Встреча в Кремле

Встреча в Кремле
Тема беседы – проблемы советских немцев

       20 апреля 1990 г. Председатель Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов  принял для беседы группу советских немцев в составе: народного депутата СССР П.П.Фалька и членов Государственной комиссии по проблемам советских немцев, членов руководства Всесоюзного общества «Возрождение», Г.Г.Вормсбехера, Ю.А.Гаара и В.К.Риттера. Беседа касалась сегодняшнего  положения советских немцев и перспективы восстановления их государственности.
       Представители советских немцев охарактеризовали ситуацию, в которой оказался сегодня двухмиллионный народ, как исключительно трудную. Вписывая свою проблему в общий сложный контекст экономических, политических и национальных проблем, стоящих сегодня перед страной, и понимая трудность ее решения, они тем не менее уверены в необходимости такого решения, ибо без государственности будущее советских немцев стоит под вопросом вообще.
       Председатель Верховного Совета СССР также высказал свою убежденность в необходимости восстановления государственности советских немцев и уверенность в том, что она будет восстановлена. Одновременно он откровенно изложил те трудности, которые руководство страны видит на пути решения этого вопроса, и  возможности их преодоления. Тов. Лукьянов отметил большие достижения бывшей АССР НП в области экономики и культуры,  решающий вклад советских немцев в освоение Целины, традиционное их трудолюбие, которое он знает по собственному опыту.
       Участники беседы отметили желательность того, чтобы такие встречи стали регулярными.


Рецензии