Вл. Скапа. Человек и его дело

Рубрика: события, факты, комментарии 
Диапазон руководителя
   Одна из первых встреч с Михаилом Евелевичем Свердловым состоялась в редакции сенненской районной газеты более чем тридцать лет назад. Мы, молодые журналисты, только что получили дипломы и, полные сил и энергии, очень активно осваивали проблемы районного масштаба, преимущественно сельские, искали интересных людей, писали про них зарисовки и даже очерки.
   Михаил Евелевич в то время тоже был молодой, но понюхавший пороха уже специалистом сельского хозяйства  и начинающим руководителем. Он был старше нас лет на пять-шесть, а потому его замечания-предложения, его рассуждения о развитии сельского хозяйства, о нашем журналистском труде воспринимали надлежащим образом, как наблюдения человека бывалого, компетентного.
       И ещё нам импонировало стремление Михаила Евелевича заглянуть в нашу творческую лабораторию, проникнуть в глубину публикации. Он очень высоко оценивал свежее правдивое слово и не прощал лжи, выдуманной, высосанной из пальца ситуации. А такие «мастера» у нас были. Красивые пейзажи, живые диалоги, ура-патриотические монологи главных героев, преимущественно доярок, свинарок, трактористов, бригадиров.
        -Не говорят так люди, наставлял на незлобно М.Свердлов. – Так только в газетах пишут… Прислушайтесь…
        Не нравились Михаилу Евелевичу и наши очень лёгкие отношения к недостаткам, которые мы видели в колхозах и совхозах.
        - А вы поставьте себя на место руководителя, того бригадира, которого критикуете.  Ваш наскок вызывает недоверие к вам как автору и, конечно же, к газете. Копать надо глубже.
        Те уроки М.Свердлова, добродушные, натуральные, без претензий на поучительность, не погибли бесследно. Мы начинали понимать, что самое главное в нашей профессии – не поучать людей, а уметь их слушать.
      После у меня таких встреч с Mиxaилом Евельевичем было немало.
       Никогда не забуду торжественный день открытия памятника Герою Советского Союза знаменитому лётчику земляку Александру Горовцу. Это был настоящий праздник. Для работников не только совхоза, который носит имя героя, но и всего района. Главным организатором его и режиссером был директор М.Свердлов. Чтобы праздник состоялся, нужно было найти средства, не один раз встретиться со скульптором, посоветоваться со многими специалистами, родичами героя. Всё это взял на себя Михаил Евелевич.
         При нём совхоз стал довольно сильным хозяйством, хотя наследство директору досталось незавидное – несколько былых до основания разваленных колхозов вокруг Богушевска. При нём особое развитие получило свиноводство, а эта отрасль могла существовать только на прочной базе роста зернового хозяйства, производства кормов. И, известно же, не последним фактором успеха были кадры, люди. К ним у Михаила Евелевича особый подход.
        Когда позже ему довелось возглавить колхоз в Поставском районе (были такие перепитии в жизни) первое, что сделал новый председатель после выборов – побывал в каждой семье, поинтересовался, у кого какие есть потребности, кому необходимо помочь. И всё это запечатлено в памяти (записей и блокнота М.Свердлов не любит). Особенно удивлялись колхозники, когда после этого обхода присланный издалека председатель каждого начал называть по имени и по отчеству.
         -И никогда не ошибся, - был в восторге один молодой человек из тех мест. – Вот память.
         Кстати, про «электронную» память М.Свердлова и раньше ходили легенды. Мне также не раз приходилось слышать выступления Михаила Евелевича. На пленумах райкома партии, сессиях райсовета, на различных совещаниях. Он никогда не пользовался бумажками, конспектами, тезисами, хотя называл неисчислимое множество чисел, примеров, фактов, Все они содержались в его голове. Недоброжелатели временами шипели: «На память учил, чтобы показать себя, продемонстрировать, что слишком умный».
         Таким хотелось сказать : а кто вам не даёт учить на память речи, чтобы покрасоваться на трибуне?
         Теперь М.Свердлов возглавляет колхоз имени Карла Маркса на Сенненщине. С его приходом хозяйство крепко набрало силы, хоть работать приходилось в очень сложных условиях. При этом трудности, проблемы сегодня знает каждый. И тем не менее Михаилу Евелевичу, специалистам, работникам полей и ферм удаётся не только сводить концы с концами, но и увеличивать производство продукции, иметь прибыль, которая позволяет приобрести необходимое для нормальной жизнедеятельности хозяйства и своевременно выплачивать зарплату.
          В лучшие сроки проводят колхозники все сельскохозяйственные работы. Год нынешний выдался для села трудный, неблагоприятный, но практически завершена уборка урожая, вспахано больше, чем в прошлом году, кормов. Так что зиму встречать не страшно.
         Всё это радует Михаила Евелевича Свердлова – известного командира  сельскохозяйственного производства, человека с широким диапазоном, кристально честного,
преданного великому делу.
                Вл. Скапа главный редактор газеты «Витебский рабочий».
На снимке М.Е.Свердлов Фото Г.Жукова.
8 сентября 1993 г.


Рецензии