Именем Союза ССР

Именем Союза ССР

Это было еще до того, как я пришел работать во ВНИПИТрансгаз, но историю эту рассказывали часто, и все по-своему, поэтому, видимо, она обросла художественными дополнениями, но в основе своей имела реальные события.
Работал у нас такой оригинальный начальник партии по кличке Слон. Когда-то в отрочестве он сильно хотел быть военным, но как-то не срослось, и стал он геодезистом. Но мечта детства покоя не давала, что выражалось в желании носить полумахновскую военизированную форму с настоящими майорскими погонами. Надо признать, что это довольно сильно помогало в организационных вопросах, когда местное партийное и хозяйственное руководство, стесняясь задавать излишние вопросы, испытывало некоторый трепет в отношении вполне реальных майорских погон. Геодезисты и водители у него тоже были одеты в камуфляж и с погонами. В 70-е годы это выглядело вполне нормально - ну, работают служивые и пусть работают.

Делали изыскания трассы магистрального газопровода Макат-Северный Кавказ и базировались в райцентре Гурьевской области Казахской ССР, в богом забытом городке Ганюшкино. Жили в однозвездочном отеле, где температура в номере очень сильно коррелировалась с температурой за бортом. На жалобы постояльцев на низковатую температуру в номерах следовал убивающий своей логикой ответ:
- Что вы хотите! На улице холодно - и в гостинице холодно!
Местное население без всяких просьб заходило в номер, садилось и смотрело телевизор, даже не спрашивая хозяна. Так там, видимо, было принято.
Один из геодезистов, Толя Бударин, в "звании" капитана, никак не мог привыкнуть к этой бесцеремонности. И корда, в очередной раз проснувшись, он вновь увидел сидящих на полу и уставившихся в телевизор двух аборигенов, вытащил из рюкзака ракетницу и приказал им выходить на улицу на расстрел. Те покорно промаршировали к стенке. Капитан так натурально вошел в роль, что хорошо поставленным голосом начал зачитывать приговор:
"За постоянное нарушение общественного порядка, два наглых бабая, именем Союза Советских Социалистических Республик, приговариваются к смертной казни через расстрел. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!"
С последними словами произвел выстрел в воздух из ракетницы. При этом один из "расстреливаемых"сходил в туалет прямо у стенки.
Весь следующий день пришлось потратить на урегулирование недоразумения с местной милицией.


Рецензии
Ага, не я один такой чудик был в молодости и приговаривал к расстрелу...

Александр Маевский   21.04.2014 23:10     Заявить о нарушении
Да мытоже чудили...это, если мягко сказать.

Ларик 2   21.04.2014 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.