Нерешение вопросов толкает в эмиграцию

Резолюция
Пленума Координационного центра ВОСН «Возрождение»
(17-19 апреля 1990 г.)

       Пленум Координационного центра Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение», проходивший в Москве 17-19 апреля 1990 г., рассмотрев сегодняшнее положение советских немцев и ход решения их проблем, отмечает:
       Положение советских немцев еще более обострилось. Они всё больше теряют надежду на восстановление их государственности как единственного условия возрождения и сохранения их как народа. Чувство отчаяния, безысходности толкает людей на последний шаг - эмиграцию.
       Такое положение советских немцев обусловлено как сложным положением в стране вообще, так и нечеткостью, медлительностью действий высших органов страны в решении проблем советских немцев. Постановление Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 г. не содержит конкретного решения о  восстановлении государственности советских немцев. Эта задача до сих пор не поставлена прямо и перед Государственной комиссией по проблемам советских немцев. Антинемецкие настроения в Поволжье доведены до предела, что поставило под вопрос восстановление там Немецкой автономной республики вообще. Ответы Председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР Р.Н.Нишанова на обращения депутатов по этому  вопросу не дают никаких оснований полагать, что ситуация может измениться к лучшему.
       В этой обстановке Пленум Координационного центра ВОСН «Возрождение» считает необходимым следующее.
       1. Верховный Совет СССР должен безотлагательно, еще на текущей сессии, конкретизировать свое Постановление от 28 ноября 1989 г. и принять четкое решение о восстановлении государственности советских немцев.
       2. Восстановление государственности советских немцев должно быть поставлено перед Государственной комиссией по проблемам советских немцев как главная задача.
Пленум, заслушав сообщение о работе Государственной комиссии по проблемам советских немцев, отмечает, что в ней идет подготовка к принятию решений: о Комплексной программе по решению проблем советских немцев, об отмене всех указов и других документов, содержащих ограничения в правах советских немцев, о статусе трудармейцев, и т.д. Вместе с тем Пленум считает, что работа Государственной комиссии не может не вызвать неудовлетворения у советских немцев, т.к. ею не рассматриваются основные вопросы, касающиеся их жизненных интересов; в ее задачи не входит восстановление их государственности.
        Пленум считает возможным рассмотреть вопрос о создании Центрального Совета советских немцев, если он будет предложен Верховным Советом СССР не в качестве альтернативы восстановлению их государственности в Поволжье, а как инструмент для более  эффективного содействия решению этого главного вопроса.
Пленум поручает Президиуму Координационного центра рассмотреть вопрос о сроках проведения III Всесоюзной конференции советских немцев, об изменениях в Уставе и Программе ВОСН «Возрождение», разослав их проекты предварительно всем первичным организациям для обсуждения.
        Пленум отмечает также, что сложность ситуации, в которой находятся советские немцы, длительное нерешение их вопроса, неопределенность их будущего вызывают всё большее обострение чувства неудовлетворенности и, как у всех советских людей, рост внутренней напряженности. Следствием этого вполне могут быть нетерпимость, радикализация высказываний, требований и действий, размежевание по взглядам и интересам, раскол на всё более мелкие группы. Понимая естественность такого процесса, Пленум, тем не менее, обращается ко всем первичным организациям общества «Возрождение», ко всем членам общества, ко всем советским немцам с призывом по возможности  не поддаваться этим настроениям, проявлять терпимость друг к другу и к чужому мнению, помня о том, что у всех советских немцев главные интересы едины: восстановление их государственности, возрождение их языка и национальной культуры, сохранение их как советского немецкого народа.

19 апреля 1990 г.


Рецензии