Глава 9 Посвящённые

Научись молчать.
Тишина дарит мудрость, –
заговорил Бог

1
Посмотрев в очередной раз на часы, Ника ничуть не удивилась. Стрелки по-прежнему показывали без пяти девять.
Они проехали по просёлочной дороге ещё немного, когда, наконец, машина поравнялась с ветхим, покосившимся загоном для овец.
– Дальше пешком. Те, кого мы ищем, медитируют у водопада, – Леонардо указал на вьющуюся вдоль быстрой речушки тропинку и, захлопнув дверцу машины, первым направился в глубь леса.
Десять человек, погруженных в себя, сидели на поляне в позе лотоса.
«Медитируют», – поняла Вероника.
– Здравствуйте, Леонардо, Вы прибыли быстрее, чем мы ожидали.
Лицо подошедшего к ним человека расплылось в улыбке. Он был одет в чёрный костюм тренера, а его гладко выбритая макушка блестела на солнце.
– Мы ждали вас только к обеду.
– Время растянулось, – ответил Леонардо, крепко пожимая ему руку.
– Вы пользовались коридором периода? Но это опасно, – покачал головой тренер.
– Не более чем встреча с незарегистрированным Клоном.
– Даже так? – собеседник удивлённо поднял брови, затем учтиво склонил голову в сторону Вероники. – Позвольте приветствовать вашу спутницу, Леонардо.
Лео улыбнулся.
– Знакомьтесь, Вероника – это мастер Гожин.
Гожин пожал протянутую девушкой руку и указал на отвесный склон.
– Наши уже спускаются.
Вторая группа, закончив медитацию, тоже собралась в дорогу и тонкой змейкой растянулась по тропе. Вероника поймала несколько любопытных взглядов и спряталась за Леонардо.
Тропинка расширилась, под ногами всё чаще попадались мелкие камни осыпающегося склона, верхушка которого зияла отверстиями красных пещер. Камни так и норовили забраться в летние туфли Вероники. Она сошла с тропинки и тут же заскользила по сморщенным прошлогодним листьям.
– Осторожно! Здесь можно упасть, – подхватила её под локоть шедшая следом женщина.
– А вот и Росс, – Лео галантно поклонился старой знакомой и слегка подтолкнул смущающуюся Веронику.
– Эта девушка к Вам.
Лицо Росс лучилось улыбкой. Маленькие морщинки в уголках глаз не портили его, а делали ещё более привлекательным.
– Учитель ждал Вас к обеду, но сейчас только девять, так что Вы успеваете к открытию семинара.
Ника посмотрела на часы и облегчённо вздохнула. «Без пяти девять» наконец-то закончилось.
Какое длинное утро. Ещё недавно она сидела в своём номере, наслаждалась запахом моря и первыми утренними лучами, а кажется, что это было вчера. А может, так и есть? Столько на самом деле прошло времени между утренним пробуждением в гостинице и этой встречей в лесу? Два часа? Шесть? Или больше?
– Просили передать, – Леонардо протянул Росс кристалл.
– Я помню его хозяина, – Росс погладила сияющую грань и заговорщически подмигнула Леонардо. – Вы удивительно на него похожи…
– А у нас проблема, – вполголоса сообщил тренер. – Снова пропал младенец…
Леонардо напрягся.
– Вам будет неприятно это узнать...
– Герхард?
– Думаем, что он,– огорчённо подтвердила Росс, – его видели с ребёнком.
– Когда это началось?
– Три месяца назад.
– Я найду его.
– Герхарда нет в Идеальном пространстве, – пожал плечами тренер.
– Я найду Герхарда, – упрямо повторил ликвидатор, – а вы охраняйте остальных.
Вероника ничего не поняла из разговора друзей Леонардо, но уточнять не решилась. Шедшие по тропинке ученики держались на почтительном расстоянии – не обгоняя руководителей и не мешая их беседе.
Через минуту они вышли на большую поляну с удивительным праздничным разноцветьем и горьковатым запахом молодой зеленой травы. Огромное счастье, исходившее от каждого лепестка, дарило покой и умиротворение.
Семинаристы растеклись по лужайке, с наслаждением вдыхая прозрачный звенящий воздух.
– Какая красота! – проговорил мужчина, остановившийся рядом с Вероникой. – Я Натби, друг Леонардо, – представился он.
Вероника с интересом посмотрела на незнакомца. Он выглядел молодо, вот только короткие прямые волосы были седыми. Самыми замечательными у него были глаза: они смотрели на собеседника по-доброму и чуть-чуть насмешливо. Казалось, они проникают в потаённые родники ваших чувств и причудливые изгибы ваших мыслей. Во всём его облике чувствовалась основательность, а мягкий и бархатистый голос зачаровывал каким-то неповторимым тембром.
– Этот лес похож на храм, совершенный в своём первоначальном замысле. Здесь каждая травинка возносит молитву Богу.
– Вы знаете, как научиться молитве? – как во сне, проговорила Вероника.
– Милая девушка, – улыбнулся Натби, – молитве нельзя научить. Можно выучить её слова, но это будет не молитва. Только вера помогает найти истину.
Он говорил тихо, звук его голоса погружал Веронику в какое-то неведомое ей доселе состояние, волшебный транс, из которого не было выхода.
– Истину пытались найти многие, правда, эта таинственная дама редко кому показывает своё лицо, – попыталась в тон ему ответить Вероника.
– Вы правы, – тут же согласился он. – Сколько существует мир, столько времени люди пытаются познать его. Порой небезуспешно, при этом изобретая разные способы познания.
Веронике хотелось его слушать, хотелось верить этому чужому для неё человеку. Неожиданно она сказала то, о чём думала давно:
– Иногда человек живёт, но душа его умерла, превратилась в холодную замёрзшую ледышку. И ни одна молитва не может растопить её. Так стоит ли такого учить? Его жизнь – жизнь забытого Богом грешника, не умеющего и не желающего учиться.
Натби с интересом смотрел на Веронику. Девушка ему определённо нравилась.
– Ваши мысли заслуживают внимания. Однако Вы забываете, что весь свой опыт, переживания, боль – всё, что человек смог накопить за свою недолгую жизнь, он принесёт Богу. Поэтому Богу угоден опыт праведника и грешника, знаменитого политика и несчастного юродивого. Каждый из них познаёт мир в отведённом для него фрагменте бытия – пространства и времени. Но всё, что человек проецирует, проводит в окружающий мир: мысли, слова, эмоции, поступки – всё это предопределяет его новую судьбу. Если ты добр к миру, даришь ему любовь, то неумолимый закон готовит тебе достойное воплощение.
– А по поводу молитвы есть древняя притча, – слегка растягивая слова, продолжал он, – я рассказываю её своим ученикам. Послушайте и Вы.
Три старца ещё детьми попали на безлюдный остров и прожили там до глубокой старости. Они уже настолько привыкли к одинокой жизни, что не хотели возвращаться в большой мир. Однажды Святейший патриарх, узнав об этих людях, пребывающих в вере, решил навестить их. Во время разговора он спросил, как они обращаются к Господу. «А вот так и обращаемся, – ответили старцы, – своими словами. Некому было нас учить». Не понравилось это Святейшему: «Нельзя так! Без крестного знаменья, без молитвы!». Решил он их научить. Начал с молитвы «Отче наш». Патриарх скажет первую строчку, а старцы за ним повторяют. И так до конца молитвы. Но пока до последней строчки дойдут, первую уже забудут. Долго учили молитву старцы и, наконец, выучили. Поблагодарили патриарха за науку, и патриарх с чувством выполненного долга вернулся на корабль. Но только дали команду сниматься с якоря, как патриарх услышал крик: «Стойте, стойте, не уплывайте!..» Глянул патриарх – бегут три старца, взявшись за руки, по берегу. Подбежали к морю и побежали по воде. А когда поднялись они по трапу, то упали перед патриархом на колени: «Святейший, когда ты был среди нас, помнили мы молитву, но уехал ты – забыли мы её. Как же мы будем обращаться к Богу?» А патриарх им и говорит: «Не нужна вам молитва – вы уже давно в молитве с Богом».
Вот так-то, девушка, а Вы говорите – научить молитве…
Вероника взглянула в смеющиеся глаза Натби. Ей показалось, что огромное пространство Вселенной улыбается ей глазами земного человека. Оно подошло к ней так близко, как может приблизиться только сама Вечность. Пространство пугало и завораживало одновременно.
– Сейчас время другое, – пытаясь стряхнуть наваждение, заговорила она, – более стремительное, что ли… Все жаждут власти, рвутся в президенты, чтобы заботиться о теле, а уж никак не о душе.
– Быть у власти бездуховному человеку – тяжкое бремя, – заметил Натби.
Он говорил негромко, но было заметно, что подошедшие ученики внимательно вслушиваются в слова учителя.
– Ещё наши предки знали способ передачи власти по духовному принципу, а не по наследству.
– Как это?
– Вы разве не слышали про шапку Мономаха?
Вероника неуверенно покачала головой. Натби заговорил громче, обращаясь ко вновь подошедшим участникам семинара.
– Чтобы найти царя, существовал весьма необычный обряд. Он назывался венчанием Шапкой Мономаха. Имела она форму полусферы с определенным знаком. У христиан – крест наверху Шапки, у мусульман – полумесяц, у египтян – рог. Был у неё свой секрет – полусфера эта собирала энергию в пространстве Шапки. Украшенная драгоценными камнями, которые сами по себе тоже усиливали духовное поле, Шапка на глазах у всех предлагалась претенденту на престол. Наденет её бездуховный человек – и закричит от боли, бывало, что и сознание потеряет или с ума сойдёт. Так появилось изречение: «Тяжела ты, шапка Мономаха». А вот человек с раскрытыми духовными центрами чувствовал легкость и ясность. Шапка усиливала его поле, и он начинал пророчествовать. Так народ видел перед собой истинного царя. Со временем этот принцип исказили. Верхнюю часть шапки сняли, чтобы не давила на голову, и превратили её в корону, а власть начали передавать по наследству.

2
Завтракать сели во дворе огромного гожинского дома. Большая часть участников семинара уже позавтракала и разошлась по секциям. На спортивной площадке перед домом подростки в чёрных тренировочных костюмах выполняли замысловатые движения.
– Школа кун-фу Дракона-Тигра, – указала на тинейджеров Росс. – Мастер Гожин воспитывает воинов Света.
– Представьте себе, Вероника, наша школа построена на месте пересечения двух веток тектонического разлома Земли, – любуясь воспитанниками, пояснил Гожин. – Это место ещё называют местом силы. Молодёжь у нас живёт в спартанских условиях: палатки, устав монастыря, походы по местам силы. Они быстро избавляются от недостатков, хотя у многих были проблемы с законом.
– Как же Вы с ними справляетесь? – с интересом спросила Вероника.
– Медитация, восточные методики оздоровления, рукопашный бой укрепляют дух и дисциплинируют тело. Послушники изучают разные философские системы. А вот добровольный труд у нас – таинство.
– Вы лучше расскажите, как спят Ваши воспитанники, – смеясь, подсказал Леонардо.
– В начале пути воина вместо кровати у послушников – доска шириной в полметра, покрытая матрасом. Каждые три месяца ложе меняем – кладём доску поуже и поднимаем выше. Настоящий воин школы Дракона-Тигра должен спать в двух метрах над землёй на жёрдочке в двадцать сантиметров.
– Но для чего все эти мучения?
– Какие же это мучения? Они воины. Так каждый из них приучает себя улавливать малейшую потерю равновесия даже во сне.
– Вы бы слышали, Вероника, какая у них стоит тишина во время тренировок, – добавила Росс.
– Ребята проходят через всё: обет молчания, голодание, длительную медитацию,– с гордостью подтвердил мастер. – Знаете, человеку обязательно нужно научиться молчать, только в молчании он осознаёт себя в этом мире, наполняется энергией. Каждое лето у нас работает лагерь для родителей. А сейчас вот этот семинар. И как всегда, много желающих, есть и посвящённые.
– Посвящённые – это кто? Масоны? – усмехнулась девушка.
– Ну почему сразу масоны? – обиделся Гожин.
– Потому что это модно. Сейчас многие увлекаются тайнами масонской ложи.
– В наше время масонская ложа больше похожа на клуб по интересам. Да Вы скоро всё сами увидите.
Он поднялся из-за стола и, повернувшись к Леонардо, почтительно произнёс.
– Мне нужно Вам кое-что показать.
Приглашение поступило только для Лео, поэтому Вероника осталась на месте.
– Идите, идите, – кивнула им Росс, а мы с Вероникой немного посекретничаем.
Она наполнила чашки чаем из трав и села на освободившееся место рядом с девушкой.
Вероника вдохнула аромат чудесного напитка и выжидающе посмотрела на неё.
– Вы уже догадались, Ника, что мы поддерживаем контакт с Идеальным пространством. Несколько лет назад мы заключили своеобразное соглашение о сотрудничестве. Наши посвящённые – это люди с необычными способностями.
– Как Леонардо?
– А Вы знакомы со способностями Леонардо?
– Ну не со всеми, – смешалась Вероника, – но кое-что я видела.
– И что? Впечатляет?
– Вообще-то да, – улыбнулась девушка, припомнив умолкнувшего как по мановению волшебной палочки карузо, остановившееся время и зонтик света, укрывший от преследующего их Клона.
– Леонардо чем-то встревожен, – Вероника участливо смотрела на собеседницу. – О каких детях Вы говорили?
– Возможно, Вы читали о детях, которые во многом превосходят обычных детей. Современные психологи назвали их дети-индиго. Они быстро обучаются копировать поступки среднего способного ребёнка, хотя на самом деле живут во многих измерениях, воспринимая мир более полно, чем остальные люди. Можно предположить, что их появление на Земле вызвано мутациями на уровне ДНК. Мы давно наблюдаем за этим явлением. И смею Вас уверить, что эти дети связаны друг с другом. Они представляют собой сеть: рождение одного часто предопределяет рождение другого. Поэтому разрыв сети или, проще говоря, исчезновение двух-трёх младенцев может привести к непредсказуемым последствиям. В этом году исчез уже третий наш подопечный.
Вероника чувствовала, что Росс о чём-то недоговаривает. Казалось, она ждёт от Вероники какого-то признания. Но девушка лишь спросила:
– А кто такой Герхард?
– Наверное, об этом лучше узнать у Леонардо.
Росс встала, Ника последовала за ней. Они двинулись по аллее к роднику, где тоже расположились семинаристы.
Дальше разговор получился какой-то вялый: Вероника что-то говорила или вежливо кивала в ответ и никак не могла собраться с духом и рассказать об истинной цели своего визита. Она проехала так много, чтобы узнать, что случилось с Наташкой, а сейчас стояла и глупо улыбалась.
– Ну спрашивайте, Вы же за этим пришли, – заметив её колебания, не выдержала Росс.
– Наташка пропала, – выдохнула девушка.
– А что же Леонардо?
– Лео? – удивилась Вероника. – Послушайте, я искала Вас, Вы должны помочь мне. Вот, – она вытащила из сумочки серую тетрадь. – Это её дневник.
Росс взяла протянутую тетрадь, перелистала страницы и вернула девушке.
– Им не нужен дневник. Дневник ни при чём.
– Как ни при чём? Она просила его спрятать!
– Ника, поверьте мне, Вашу подругу нужно искать, но помочь Вам в этом сможет только Леонардо.

3
Закончив занятия, подростки стайкой потянулись к реке. Вероника поискала глазами Леонардо.
Разговор с Росс не получился. Она ничего не поняла из сказанного этой странной женщиной. Всё её путешествие оказалось напрасным. Почему она вдруг решила, что Росс знает, где Наташка? Дневник?.. Да, дневник. Но там ничего нет. Тогда почему за ней увязался Клон? А Лео? Кто он? И какое ему дело до неё? Он сказал, что ликвидатор. Киллер, что ли? Росс говорит: Леонардо знает, где Наташка. Может, он и похитил её? Порой кажется, что он подслушивает её мысли. Бред какой-то… Ясно одно: Леонардо для чего-то следил за ней ещё там, в Москве. И теперь ни за что её не отпустит. Тогда при чём здесь поцелуи? И как после этого ей быть? Ей-то всё это зачем?..
Вероника бесцельно переходила от группы к группе и еле сдерживала себя, чтобы не разрыдаться от горя и разочарования.
Послеобеденная жара сбавила силу. Под раскидистым дубом на разостланных матах расположились недавние участники медитации.
Седой подтянутый мужчина средних лет, явно бывший военный, выпрямив спину, сидел в позе лотоса и хмуро говорил.
– Горе-исследователи из военного ведомства США приподняли лучом Харпа ионосферу. Образовавшаяся дыра пропускает излучение. Если немедленно не затянуть эту брешь, то изменения климата будут непоправимы.
– Почему люди так глупы? Почему не видят дальше собственного носа? – отозвалась миловидная сорокалетняя брюнетка. – То, что можно использовать во благо, они превращают в оружие.
– Особенно в такое, которое делает человека безумным, – согласно кивнул военный. – К примеру, торсионная пушка – колоссальная, невидимая глазу угроза. Попав под её действие, люди просто теряются. Одна моя знакомая, на себе испытавшая её действие, рассказывала, что, пытаясь сосредоточиться и боясь превратиться в зомби, она всё время повторяла таблицу умножения. А дело было так, – мужчина обвёл глазами притихших слушателей. – По настоянию сестры приехала она на консультацию в Москву к доктору с каким-то там замысловатым переломом ноги. В тот день сестра куда-то ушла, и она находилась в квартире одна. Услышав шум, женщина выглянула в окно и увидела обезумевшую толпу с транспарантами. Потом наши коллеги из секретного ведомства сказали ей, что на эту толпу было направлено экспериментальное излучение торсионной пушки. Самое ужасное, что в момент воздействия пушки женщина практически не могла контролировать свои поступки. Она помнит, что появилась навязчивая мысль убивать. А так как она с трудом передвигалась по квартире с загипсованной ногой, то что, как вы думаете, она стала делать?
Военный обвёл интригующим взглядом притихших слушателей.
– Она стала бомбить демонстрантов, выбрасывая в окно бутылки, наполненные водой. И заметьте, всё это продолжалось в течение часа. Вот вам и торсионная пушка!
– Наши люди просто не могут без того, чтобы не создавать образ врага, – подал голос молодой человек в очках, стоявший в обнимку с орешником.
– Враг – это стимул, без стимула нет развития, – отозвался военный. – Если нет врага, люди начинают искать недостатки в самих себе. Есть враг – и они готовы мириться со всем, даже с сумасшедшими правителями. Принцип «лишь бы не было войны» прочно сидит в сознании толпы. На худой конец можно на скорую руку сделать революцию.
– «Революции обычно пожирают своих детей», – процитировала умненькая брюнетка. – Нельзя бороться за власть ради власти. Нельзя отнять счастье у других и забрать его себе. Помните, Рерих писал, что счастье можно найти лишь внутри себя. К сожалению, немногие туда заглядывают.
Невольно вслушиваясь в разговоры, Вероника успокоилась. Лео так Лео. Сейчас она отыщет его и всё ему расскажет. И про Наташку, и про злосчастную квартиру с запахом серы и страшными глазами на стене.
Отделившись от группы, она медленно побрела в сторону дома.
Дом был огромный. Первый этаж занимали учебные комнаты, большая столовая и комнаты для гостей. На втором располагался спортзал, третий предназначался для мастера Гожина и учителей.
По периметру спортзала размещались зеркала, от чего он казался ещё больше.
Сняв обувь, Вероника присела на ковёр рядом с пожилой дамой. Семинарское занятие только началось. Невысокий молодой лектор стоял у противоположной стены босиком, расставив ноги и заложив руки за спину.
– Лозунг богатства: «Отдай – и получишь!» или, как говорил Франциск Асизский, «отдавая – ты получаешь». На ваше решение стать богатым или нет часто влияют родительские запреты или ваши собственные мысли, – он сделал паузу, поджидая, пока семинаристы приготовят тетрадки, и продолжил. – Запишите примеры негативных фраз, которые вы можете невольно повторять в мыслях: «Любовь к деньгам – корень всех зол», «Я не могу себе этого позволить», «Как я могу себе это позволить?» и так далее.
Участники семинара зашуршали страницами, старательно конспектируя слова учителя. Лектор посмотрел в зал.
– Тем из вас, кто решит разбогатеть, нужно помнить, что срастаться с бизнесом опасно. Старайтесь не нарушать закон равновесия, иначе у вас возникнут неожиданные траты или потери. Свободный отток денег регулируется принципом родничка. Поэтому не забывайте о благотворительности. Меня часто спрашивают, как избежать ненужных расходов. Запомните, количество денег, которые вы можете удержать, зависит от внутренней силы. Чтобы деньги не уходили, как вода сквозь песок, развивайте силу. Один может удержать сто долларов, другой – тысячу, третий – миллион. Первого миллион просто разрушит, сметёт, не оставив ему ни копейки. Самый верный путь к стабильному доходу – заставьте деньги работать. Деньги скрывают энергию. Вы получаете то количество денег, которым вы можете управлять: удерживать и распределять. За большими деньгами стоит колоссальная энергия. Эта невидимая и неощутимая сила может сломить человека так же легко, как сильный ветер без особого труда вырывает с корнем слабые деревья. До больших денег надо дорасти!
– Кто это? – шёпотом спросила Вероника пожилую соседку.
– Наш гость из Москвы, Николай Петрович Чёрный, – в ответ зашептала она. – Бывший врач, хирург с пятнадцатилетним стажем. Говорят, что однажды после операции он бросил работу и уехал в Китай. Затем побывал в Тибете. Учился у монахов, занимался аюрведой, разработал свою собственную систему диагностики, написал несколько книг, работал в Польше, Словакии. И вот уже второй год преподаёт в Москве. Кстати, доктор философии. У нас он читает цикл по энергетике бизнеса.
– Записали? – Николай Петрович вопросительно посмотрел в зал.
Уловив молчаливое согласие, он продолжал излагать, расхаживая вдоль зеркальной стены:
– Беда материи и человека как состоящего из материальной субстанции в том, что она не гибкая. Материя подвержена разрушению, когда не адаптируется к окружающей среде. А ведь наш мир постоянно меняется, он текуч, подвижен. Материя, не умеющая приспосабливаться, разрушается. Это закон. Но посмотрите, этот закон характерен и для социальных отношений: отношения разрушаются, если они не переходят в новое качество. Адаптация и компромисс – одно и то же. Упорствуя, пытаясь добиться своего, человек противится закону текучести. Сопротивляясь, эмоционально он испытывает боль, такую же боль, как и при сопротивлении материальным объектам. Наш дух умеет легко адаптироваться, но, воспитывая ребёнка, родители ошибаются, заставляя его упорно отстаивать своё мнение.
Николай Петрович круто развернулся и пошёл в противоположную сторону.
Вероника помнила, как часто мама ругала, свою «уступчивую беспринципную дочь», которая со всеми соглашалась и при первой возможности прекращала спор. А в институте подруги обвиняли её в том, что она слишком добра к людям, что все у неё «хорошие» и «умницы». А нужно быть твёрже, жёстче, уметь отстаивать своё мнение и не уступать ни на йоту никому, «если ты личность со стержнем и с собственными убеждениями». А сейчас выясняется, что она, уступчивый миротворец, была права?
– Человек – открытая система, поэтому расширение знаний, учёба даёт больше свободы, выбора, – продолжал лекцию бывший врач. – Не бойтесь перемен, наоборот: делайте то, что страшно, научитесь преодолевать страх, неудачу, отказ. Научитесь управлять денежными потоками, научитесь управлять системами – малыми и большими. Управлять временем.
Николай Петрович остановился, посмотрел на своё зеркальное отражение и повернулся к слушателям.
– И ещё. Никогда не идите против течения. Если ваша цель совпадает с целью другого человека, с целью региона, страны, всё получится очень легко. Почувствовав вибрацию удачи, человека, к которому устремлён поток денег, вы можете настроиться на неё. Правильно говорят: «С кем поведёшься – у того и наберёшься». И соблюдайте тайну бизнеса. Не только на словах, но и в мыслях ваших. Люди в реальном мире формируют свою жизнь через мысли. Многое может зависеть от быстроты принятия решения. И, конечно, от умения рисковать! Помните, что деньги – одна из форм силы. Как говорят философы от бизнеса, богатые заставляют работать деньги на себя, бедные работают ради денег.

4
Неожиданно кто-то тронул её за плечо. Мальчишка лет тринадцати поманил Веронику за собой. Протиснувшись между группой семинаристов, она спустилась на первый этаж и увидела Леонардо.
– Ника, где же Вы ходите? – нетерпеливо заговорил ликвидатор. – Давайте сюда… – он открыл боковую дверь и жестом указал на лестницу, ведущую вниз.
Они спускались довольно долго, потом ступеньки неожиданно закончились, и они вошли в комнату, которая имела овальную форму.
Это была даже не комната, а грот или подземная пещера, стены которой отсвечивали мраморной крошкой. У противоположной стены сидели пятеро.
«Посвящённые», – почему-то решила Вероника.
Напротив расположился полукруг учеников. Их тоже было пять. Зажжённые свечи придавали их лицам выражение загадочности. Неровные язычки пламени подрагивали, отбрасывая тень на фотографию Плащаницы с ликом Христа и кристалл, привезённый Леонардо. Кристалл стоял в центре небольшого мраморного стола на серебряной подставке. Разноцветные лучи из самой сердцевины камня веером рассекали пространство грота.
– Тебе стоит послушать, – шепнул Леонардо, усаживая её с учениками и устраиваясь рядом.
Часть церемонии они пропустили. Видимо сейчас начинался завершающий обряд – напутствие учителей.
Учитель Натби, именно он возглавлял группу посвящённых, взял кристалл и обратился к притихшим слушателям. Веер лучей, устремившийся в самые дальние уголки пещеры, стал голубым. Его удивительный голос вёл за собой в неведомые пространства божественного знания.
– Вы боги, прячущиеся под маской земного человека. Живущий в нас дух ждёт возможности проявиться, раскрыться, материализоваться. Объектом творения является Мир. А источник творения – ваше сознание. Помните, что точкой отсчёта для вас должен быть ваш дух, а не общество, воспринимаемое чувствами. Часто в основе наших желаний лежит страх, зависимость от мнения окружающих нас людей, от их одобрения или порицания. При общении с внешним миром точкой отсчёта служит эго. Но эго – это не вы, это ваша маска. Получив одобрение от окружения, ваше эго процветает. Ваше истинное Я – это ваш дух, ваша душа. Её не пугают испытания, она не считает себя ниже другого, её невозможно ни унизить, ни возвысить. Сила эго существует до тех пор, пока существуют звания, деньги, должности, они уходят – уходит и сила эго. Это закон. И знание этого закона даёт доступ в поле сознания. Остановитесь и познайте, что Я – это Бог. В безграничном шаре Вселенной есть бесконечное количество существ, каждое из которых рождается, живёт и умирает в своей системе пространства и времени. И лишь одна точка остаётся неподвижной. Вокруг неё все движется и вращается. И так как она неподвижна, то время в ней равно нулю. Это означает, что она никогда не рождалась и никогда не исчезнет, отсутствие времени говорит о том, что она была, есть и будет. Эта точка и есть Бог.
– Видишь вокруг его головы лёгкое сияние? – зашептал Леонардо, наклонившись к Веронике – Это аура знания, её свет голубой. Кристалл увеличивает силу человека, делая её видимой. Натби – настоящий учитель, и ты можешь это видеть.
Действительно, пространство вокруг Натби пульсировало светом. Волны голубых лучей устремились к Веронике, и ей показалось, что она притронулась к стержню знания внутри себя. И от этого ей стало хорошо и спокойно. Как будто там, внутри, была дорога к дому, о которой она на время забыла.
Натби протянул кристалл сидящему рядом с ним седому старику. Пространство тут же поменялось. Золотой дождь ударился о стены грота.
– Это свет мудрости, – зашептал Лео, – почувствуй его, дай ему войти в тебя.
Вероника глубоко вдохнула и ощутила лёгкий трепет – золотой свет наполнил лёгкие. В голове пронеслись мысли о бренности всего земного. Чувство бессмысленности жизни с сиюминутными ценностями повергло её в смятение.
Старик посмотрел на девушку и надтреснутым голосом произнёс:
– Во Вселенной есть две энергии – дарения и получения. Если мы готовы отдать то, чего мы добиваемся, то мы поддерживаем богатство Вселенной, проникающее и в нашу жизнь. Наше тело совершает постоянный обмен с телом Пространства. Наш разум взаимодействует с космическим разумом, наша энергия является продолжением космической энергии. Прекращение движения энергии подобно прекращению циркуляции крови. Стоит току крови остановиться, как она начинает свёртываться. Вот почему для привлечения в свою жизнь богатства и изобилия вы должны давать и получать. Всё, что уходит, должно вернуться. Всё обладающее ценностью, когда вы отдаёте его, только умножается. То, что не умножается, не стоит того, чтобы о нём беспокоиться. Если вы чувствуете, что отдавая, вы что-то теряете, значит, подарок не был настоящим. Если вы отдаёте неохотно, за вашим даром нет никакой энергии. Дарение должно быть радостным, тогда энергия, которая стоит за этим актом, многократно увеличивается. Богу не угодно, чтобы мы были бедны. Хотите радости – подарите радость другим, любви – научитесь дарить любовь, внимания – отдавайте внимание, материального изобилия – помогайте его приобрести другим. Подарите цветы, подарите стихи или молитву. Не приходите с пустыми руками! Мы – сгустки мысли в мыслящей Вселенной, и сама природа поддерживает любое наше желание.
Вероника закрыла глаза, вслушиваясь в каждое слово мудрого старца.
А чего хочет она? Радости? Любви? Она всегда дарила радость, но мир часто был жестоким и холодным. В нём каждый был за себя. Её любовь принимали, но своей не делились. И так было часто, очень часто. И она разучилась безоглядно любить этот безжалостный и черствый мир.
Кристалл, как талисман, перешёл к пожилой женщине, руки которой были украшены удивительными браслетами. Комната на миг наполнилась изумрудным сиянием. Казалось, что свет, раздвигая пространство, стремится протиснуться сквозь стены наружу.
– Перед тобой истинный целитель. Зелёный свет – свет жизни, – зашептал Леонардо на ухо Веронике.
Он сидел так близко, что его дыхание щекотало её лицо. Непреодолимое желание прижаться к его губам захлестнуло Веронику. Она смутилась и отодвинулась.
Женщина положила на ладонь кристалл и поднесла его ближе к свету, любуясь изумрудными волнами, испускаемыми камнем.
– Каждое мгновение мы делаем выбор. Наше тело знает о том, правильный или неправильный выбор мы сделали. Любое действие порождает силу, которая возвращается к нам в виде успеха или неудачи. Согласно Закону, никакие долги никогда не останутся неоплаченными. Вселенная обладает самой совершенной системой учёта. Почаще спрашивайте себя: «Чему эта ситуация меня научила? Почему это произошло со мной? Что хочет сообщить мне Вселенная?».
Когда вы ищете власти и возможности управлять другими людьми, вы растрачиваете свою энергию. Вместо того, чтобы наслаждаться счастьем настоящего момента, вы гонитесь за иллюзией. Наше физическое тело похоже на прибор для хранения энергии. Вы даже не представляете, как много энергии уходит на поддержание чувства собственной значимости. Когда вы боретесь с настоящим мгновением – вы воюете с Пространством. Научитесь принимать вещи такими, каковы они сейчас. Любая тяжёлая ситуация – это урок, в котором вы нуждаетесь. За всеми событиями стоит скрытый смысл. И этот смысл служит вашему развитию. Отказываясь от своей точки зрения, вы получаете огромное количество энергии. Будьте гибкими, подобно тростнику, который гнётся вместе с ветром и выживает. Прошлое – стало историей, будущее – покрыто тайной, а настоящее – это подарок. Откройте своё сердце, отпустите свои привязанности, почувствуйте прелесть настоящего.
Женщина с необычными браслетами повернулась к той, что сидела рядом с ней, и протянула кристалл. Комната наполнилась розовым светом.
Леонардо тут же прокомментировал происходящее:
– Розовый – свет Божественной любви.
Вероника вдруг испытала огромное счастье. «Ах, какие они милые! – пронеслось у неё в голове. – И учителя-посвящённые, и рассуждающие семинаристы, и Лео с его постоянными наставлениями…» Улыбаясь, она смотрела по сторонам. Женщина что-то говорила, но Вероника её не слышала. Она опять любила этот странный растянувшийся день, удивительный грот с потрескивающими свечами и даже ту старую даму, с которой она сидела на ковре, слушая учителя из Москвы. Но понемногу состояние блаженства отступило, и слова обрели смысл:
– В каждом желании содержится способ его удовлетворения. Энергия и информация существуют повсюду. Вся Вселенная является движением энергии и информации. Единственная разница между вами и деревом – в той информации, которую содержат ваши тела. С помощью физического тела мы познаём этот мир. Наше тело не отделено от тела Вселенной, потому что на квантовом уровне не существует чётко определённых границ. Вы подобны волне, покачиванию, водовороту. Чтобы ваше желание осуществилось, откажитесь от ожидания результата. Не впускайте и мысли о препятствии в своё сознание. Когда вы чётко представляете себе, что должно произойти, когда вы жёстко привязываете себя к результату, то перекрываете огромное количество возможностей. При этом вы забываете о бесконечности выбора. Вы спешите решить проблему вместо того, чтобы наблюдать, как из путаницы и хаоса появится правильное решение. «Спеши медленно, утро вечера мудренее», – говорим мы. Удача – это всего лишь наше ожидание её и благоприятные обстоятельства, собравшиеся вместе.
«Как это верно, – радуясь, словно ребёнок, думала Вероника. – Получается, что жизнь – это увлекательное приключение. Нужно только довериться Миру, отпустить желание, и оно само справится с деталями».
Пятый участник тайного собрания бережно взял кристалл. Фиолетовый свет заполнил комнату. Душа Вероники откликнулась восторгом, наполняясь светом веры и небесного посвящения. Голос учителя проникал в самые потаённые уголки её разума.
– Всё в жизни имеет своё предназначение. Каждый человек обладает уникальным даром, особым талантом, который он должен отдать другим. Конечная ваша цель – это умение соединить талант со служением. Бог принимает облик человека для осуществления своего замысла и реализации предназначенного. Существует что-то такое, что вы умеете делать лучше, чем любой другой человек в этом мире. Когда вы делаете то, что вы умеете делать лучше других, вы теряете представление о времени, вы испытываете наслаждение, вы погружаетесь в лишенное временных границ пространство. Подумайте, в чём заключается ваш уникальный талант, как вы можете помочь тем, с кем вам приходится соприкасаться? Спросите об этом себя. И вы услышите ответ.
Вы – это духовные существа, получающие время от времени человеческий опыт. Вы – звёздная пыль бесконечности. Жизнь вечна. Но выражения жизни призрачны, мгновенны и преходящи…

5
– Как Ваши ученики усваивают столько информации? – спросила Вероника, когда Росс провожала её к машине.
– Прежде всего, мы учим их удерживать своё сознание в духовном теле.
– Как это?
– Существует так называемая точка сборки сознания. Она похожа на лифт, передвигающийся между телами человека. Этот лифт переносит сознание из одного тела в другое. Если точка сборки находится в физическом теле, то человек может почувствовать прикосновение, ощутить поглаживание при массаже или боль от укола в кабинете врача, то есть всё, что чувствует тело, фиксируется в его сознании. Это понятно?
Вероника утвердительно кивнула.
– Если точка сборки останавливается в эмоциональном теле, то люди возбуждаются, чувствуют радость или горе, любят или ненавидят. В ментальном теле мы начинаем что-то считать или планировать будущее, а в духовном теле мы молимся, медитируем, восторгаемся, то есть расширяем своё сознание до сознания Вселенной.
– Получается, можно научиться усилием воли передвигать точку сознания?
– Конечно! Ты, наверное, помнишь, что когда дети капризничают, их лучше всего отвлечь фразой: «Смотри, какой большой самосвал поехал!» Сознание ребенка из эмоционального тела резко перемещается в тело мысли: что сделал самосвал? – поехал, какой самосвал? – большой. Ещё пример. Подросток сидит у компьютера, играет в «стрелялки». Точка сборки сознания скачет между эмоциями «О, как я выстрелил!» и мыслью «Это что ещё за ниндзя появился?». При этом его физическое тело не получает энергии, оно работает в автономном режиме и снабжается минимальным количеством энергии. Человек, поглощённый игрой, может не заметить, что сидит неудобно (нога затекла), что мышцы спины онемели. И только когда боль будет представлять угрозу функционированию органов, точка сборки сознания вернётся из ментального пространства в физическое тело.
– А какое тело лучше?
– Лучшего тела не бывает. Здесь должен соблюдаться принцип гармонии: поиграл у компьютера – походи, попрыгай, передвинь точку сборки в другое тело. Пребывание сознания в физическом теле, т.е. концентрация внимания на физических органах приводит к исцелению от многих заболеваний. На этом эффекте основаны упражнения хатха-йоги, Ниши и других телесных практик. А вот нахождение точки сборки в духовном теле даёт возможность черпать новые идеи из пространства Вселенной. Чем и занимаются наши семинаристы.
На прощание Мария Росс коснулась её руки.
– Ника, Ваш жизненный урок заключается в том, чтобы научиться владеть своими эмоциями. Если Вы научитесь отстраняться, выходить из ситуации – придёт сила. Не привязывайся к ситуации, людям, отношениям.
– Но я не могу отказаться от своих привязанностей. Зачем тогда жить?
– Милая девочка, то, что ты полюбишь больше Бога, больше своего предназначения на Земле – ты потеряешь. Будь то друзья, хороший ребёнок, любящий муж. Просто не привязывайся к отношениям. Научись отстраняться. Сосредоточься на главном, не разбрасывайся. Твоё предназначение конкретно.
– Моё предназначение? Но я не знаю, в чём оно.
– Прислушайся к интуиции, Вероника. Погружаясь в мир материи: догмы, стереотипы, страсти – мы часто теряем связь с Учителем. И это печально. И ещё: никогда не вмешивайся в чужую судьбу – будешь наказана. Будешь страдать от предательства. Существует неопровержимый закон: за любое доброе дело, совершенное нами, мы несём ответственность.
– Я считала, что человека наказывают только за злые дела и злые мысли. Но чтобы наказывали за добрые дела – это же смешно!
– Быть смешной не так уж плохо. Быть смешной – это разрешение быть более свободной. Следуй своему предназначению. Помни, есть три уровня свободы, три выбора. Когда люди говорят: «Только бы на хлеб хватило» – это выбор слабой особи, растения, животного. Выбор: «Хочу быть, как все» – предпочтение большинства. Третий выбор: «За всё, что я делаю, я беру ответственность на себя» – выбор личности. Тех, кто берёт ответственность за свою жизнь на себя, очень мало, как говорят психологи, два процента в популяции, но только этот выбор реализует предназначение.
– Всё это хорошо, но ведь существуют проблемы, которые нужно решать каждый день.
– Иногда нужно просто отпустить проблему. Если ты не смогла решить её сразу, то отпусти её. Скажи себе: «Я подумаю об этом завтра». Как Скарлетт. Есть вещи, которые не могут быть решены тобой. Всё решится в свой час.
И не забывай: встречая человека, встречай Бога в нём. Сострадай проходящему земные уроки. Будь внимательна к знакам, посылаемым Учителями. Слушай их. Мы говорим своим ученикам: «Отдавая свою любовь, получишь силу».
– Но мне иногда так страшно. Мне страшно жить.

– Страх – это неверие в себя. И неважно, какой это страх: страх потерять любимого, быть смешным или непонятым. А ещё существует страх перемен. Он делает нас рабом старых привычек. Следом за ним приходит боль – моральная или физическая, всё равно. А ведь всё очень просто: страх – это недостаток любви к себе! Так полюби же себя хотя бы за то, что ты – частица Бога.



Отрывок из книги «Изумрудная скрижаль»


Рецензии