Глава 8 Бегство

1
  Леонардо понимал, что нужно торопиться. Любой ценой необходимо доставить Веронику в Идеальное пространство. Ещё там, в поезде, он обнаружил присутствие Клона, искавшего девушку. Старый друг косп – уже давно не оригинальный сканер пространства, полагавшийся каждому, кто посещал соседние слои Шаданакара, – так и не смог обнаружить регистрацию вновь прибывшего. Безусловно, Леонардо не был знаком со всеми программами, разработанными Старейшинами, но существовало правило, нарушать которое не рискнул бы ни один небожитель, – обязательное внесение в регистрационный банк Земли своих данных.
Едва постучавшись, Леонардо открыл дверь в комнату Вероники. Девушка сидела на балконе, закрыв глаза, и нежилась на солнце. Серая тетрадь лежала у неё на коленях.
В комнате был сплошной тарарам: пляжная шляпа, два полотенца, розовый купальник, белые парадные шорты и ещё одни, «для дома» – всё было разбросано по кровати.
Леонардо просунул голову в проём балконной двери.
– Доброе утро, Вероника. К сожалению, тебе придётся поехать со мной. Собирайся, нужно спешить!
– Спешить? – ничуть не смутилась от его вторжения девушка. – А я вот решила вещи разобрать...
– Ты меня не слышишь? – голос Леонардо звучал почти строго. – Возьми всё необходимое. И, пожалуйста, ни о чём не спрашивай!
Он скрылся за занавеской.
Протиснувшись в балконную дверь, которая отворялась только наполовину из-за холодильника, подпиравшего её изнутри, Вероника кокетливо улыбнулась. Несмотря на бессонную ночь, девушка выглядела очень привлекательной. Легкий загар так шёл к её стройным ножкам, изящным пальчикам и хрупкой шейке, к которой прикасались завитушки чёрных волос, что Леонардо невольно залюбовался.

– Я вызвал такси, – стараясь не поддаваться её обаянию, деловито сказал Леонардо.
«Что это с ним? Он совсем не смотрит на меня, как будто и не было ночи с поцелуями».
Вероника опустилась на кровать.
– Почему я должна куда-то идти? – насупилась она. – Ты можешь мне объяснить? Ещё так рано, без пяти девять. И завтрак скоро… И я не успею собрать вещи. Мне всё нужно: вот шорты, например, и полотенце…
Она тронула лежавшие на кровати вещи.
– Оставаться опасно, – мягко добавил Лео. Он почти вплотную приблизился к девушке, бережно погладил непокорные завитки.
– Складывай вещи и… – он запнулся, – не забудь дневник.
Вероника сжалась.
– Ты знаешь про дневник?
– Поверь мне, Вероника, я не хочу, чтобы с тобой случилась беда! – Леонардо смотрел на неё очень серьёзно. – Ты разве не заметила, что за тобой следят?
– Значит, это правда… Я думала, мне показалось…
Вероника принялась беспорядочно укладывать вещи.
«Бедная девушка. Вот опять над её головой появились волны страха и растерянности».
Он прислушался.
– Всё, Ника, пора!
Девушка запрыгала, пытаясь натянуть голубые бриджи и попасть в рукава такой же голубой кофточки с улыбающейся мордочкой Микки Мауса. Поискала глазами пляжную корзинку и, не найдя, прижала стопку с вещами к груди.
– Это лишнее, – глаза Леонардо тревожно блестели.
– Тогда только это, – она взяла с тумбочки маленькую сумочку, положила в неё Наташкин дневник и, накинув на плечи белую ветровку, пошла к выходу.
Леонардо подождал, пропуская её вперёд, затем поднял руку и нарисовал в воздухе какую-то фигуру. Серебряный свет из центра его ладони заструился в очерченное пространство. Ещё секунда – и светящийся фантом Вероники начал расхаживать между кроватями.
– Ты знаешь, что делать, – обратился он к совершенной во всех отношениях копии девушки. Карие глаза загадочно улыбнулись.
Дверь с грохотом ударилась о стену. Пляжная шляпа, два полотенца, розовый купальник, белые парадные шорты и ещё одни «для дома» – всё это было собрано в неровную стопку и лежало посредине кровати.
Девушка сидела на балконе, подставив лицо солнечным лучам. Клон потянул носом лёгкий аромат, оставшийся в комнате, зачем-то провёл руками над кроватью и, даже не взглянув на девушку, вышел.

2
Такси не было. Леонардо открыл дверцу джипа и вопросительно посмотрел на Веронику. Садишься?
– А где такси?
– Я пошутил, у меня машина.
Машина была не его. Её любезно одолжил Фёдор Фёдорович, агент небожителей и давний друг отца. Фёдор Фёдорович знал тайну рождения Леонардо и относился к нему с большой любовью.
Лео ждал. Смотрел на девушку и в то же время чувствовал, как Клон движется к лифту, как проходит через холл мимо сонного вахтёра, как достаёт нейтрализатор, готовясь отключить сознание Вероники.
Она села рядом и выжидающе посмотрела на Лео.
– Поехали?
Дверь гостиницы широко распахнулась, на пороге появился ещё один Леонардо. Он повертел головой и шумно вобрал носом воздух.
Вероника припала к стеклу.
– Он кто? – тревожно спросила она.
– Думаю, это Клон…
Лео нажал гладкую, как перламутровая пуговица, кнопку сканера.
«Ну, давай же!»
Слабый свет зонтиком накрыл машину.
– А почему он похож на тебя?
– Не знаю, Вероника. Пока не знаю...
Он посмотрел на монитор своего коспа.
…Дата клонирования – 1963 год… Отец – неизвестен… Цель проникновения в Энроф – неизвестна…
Клон ещё раз потянул носом и как-то неуверенно зашагал в сторону вокзала.
– Ты можешь мне объяснить, почему нужно бросать вещи и убегать?
Ей было страшно. Тревога, которая исчезла после встречи с Леонардо, снова дала знать о себе.
– Тебе шорты жалко? – Леонардо повернул ключ зажигания. Машина плавно тронулась с места. – Я другие куплю, – насмешливо произнёс он.
Вероника обиделась.
Тот, второй, которого Леонардо назвал Клоном, чем-то отличался от сидящего рядом. «Что происходит? Что это ещё за клон объявился? Клонируют только животных, овечку Долли, например».
Вероника мало знала о клонировании. В мире постоянно проводились какие-то эксперименты. Где-то она читала, что генетический фокус с ДНК с самого начала не оправдал ожиданий. Японцы даже пытались изменить часть яйцеклеток так, что они стали похожи на сперму, но пришли к выводу, что о непорочном зачатии придётся забыть. Оплодотворение без сперматозоидов давало хилое потомство.
«Долли вот тоже умерла», – вздохнула Вероника.
Вся эта информация о клонировании, Долли, изменённых яйцеклетках её не касалась. Она существовала отдельно от Вероники, сама по себе. А теперь в её жизнь ворвался Лео, клон и разгромленная Наташкина квартира. И что с этим делать, Вероника не знала.
Они уже давно выехали за пределы города. Девушка периодически вздыхала, украдкой поглядывая на своего спутника. Проносящиеся за окном поля шалфея сменили плантации крымской розы. Нежный запах цветов успокаивал. Природа всегда действовала на неё умиротворяющим образом. Она закрыла глаза, покачиваясь в такт движению машины.
Перед поворотом машина притормозила. Вероника посмотрела на часы.
«Не может быть! Без пяти девять! Но без пяти девять было на часах, когда Лео пришёл в мой номер».
Она поднесла часы к самому уху. Тикают, вот чудеса!
– Может, я чего-то не понимаю, но время остановилось.
– Растянулось, – мрачно отозвался Леонардо.
– Как это?
Леонардо неопределённо пожал плечами.
Ну и пусть! Не хочет объяснить – пусть молчит! Подумаешь! Время растянулось, какой-то там клон следит за мной, Наташка исчезла в неизвестном направлении. Что там ещё? Ах да, дневник…
Вероника открыла серую тетрадь и демонстративно начала читать.

Из дневника Наташи

8.10.99

Дорогой дневник! Сегодня у меня радостная новость: мои очерки будут опубликованы в журнале. Звонил сам главный. Хвалил!
Всю неделю идут дожди. Росс нет в городе. Еду на дачу к друзьям, надеюсь встретить её там.
9.10.99

Всё замечательно! Мы на даче. Народ, завидев солнышко, отправился по грибы, а мы остались. Росс скоро возвращается в город и спешит многое мне объяснить. Приятно, что она считает меня своей ученицей.
Сидим у камина. На коленях у неё рыжий хозяйский кот, у меня – неизменный конспект…
Тайна пола
– Есть ещё один удивительный закон, – придвинув кресло ближе к огню, заговорила Росс. – Он связан с проявлением пола на земле, так называемый Принцип Зарождения: жизненная сила заложена во всём и несёт в себе как женское, так и мужское начало. Люди, деревья, камни имеют пол. Даже атом, и тот обладает двумя полюсами – положительным, или мужским, и отрицательным, или женским. Женское начало всегда поглощает мужское, но при их взаимодействии рождается энергия, которая обладает новой жизненной силой.
Я задумалась. Если на земле существует разделение по половому признаку, то не означает ли это, что энергия тоже имеет мужские и женские свойства?
– Вспомните потоки инь и ян, – подтвердила мою догадку Росс. – Во всей Вселенной вы не найдёте творения, которое могло бы существовать без элементов «Отец» и «Мать», без начала мужского – оплодотворяющего и впитывающего – вынашивающего, т.е. женского. Весь фокус в том, что зародышевое начало у мужчин находится в воображении, а у женщин – в матке. Мозг женщины заряжен положительно, а мозг мужчины – отрицательно. Именно женщина оплодотворяет мужчину в интеллектуальном плане. Если в жизни мужчины появляется удивительная женщина, то он достигает больших высот, будь-то литература, искусство, политика.
«Наверное, поэтому у хороших политиков – необыкновенные жены», – мелькнуло у меня.
– Я где-то читала, что наше тело тоже двухполярно…
– Действительно, тело человека делится пополам: правая сторона – женская, левая – мужская. Вот почему в складывании ладоней во время молитвы есть свой тайный смысл. И связан он с процессом зарождения.
Я постаралась вспомнить, когда люди соединяют ладони: христиане во время молитвы – раз, йоги при медитации – два, обычные люди, когда пытаются сосредоточиться, – три, в индийском танце – четыре…
Кот, сидящий на коленях Росс, зашевелился, выгнул спину и спрыгнул на пол. Она поправила плед и снова заговорила:
– Возможно Вам, Наташа, это покажется странным, но согласно Закону Зарождения брак между мужчиной и женщиной меньше всего зависит от юридического договора.
– В самом деле? – удивилась я.
– Допустим, Ваша подруга зарегистрировала в загсе союз с любимым мужчиной, тогда согласно Закону Природы семейная пара должна сформировать так называемую матримониальную ауру.
Я оторвала взгляд от конспекта и вопросительно посмотрела на Росс.
– Матримониальная аура – это замкнутое магнитное поле, которое соединяет и, главное, защищает семью, – пояснила она. – Только матримониальная аура закрепляет брак по законам природы. И тайна семейного счастья заключена именно в ней.
– Получается, человеческие законы ничего не значат, а соединяют людей законы природы?
– Ну не совсем так, – возразила Росс, – но при отсутствии защитной оболочки союз невозможен несмотря на юридические бумаги, выданные властями.
Я тут же высказала предположение, что быть такого не может, чтобы у всех супругов имелось защитное поле. И если это так, то откуда берутся разводы.
– Защитная аура возникает только при настоящей любви, – улыбнулась Росс. – Муж и жена, лишенные любви, не являются супружеской парой. Этих людей может объединить всё, что угодно: страсть, личное удобство, страх одиночества, привычка. Семья, проживающая без детища любви и не скреплённая по законам природы, ничем не отличается от группы животных, живущих вместе ради удобства или по необходимости.
– К сожалению, такая ситуация типична для большинства семей, – вздохнула я.
Росс согласилась с моим замечанием и добавила, что только любовь может соединить мужчину и женщину и узаконить их отношения в глазах природы. На этом мы расстались.
Ночью мне снился странный сон. Все люди были опутаны золотой паутиной. Светящиеся нити тянулись от сердца каждого человека, переплетаясь замысловатым узором и связывая всё человечество воедино.
Утром, разбирая бумаги, я наткнулась на распечатку цитат из какой-то книги по философии, которую возила с собой уже давно. Читая, я была поражена тем, на что раньше не обращала внимания.
«Воистину, человек есть создание желаний своих. Каково его желание, такова его мысль. Какова его мысль, таково его действие. Подобно тому, как он действует, так он и достигает. Так воистину желающий идёт своими деяниями к предмету, в который погружен его ум»  (Брихадараниана Упанишад).
Ну и чем не Закон Ментализма? Или вот ещё: «Всё, что мы представляем из себя, есть то, о чём мы думали; основано на наших мыслях, оно сделано нашими мыслями» (это из Дхаммапады).
А это о Законе Кармы оттуда же: «Если человек говорит или действует со злою мыслью, страдания следуют за ним неотступно, как колесо за пятою влекущего повозку вола. Если человек говорит или действует с доброю мыслью, радость следует за ним, как тень, не покидающая его никогда».
Наверное, так Будда говорил своим ученикам. И так же объясняет мне тайны мира энергий Росс.

На следующий день вопросы сыпались из меня как из рога изобилия.
– Часто говорят, что полноценный союз мужчины и женщины невозможен без физической близости.
– Каждый человек несёт в себе заряд магнитной сексуальности, и во время полового акта между партнёрами, помимо физического, происходит ещё и магнитный обмен.
– Это как подзарядка батареек?
Росс улыбнулась. Я видела, что она старается говорить просто, заменяя сложные формулировки доступными для моего понимания словами.
– Женщина испытывает постоянную потребность в мужском магнетизме. Впитывая в себя мужскую силу, она в то же время возрождает его энергию, обновляя его. Мужчина же может удовлетворить свою потребность в пассивном женском заряде только через половой акт.
– А разве женщине половой контакт не нужен?
– Ей-то как раз он не обязателен. Женщина насыщается мужским магнетизмом, когда её гладят, целуют, когда ею любуются и восхищаются.
Я вдруг подумала, что, вероятно, поэтому общественное мнение и многие религии так непримиримы к женским изменам. Для пополнения энергии женщине достаточно лёгкого флирта. А вот измена мужчины в порядке вещей: ему, чтобы «подзарядиться», секс нужен…
– Кстати, постоянно флиртующие женщины являются магнитными вампирами, – подтвердила мои мысли Росс. – Они впитывают энергию мужчины, становясь благодаря этому моложе. Знаете, Наташенька, женщине легко сохранить целомудрие. Ей достаточно прижаться к мужчине, и она наполнится энергией, она получит удовлетворение от магнитного секса, который стимулирует её силы.
– Но ведь есть женщины, лишённые мужского общества, в заключении, например?
– Они могут только разделить свой магнетизм между собой. Но не получая активного положительного стимула, их отрицательный заряд застаивается, поэтому у них возникают неврозы и истерики. Они начинают соперничать друг с другом, и нарушенное равновесие приводит к тому, что мужское начало, которое присутствует в каждой женщине, выступает на передний план, в результате чего женщина становится грубой, мужеподобной.
– Допустим… А что происходит, когда в женской компании присутствует только один мужчина? – не унималась я.
– Если эти отношения продолжаются достаточно долго, то он утрачивает свою мужественность и сексуальность, приобретает женские черты, становится слабым и нерешительным. Обычно после такого общения он чувствует себя опустошённым. С условием, конечно, что он не вступал с ними в половые отношения. Вероятно, вы не раз встречали семьи, в которых властная супруга командует мужем и сыновьями. Незаметно она поглощает их магнетизм, делая мужчин более женственными, покорными, сама же становясь при этом чересчур деспотичной.
Я вспомнила соседку, мужеподобную командиршу, живущую этажом выше. Муж и сын с готовностью подчинялись её приказам, были слабыми, нерешительными.
– Мужчина должен обладать женщиной физически, так он освобождает силу человеческого эроса, накопившуюся в нём, – продолжала объяснять Росс.
Тут у меня появился неожиданный вопрос.
– Если при нормальном половом контакте совершается «подзарядка», т.е. магнитный обмен, что же происходит с человеком, занимающимся онанизмом?
– Онанизм приносит страшный вред, – отозвалась Росс. – И дело не только в том, что он вызывает к жизни так называемых магнитных демонов. В момент мастурбации происходит колоссальный расход энергии, потеря которой таит в себе опасность развития тяжёлых заболеваний.
«Странно, что люди так ошибаются в этом вопросе», – подумала тогда я.
– Обмен энергией происходит и тогда, когда два партнёра пожимают друг другу руки. Они обмениваются магнитными зарядами одинаковой полярности, и если между ними существуют дружеские чувства, то их магнетизм обновляется, приходит в движение и подпитывается положительным зарядом, – пояснила Росс.
– Вы говорили, что мозг женщины обладает мужской характеристикой, а у мужчины он пассивен и имеет женские качества. Значит ли это, что интеллект мужа зависит от его жены?
– Мозг мужчины – чистый лист, нетронутая матрица, и он останется стерильным, пока не будет оплодотворён женщиной.
– Выходит, мужчине необходима Дама сердца, вдохновительница благородного рыцаря.
– Да, и заметь, Наташа, потеря такой женщины грозит потерей блеска в жизни мужчины. Он не станет менее культурным или менее профессиональным. Но исчезнет качество, глубина понимания предмета. Мужчина не является творцом в мире разума, и поэтому нуждается в союзе с женщиной для того, чтобы творить.

11.10.99
Сегодня я еду к друзьям на дачу. Росс всё ещё гостит у них. Есть одна тема, которая не даёт мне покоя…
– Я слышала, что существует тайна женской души, – вывела я из задумчивости свою учительницу, когда мы сели погреться на солнышке, оставив позади тенистые заросли орешника и усыпанные крупными ягодами кусты кизила.
Мы сидели на чудесной поляне в окружении пахучего разнотравья. Я не могла надышаться терпким запахом полыни, ароматом медовухи и благоуханием чабреца. Рядом стояли корзинка с кизилом и пакет с синими ягодами тёрна.
– Помните ли Вы, Наташенька, как Бог сотворил женщину? – спросила Мария Росс.
– Он создал её из ребра Адама.
– Часть загадки женской души кроется в этой простой, но символической истории. Мужчина и женщина были созданы различным образом, и Ева –  порождение самого Адама.
Росс внимательно посмотрела на меня.
– Речь идёт, конечно, не о физическом существовании, а о душе. Согласно преданиям, дошедшим до нас со времён Атлантиды, тайна заключается в том, что есть различие между девственницей и женщиной, которая имела сексуальный контакт с мужчиной. Девственница получает собственную душу от первого мужчины, который овладел ею и нарушил её девственную плеву.
– Всегда считала сохранение девственности предрассудком, – фыркнула я.
– Глупенькая, согласно тайным знаниям, до этого момента девственница имеет лишь коллективную, а не индивидуальную душу. Девственная плева – печать природы, защитная преграда, охраняющая живой храм – женщину. Какой будет жизнь женщины – зависит от качества её первого сексуального контакта, это событие в основном и решает её будущую судьбу.
– То есть как решает?
– Большое значение имеет уровень сознания её партнера, нежен он с ней или груб. Жестокий и порочный или, наоборот, неуверенный в себе, страдающий от комплексов мужчина передаст женщине в момент первого полового контакта отрицательные силы, которые сделают её несчастной. И даже если потом у неё будут другие, ласковые и благородные, то это всё равно ничего не изменит. Они лишь прибавят к её душе новые элементы, как дополнение к главному ядру. Сексуальное посвящение – самое важное в жизни женщины. Оно определяет, будет ли она счастлива, будет ли она натурой возвышенной или низменной.
В памяти возник обряд первой брачной ночи, проходящий до сих пор в некоторых сектах. Первым мужчиной у девственницы становится вождь, мессия, глава организации. Видимо, он-то и даёт девушке душу, а затем его же вибрацией она оплодотворяет своего мужа. В этом есть какой-то смысл.
– Значит, женщина навсегда связана со своим первым мужчиной, даже если видела его всего один раз в жизни?
– Иначе и быть не может! – подтвердила  Росс.
– Но это же неправильно! – возмутилась я. – Если первый сексуальный опыт у девочки был неудачным, то он лишает её возможности стать счастливой?
– Природа безразлична к морали, она находится вне добра и зла, ибо она выше неё. Она подчиняется только правилам игры, установленным Создателем. Её утроба родит пшеницу и дурман. Законы её неумолимы, их не изменит ни высокий идеализм, ни самое презренное зло. Людям приходится страдать, когда они нарушают её правила.
– Что же дальше? Как будут строиться отношения этой женщины с другими мужчинами? – нетерпеливо спросила я.
– Подобно Земле, – продолжала Росс, – женщина даёт жизнь каждому семени, которое в ней прорастает, независимо от того, дурное оно или доброе. Каждый последующий мужчина добавляет в её душу свои вибрации. Эти положительные, а может быть, и отрицательные вибрации, которые женщина получала от предыдущих мужчин, она передаёт своему следующему партнёру. Существуют женщины, истинная природа которых загрязнена и опорочена по вине мужчин. Связь с проституткой, постоянно меняющей мужчин, таит в себе разрушительное действие отрицательных энергий, которые передаются от предыдущих партнёров следующим.
– Всё это довольно неожиданно, – задумчиво протянула я. – Но если женщины оплодотворяют мозг мужчин на конкретные действия, тогда они обязательно передадут им и содержимое своей души!
– Правильно! Судьбы мира не зависят от мужчин – они в руках женщин. Мужчины лишь послушно исполняют ментальные приказы женщин, так как именно их мозг становится причиной зачатия, – подтвердила мои догадки Росс.
– Сколько мужчин пыталось разгадать тайну женской души! Глупцы! Придумывая законы, унижающие женщин, они и не догадываются, что сами виноваты в её порочности и её разрушающей  силе, – невесело подытожила я.
– Счастье или несчастье как семьи, так и государства во многом зависит от женщины. Её эмоции проецируются в мозг мужчины и оплодотворяют его. Это влияние может быть положительным или отрицательным в зависимости от состояния души женщины.
– Получается, если женщина хочет денег, то её вибрации внушают мужчине стремление к наживе?
– Женщины не знают, что они такие же, как и Земля: то, что в них зачато, прорастает, а то, что они передают и воплощают в мужчине, вернётся к ним вновь и отразится на их судьбе.
– Но тогда фраза «Чего хочет женщина, того хочет Бог» – ложь?
– Не совсем. У женщины – душа природы, а природа и есть проявление Бога.
– Но как спасти душу женщины?
– Для женщины, достигшей самого дна, единственный путь – наверх. Искренняя любовь мужчины помогает ей возвыситься духовно.
Я вспомнила, что в храмах Древней Греции существовали верховные жрицы любви. Они использовались как средство для духовного и умственного развития граждан. Часто они жили возле храмов, умели играть на музыкальных инструментах и имели глубокие познания в философии и искусстве. Жрицы были обязаны доставлять удовольствие случайным путникам. Эта форма сексуального обмена считалась священной. В задачу жрицы входила беседа о личных проблемах партнёра, его обязанностях. Она давала советы и обсуждала вопросы науки и философии. Возможно, благодаря этому обычаю древнегреческая цивилизация и достигла таких вершин развития, которые даже сейчас не потеряли своей важности.
Росс вывела меня из задумчивости очередным вопросом:
– Помните, Наташенька, мы говорили о том, что в момент эмоционального или интеллектуального подъёма люди рождают энергетических существ?
Я согласно кивнула.
– Такой энергетический ребёнок может родиться и во время ссоры между мужем и женой. В результате конфликта между энергией мужчины и женщины всегда рождается маленькое чудовище – плод магнитной сексуальности партнёров. Он распространяет свои вибрации вокруг пары, разрушая её.
– Разрушая?
– Этот энергетический вампир оказывает вредное влияние на судьбу данной семьи, привлекая несчастья, финансовые проблемы и крах их отношений. Один раз выпустив на свет этого демона, который будет и дальше питаться энергией людей, сотворивших его, семья полностью попадёт в зависимость от него. Выкрикивая обидные слова и отравляя мозг мужчины, женщина сеет в нём вредные семена. И результатом этого злого колдовства будет муж-неудачник.
– А если наоборот, муж в гневе извергает на жену потоки грязных слов?
– Действуя инстинктивно, как грубое животное, он наполняет её душу тёмной энергией, которая тут же снижает частоту её вибраций. Такой мужчина не знает, что вступил в конфликт с самой Природой. И за это он жестоко поплатится.
Росс посмотрела на часы.
– Заговорились мы с Вами, Наташенька. Давайте возвращаться. Наши, наверное, уже волнуются, не заблудились ли мы.
Как же быстро пролетает время наших встреч! Вот опять пора расставаться. У меня были ещё вопросы, но обилие знаний переполняло меня. Нет, сначала всё хорошенько обдумаю, разложу по полочкам, а уж потом буду спрашивать дальше.
После ужина, нежно обнявшись, мы распрощались, я поехала к дяде Серёже, Росс осталась на даче в Перевальном.
Мои записи и серия готовящихся к печати очерков грозят перерасти в целую книгу. Мы договорились, что увидимся завтра. Мне так не терпелось спросить о…


Вероника перевернула страницу и увидела вырванные листы. Кто-то читал дневник и уничтожил конец записи. Может быть, Наташа?
Леонардо взглядом указал на тетрадь:
– Дочитала?
– А тебя это удивляет? – Вероники почувствовала, что в её голосе прозвучала обида.
– Не сердись, – миролюбиво произнёс Леонардо. – Мне многое нужно тебе объяснить.
Лео замолчал, явно собираясь с мыслями.
– Я, как бы это лучше сказать… Ну, в общем, – он замялся, – я не совсем обычный человек.
– Как это «не совсем»?
– Из другого пространства.
– Ты инопланетянин?
– Да нет же, – он с досадой махнул рукой, – я, как и ты, родился на Земле. Отец из другого измерения. Мать умерла при родах. Когда мне исполнилось два месяца, отец забрал меня к себе.
– На небо?
– Ника, неба нет! – строго ответил Леонардо. – Есть более двухсот слоёв земного Шаданакара. Некоторые из них населены. Вы живёте в третьем измерении, мы в четвёртом. Мы называем его Оркон.
– Многоэтажный дом какой-то, – хмыкнула девушка.
– Можно и так. Только на втором этаже этого, как ты его называешь, многоэтажного дома живут мерзкие лярвы. Часть из них уже перебралась к вам. Питаются они, между прочим, злостью, гневом и остальной гадостью, которой вы загрязняете пространство.
Девушка недоверчиво смотрела на Леонардо. Что за чушь? Какие лярвы, он что, бредит?
– Да пойми же ты, – терпеливо втолковывал Леонардо, – каждый день люди исторгают из себя горы чувственного мусора. Лярвы его обожают! Они обожают скандалы, вселяются в дома тех, кто знает только мат…
– А я читала, что мат – способ общения с нечистой силой! – перебила его Вероника.
– При чём здесь это? – не оценил её эрудиции небожитель.
– А при том, уважаемый инопланетянин, что, назвав нечистого по имени, человек лишает его силы, – упрямо продолжала девушка.
– Ну, если силы… – насмешливо произнёс Лео и добавил тоном, не терпящим возражений. – Лишить силы, милая леди, может только тот, кто видит и слышит этот иной, «нечистый» мир. Вы же, как слепые котята, ругаясь, будоражите лярв, предлагая им в качестве еды свои уродливые чувства.
Леонардо старался быть вежливым, но у него не получалось.
Она не понимает! Но ведь как-то же нужно ей объяснить. Если подумать, какой здравомыслящий землянин поверит в ту чушь, которую он пытается рассказать? А ведь именно так она подумала: «Что за чушь...».
Леонардо еле сдержался, чтобы не засмеяться. Ника рассудительная журналистка, а не экзальтированная дама, увлекающаяся аномальными явлениями, и говорить о параллельных мирах не в её стиле, но объяснить нужно, обязательно нужно. И он попробует сейчас это сделать.
– Ваше поведение – большая проблема для всего Шаданакара, – терпеливо заговорил он. – Поселившиеся здесь лярвы начали подбираться к Идеальному пространству. Поэтому Совет и принял решение об экстренных мероприятиях по защите третьего слоя Земли.
– Хорошо, предположим, ты говоришь правду, но мы все разные, и чувства у нас разные…
– Ника, небожители стараются не вмешиваться в жизнь других измерений. Мы редко посещаем слой, где обитают лярвы. Но вы – другое, вы – наши братья…
– Ты хочешь сказать, мы тоже инопланетяне!
«Дались ей эти инопланетяне», – мысленно возмутился Лео. Но ответил сдержанно, с некоторой долей бравады:
– Ваш мир возник в результате высылки самых необузданных, самых неразумных хулиганов-небожителей. Мы никогда не убивали своих сограждан. Наказанием для них служила ссылка в Энроф – третий слой Земли. До определённого времени люди были предоставлены самим себе. Мы только наблюдали за ними. Правда, мужчины из Идеального пространства часто влюблялись в земных женщин. На протяжении тысячи лет люди считали их богами, спустившимися с небесного Олимпа, о них слагались легенды, а родившиеся от них дети заметно отличались от остальных младенцев.
– Значит, это правда, что есть дети, рождённые от инопланетян?
– Послушай, Вероника, мы не инопланетяне! – взбунтовался Леонардо. – Я рассказываю историю! Историю возникновения человечества. А дети действительно были. Интуиция, способность к исцелению – всё это есть в их генах. Иногда эти дети меняли ход истории, создавали новые религии, проповедовали новое знание. Почти всегда их уничтожали.
– Но почему?
– Они были обречены с момента рождения. Мало кто из них доживал свой земной век. На земле они были чужаками и для небожителей они никогда не становились своими. Но сейчас нависла угроза над всей планетой, вы даже не догадываетесь о масштабах грядущей катастрофы, и нам необходим каждый, имеющий способности небожителя.
– Поэтому ты здесь?
– Поэтому я здесь и поэтому Вы будете меня слушаться, Вероника!
Он опять перешёл на Вы. Ника молча кивнула. Она не узнавала в сидящем рядом с ней мужчине своего славного попутчика, с которым накануне провела чудесный вечер. То, о чём он говорил, было, по меньшей мере, нереально. Правда, если подумать, вся её нынешняя жизнь мало чем напоминала привычную реальность. Клон, пытающийся её убить, необычное исчезновение Наташки, Лео из какого-то там измерения. Четвёртого, кажется. Но уже через минуту она почувствовала, что начинает гордиться этим невероятно милым охотником на лярв. Только бы он всегда оставался рядом.
Вздох вырвался из её груди.
– Куда мы едем?
– К Росс.
– А время действительно растянулось?
– Да.
– Почему?
– Что почему?
– Почему время растянулось?
– Вне времени нас невозможно обнаружить.
– Не нравится мне всё это. И Клон не нравится.
– Мне тоже не нравится.
– Он как две капли воды похож на Вас. Только глаза, как у зомби. И ещё тени у него две.
– Так уж и две? – хмыкнул Леонардо.
– Две, точно две. Я только сейчас об этом вспомнила.
– Ну что ж, две так две, – сворачивая с трассы на грунтовую дорогу, беззаботно произнёс ликвидатор из Идеального пространства.



Отрывок из книги «Изумрудная скрижаль»


Рецензии