед, мирно посапывал рядом с тем местом, где недавно спала я. Он напомнил мне маленького ребенка, не хватало только пустышки. Я улыбнулась. Какой же он все-таки хороший. Мне безумно хотелось, что бы после окончания всех приключений мы остались вместе. Роман казался мне таким надежным и уверенным в себе, настоящий мужчина. С ним всегда будешь, как за каменной стеной. Он защитит тебя от всех бед.
Взгляд непроизвольно скользнул через костер, туда, где спал Максим. Как-то непонятно сжалось сердце, когда я взглянула на его спокойное, уверенное лицо. Только сейчас на нем не было постоянной ухмылки и он показался мне таким взрослым и зрелым, невероятно старше всех здесь присутствующих. Странное чувство. Я знаю его сто лет, а, иногда, кажется, что я не знаю о нем ничего. По телу пробежали приятные мурашки воспоминаний его неожиданного теплого поцелуя. Теперь я была уверена, что он в меня влюблен. Кто бы мог подумать? Начиная с самого раннего детства, он всегда меня дразнил, издевался, шутил и доводил до слез, ломал и отбирал игрушки, ради забавы и что в итоге? Он, оказывается, влюблен… Ничего. Пройдет. Просто детская привязанность. Ну что у нас с ним может быть? Он несерьезный, взбалмошный и совершено не в моем вкусе. Ну и что, что он чудесно целуется и смотрит на меня парой так, как-будто никого в мире больше не существует – это всего лишь прихоть.
Я вздохнула. С одной стороны мое сердце тянулось к сильному Роману, а с другой екало от спокойных, а порой издевательских, взглядов Макса.
Наверно я просто привыкла к Максу за это время, как к хорошему доброму другу и поняла, что иногда могу положиться на него. Этим и объясняются мои терзания. Роман – вот моя мечта и точка.
Я с трудом отвела взгляд от Макса и стала наблюдать за языками пламени. Они так успокаивали и согревали, не только тело, но и душу. Убаюканная теплом огня, я, наконец, уснула.

Просыпаться было трудно. Бессонные ночи стали давать о себе знать. Я была уставшая и разбитая, как корыто.
Ребята во всю суетились, готовя завтрак из оставшихся продуктов, даже соня Иринка уже была на ногах и они с Пашкой весело бегали и смеялись по берегу, играя то ли в догонялки, то ли просто дурачась.
Рядом со мной, практически в метре от меня, мелькал полуголый торс Макса, который жарил на костре рыбу. Его футболка заменила ему бейсболку и теперь болталась на голове, как бандана. Как назло, Романа, нигде не было.
Я осторожно села, что бы не столкнутся с Максимом и не мешать ему и потянулась за своим рюкзаком, что бы достать расческу.
- Черт! – Макс отпрыгнул от костра, когда яркая искра от капнувшего жира с рыбы, обожгла ему живот.
Отпрыгнул он «удачно». Я лишь успела подобрать под себя ноги, что бы он не наступил на них. Споткнувшись о мой плед, он завалился на меня, успев упереться руками в пол, что бы не обрушиться на меня всей своей тяжестью.
- Вот зараза, - он выругался, - Прости… - его лицо находилось в нескольких сантиметрах от меня и это безумно смутило, а сердце бешено заставило колотиться.
Я уперлась ладонями в его обнаженную грудь и отодвинула на безопасное расстояние.
- Все нормально, я как раз вставала. – я вывернулась и вылезла из-под него, стараясь казаться как можно беззаботнее.
Кикимора болотная. Не расчесанная, не умытая, грязная, но зато веду себя как королева. Я не я, и хата не моя.
Я усмехнулась от собственных мыслей, приветственно помахала рукой Иринке и Пашке и пошла к реке умываться. Ледяная вода моментально разбудила. День начался чудесно. Оказывается так приятно, когда у тебя несколько поклонников.
Я вернулась к костру, сияя улыбкой.
- Лазарь, ты что заболела? – хмыкнул Макс, глянув на меня.
- Нет, - парировала я в ответ, - Просто чудесное настроение, и даже ты не в силах его мне испортить! – я показала ему язык.
Иринка с Пашкой с хитрыми улыбками переглянулись, поговорив, таким образом, о какой-то важной теме, известной только им двоим.
- А где Ромка? – спросила я, усаживаясь к костру.
- Пошел на разведку, - Пашка откусил кусок рыбы,  Сказал, что надо осмотреть спуск, прежде чем спускаться.
- А почему с ним никто не пошел? – я заволновалась.
- Он не захотел, сказал, что сам справиться, а нас оставил на хозяйстве, так сказать.
- И давно его нет? – я заерзала на месте.
- Да успокойся ты, Лазарь, - язвительно процедил Макс, - вернется твой Рома в целости и сохранности. – он резко встал с места и пошел к реке.
- Макс! Ты чего? – Пашка пошел за братом, - Че за психи?
Дальше их голоса заглушил шум водопадов и мы с Ириной не слышали разговора, а только видели, как Макс нервно пинает камни в реку, засунув руки в карманы и что-то отвечает Паше.
- Что у вас случилось? – Иришка подсела ко мне, - он после своего спасения сам не свой, то какой-то тихий, то слишком буйный?
- Да ничего не случилось! – я психонула. - Что вы все лезете со своими расспросами!
Ира удивленно замолчала, опустив глаза, и нервно стала отщипывать кусочки своего завтрака.
- Ладно, - она пожала плечами.
Я злилась на себя за такой ответ. Я зря обидела подругу, но извиниться не хватало смелости.
Я подхватила длинную палку, которой мы ворошили костер, и пошла вниз по склону по тропинке. Надо было успокоиться.
- Пиратка, ты куда? – на встречу мне поднимался улыбающийся Роман.
Я немного успокоилась, видя его улыбку.
- Что-то не так? – он обеспокоено подошел ко мне.
- С Иринкой поссорилась, -  я виновато опустила глаза.
- Помиритесь, - он улыбнулся, - Бывает, ничего страшного. Пошли, мне над вам кое-что рассказать.
Я сразу воодушевилась.
- Что-то нашел? – я затаила дыхание.
- Ага, - он подмигнул.
Мы, взявшись за руки, поднялись обратно к месту ночлега.
- Ребят, есть новости! – издалека начал Роман.
Пашка с Маском повернулись в его сторону, Иринка не шелохнулась и даже не подняла глаза.
- Короче там где-то километр-полтора вниз, но спуск крутой и опасный, кое-где камни обваливаются, а местами скользкие. – он сел на бревно вместе с ребятами и снял свой рюкзак с спины, - но там просто обалденный вид – зеленая долина, четыре водопада, которые уходят в разные стороны четырьмя реками, между которыми не очень большие полоски леса. Проблема в том, что перебраться к четвертому водопаду трудно…но, – он поднял указательный палец вверх, – возможно! Реки шириной где-то метров по пятьдесят и они не очень глубокие. Во всяком случае, первая. И самое главное, что там есть камни, по которым можно осторожно передвигаться. – он открыл рюкзак, - И еще… - он достал из рюкзака огромные персики, - кажется там не плохо растут фрукты.
- Вау!!! – все набросились на фрукты, как дети на новогодние подарки - Вот это да!!!
Роман довольно улыбался, наблюдая за нашей возней.
- Нам надо собираться, если мы хотим хотя бы пару рек сегодня перейти. – он убрал свой плед в рюкзак.
Мы согласно кивнули.
Погасив костер и убрав за собой, мы двинулись в путь.
Мне безумно хотелось поговорить с подругой, но я не знала, как начать. Я шла как обычно между Романом и Максом, а мне так хотелось пойти сейчас последней, что бы меня не подгоняли, а дали немного подумать. Но Макс сзади почти наступал на пятки и не давал расслабиться не на секунду.
- Лазарь, ты сейчас уснешь! – прошипел он. – Давай быстрее!
- Заткнись, - огрызнулась я.
И как я могла еще думать о нем, как о возможном парне! Аж тошнит! Из-за него я поссорилась с лучшей подругой!
Я была зла, как черт и готова была столкнуть его вниз, лишь бы не видеть эту вечную ухмылку!
- Кажется, кто-то злиться, - продолжил ехидничать он, - А говорила, что никто не сможет тебе настроение испортить, - последнюю фразу он практически пропел.
Я сжала кулаки и губы. Лазарь, держи себя в руках. Он выводит тебя не первый и не последний раз.
- Ты похожа на надутую мышь, - кажется, ему доставляло удовольствие меня злить.
И все это он говорил таким нежным снисходительным и веселым тоном, что я не выдержала.
- Ты! – я резко повернулась к нему и грубо ткнула указательным пальцем ему в грудь, заставив резко затормозить и его и остальных спутников, которые удивленно выглянули из-за его спины. – Если ты еще хоть слово скажешь, я тебя с горы скину! – продолжая методично буравить в нем пальцем дыру. – Ты понял?
Его удивление сменилось ехидной ухмылкой и расслабленной позой, ведь он мало того, что был выше меня на голову, так еще и стоял выше и теперь смотрел на мои старания, как слон на Моську.
- Ну да…я безууууууууууууумно испугался! – он хохотнул, - Ну просто весь дрожу от страха!
Кажется, я позеленела от злости. Возможно, мои волосы даже стали как у медузы Горгоны, да и взгляд наверняка метал молнии. Очень жаль, что я не могла превратить его в камень. Было бы очень кстати!
- Ты меня просто бесишь! Какого черта ты поперся с нами! – я взорвалась, теперь уже ладошками стукнув его в грудь.
- Кажется, мы уже обсуждали эту тему, - он приподнял бровь, как будто задумался над вопросом. – Наверно, что бы увидеть эту сцену. – он усмехнулся.
- Ксюш, может, пойдем, - тихо спросил Пашка из-за спины Макса, стараясь не попасть под горячую руку.
- Я не закончила! – рявкнула я, даже не взглянув на Пашку. – Я еще раз повторяю, Бондарев, как раз для таких тугодумов как ты - хватит надо мной измываться, я тебе не девочка пятилетняя!
- Да кто над тобой измывается? – он состроил невинные глазки и наклонился ко мне, тихо прошептав на ухо, - или ты злишься, что я целуюсь лучше, чем твой Ромочка?
Я густо покраснела. У меня аж дыхание сперло от возмущения!
- Да ты…да ты… - я пихнула его со всей силы в грудь и Макс, не выдержав равновесия, поскользнулся и упал на спину, естественно зацепив меня, заставив упасть прямо на кего. – Ненавижу тебя! – прошипела я, пытаясь побольнее ударить его, что бы запомнил, как ко мне цепляться, но он спокойно перехватил мои руки за запястья. Оседлав его, я старалась укусить, поцарапать или хоть как-то достать его, а он успешно уворачивался от всех моих попыток, в том числе и стукнуть его коленкой.
- Лазарь, ну ты же все равно проиграешь, хватит дурачиться! – он был спокоен, но в глазах горел незнакомый мне огонек.
Наверно я сейчас напоминала фурию.
- Вы как дети! – Роман был спокоен, но в голосе слышалось напряжение. – Может, все-таки продолжим путь или дать вам еще время разобраться?
Мы не обратили на него никакого внимания в запале битвы.
Максу, видимо, надоело лежать на земле и он спокойно перекатил на спину меня, оказавшись сверху. Я фыркала как паровоз, изворачиваясь как змея, стараясь вылезти из-под него или цапнуть за руку.
- Ну, так как, Лазарь, - он усмехнулся, прижав мои руки к земле и не давая мне никакой возможности двинуться, - Я угадал?
- Иди к черту, Бондарев, - пропыхтела я, стараясь отдышаться.
- Значит прав, - он улыбнулся.
Я зло смотрела на него.
- Пусти… - я попыталась вырвать руку.
- Если ты обещаешь не царапаться и не кусаться!
Я молчала. Было безумно стыдно. Я только сейчас осознала, как это все выглядело со стороны. Рома наверно считает меня ребенком.
Макс, наконец, поднялся с меня и так же спокойно поднял меня, подтянув за руки.
- Ну, ты успокоилась? – он улыбнулся одними глазами, зная, что если он сейчас рассмеется в голос, он может действительно оказаться в пропасти.
- Успокоилась… - тихо ответила я, с удовлетворением заметив все-таки на его шее царапины от своих ногтей.
- Слава Богу, а то мы думали, вы будете до вечера резвиться, - усмехнулся Пашка.
- Давай ты не будешь сейчас отвешивать шуточки, пока я еще зла, - примирительно сказала я.
- Ок, молчу, как рыба об лед, - он улыбнулся.
Но самое главное, я увидела улыбку подруги и так же улыбнулась ей в ответ.
Наверное, эта битва стоила того. Хотя Макс в некоторой степени заставил меня задуматься, а с чего это он меня так задел, если раньше я не обращала на его слова никакого внимания? Может быть, он был прав?
Я вздохнула. Я подумаю об этом завтра, говоря словами Скарлетт О`Хара.

Мы продолжили спуск, после того, как привели себя в порядок. Я была вся в липкой мокрой грязи и была похожа на пугало. Наверно после того, как мы вернемся домой, мне понадобиться шампунь от вшей, ванна с карболкой и прививки от бешенства, а еще обязательно схожу на маникюр. Я со вселенской болью в глазах глянула на свои грязные обломанные ногти. Бррр….Что уж говорить о волосах! Их наверняка придется обрезать, потому что расчесать этот комок шерсти будет невероятно трудно.
Макса решили от меня «отселить» и теперь он замыкал шествие, о чем-то тихо переговариваясь с Пашкой. Теперь мы шли вместе с Иринкой.
Спуск пока еще не представлял опасности сломать ноги или съехать вниз, поэтому мы позволили себе вольность идти попарно, лишь Роман шел вперед, внимательно оглядывая местность.
- Ирин, - начала я, - Ты прости меня…я не хотела тебя обидеть… - я опустила глаза, глядя себе под ноги.
- Да все нормально, - тихо ответила она. – Хорошо, что эту реакцию видела только я, иначе ты дала бы пищу для размышлений Максу.
- О чем ты? – я сделала вид, что не понимаю, продолжая смотреть себе под ноги.
- О вас…
- Нет никаких нас, - оборвала я.
- Да ладно тебе…Даже ежу понятно, что ты запуталась, кого из двоих выбрать.
- Глупость какая! – я попыталась замаскировать возмущением свой страх.
- Как угодно… - Ира закончила разговор, давая понять, что останется при своем мнении.
Я замолчала, сбираясь с мыслями. Осторожно обернувшись, что бы удостовериться, что ребята нас не слышат, я продолжила.
- Наверно ты права, и я действительно запуталась и это меня бесит!
- И поэтому ты срываешься на Максе? – Иринка пожала плечами, - Так ты еще больше показываешь, что небезразлична к нему.
- Мы целовались… - тихо призналась я.
У Иринки округлились глаза.
- Ничего себе!!! Когда?
- Ну, точнее, он меня поцеловал… - я смутилась, как будто призналась маме, - когда я нашла его…
- Все намного запущеннее, чем я думала…- усмехнулась подруга.
- Я не знаю, что мне делать…
- Я тем более, - Иринка улыбнулась. – Даже не знаю, что и сказать. Рома и Макс – они абсолютно противоположные…здесь тебе никто не сможет подсказать.
- Ненавижу, когда ты начинаешь играть психолога, - я улыбнулась.
- Что уж поделать, излишки  профессии. – она помолчала, - И, кстати, не забывай, что Макс тоже тонкий психолог.
Я хмыкнула.
- Не смотри, что он иногда играет роль полного тупицы или срывает занятия. На самом деле он один из лучших на потоке и за маской веселости он скрывает свое истинное лицо. – не поддержала моей веселости Иринка.
- Ты меня еще больше запутала… - выдохнула я.
- Девочки, осторожнее, - предостерег Роман, - здесь начинается камнепад… Смотрите под ноги. – Роман подал мне руку и помог спуститься с огромного валуна. Подоспел Пашка с Максом.
Начался трудный спуск. Камни вылетали из-под ног неожиданно. Наступая на очередной камень, никто не мог предугадать, останется он на месте или сорвется вниз.
Мы все взялись за руки. Я предусмотрительно схватила за руку Рому и Пашку, остерегаясь контактировать с Максом. Он лишь усмехнулся на этот жест, помахав мне с конца цепочки, чем вызвал мою улыбку, которую я скрыла, отвернувшись.
Идти становилось все тяжелее и тяжелее. Нам приходилось спускаться с огромных валунов, которые местами становились влажными по мере приближения к воде. Сбоку от нас был резкий спуск переходящий в обрыв и мы все боялись оступиться.
Мы очень обрадовались когда до конца осталось около тридцати метров. Все вздохнули с облегчением.
- Здесь уже будет легче, - сказал Рома, отпустив мою руку и спрыгнув с очередного валуна. – Давай! – он протянул руки ко мне и помог спуститься.
Следом спрыгнул Пашка.
- Ириш, только осторожно, там скользко, - предупредил Пашка.
- Ладно, - она кивнула.
- Я держу, если что… - подстраховал Макс.
Макс выпустил Иринку из рук, Пашка протянул ей свои.
Следующие несколько секунд для меня были как в замедленном повторе.
Наступив на влажный мох, Иринка вскинула руки, поскользнувшись, и взмахнув ими пару раз, рухнула с камня и покатилась вниз в пропасть, вереща и цепляясь руками за пролетающие мимо кусты.
- Иркааааааааа!!! – мы все бросились к краю, в свою очередь, стараясь не сорваться за ней.
- Помогиииииииитеееееееее! – взвизгнула она.
Пашка заметался.
- Иринааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!
- Я полезу к краю, - Макс быстро среагировал, достав из рюкзака веревку и быстро обвязав себя, - держите, - Он кинул другой конец ребятам.
Пашка и Рома держали его, пока тот осторожно подползал к краю, держа в руке еще одну веревку.
Я сидела на коленях и от напряжения грызла ногти.
- Ираааа!!!!!???? – больше всего на свете я боялась не услышать ответ.
- Я…я….держусь, - прокричала она в отчаянии, срывающимся голосом.
- Держись!!!!!- крикнула я, стараясь не сорваться в истерику, - Ириш, все будет хорошо, мы тебя сейчас вытащим, милая! Максим идет к тебе. Ириш, ты слышишь?
- Да, - жалобно пропищал голос из обрыва.
- Ты хорошо держишься? За что ты держишься? – мое сердце выпрыгивало из груди от страха. Одно неверное движение и подруга сорвется в бурлящую реку.
- Какой-то куст….он колючий… - Иринка всхлипнула, - я уперлась ногами во что-то.
- Умница, - я сглотнула, - осталось чуть-чуть. Макс почти добрался до края.
Время казалось бесконечным. Наконец, Максим добрался до края обрыва и немного свесился с него, что бы видеть девушку.
- Ир, - позвал он, - Ириш, я здесь, я спущу тебе веревку, схватись за нее как можно крепче. Ты поняла? - его голос был напряжен, но тверд.
- Да.
Максим обмотал один конец веревки о свою руку и сбросил ее вниз.
- Ты держишь? – спросил он.
- Да.
- Обмотай веревку вокруг одной из рук, что бы она не соскользнула, - продолжил он, разговаривая с ней так спокойно, как-будто они не над обрывом весели, а за столиком в кофейне сидели.
- Я поняла…
- А теперь отталкивайся ногами, что есть мочи и постарайся схватить меня за руку.
- Хорошо, - судя по голосу, она немного успокоилась.
- Давай, ты умница…
Я увидела, как Макс повернул к нам голову и кивнул ребятам, что бы они крепче держали.
Ребята уперлись ногами в валун и приготовились к рывку. Я подбежала к ним и так же схватила веревку – все-таки втроем лучше, чем вдвоем.
Не знаю, насколько я помогла, но, во всяком случае, я почувствовала, как веревка немного ослабла, а потом резко натянулась, когда Иришка оторвалась от куста, за который держалась и схватилась за Макса.
- Есть! Держу! – крикнул он, и мы изо всех сил стали тянуть веревку назад.
Я выдохнула, поняв, что все может обойтись, когда над обрывом показалась голова Иришки и Макс схватился в нее мертвой хваткой.
- Все хорошо, - он осторожно помог перебраться ей через край и они аккуратно стали ползти к нам, держась за веревку.
Пашка подхватил Иринку на руки и прижал к себе, стоило девушке немного приблизиться.
Мы все вздохнули с огромным облегчением.
Я обняла подругу, после того как Пашка, наконец, от нее отлип.
- Как ты, милая? – спросила я, вытирая слезинки с ее щек.
- Испугалась жутко, руки до сих пор трясутся, - призналась она, - Не представляю, как тебе удавалось держаться после того, как ты побывала в воде.
Я еще раз крепко прижала ее к себе, стараясь скрыть слезы, которые выступили от напряжения и страха за подругу.
- Спасибо, - прошептала она с благодарностью, оглядев всех.
Все улыбнулись, постепенно приходя в себя после очередного шока. Кажется, наши нервные клетки уже давно попрощались с нами и оправились в добрый путь.
Что бы немного отдохнуть от напряжения все уселись, прямо на тропинке. Пашка, Иринка и Роман тихо обсуждали происшествие, один Макс мучился, пытаясь развязать узел на веревке, так он сильно затянулся. Я, оторвавшись от группки друзей, молча, подошла к нему и стала помогать. Он удивленно глянул на меня, но промолчал, позволяя хозяйничать.
Узел был завязан намертво.
- Может отрезать? – тихо спросила я.
- Если возможно, то попробуй все-таки развязать, мало ли что….не хотелось бы убирать длину. – ответил он.
Я согласно кивнула. Но сколько я не старалась, ничего не получалось.
- Я попробую зубами, только не дергайся, - я пригрозила ему пальцем.
- Если обещаешь сильно меня не грызть, - он нервно хихикнул.
Я ехидно улыбнулась.
- Если ты останешься без половинки бока – ничего страшного не будет.
- Кому как… – он рассмеялся. – И к тому же я не вкусный!
- Мне сейчас не до изысканной кухни, - я сама прыснула со смеху. – Прекращай смеятся!
Он сделал вид, что посерьезнел, сжав губы, что бы вновь не расхохотаться.
Я наклонилась и осторожно, что бы действительно его не укусить, потянула узел зубами.
- Что вы там делаете? – из-за спины Макса высунулась голова Пашки.
- Только молчи ради Бога!!! – Макс вновь рассмеялся.
Я покраснела как рак. Думаю, со стороны это смотрелось не очень уместно.
- Узел развязываем, - пролепетала я.
- Аааа…ну-ну…- Пашка хмыкнул, Иринка улыбнулась.
- Давай я… - Рома показался мне злым и недовольным, он оказался возле нас через секунду и, резко одернув меня за руку от Макса, вытащил нож и перерезал веревку.
Я даже ойкнуть не успела.
Макс сжал губы в ниточку и сщурил глаза. Зная его характер, я поняла, что теперь он по-настоящему зол.
- Хватит уже детсад устраивать, так мы до вечера не доберемся до реки, - он убрал нож в ножны и поднял свой рюкзак. – Пошлите.
Я виновато опустила глаза, стало почему-то неимоверно стыдно за такое поведение Романа.
- Как скажите, Генерал, - съязвил Макс, отдав ему честь, за что получил в бок от брата с явным подтекстом молчать.
Мы с Иринкой переглянулись. Кажется, теперь нас ждут боевые действия, и, судя по всему, виной всего являюсь я. Не было печали, купила баба порося…

Мы без приключений проделали оставшийся путь до реки. Как и говорил Роман, через всю реку проходила цепь из камней. Только он не говорил о том, что через них протекают потоки воды с такой силой и скоростью, что снесет, и пискнуть не успеешь.
На самом деле, если отвлечься от всех ужасов пережитого, картина была впечатляющая. Огромная серо-голубая гора, с которой мы только что спустились, тянулась далеко вперед. С нее стекали 4 огромных водопада, с громких шумом падая вниз с высоты более ста метров. Водопады плавно перетекали в бурлящие речушки, разделяемые полосками ярко-зеленого леса, стоящего из плодовых и цветущих деревьев, и где-то далеко-далеко объединялись в одну.
- Ты уверен, что мы сможем перебраться на ту сторону без жертв? – спросил Пашка, еще не пришедший в себя после событий с Иринкой.
- Другого пути нет… - Рома пожал плечами.
- Он прав, - я кивнула.
- Значит, будем пытаться, - Макс уже сорвал пару персиков с дерева и откусил кусок от одного.
- Но как? – я повернулась к нему и в следующую долю секунду в меня уже летел персик. Как романтично! Хоть бы предупреждал!
Я успела его поймать. Макс удовлетворенно кивнул.
- Как обычно, - он усмехнулся, - Нам не привыкать… Да и, к сожалению, я не захватил свой спасательный жилет.
Я оценила шутку, громко хмыкнув.
- Река довольно широкая, - с сомнением в голосе произнесла Иринка.
- Давайте рискнем, все равно другого пути нет…- я пожала плечами.
- Это точно, - Рома улыбнулся и, обняв меня за плечи, чмокнул в щеку.
- Я пойду первый, - сквозь зубы процедил Макс, протиснувшись между нами.
- Ну, давай, - Роман явно наслаждался победой.
Я не хотела, чтобы все вот так заканчивалось. Роман мне дорог, но и Макс не безразличен. Вот эгоистка. Решила сразу двоих себе оттяпать?
Макс, взяв огромную палку, осторожно ступил с берега на мокрый камень и опустил в воду палку, что бы иметь какую-то опору. Я непроизвольно затаила дыхание. Палка ушла не глубоко, где-то на метр.
Он выдохнул и перешагнул на следующий камень. Вода облизывала ему ноги и он намок уже выше колен. На середине реки он обернулся и крикнул, стараясь перекричать шум воды.
- Вполне нормально!!! Идите осторожно! Очень скользко!
Мы кивнули, что поняли и аккуратно, по цепочке двинулись за ним.
Рюкзак вдруг оказался безумно тяжелым и меня качало из стороны в сторону. Ноги заледенели уже через несколько секунд и тело покрылось мурашками от холода. Чувствую, грозят нам не сокровища, а восполнение легких.
Макс уже бегал по тому берегу и собирал хворост, что бы разжечь костер. Какой умница!
Я промокла до пояса. Вода была злая и колючая, и к концу перехода мне уже хотелось просто спрыгнуть в нее и утопиться, чтобы облегчить страдания.
Я даже не успела сделать шаг на берег, как уже оказалась в теплых объятиях друга.
- Замерзла? – он встревожено накинул на меня плед.
- Ну да… - у меня зуб на зуб не попадал, - Свеж-жая води-чка…
Он рассмеялся.
- Раз мы еще в силах шутить, значит не все так плохо. Сейчас согреешься.
Он подвел меня к горящему костру и пошел встречать Пашку.
Я вытянула ноги перед собой и почувствовала оживляющее тепло. Не хватало кружки горячего какао для полного счастья. Жизнь удалась, если не считать еще три перехода через ледяные речки и какую-то очередную пещеру. Надеюсь оно того стоит и мы действительно хоть что-нибудь найдем.
К тому времени на берегу уже был Пашка и они с Максом ждали Иринку. Пашка переживал и все порывался идти ей на встречу.
- Ты только завалишь ее в речку, - останавливал брата Макс. – Успокойся!
- Легко тебе говорить! Твоя любимая девушка не висела над пропастью! – вспылил Павел.
- Зато тонула, - процедил сквозь зубы Макс, - пропадала в затопленной пещере и чуть не была сброшена со скалы людоедами. Достаточно?
Я побелела, как мел. От услышанного, у меня голова закружилась. Макс говорил это все шепотом, но мой слух оказался поистине гениальным. Хорошо, что я была повернута к ним спиной, иначе бы мой ошарашенный вид напугал ребят. Мое сердце провалилось куда-то вниз и моментально подскочило наверх выбросом адреналина. Что все-таки делает с человеком признание в любви, хоть и  в такой интересной форме…
Судя по всему Пашка был удивлен не меньше и я чувствовала на себе по меньшей мере две пары глаз. Безумно хотелось повернуться и посмотреть на Макса, но я держала себя в руках.
Послышался голос Иринки и я, наконец, могла смело повернуться, мотивируя волнением за подругу.
- Ириша! – я бросилась к ней, краем глаза наблюдая за ребятами, – Ты как?
- Все хорошо, - подруга довольно улыбалась, - Мне даже понравилось!
- Вот глупышка! – я нервно рассмеялась.
Ребята удивленно смотрели на меня. Кажется, сейчас я была похожа на чокнутую, с диким хохотом не впопад.
Наконец на берег спрыгнул Роман и мы все двинулись к костру.
Незаметно опустился вечер. Как таковой еды у нас не было, но фруктов было достаточно и мы с удовольствием поедали их.
Ребята втроем пошли на разведку ко второй реке, а мы с Иринкой остались греться у костра.
Как только они исчезли из видимости, подруга бросилась ко мне.
- Что произошло? Ты на себя не похожа! Как будто тебя по башке стукнули!
- Что-то вроде того, - я весело рассмеялась.
- Ты точно не заболела? - Ира приложила руку к моему лбу и подозрительно покосилась на меня.
- Я здорова, во всяком случае, физически... – я загадочно улыбнулась.
- Ну не томи уже, клещами из нее надо все вытягивать! – она надула губки.
Я, собравшись с духом, рассказала подруге услышанное от Макса.
Та довольно улыбнулась.
- Я так поняла, что ты определилась?
- Нет…в том-то и дело, что нет…. – я вздохнула. - Макс….он хороший…хоть это и странно звучит…но Роман…он особенный…
- Ой, все они такие! – Иринка хмыкнула, - Хорошие и особенные до поры до времени.
- Да ладно тебе, Пашка не такой. – я обняла подругу.
Она пожала плечами.
- В любом случае, я рада за тебя, - Иринка расплылась в улыбке, - Теперь у тебя целых два кавалера.
- Да…и две проблемы….
- Нет, проблема одна, - Иринка прикрыла рот ладонью и хихикнула, - Главное, что бы они теперь не поубивали друг друга, а то у Романа уже были к этому предпосылки.
Я испуганно взглянула на нее.
- Не говори глупости! Типун тебе…


Рецензии