Познание и деньги

В «таинственной беседке»


«Спасители» не спасают


- Заметную реакцию вызвали встречи в «таинственной беседке» «Шофер Фархат, Создатель. Секты…» и «Куда идет эзотерика», которые были опубликованы в «Тайной Доктрине» № 18 и № 19 за 2010 год.
  «Не слишком ли простая схема – непонятно, значит, секта, зомбирование, гипноз? Ничего не говорящие термины…» - написал нам харьковчанин Юрий Ореховский, называющий себя учеником Создателя Фархата-ата.     «Систему самосовершенствования здоровья и саморазвития Сознания Человека» он считает не сектой, а методом и учением.
- Не верю ни в какие учения. Я уже перевидал десятки "спасителей" Земли, человечества и Вселенной, но результатов их работы не вижу.
- Интересна психология: как люди становятся убежденными последователями очередного гуру, своеобразными фанатиками?
- Юрий об этом рассказывает так: «Создатель чудесным образом привел меня сначала к своему ученику, а потом, в апреле 2007 года, и в свой дом. Как я теперь понимаю, он вел меня всю жизнь, оберегая и направляя». Юрий  пришел в Алля-Аят, стремясь помочь близким избавиться от страданий. Поначалу колебался, сомневался, сравнивал, но вскоре  окончательно принял методику Фархата и стал мечтать о личной встрече…
- И что, удалось?
- Вот как он описывает свое первое свидание: «Уже на подъезде я физически ощутил энергию Создателя. У дома Фархата-ата увидел большую толпу. Это были больные, несчастные люди, жаждущие избавления от страданий. Они  отталкивали друг друга, пытаясь занять место поближе к воротам, и никому не было дела до других.  «Нет, - подумал я, -таким путем я не хочу прийти к Отцу», и отошел в сторону. В это время калитка открылась, вышла  помощница Фархата-ата и позвала меня. В кресле сидел пожилой уставший человек, мой Отец. От него исходила Сила, Энергия, которая вибрировала в каждой моей клеточке, наполняя меня невообразимой Любовью и Светом. В тот же день я стал его учеником. Создатель открыл мне Сердце. Радость переполняла меня, душа пела от счастья встречи после многовековой разлуки».   
 - Странно: почти такими же словами люди рассказывают о своих встречах с индийским святым Саи Бабой…
- Каждый из нас однажды задумывается: зачем я здесь, на Земле, в чем смысл такой короткой по космическим меркам жизни? Зачем и кому необходим такой сложный механизм, как Человек?
-  Ну что же, у каждого свой путь и свое мнение. Очень хорошо, что читателей  взволновали наши беседы - значит, есть люди ищущие, думающие. Если, конечно, при том они агрессивно не отвергает все другие пути…
- Без агрессии редко обходится. Например, в публикации «ТД» «Куда идет эзотерика?» Александр Бел (так он подписался) увидел не различные мысли о сектах, гуру и учениях, а лишь высказанное кем-то из участников беседы негативное мнение о Рикле и его учении. И не вполне вежливо требует «убрать из вашей публикации непроверенную информацию, порочащую честь и достоинство…»
- Но разве другие люди не имеют право на свою точку зрения?
- В материале как сторонник учения Риклы упоминается Наталья Можухина, директор музыкальной школы. Она человек, очень известный в хоровой среде. Просто упадший…
- И все-таки, куда идет эзотерика: к познанию или обожествлению отдельных личностей? Что об этом думают авторы писем?
- Юрий Ореховский убежден, что эзотерика перестала существовать, умерла - как только «информация из тонких планов полезла со всех щелей, как тесто из кастрюли».
- В чем-то он прав. Но высшие знания есть, их надо всерьез изучать, чем эзотерика и должна бы заниматься. 
-  А вот письмо от  жителя Керчи Александра Филимончука: «Меня привлекла публикация в «ТД» № 15 за 2010 год «Спокойно, без паники». Уверен: корабля спасения не будет, и невидимые миры не помогут, ибо мы  не достигли главной цели Христа - создать на Земле Радость Небесную,  восстановить потерянный Рай. Что творим, то имеем. Нет праведности ни у политиков, ни у экологов, ни в религии. Лишь маленькие светлячки правды разбросаны по Земле, они прячутся и дрожат вместо того, чтобы объединяться и нести свет по всей Земле. Два крепких ярма связывают волю человека: страх и неверие. Деньги правят людьми, а не разум. Если люди и дальше будут идти, как  шли столько веков, конец Света обязательно наступит. Ученые  зашли в тупик, я им не верю и на них не надеюсь».
 - Хотелось бы знать, каким образом он предлагает человечеству достичь благородных целей.
- Об этом он так пишет: «Есть путь, который может восстановить  потерянный рай. Подробнее пока я вам сказать не могу: если его узнают недобрые люди, все закончится очень плохо».
- Не очень убедительно…
- «Кстати, насчет Риклы и его последователей, - продолжает Александр, - полностью с вами согласен. Знакомый «светлячок» из Харькова чуть не попал в эту секту, но после моего диалога в его присутствии с одним из последователей Риклы  мне удалось показать, кто они на самом деле».
- Так будет конец света и когда?
- Я, например, в него не верю, конец у каждого свой. А угроз для человечества действительно немало - так пусть ученые и ищут пути предотвращения возможных бед, а не пугают, мешая нам жить радостно здесь и сейчас.


Распознать …по алчности?

 - А нужен ли Учитель? Может, мы сами можем во всем разобраться?    Сейчас так много создателей новых учений. Все пытаются навязать свою систему взглядов, каждый свое советует… 
- После снятия запретов к нам устремилась целая лавина учений, религий и сект. Среди них буддисты, евангелисты, Свидетели Иеговы, последователи Хаббарда и Муна. Эти люди создали искусственную идеологию, закабаляющую людей, они владеют психологическими и гипнотическими приёмами зомбирования. Почти в каждом городе есть и свои наставники…
- Но как отличить  истинного духовного Учителя от человека, спекулирующего на интересе к эзотерическим знаниям?
 - Встреча с настоящим Учителем масштаба Саи Бабы или Ауробиндо маловероятна. Не только из-за редкости таких людей, но и из-за нашей неспособности отличить стекло от бриллианта. Основные черты - ясность, простота, широта взглядов, возвышенность, отрешенность, целостность. При общении с ним приходит  понимание многих проблем и вопросов, тонкое необычайное чувство… Лжепророки, напротив, догматичны,   однобоки, авторитарны, фанатичны, их речь сбивчива, противоречива, особенно в жизненных ситуациях. Кто хотел бы дополнить?
- Истинный духовный Учитель никогда не  навязывает свою волю,  не унижает   достоинство. Он может пошутить, но не осмеять человека. Лично ему от Вас ничего не нужно.
- …Соблюдает те принципы, которые проповедует, не проявляет агрессию, не страдает манией величия и энергетическим вампиризмом.
- …Уважает право ученика принимать собственные решения…
- «Не сотвори себе кумира», как говорится. Для того нам и дан разум, чтобы жить своим умом и верить себе.
- Учителя можно распознать по результатам, а лже-учителя - по алчности… - Да ладно вам сказки рассказывать! Тот, кто  поднялся до энергий шестого плана души и осознания себя как единой сущности мироздания, тот эту энергию распространяет для всех без исключения. Одного пребывания в поле его сознания достаточно для восхождения и обучения. Нет Учителя - нет видения пути, по которому следовать. Вот и приходится -   спотыкаясь, падая и снова вставая. Другого варианта нет.
 - У меня в своё время  появился свой духовный учитель, теперь другой. А люди давали направление моему сознанию – поговорив с  ними, я начинал понимать суть вещей и мира.
- Знать бы, готов я или еще нет…
- Могу сказать про себя. Я долго пыталась понять, что со мной. Мучилась, не спала ночами, людей в беседы втягивала. Но однажды во сне пришёл ко мне Некто и сказал, что я готова, а он мой Учитель. И понеслось… Мир стал раскрываться передо мной, неочевидное становилось очевидным. Такое ни в одной книге не опишут.
- Большинство книг по эзотерике - лишь введение. Главное можно постичь лишь при духовном контакте.
- Но Учителя ты получишь по своему уровню готовности.
- Буду ждать… Кажется, все просто, но почему-то тяжело.
- Да не ждать надо, а жить, не оглядываясь!
 
Как не перейти грань? 

-  Недавно узнал о работе так называемого клуба, который каждые несколько дней в разных концах страны проводит сверхдорогостоящие семинары и тренинги на действительно  любопытные темы… И снова задумался о том, как сочетаются между собой понятия  НЕПОЗНАННОЕ, КЛУБ и ДЕНЬГИ.
- Когда-то, давно уже, я сам был во главе клуба. Тогда о финансах и речи не было, интересные люди охотно встречались с нами без всякой оплаты и с большим увлечением, чем в официальных огромных залах. Единственное, мы иногда скидывались  на заказ автобуса для поездок встреч…       
- Увы, теперь время другое, прагматично-бизнесовое, когда стремятся делать деньги на чем угодно. - Тем более хочется отдушины, такого общения, когда не надо залезать в карман и подсчитывать возможности… Так все-таки - в каких случаях допустимо и оправдано взимание оплаты (и в каком количестве?!) при освоении эзотерических премудростей или попыток (редко удачных) исцеления, а когда бизнес становится самоцелью, губящей саму идею познания? Как не перейти грань?!
- Со мной многие не согласятся, но всё же…  Лично для меня - чем дороже предлагаемая услуга, тем она менее привлекательна. Не потому, что я скупая - просто сразу появляется ощущение очередного обмана.
 - У меня тоже возникает подобное подозрение.
- Но деньги нужны - на пропитание, содержание самой школы или клуба.
- Ну да, на аренду помещения, литературу, канцелярские принадлежности… Но меня потрясают суммы, которые берут, скажем, космоэнергеты. Стоит только примешаться корысти, как любое духовное учение теряет свою суть. Уходит духовная составляющая… 
- Действительно ценные знания никто не будет афишировать. А эти семинары - просто охота за энергией и деньгами приверженцев.
- Да, порой приходится в чём-то себя ужимать, чтобы оплачивать учёбу. Но, честное слово, это справедливо. Я со спокойной совестью оплачивала своё обучение. Мы учились одновременно со старшей дочерью. Сейчас она там же проходит второе обучение. Повторный курс в этой школе  - если что-то не понял или пропустил – вообще без оплаты.
 - В Индии раньше не брали плату за учёбу,  считая, что «знание священно», им нельзя  торговать.
- Но человек обычно не ценит то, за что не заплатил. В наше время бесплатно приобретать можно, вероятно, только  религиозные знания, в монастыре.
- Но никому не приходит в голову возмущаться, когда с нас требуют плату в книжном магазине. А если на нас тратят силы и время люди, которые знают больше…
- Бесплатно знания не добудешь, приходится расплачиваться за них  деньгами, иллюзиями, разрушением стереотипов… 
 - Легко быть святым в лесу - сидишь под деревом, жуешь ягодки и бесплатно делишься знаниями. У людей, которые могут нам что-то объяснить, есть свои семьи и свои нужды. И тут два варианта: или работать на стороне и просвещать в свободное время, или получать деньги, занимаясь любимым делом. Для получения тех знаний человек прикладывал усилия, много работал. Что же, теперь делиться с  бездельниками «за так»? Не хочешь платить - занимайся самообразованием. 
 - На мой взгляд,  прекрасно, когда знания несут РАДИ ЗНАНИЙ (пусть и за деньги). Но ведь все чаще плата становится САМОЦЕЛЬЮ, превышая все разумные пределы. Особенно стремятся к наживе гадалки, ворожеи, целители…   
- Кстати, об этом же нам писал житель Подмосковья юрист Адам Алмазов: «Не понимаю тех, кто выдает себя за экстрасенсов, целителей, магов.   Целую индустрию раздули для коммерческой деятельности. А попросту говоря - для мошенничества. Маги, целители, колдуны на каждом шагу. Люди к ним с последней надеждой обращаются - они же тянут деньги, заведомо зная о безрезультативности своих действий. Знаю примеры, когда по 20-40 тыс. долларов отдавали! А толку нет».
 - Мне, например, везло на интересных людей, от которых получала информацию без всякой оплаты.
- Наверное, многое зависит от самого человека – что в его душе, сердце…
 - Самый трудный вопрос - где грань? Увы, начинаешь это понимать, когда уже переступил…
 - Организовать семинар требует труда и затрат… Другое дело, что злоупотреблять не нужно. Всё-таки знания и способности дарованы не для материального обогащения - для духовного.
- Всё просто - ты или целитель, или бизнесмен. Совершенно несовместимые понятия. А грань человек себе сам рисует. В конце концов всё зависит от выбора пути.
- В эзотерических учениях есть разделы, где описаны процессы получения разноуровневых видов информации. Главный постулат: уровень поступающей информации  всегда соответствует  уровню индивидуального развития. Человек первого уровня не поймет инфу других.   К примеру: в книгах и в Интернете информации 3 уровня и выше нет - она идет только очно, через личную передачу.  Обучающий отслеживает, как ученик понимает материал и что происходит с его индивидуальным развитием.   
- Лично я нисколько не осуждаю коммерческую основу подачи информации 1 и 2 уровня, тем более, что вложение своих средств обязывает относиться к этому серьезней. Однако статистика утверждает, что процент достигших успеха после обучения с учителем и самостоятельно практически тот же.  Значит, деньги успех не гарантируют и не определяют. Кстати, все эзотерические учения против применения знаний для получения личных социальных ценностей. 
- На днях прочитал где-то среди анекдотов: «Объявление. Маг со стажем вылечит вас от наивности и излишней доверчивости. При 100% предоплате гарантирую 100% результат»…
 «Почувствовала в себе черную сущность…»
- Вам не кажется, что во многих эзотерических школах авторитет Учителя слишком выпячивается? Хотя даже самый  продвинутый может серьезно заблуждаться и постепенно деградировать…
- В Индии  обожествление гуру - традиция.
- Там уважение к Учителю строится на признании его высокого духовного развития. Наши же гуру зачастую пытаются насаждать восточные традиции, не понимая их истоков, пытаясь из людей, стремящихся к самосовершенствованию,  создать обыкновенную  секту.
- Зачем?
-  Для эксплуатации в корыстных целях.  Формы самые различные - от энергетической подпитки до вовлечения учеников в бизнес на карман лидера.
- Проще оценивать ныне живущих гуру. А как относиться, к примеру, к Ошо? Информация о нем противоречива до ужаса. Не слишком ли много его издают? И после смерти он кормит своих учеников…
- Наверное, время  гуру прошло, и если в ком-то сомневаешься,  лучше не связываться. Учитель нужен для неуверенных, именно слабые и незнающие чаще попадают в ловушки.
- Из любопытства я побывала в нескольких сектах. Меня оттуда всегда выпирали, потому как не ко двору приходилась. Даже от  «Аум Синрикё» пришлось пережить нападение, когда пришла туда  искать приключений. Поспорила с главным  и, видать, потеряла бдительность. Дома почувствовала в себе   некую черную плотную сущность, она заняла все тело от горла до ног. Больших трудов стоило от нее избавиться…
- Был в нашем городе  Виссарион со своими проповедями. Пробивает на слезу и тем цепляет растроганных граждан. 
- Про Ошо… Мое  убеждение: он –  бизнесмен от эзотерики, основатель  секты, которая, к счастью, не успела серьезно начудить…
- Ошо заработал состояние, манипулируя  жаждущими просветления учениками. Большая часть изложенного в его книгах спорна и сомнительна.
- Ну, теперь еще кто-нибудь оскорбится, потребует опровержения.
- Его право. Как и наше – на свою точку зрения.
 
 





 





 


Рецензии