Подбрось еще дров

-Подбрось еще дров- тихо проговорила Вера сильнее закутываясь в рваное одеяло.
-Сейчас милая-Алексей поднялся с лежака и подойдя к печке нащупав  полено два раза стукнул им по кромке и аккуратно положил обратно в кучу дров.
-Я думаю двух хватит- сказал Алексей сев рядом с Верой на лежак и погладив ее по голове.
-Ддда-проговорила она сквозь стук зубов.-сейчас разгорятся и станет теплее.
-Конечно милая-печально сказал он и снова погладил ее по голове.
Как он может ей сейчас объяснить что если он разожжет печь то они точно здесь задохнутся. И очень быстро. А так есть хоть какая то надежда на спасение. Правда уже прошло двое суток а их так ни кто и не нашел. Но надежда все равно была,хоть и ничтожно маленькая но надежда.
-Ты вызвал спасателей?-тихо спросила она не открывая глаз.
-Да мила,да вызывал.-соврал он-они скоро будут. Не нервничай.
Нет он и правда вызвал спасателей,но не сейчас,а тогда,двое суток назад. Перед тем как затащить Веру в домик. А теперь чертова рация покоилась вместе  с рюкзаком под грудой снега. Там же где и аптечка.
-А ты помнишь как мы ездили в прошлом году на море?-неожиданно спросила она.
-Да. Конечно помню-ответил Алексей немного опешавший от неожиданной перемены темы.
-Так было здорово. Вот бы сейчас оказаться там-она опять попыталась поплотнее завернуться в одеяло.-а помнишь того дурацкого капитана с его историями?
Алексей невольно улыбнулся.
-Ну конечно же помню-и он провел рукой по ее волосам. Жар чувствовался даже так. Она просто горела вся.
-Я помню милая,все помню-уговаривал он и нежно гладил ее по голове.
Вера  так и не открывала глаз. Она то теряла сознание тихо что то бормоча в лихорадочном бреду,то снова приходила в себя. Но глаз не открывала. Зачем,ведь и так было темно. Но он почему то отчетливо ее видел. Видел каждое движение ее мускулов лица. Может это он уже просто фантазировал. А может и правда глаза пообвыклись к темноте. Но это его уже мало волновало. Сейчас у него перед глазами стояла картинка. Солнечное радостное утро. Свет переливается и искрится на белоснежных сугробах. И они взбирающиеся на эту чертову гору.  со сноубордами за спиной. Идиотская затея, покататься на этом склоне горы пришла Вере в голову в первый день их приезда. Но все как то не доходило. То одно то другое. И вот когда уже был последний день их прибывания здесь она ,даже не смотря на то что  простудилась решила осуществить задуманное. А он! Вот идиот согласился. Ведь можно было,можно было бы остановится,не идти на поводу у нее. Но она бы расстроилась,а такого он просто не мог допустить. И вот они уже на этой дурацкой горе. Вид конечно же и впрям роскошный.  Далеко вверх уходит белоснежная равнина склона, а внизу их поселок. Как на ладони.
-Смотри-сказала Вера показывая вниз- видишь,там трамплин. А из поселка его не видно.
Внизу и правда был трамплин.
-Может объедим?- с сомнением проговорил Алексей.
-Еще чего-возмутилась Вера-давай трусишка.
И она хлопнула его по плечу.
-Ну что-задорно сказала Вера застегивая крепления -готов?
-Готов-уныло проговорил он.
Вера подпрыгнула на месте и с радостным криком поехала вниз. Поднимая облако из снега на поворотах пытаясь выйти на трамплин. Алексей начал вслед за ней спуск когда Вера уже достигла трамплина,но не подпрыгнула а обломив его кромку рухнула вниз. Алексей  объехал возвышенность и повернув остановился. Трамплином оказался выступ в горе,а под ним,стоял крохотный бревенчатый домик. Перед ним и лежала Вера скорчившись от боли. Алексей скинув сноуборд бросился к ней. Нижняя часть правой ноги,за которую она держалась очень странно изогнулась и на штанине комбинезона медленно росло бурое пятно. Открытый перелом.
-Черт,этого еще не хватало!-вскрикнул Алексей скидывая рюкзак.
Он перетянул ногу Веры выше колена веревкой которая была в рюкзаке и крепко примотал ее к сноуборду. Затем по рации вызвал спасателей.  Все что оставалось теперь это ждать вертолет.
-Вот и покатались-тихо проговорил Алексей сидя возле Веры на снегу.
 Он посмотрел на часы и вдруг услышал этот шум.Он прекрасно знал что это за шум. Но этого просто быть не могло. Ведь северный склон ни когда не был лавиноопасным. И у подножья горы именно с этого склона и разбили поселок. Но факт оставался фактом. Алексей едва успел схватить Веру за подмышки и втащить ее в бревенчатое убежище. Снежная груда сама захлопнула за ними дверь замуровав их. Теперь была только тишина и темнота. И ожидание спасения. У Алексея оказался фонарик брелок,который первое время давал им свет. Но вскоре батарейки сели и они вновь погрузились в темноту. Вера уже не стонала. Она говорила что болит не так сильно. Просто очень холодно. Перелом и потеря крови еще и на фоне простуды сделали свое дело,и на исходе первых суток Вера потеряла сознание. Ей становилось все хуже и хуже. А шансов на спасение все меньше и меньше.
-Подкинь еще дров-тихо прошептала Вера и замолчала. Алексей в ужасе нащупал ее пульс на шее. Он был очень слабый. Практически ни какой.Алексей понимал что уже скоро без врачебной помощи она умрет.
-А какого черта-тихо проговорил он. -Лучше легкая смерть от угарного газа.
И с этими словами достав нож и настругав щепок от полена стал разводить печь. Огонек весело заплясал по щепкам.
-Хм. Хорошо хоть тяга есть-тихо проговорил Алексей.
-Стоп-сказал он сам себе-тяга!Значит труба на поверхности. Значит....
Он вскочил  и забравшись на балку перекрытия стал ногами выбивать доски крыши. Удар. Еще удар. Наконец то доски стали трещать, и сломавшись впустили в домик огромную кучу снега. В этот момент свет больно резанул глаза Алексея. Он прищурился и вскочив на балке во весь рост больно ударился головой о козырек скалы нависавший да крышей. Свобода. Еще немного усилий и Алексей уже выбрался на снежную поверхность. По склону была рассеяна группа спасателей занятых их с Верой поиском. Алексей поднялся на ноги. Голова кружилась от переизбытка кислорода,в глазах стояла темная пелена от яркого света. Он стал отчаянно махать руками привлекая внимание. Последнее что  увидел Алексей перед потерей сознания это люди бегущие к нему.
Очнулся он уже в больнице. На кровати. В голове немного гудело. Алексей поднялся и немного пошатываясь вышел в коридор. К нему подбежал врач в белом халате.
-Как вы себя чувствуете? Зачем вы встали?-спросил он.
-Вера! Где Вера?- проговорил Алексей хватая его за лацканы халата.
Врач опустил глаза и покачал головой.
-Заражение крови. Мы ни чего не смогли сделать-тихо проговорил он.
Ноги Алексея подкосились и он опустился на пол. В голове стучало звенело шумело. И сквозь это все слышалось:
-Милый подбрось еще дров,мне холодно.
Ах если бы он сделал то о чем она его просила, сразу...


Рецензии