Сбежавшее мясо

Сбежавшее мясо

97-й год. Старательская артель "Зея". Участок "Берендачиха", которым через полтора года стану командовать я. А сейчас я маркшейдер, мотающийся по четырем участкам целый сезон. На участке заканчивается мясо, завезенное еще по зимнику. Со свиньями, как-раз на этом участке, не густо, и начальник просчитав, что через пару недель работяг кормить придется сплошными углеводами, по рации озадачивает председателя артели.
 
От Зеи до участка км 200. Снарядили "Урал" в Тамбовку, что под Благовещенском, т.к. в тех краях была самая дешевая говядина в области. Это км 600 от Зеи совсем в другую сторону. Купили 8 телок, загнали их в кузов, и получилось так, что машина на Берендачиху должна была прийти где-то к вечеру или даже позже. По рации предупредили начальника, чтобы подготовился к приему кр.рогатого скота. Тот переадресовал задачу механику, а тот, в свою очередь - шнырю. В итоге шнырь сколотил какое-то подобие загона, прибив к листвянке жиденькие жердины.

"Урал"пришел примерно в полночь, а к этому времени начался сильный дождь с грозой. Телок кое-как согнали по наклонным доскам в так называемый загон, прикрутили проволочкой символическую жердинку и убежали спать по балкам.

 На утро не было ни коров, ни загона. С перепугу, видимо, после очередного раската грома, они ломанулись в эти жерди и разнесли их чертовой матери. Лежала только одна, которой еще при перевозке или при выгрузке сломали ногу. 1/8 веса-это все же лучше, чем ничего. Но где искать остальных!?

На утренней связи председатель артели интересуется не только количеством намытого за вчерашний день металла, но и доставкой живого мяса. Ответ начальника участка был настолько невнятным и уклончивым, что шеф сразу заподозрил неладное.
 
После уточняющих вопросов он понял ситуацию: 7 телок убежали в тайгу, мяса на участке дней на 10.
За непродолжительной паузой из рации полился поток таких отборных фраз, что тангента у микрофона раскалилась. Начальник участка, отодвинув микрофон на вытянутую руку, морщась, мужественно выслушивал все, что о нем думает председатель.

 А из микрофона неслось примерно следующее:
-"Урал" прошел 1500 км, чтобы вам, козлам, жратву привезти, а вы не могли загон сделать!!!?
- До конца сезона вы будете вместо мяса шишки грызть!!!
-В конце сезона ты не в отпуск пойдешь, а будешь выращивать крупный рогатый скот в соседнем колхозе!!!! И осеменять телок будешь сам!!!!
-Когда выедешь в Зею сразу же беги в аптеку за вазелином!!!
И так далее...

После этого начальник участка, вооружив меня автоматом из золотоприемной кассы, чуть ли не умоляя, попросил:
-Ты, уж, постарайся их всех завалить, если встретишь.
Перспектива осеменения крупного рогатого скота в межсезонье его немного озадачивала.

Два дня я наматывал круги вокруг участка. Следы кое-где видел, но коров так и не нашел. А чем занимался зимой начальник участка, об этом история умалчивает.


Рецензии
всё у нас абы как и коров прос-ли... простите. с интересом прочитала.
с уважением.

Татьяна Чуноярочка   17.03.2015 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.