Пюхтица

20 АПРЕЛЯ 1993 года состоялась первая поездка «Паломника». Поздравляем всех, кто за эти годы побывал с нами в поездках, с днем рождения «Паломника». Раньше мы всегда отмечали этот день, надеемся и теперь, что эта традиция сохранится. Первый, кто вдохновил нас на это дело, был приснопамятный протоиерей Василий Лесняк. Первая поездка была в Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Почти для всех это было первое знакомство с монастырской жизнью. Мы все держались очень робко, боясь сделать какую-нибудь ошибку. Но страхи наши были напрасны. Нас приняли, как родных, поселили в очень чистой и уютной гостинице, накормили вкусным и полезным монастырским обедом, и мы пошли на вечернюю службу. Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь во время службы в Пюхтице. Такого хора, как в  этом монастыре, нет нигде. Времени не замечаешь, и долгая монастырская служба кажется слишком короткой. Нам показали  всю территорию монастыря и скотный двор (не в каждой больнице так чисто), и музей, где хранится много интересного.

Монастырь был основан по благословению батюшки Иоанна Кронштадского, и память о нем жива в монастыре до сих пор. В монастыре имеется явленная  чудотворная икона Божией Матери и Святой источник с купальней. Все для нас было ново, все вызывало  восторг.

Во главе монастыря стоит игуменья Варвара, с которой мы познакомились и от которой получили благословение. В те годы она была полна сил и талантливо управляла всем сложным хозяйством монастыря. Для насельниц монастыря она всегда добрая и любящая мать. И мы тоже  получили свою долю тепла и заботы от этой замечательной монахини.

Сама ее судьба удивительна для тех лет. В 1947 году семнадцатилетней девушкой она  побывала у Серафима Вырицкого, и он благословил ее, умницу и красавицу, с прекрасным голосом, пойти  в монастырь. И она с радостью последовала его совету. В те годы это был подвиг. Позднее она стала духовной  дочерью замечательного старца  Николая Гурьянова.  Уже много  лет она возглавляет монастырь, живет в окружении любви и заботы. Стоит  только увидеть подарки сестер в музее. Такие подарки можно сделать только  с большой любовью.

Я очень многому обязана игуменье Варваре. Когда я только начинала заниматься паломничеством, я получила от нее очень много советов и очень благодарна ей. Я побывала в Пюхтицком монастыре более 40 раз. В 90-е годы пока граница не была закрыта, мы с паломниками ездили туда постоянно. Строгая монахиня  Параскева,  в то время хозяйка гостиницы, провожала нас словами: «Ангела вам хранителя и назад гонителя», и мы приезжали снова и снова.  Много лет прошло. Поездки в Пюхтицу стали сложными и дорогими. Те, кто ездили с нами состарились. Молодое поколение не знает Пюхтицы.

Многие монахини нашли свое упокоение на уютном  Пюхтицком кладбище. Я всегда поминаю матушку Ангелину, ставшую монахиней по благословению Серафима Вырицкого, матушку Иону, которая мне связала жилет из настоящей деревенской шерсти и прислала, чтобы я не болела, и многих других.  Время бежит. Вот уже и мальчик Андрюша из Нарвы, который так замечательно читал детским голосом во время службы, повстречался мне в Троице – Сергиевой лавре в монашеском одеянии.

Вчера я достала из почтового ящика поздравление с Пасхой, подписанное Матушкой  Варварой и записочку от монахини  Викторины, и так стало радостно на душе. Я верю, что монастырь  будет вечным примером для всех православных в нашей стране  и многие паломники будут счастливы, бывать в нем.

Мелитина Анатольевна Ладинская
Апрель 2010 год


Рецензии
Спасибо, Мелитина Анатольевна. Вы очень интересно рассказываете. От души.
Бог Вам в помощь!
Прочитала на Православии.ру: 8 февраля отошла ко Господу настоятельница Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря схиигумения Варвара (Трофимова). Ее по праву называли «игуменией всея Руси»
Светлая память матушке Варваре.
Низкий поклон.

Ольга Суздальская   04.03.2011 15:11     Заявить о нарушении
Помню и молюсь о упокоении игумении Варвары, 19 марта будет 40 дней с её смерти. Пишу воспоминания о ней. Спасибо за внимание.

Мелитина Ладинская   05.03.2011 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.