Великий Новгород

Если рассказывать о начале паломничества, то надо рассказать о наших поездках в Великий Новгород. В то время он не назывался Великим. Справочных материалов про монастыри тоже не было. Мы только слышали про Никольский монастырь в Вяжищах и решили поехать туда «на разведку». Поехали мы вдвоем с Тамарой. Приехали во второй половине дня. Автобуса в Вяжищи не было, и мы решили поехать в Юрьев монастырь, не зная, что там начинается монастырская жизнь. В то время это было отделение музея-заповедника, а рядом находилась турбаза. Подходим к собору святого Георгия, а там стоят очень пожилая монахиня и совсем молодой монах. Стоят и улыбаются нам. Так мы познакомились с отцом Макарием, в то время ему было 27 лет и  дружба наша с ним продолжается до сих пор. Он был единственным насельником открывающегося мужского монастыря. Помогали ему баба Катя и баба Маша, которые приезжали из Новгорода, готовили ему еду и подпевали во время службы. Пели они не очень хорошо, так как не обладали ни голосом, ни слухом. А когда отец Макарий сердился, он-то человек очень музыкальный, они показывали на кастрюлю – мол, мы можем и голодным тебя оставить.

Принял нас он очень тепло. Он весь светился радостью. Мы договорились о приезде группы и переночевали на турбазе.

Никогда не забуду первую поездку с группой в Юрьев монастырь. Мы остановились на турбазе рядом с монастырем. Зашли в монастырь, группа осталась о отцом Макарием, а я пошла похлопотать насчет обеда. Жду час, а людей всё нет. Пошла за ними, а они молятся, отец Макарий акафист служит. По нашему плану мы должны были поехать на вечернюю службу в Софийский собор, но вся группа отказалась, все решили остаться на службе в Юрьевом монастыре.

Настоящей церкви в то время в монастыре не было. Было приспособленное помещение, освященное в честь иконы Божией Матери «Взыграние младенца». Служил отец Макарий один ежедневно две службы по полному монастырскому чину, и значения не имело, был ли кто-нибудь на службе или нет. Так продолжалось больше года.

После службы мы собрались вместе, по-очереди читали правило к причащению, а утром все причастились за литургией. После службы отец Макарий открыл нам собор святого Георгия, там мы пели молитвы вместе с ним. Наступило время прощаться. За нами приехал экскурсовод, чтобы показать нам Новгород. Все окружили отца Макария, чтобы взять благословение. Время идет, а народ всё не уходит. Подходят по второму, третьему разу. А он стоит и смеется... Я взмолилась: «Батюшка отпусти народ», и мы поехали на экскурсию. Но слушать светского экскурсовода никто не смог, и поэтому я экскурсовода тихонько отпустила. Мы возвращались домой в тихой радости, и так боялись ее растерять.


Рецензии
Мелитина Анатольевна! С огромным интересом прочел. Я - из Великого Новгорода. Довелось и мне побывать на псковщине - в Печорской Лавре лет 35 назад. В то время официальные экскурсии там не проводились, но нам посчастливилось быть принятыми на довольно высоком уровне. Провели примерно половину дня. И на земле, и под землей. Воспоминания не погасли и по сей день.
С уважением!

Геннадий Захаров   19.03.2011 13:38     Заявить о нарушении
Это мама моя написала, Геннадий. Спасибо за отзыв.

Белка Елкина   20.03.2011 15:01   Заявить о нарушении
Белка! Вы меня опять ошарашили.
Я посчитал, что Милитина Анатольевна из Псковских краев.
Мир тесен......
С ув.

Геннадий Захаров   21.03.2011 22:38   Заявить о нарушении
Мелитина Анатольевна из Санкт-Петербурга.

Белка Елкина   22.03.2011 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.