Хроники Беке Мара. Неслучайная Фантазия. Отрывок 1
Впрочем, не так уж и далеко было то время, когда, несведущие, обозленные и отчаявшиеся, они гонялись за вампирами с осиновыми кольями, становясь непременно их жертвами. Осиновые колья не страшны для вампиров. Рыцари поняли это лишь два века назад. А сколько крови было пролито зря, в бесплодных попытках обуздать дикости этих проклятых порождений греха!
Базиль отвернул лампу, чтоб ее свет не слепил так сильно его уставшие глаза. Это странно, но за годы, проведенные в охоте на вампиров, он стал очень похож на них. Свет был невыносим для него. Даже этот тусклый свет.
С тихим скрипом тяжелая дверь отворилась, и на пол легла полоска ослепительно-яркого для рыцаря света.
«Входи быстрее и закрой дверь! – приказал Базиль раздраженно. Он сразу узнал своего оруженосца, - Что ты принес?»
Молодой человек плотно прикрыл массивную, в длину ладони толщиной, дверь и подошел к столу, остановившись на почтительном расстоянии от него.
«Новое задание, рыцарь, - произнес он тихо, кладя на стол перед мужчиной тонкую папку, - Главы Совета хотят, чтобы Вы отправились за ней».
Криво усмехнувшись, Базиль открыл папку. В ней было всего два листа. Немного информации. Так значит, Главы Совета Ордена Ратоборцев ждут от него, что он приведет к ним и эту еретичку тоже? Нет ничего проще! На свете только один человек сумел уйти от него живым, и этот человек был бесконечно везуч. Но больше так не везло никому.
…Темный вокзал нагонял на Ринку тоску. И снова и снова она начинала сомневаться в своем решении. За полчаса она набрала мать пять раз, уточняя, уверена ли та на все-все сто процентов, что отпускает ее и не пожалеет об этом завтра.
«Ты же будешь скучать, мамочка! – стонала она в трубку, нервно прохаживаясь по пустому перрону, - Ну, кого ты будешь ругать? С кем будешь спорить? На кого я тебя оставляю!» - едва ли не со слезами воскликнула она.
В ответ звучал веселый смех матери.
«На Стеа, конечно, дурочка! От нее мне, уж всяко, больше прока, чем от тебя! – Марина помолчала и продолжила серьезно, - Но если ты не уверена, что хочешь поехать с ними, то возвращайся. Ты знаешь, как для тебя будет лучше, так будет лучше и для меня».
«Но я, - Ринка бросила быстрый взгляд на высокую темную фигуру в другом конце перрона, - Я хочу поехать с ним…»
«Вот все и прояснилось! – вздохнула Марина, - С ним, да? Не с ними? С ним? - Ринка молчала, и она продолжила, - Езжай, дочь. Только в вампиры не заделайся, ладно? И по приезде сразу мне отпиши. Там поезд должен уже подходить…» - вздохнула она.
«Он идет, - откликнулась Ринка, глядя на приближающиеся огни, - Мам, я тебя очень-очень люблю! И я не стану вампиром, не волнуйся! Я скоро вернусь. Ты даже не заметишь, как год пролетит…»
«Хватит утешать меня! – бросила Марина недовольно, - Можно подумать, я идеальная мать! Езжай! Будь осторожна! Удачи! – и, уже отключив сотовый, она добавила тихо, - Я люблю тебя, доча…»
Ринка подошла к краю перрона, внимательно глядя на приближающийся поезд. Они так шумят, они такие яркие ночами и такие опасные – но отвести глаз нет сил. Знакомое чувство.
Обняв девушку за талию, Влад оттащил ее от края перрона, и его карие – теперь гранатовые – глаза зло сверкнули ей в лицо.
«Ты что творишь? Это же опасно!»
«Интересно, если тебя поезд переедет, ты выживешь или, все-таки, умрешь? – поинтересовалась та невозмутимо, задумчиво щуря глаза, - Ты срастешься? Или нет? Может, опыт поставить…»
«Не стоит ставить таких опытов, миледи, - понимающе улыбнулся Пиявица, проходя мимо пары к открывшимся дверям и протягивая проводнице их паспорта и билеты, - Лучше пойдемте займем места. До рассвета осталось не так уж много времени».
И, благодарно улыбнувшись молоденькой проводнице, невольно отступившей перед его галантностью, он подхватил чемоданы и шагнул в двери.
…Базиль повернул лампу, чтобы прочесть задание Глав Совета. И, едва взглянув на титульный лист, замер, словно окаменев. Даже в тусклом свете лампы Стефан видел, как посерело лицо одного из лучших рыцарей Ордена, как остановились, потеряв всякий блеск, его зрачки.
На свете только один человек сумел уйти от него живым, и этот человек был бесконечно везуч.
«Беке Мара. Настоящее имя: Марина Мара. Национальная принадлежность, возраст и происхождение не выявлены, - с усмешкой озвучил рыцарь содержание титульника, - О жизни до 1984 года, а так же в период с августа 1995 по сентябрь 1996 года никаких сведений не обнаружено. Фото, - усмехнулся он криво, протягивая оруженосцу несколько фотографий, подписанных разными годами, - Взгляни, Штефан. Это девяносто восьмой, когда мы заметили ее впервые. Две тысячи первый, Афганистан. А вот – девяносто девятый, две тысячи второй и третий. Это Косово…»
Молодой человек растерянно перетасовывал фотографии. Многие из них были далеко не лучшего качества. Но даже те, что получились хорошо, не помогли бы Стефану узнать Беке Мара при встрече. Женщина на них была неузнаваема. И, не скажи рыцарь Вазул сейчас, что это все – одна и та же женщина, – сам он ни за что не догадался бы.
В девяносто восьмом у нее были длинные волосы, которые она забирала в небрежный пучок, не такие темные, как на других фотографиях, но и не светлые тоже. В сущности – никакие. Она выглядела на тридцать с небольшим. Впрочем, возможно, это одежда врача так старила ее. Потому что в две тысячи первом и после она выглядела значительно моложе. Эти фотографии были хуже. Видно было, что они были сделаны в неподходящих условиях. И, тем не менее, одна из них заставила Стефана на мгновение восхищенно замереть. Темноволосая женщина в белой, вымазанной кровью, майке и застиранных до дыр джинсах, с решительным и злым прищуром прозрачных серых глаз. Она склонялась над раненым, разрывая чью-то сорочку на бинты, готовая, во что бы то ни стало, исполнить свой долг. А кругом – разруха, война, взрывы. И короткие, рваные пряди наполовину закрывают ее лицо, и кажется, что слышен ее озлобленный крик.
Базиль усмехнулся, посмотрев на парня, застывшего с фотографией в руках. У всех них была на нее точно такая же реакция. И трое его оруженосцев уже успокоены навеки Беке Мара. Во плоти она не так прекрасна, как на снимке, и, определенно, не так безобидна для солдат Ордена Ратоборцев.
Достав из бумажника потрепанную фотографию, рыцарь протянул ее молодому человеку.
«А вот это – первая, - усмехнулся он, - Из личного архива Беке Мара. Тут ей, должно быть, не больше семнадцати. Правда, похожа на ангела?»
С крохотного фото на юношу смотрела девчонка-школьница с прозрачными, чистыми-чистыми глазами, в которых так и плясали сотни улыбок, и длинными золотисто-русыми волосами. И в ней нельзя было найти и малейшего сходства с той женщиной с других фотографий, настолько она была невинна и прекрасна в своей чистоте.
«Правда…» - откликнулся Стефан тихо.
Рыцарь забрал у него снимки и бросил их в папку.
«Так вот, Штефан, - произнес он жестко, - С девяносто девятого года Орден ведет охоту на эту еретичку. За это время она отправила на тот свет многих солдат и даже рыцарей. И твои предшественники тоже были убиты ей. Возьми это и почитай на досуге. Я и так знаю все о Беке Мара. А ты подумай хорошенько, прежде чем мы отправимся за ней. И пойми четко – четко, Штефан! – что она – наш враг! Ступай».
Забрав папку, молодой человек тихо вышел, едва слышно пожелав рыцарю доброй ночи.
Выключив лампу, Базиль устало опустился в кресло. Словно он дрался с вампирами! Одна только мысль о Беке Мара опустошала его. Но Главы Совета раз за разом поручали именно ему эту охоту. Возможно, потому, что ему единственному удалось выжить после встречи с ней.
…Тогда, летом одна тысяча девятьсот девяносто девятого, в Косово, рыцарь Орбан показал ему ее впервые. Он был еще очень неопытен в то время. Он был очень неопытен и отчаян, но везуч, и его везение способствовало его произведению в рыцари. Он и сам понимал, что не заслужил еще такой чести. А Урбан, уничтоживший Беке Мара, понимал это намного лучше него.
«Учись, Бажо, - говорил он, сидя на пыльной земле, засыпанной мусором и гильзами, за поваленным вагончиком, который служил им укрытием, - Учись все время, учись у всякого, кого узнаешь в этой жизни. И более всего учись у своих врагов. Без их помощи ты никогда не достигнешь силы и мудрости».
Тогда Базиль еще на понимал смысла этих слов. Но в словах рыцаря, уничтожившего Беке Мара, был особый смысл. Он понял это позднее.
Русские появились в Косово неожиданно. Они, можно сказать, свалились на голову иностранным миротворцам со своим батальоном, вдруг заняв этот аэродром, когда их правители еще только договаривались обо всех деталях участия России в урегулировании косовского конфликта. Но теперь-то они уже были здесь, ничего не поделать! Усмехнувшись своим мыслям, новопроизведенный рыцарь выглянул из своего укрытия, чтобы оглядеться. Они шустро обустраиваются! Забавные люди. Бегают, суетятся. Их врачи и медсестры уже копошатся – еще не в госпитале, но это пространство должно заменить им госпиталь на какое-то время, пока военные не обустроят что-то более приемлемое. Впрочем, для нее, похоже, и эти условия вполне приемлемы. Прищурившись, Базиль посмотрел на высокую темноволосую женщину в военной форме, которая «вела прием» местной детворы прямо на улице. На военного она, явно, не была похожа. Совсем не та осанка, движения и манеры. Слишком много свободы во всем. Да и одежда висит на ней уж очень свободно.
«Она? – поинтересовался Урбан сонно, выглядывая из-за плеча молодого человека, - Она! – улыбнулся он, - Знакомься, Бажо. Беке Мара».
Базиль удивленно посмотрел на своего наставника.
«Рыцарь Орбан, но разве Беке Мара не мужчина?» - спросил он.
Урбан тихо рассмеялся.
«У них нет половой принадлежности. Можешь считать так, - ответил он, поглаживая автоматическое ружье, - Беке Мара – тот, кто Беке Мара сейчас. Сейчас это она. Марина Мара, тридцать три года. Рост 178 сантиметров, вес около 65 килограммов, размер одежды, размер ноги, размер белья, группа крови, не болела, не привлекалась… Все есть в анкете. Но кроме этого и того, что где-то в России у нее осталась дочь, мы не знаем об этой женщине больше ничего. Дамьяну не повезло. А его оруженосец немногое смог о ней рассказать. Когда же я пришел за Беке, ее с ним уже не было. Поэтому мы должны уничтожить ее сейчас…»
Базиль смотрел на красивую стройную женщину, умело обрабатывающую раны ребенка, устроившегося у нее на коленях, и не мог поверить, что Беке Мара, за жизнью которого они пришли, это и есть она.
«Мара! – донеслось из одного из вагончиков, и женщина быстро обернулась на крик, - Мара! Где тебя носит!»
Ухмыльнувшись, женщина спустила ребенка с рук и, закрыв свой чемоданчик с медикаментами, направилась к вагончику.
«Я скоро!» - крикнула она на сербском, обернувшись к захныкавшей малышне и приунывшим матерям.
И, сняв бейсболку, нахлобучила ее на голову самому маленькому пациенту.
«Мара! Мара! Мара!» - звучало ей вслед на сотни ладов. И дети смеялись.
Она не была похожа на других военных. И она не была похожа на Беке Мара в тот день. Позднее Базиль увидел другое ее лицо. Но в тот день он смотрел ей вслед: сухой ветер безжалостно трепал ее короткие волнистые волосы, и это было очень красиво.
…Остановившись на углу улицы, женщина внимательно посмотрела на окна второго этажа в доме напротив. Они были зашторены, и даже лучик света не пробивался сквозь плотную ткань. Должно быть, рыцарь решил, что она повесила на окна эту светомаскировку именно для этого, а сегодня просто забыла закрыть их. Наивный. Эти шторы она не закрывала никогда.
Вздохнув, женщина прислонилась спиной к стене дома и открыла сотовый телефон, песней моряков из «Юноны и Авось» оповестивший ее о звонке дочери.
«Алло. Да, я поняла, - усмехнулась она в ответ на счастливый визг в трубке, - Вы удачно добрались? Все хорошо? Ты поела? Ну, что, что?! – и она сама рассмеялась, поняв, как забавно должны такие вопросы звучать из ее уст, - Ну, рассказывай, как вы устроились? Надеюсь, Терра выделила тебе лучшие условия из возможных?»
Улыбаясь, она слушала рассказ дочери, а сама внимательно следила за машинами и людьми, подъезжавшими и подходившими к ее дому. Эти двое в белом, определенно, ее пациенты! И огромный внедорожник во дворе, в который они сгружают вынесенные из дома вещи… С каких пор Орден сменил свои милые микроавтобусы на внедорожники? Уйти от такой погони будет значительно труднее. Женщина вздохнула, проследив взглядом за солдатом, бросившим в машину несколько фотоальбомов. А вот это они зря!
«И я целую тебя. Будь осторожна, доча, - улыбнулась она и добавила быстро, - Да нет, ничего. Просто: всегда будь осторожна. Ты же дева Мара, как-никак! – она рассмеялась в ответ на веселый смех Ринки и повторила шепотом, - Целую. Удачи тебе. И удачи мне, пожалуй!» - добавила она внезапно переменившимся голосом, убрав сотовый телефон.
Солдаты снова скрылись в подъезде. У нее была минута, не больше, но и минуты ей было достаточно. Молнией метнувшись к машине, женщина заскочила в нее. И безвольное тело водителя с глухим звуком выпало в открытую дверь. Женщина недовольно цокнула языком. Теперь у нее меньше минуты. Намного… выстрел пробил лобовое стекло… меньше.
Свернувшись клубком, она выкатилась в открытую дверь. И какое-то время солдаты, остановившиеся с другой стороны машины, даже не могли понять, куда она исчезла. Но потом тяжелый фотоальбом выбил оружие из рук одного из них, и Беке Мара выросла перед Ратоборцами во весь свой рост. Так близко, что даже в тусклом свете фонаря они видели абсолютно четко ее безумные глаза, ее азартную усмешку и кровавое пятно на ее белой кофте под распахнутым плащом.
В темноте в руке женщины сверкнул длинный тонкий нож, и солдаты невольно отступили перед ней. У них были пистолеты, конечно, они даже ранили ее, но, все-таки, это Беке Мара. А нож в руке Беке Мара опаснее пистолета в руках любого из них.
Женщина обвела взглядом молодых людей перед собой. Еще так юны!
«Слишком молоды!» – бросила она пренебрежительно.
И нож исчез из ее руки по одному быстрому взмаху. Развернувшись, она уже сделала шаг от застывших на месте солдат, и со следующим шагом она исчезла бы в темноте безвозвратно. Но в это мгновение путь ей преградил мужчина в алых одеяниях рыцаря, возникший, словно из ниоткуда. Солдаты восхищенно ахнули.
Медленно подняв взгляд, женщина посмотрела на открытое окно над своей головой.
«Дуракам везет! – вздохнула она устало, вновь сверкнув лезвием ножа, - Умный бы обязательно ноги переломал!»
«Пытаешься объяснить причину, по которой ты до сих пор жива, Мара?» - усмехнулся рыцарь, медленно обходя женщину, держа длинный кинжал на вытянутой отведенной чуть назад руке.
Женщина следила за ним внимательным взглядом, пока могла его видеть. Но она даже не обернулась, когда рыцарь оказался у нее за спиной.
«Знакомая техника!» – усмехнулась она уверенно.
И солдат изумило ее спокойствие. Когда вооруженный враг стоит за твоей спиной, разве можно оставаться такой безразличной? Кто на свете сумеет сохранить хладнокровие в такой ситуации?
«Урош ведь был учеником Дамоша? – продолжала Беке Мара невозмутимо. У нее даже от ранения не сбилось дыхание, - А ты его ученик, - вздохнула она, - Вот почему вы все так похожи. Но я видела их обоих в бою до тебя. Я оценила Уроша. И я видела, как Дамоша отправили на тот свет, - произнесла она весомо и добавила задумчиво, - Это многому меня научило, - она помолчала. И рыцарь тоже молчал, глядя ей в затылок, способный убить ее сейчас, сделав лишь одно движение, и не делая его, - Но ты не видел моего учителя!» - закончила женщина свою мысль.
И, метнувшись в сторону, остановилась на безопасном расстоянии от рыцаря с его кинжалом в руках. Солдаты даже не поняли, как она отняла его.
«Порождение бездны! Порождение греха! Проклятая еретичка!» - зашептали они, изумленно глядя на запыхавшуюся от резкого рывка женщину.
Та прерывисто рассмеялась.
«Шельмуете? Ну, шельмуйте, шельмуйте! – проговорила она, тяжело дыша, - Надо было прикончить вас, гаденышей!»
Вздрогнув от этих слов, молодые люди невольно отшатнулись назад. И только один из них – совсем еще юный, с прямым и честным взглядом синих глаз – остался на месте. Его не было со всеми прежде, и его одежда отличалась от одежды остальных.
Усмехнувшись, женщина кивнула в сторону юноши.
«Новый оруженосец? Не жаль тебе мальчиков, Бажо!»
Стефан сердито нахмурился и, сделав шаг к рыцарю Вазулу, протянул ему меч. Непосвященный человек назвал бы это оружие ножом, должно быть, но это был самый настоящий рыцарский меч, пусть он и был намного короче и уже мечей рыцарей Средневековья.
Улыбнувшись одними глазами, рыцарь жестом отверг оружие и шагнул к своему противнику, повернув к нему пустые ладони. Кривая усмешка потянула угол чувственного рта женщины вниз. Правильно. Ему не нужен больше меч.
«Ты все равно не уйдешь, Мара, - произнес Базиль тихо, ласково, как показалось солдатам, протягивая к женщине руки, - Слишком много крови. Позволь нам закончить с этим позднее».
«Я недооценила тебя!» - усмехнулась женщина.
И, выронив оружие, рухнула на руки рыцарю, истекая кровью.
Стефан быстро подошел к рыцарю и, заглянул в лицо Беке Мара. Она была бледной и красивой. И – да – он ни за что не узнал бы Беке Мара в этой женщине!
«Я помогу Вам, рыцарь Вазул, - с готовностью предложил юноша, - Ее нужно связать».
«Не нужно, - откликнулся тот, поднимая женщину на руки и направляясь к дому, - Подними оружие. И заканчивайте скорее с погрузкой. Вещи Беке Мара должны быть доставлены в штаб. И, Штефан, - он обернулся и посмотрел на растерявшегося молодого человека, - Мне понадобится много медикаментов. Бинты, вата, что-нибудь дезинфицирующее и обезболивающее. Это срочно. И будте потише!» - бросил рыцарь солдатам, уже входя в подъезд.
Некоторое время Стефан смотрел на закрывшуюся за ним дверь, потом наклонился, чтобы поднять ножи, и так и замер над ними. Лезвие кинжала рыцаря Вазула было окрашено кровью.
Свидетельство о публикации №211030200890