Глава 10 Портал

 Тело красиво –
 Хочется снять одежду
 Быстрее мысли


1
Они шли по открытому всем ветрам плато. Красные пещеры остались слева. Огромное звёздное небо придвинулось, накрыв путников сказочным шатром. Вероника едва успевала идти за Леонардо. Одному Богу известно, как он находил дорогу в кромешной тьме.
– Портал совсем рядом. Ещё несколько шагов – и ты попадёшь в другой мир. Совсем другой, понимаешь?
Девушка согласно кивнула.
– В Крыму четыре портала, один из них здесь, – Лео ткнул пальцем в выступающую из темноты скалу.
Обогнув её и пройдя немного вперёд, они ещё раз повернули направо и начали взбираться по чуть заметной тропинке. Под ноги то и дело попадался мелкий гравий. Неожиданно девушка оступилась и заскользила по камням вниз. Лео ловко поймал протянутую руку и привлек Веронику к себе. Её удивительные глаза были похожи на колодцы с тёмной прохладной водой. И в этой воде, сквозь влажную бархатную темноту, улыбались звёзды.
Девушка легонько отстранилась и попробовала стать на ногу.
– Ой! Как больно! – жалобно застонала она, садясь на траву.
Леонардо наклонился и потёр рукой ушибленную коленку. Боль прошла.
– Как ты это сделал? – Вероника удивленно смотрела снизу вверх.
Их взгляды встретились, и она почувствовала непреодолимое желание поцеловать его. Ей вдруг захотелось слиться с ним, раствориться в нём каждой клеточкой своей сути. Стать его частью, его дыханием, ощутить на своём теле огромные тёплые ладони, дотронуться до них губами и довериться им…
Он бережно поцеловал её волосы. Вероника замерла, затем так же осторожно коснулась губами его губ и почувствовала, как от возбуждения кожа покрывается пупырышками, а его губы уже бесцеремонно скользили по её шее, упрямо спускаясь к груди и лишая её остатка воли. Вероника закрыла глаза, подчиняясь властному желанию своего тела.
– Я забыл тебя предупредить, – рассматривая серпик молодого месяца, заговорил Леонардо. – Тот, кто попадает в Оркон, становится открытой книгой для его жителей. Твои мысли, чувства, желания будут как на ладони. Люди нашего мира видят свет, исходящий от материи. Он передаёт мысли и желания. Если человек лжет, это сразу видно. Ты поймёшь не только способности людей, но и их сущность. Всё тайное, скрытое от глаз в твоём мире, видимо в мире Идеального пространства.
– Я смогу видеть желания?
Леонардо дотронулся до её лба. Вероника почувствовала жар, исходящий из центра ладони, и закрыла глаза. Свет, много света, пульсируя, закручивалось в многоцветную спираль. Красные, голубые, фиолетовые вихри сплетались и расходились, образуя причудливые, замысловатые фигуры. Разноцветные круги то приближались, проникая в самое сердце, то удалялись, сливаясь в маленькую синюю точку.
– Ну-ка, попробуй, – Леонардо убрал руку.
Это было похоже на сон. Она видела деревья, траву, камни, которые испускали слабое сияние. Всё вокруг неё, даже сама ночь, наполнилось загадочным, необъяснимым светом. Странные звуки, похожие на пение, окружили её. Вероника сделала шаг и испуганно отскочила. Под ногами слышался приглушенный рёв. Леонардо тихо засмеялся.
– Это подземный водопад. Под нами пустоты. Здесь проходит основной разлом земной коры, – он поддел палкой земляную насыпь, – портал находится в самом центре разлома. Пойдём, надо спешить.
Его рука, протянутая к Веронике, излучала нежно-голубоватое сияние.
«Наверное, так чувствует себя только что родившийся младенец, – подумала она. – Я младенец, я родилась для другого мира».
Она шла, с трудом справляясь с новыми ощущениями, вслушиваясь в каждый звук.
– Ты скоро привыкнешь, – Леонардо погладил её по голове, как ребёнка.
Они сделали ещё несколько шагов. Каменный грот теперь полностью нависал над ними.
– Это здесь,– деловито заговорил Леонардо. – Портал как лифт, он доставит тебя согласно твоим чувствам: если ты любишь, то попадаёшь к нам в Оркон, дрожишь от ненависти – портал завезёт тебя в отвратительный Заругвий. А уж если ты боишься… А ведь ты и вправду боишься, Вероника? – Леонардо наклонился и поцеловал девушку в губы. – Тогда … – он не договорил, целуя её снова и снова. Что будет тогда, Вероника так и не узнала, она просто закрыла глаза, стараясь унять неистово бьющееся сердце.

2
Что-то было не так. Леонардо понял это, как только портал закрылся. Вибрации чужого пространства отозвались болью в его теле. Выставив защиту себе и Веронике, он внутренне собрался.
Перемещение, длившееся несколько секунд, закончилось, и через распахнутую дверь они увидели оранжево-рыжее небо. «Ну надо же… блин, – мысленно выругался Лео, – нижний слой Шаданакара!»
Два огромных, почти чёрных светила испускали красноватые лучи.
– Где мы? – почувствовав его тревогу, настороженно спросила Вероника.
– На изнанке мира, – хмуро ответил он. Но заметив округлившиеся глаза девушки, уже спокойнее добавил:
– Портал повреждён, придётся чинить.
– Ты хочешь сказать, что мы пробудем здесь какое-то время?
Вероника показала рукой на открывающийся взору горизонт. Тёмно-багровые кусты, по форме больше похожие на кровавые жгутики, шевелящиеся красные цветы совсем не радовали глаз.
– Другого выхода нет.
– Это мир красных цветов?
Девушка осторожно шагнула наружу.
– Нет, мы попали в Фарк, мир античеловечества.
Леонардо принялся чем-то стучать в углу злополучного лифта.
– Это страна игв и раругов, где есть многомиллионные города с разумными существами. В принципе, – добавил он более оптимистично, – пока нас не обнаружили, нам ничего не угрожает.
– Не угрожает? – стараясь не паниковать, эхом отозвалась Вероника.
– Ты смелая девочка, а теперь не мешай. Возьми вот это, – он протянул ей камень, похожий на кристалл посвящённых, только гораздо меньше.
– Раз уж мы здесь, можешь полюбоваться чёрными лунами.
– Фу, какая гадость, – передёрнула плечами девушка.
Она сделала несколько шагов в сторону багровых жгутиков. Леонардо усмехнулся. В руке его появился луч, которым он начал осторожно шлифовать шершавую стену лифта.
– Цивилизация Фарка намного опередила вашу, – заглушая шипение и треск, заговорил Леонардо из глубины портала. – У вас существует предание о сотворении мира, в котором сказано, что жрец из Вавилона дал своё семя красавице Лилит. Оплодотворённая им Лилит извергла из материнского чрева первую чету в пустынный инфрафизический слой. Это были игвы. И вот теперь ты в полной мере можешь насладиться тем, что из этого получилось.
Выпрямившись, он насмешливо махнул рукой в сторону шевелящихся красных цветов.
– Посмотри, в этом мире совсем нет синего и зелёного. Да что там цвет! Ты бы слышала их язык!
– Они похожи на людей? – стараясь подавить тревогу, спросила Вероника.
– И да, и нет. Думаю, что их вид тебе не понравится!
– Это почему же?
– Они не признают одежду.
– Голые чудища, прямо как в кино! – хихикнула девушка.
– Они хоть и голые, но очень умные. Правда, совсем не сексуальны. Игвы размножаются, как люди, при этом ухитряются совокупляться на ходу. К тому же они лишены стыда, жалости, ну и всего остального, чем так богата человеческая натура.
– А как же семья, дети?
Вероника начала привыкать к окружающему пейзажу и уже с интересом смотрела по сторонам.
– Насколько мы смогли узнать, семьи нет, так, кратковременные союзы. Для детей существуют тщательно продуманные воспиталища.
– Эти игвы – жуткие аморалы, – пошутила Вероника.
Леонардо подошёл и прижал её к себе. Несколько минут они стояли обнявшись и рассматривая новый мир.
– Общество игв состоит из жрецов и граждан. Жрецы руководят, остальные рабски подчиняются. Есть и император – Великий Игва.
– Там озеро, – девушка указала в сторону багровых кустов.
Леонардо внимательно окинул взглядом пространство. Они стояли в каменном проёме. Выход из портала находился в расщелине невысокой горы. Прямо перед ними в обрамлении причудливых красных растений лежало озеро из розовой лавы.
– А кто такие раруги? – Вероника вспомнила о других представителях необычного мира.
– Они похожи на огромных ящериц. Их мощные крылья напоминают крылья драконов. Кровожадные, воинственные, бесстрашные – адские крылатые кони изнанки мира. Люди даже не подозревают, что войны на Земле – это отзвуки войн антимира.
– Но если игвы более разумны, чем мы, значит, они могут захватить Землю? – в её догадке прозвучала тоска.
– Если бы хотели, то давно бы это сделали. Но ваш слой холодный. Игвы не любят его. Хотя… теоретически всё возможно. Размножаются они чрезвычайно быстро и запросто могут заменить людей.
Леонардо опять вернулся к работе. Вероника села недалеко от входа в портал и с любопытством всматривалась в новый слой Ша-данакара. Но не успела она им «налюбоваться», как из шевелящихся багровых кустов появилось нечто странное. Это нечто, уставившееся на неё круглыми немигающими глазами, имело две руки и две ноги. Пальцы чудного существа соединялись тонкими кожаными перепонками, а цилиндрическую голову покрывала морщинистая кожа мышиного цвета. Внезапно из его трубкообразного рта полетели непонятные свистящие звуки.
«Игва», – пронеслось в голове Вероники.
Существо подпрыгнуло и уселось на потолок портала. Снизу оно было похоже на огромную муху. Вероника попыталась встать, но не смогла пошевельнуться. Через мгновение девушка почувствовала, как игва вцепилась в неё своей перепончатой лапой и, передвигаясь с большой скоростью, понесла её в сторону озера. Повиснув вниз головой, Вероника пыталась кричать, но из горла вырвался только слабый стон. Последнее, что она увидела, был выбежавший из портала Леонардо.


3
Перемещаться вниз головой ей было неприятно. Вероника совсем не ощущала своих конечностей, лишь чувствовала, как тошнота подступает к горлу. Но вот положение изменилось. Игва, сделав замысловатый кульбит в воздухе, перевернула девушку. Теперь Вероника висела, как и положено, ногами вниз.
Вдали показались огромные геометрические фигуры – усечённые пирамиды и ромбы, отливающие красно-серым цветом.
– Город игв, – услышала девушка рядом с собой голос Леонардо.
– Ты где? – Веронике показалось, что она сказала это вслух. Но её губы не произнесли ни звука.
– Рядом.
– А почему я тебя не вижу? – мысленно спросила Вероника.
– Долго объяснять, – послышалось справа. – Не бойся. Страх возбуждает игв.
– Я попробую.
Город представлял собой цитадель, опоясанную защитной стеной из концентрических кругов. Центральная пирамида оказалась полой. Внутри неё находилась площадь правильной формы, которая просто кишела огромными ящерицами.
«Раруги», – вспомнила Вероника.
С одной стороны площадь заканчивалась ступенями, ведущими на ромбовидную площадку, где восседали толстые серые игвы.
«Жрецы», – решила она.
Остальные игвы, поменьше, разместились по краям лестницы. Похитительница опустила Веронику на каменные ступени, исторгнув при этом из своего трубкообразного рта победный свист. В ответ Вероника услышала странную шумовую какофонию.
«Кажется, они поют, – обречённо подумала девушка. – Сейчас меня съедят. Зажарят на костре. А может, выпьют кровь своими отвратительными хоботками. Нет, меня разрежут и будут изучать, как
букашку. А я даже ребёночка не успела родить…». Ей вдруг стало нестерпимо жаль своей непрожитой жизни.
– Прекрати думать о ерунде! Ты мешаешь слушать Великого Игву, – возмутился невидимый Леонардо.
Только сейчас Вероника заметила, что возгласы стихли и все игвы вытянули глаза-стебельки в сторону своего правителя.
Подняв руку с тонкими кожаными перепонками на пальцах, Великий Игва указал на девушку. Трубкообразный рот издал свистящий звук. Ответный свист восхищённых сограждан пронёсся над площадью. Серый голый самец с огромной квадратной головой отделился от толпы.
«Вот и всё», – промелькнуло в сознании Вероники. От отчаяния она всхлипнула. И, увидев склонившуюся над ней голову самца, потеряла сознание.
Подхватив девушку, самец понёс её к ногам правителя игв.

4
– Девочка моя, разве можно так пугаться? Пока у тебя есть кристалл, тебя не тронут.
Вероника очнулась от взволнованных слов, звучавших нежно и немного виновато.
«А ведь точно, выходя из портала, я положила прозрачный камень в куртку».
Она пошевельнулась. Мышцы слегка онемели, но тело её слушалось. Опустив руку в карман, Вероника потрогала гладкую грань кристалла. Неожиданно рука коснулась чего-то холодного, и девушка потянула за тонкую змейку металлического браслета.
«Браслет! Наташкин браслет! Я сунула его в карман машинально, когда рассматривала странную книгу».
Воспоминание о московской квартире с пентаграммой на стене уже не было неприятным.
– Лео, я не рассказала тебе про браслет. Я совсем о нём забыла! Вот! – Вероника протянула браслет в сторону, где мог находиться Леонардо.
– Тебе нужно думать о другом. Возьми кристалл...
Но он не успел договорить. Багровое пространство вокруг Вероники вздрогнуло. Тёмно-красные шевелящиеся кусты, усечённые пирамиды и даже озеро из розовой лавы, скручиваясь в спираль, устремились к тонкой змейке браслета. Вероника сжала ладонь.
– Что происходит? – забеспокоился Леонардо.
– Это браслет. Он втягивает в себя дома и кусты, – растерянно пробормотала Вероника.
– Спрячь его и делай то, что я скажу, – не терпящим возражений тоном сказал Лео.
Вероника послушно сунула змейку в карман. Пришедшие в смятение игвы свистели на своём непонятном языке, указывая куда-то вверх. Над площадью нависла туманная гора. Ужас и благоговение отразились в круглых глазах игв.
– Какая странная гора! – ахнула девушка, рассматривая приближающееся туманное очертание.
– Нам только этого не хватало, – мрачно изрёк Леонардо. – Ты разбудила раора.
– Кого? – чуть не задохнувшись от страха, прошептала Вероника.
– Защитника и покровителя игв.
– Но ты… Ты о раорах ничего не говорил!
– Я же не знал, что у тебя по карманам магические браслеты валяются!
– Но я забыла, понимаешь, это не мой, это Наташкин браслет! А о раорах ты не говорил…
От волнения у неё пересохло в горле.
– Что о них говорить? Злобные агрессивные существа. Размножаются почкованием, детёныш – враг своего родителя, а часто – и его убийца. Убив, съедает сердце папаши. Но папочка тоже не промах, он запросто может первым сожрать сыночка.
В голосе Леонардо слышались иронические нотки.
– Нашёл, когда веселиться! Тут, можно сказать, жизнь на волоске, а ему хоть бы что. Конечно, его ведь не видно…
Вероника обиженно насупилась.
– Глупенькая, – отозвался Леонардо, – мне совсем не весело. Нам нужно решить, как вернуть тебя к порталу. Кристалл не подпустит игв, но для раора он игрушка. Можно попробовать…
– Что, что попробовать?
– Перемещение… Не знаю, сможешь ли ты…
Леонардо размышлял. Даже ему с его опытом небожителя было сложно восстановиться после дробления кристаллом. Он предпочитал другие способы передвижения, но Веронике ни один из них не подходил, оставался кристалл… А если подождать? Просьбу о помощи он отправил. Сигнал проходит пять, ну максимум шесть слоёв. В Идеальное пространство он, конечно, не дойдёт. Изнанка мира и есть изнанка. Но небожители работают почти в каждом слое, кто-то должен быть рядом… Кто же всё-таки испортил лифт?
Игвы, потеряв интерес к Веронике, продолжали благоговейно смотреть вверх. Девушка обогнула небольшое возвышение, на котором восседал Великий Игва, и, пошатываясь, пошла к краю площадки. Сбоку была ещё одна лестница, уходившая на нижнюю террасу, на которой разместилась крылатая конница. Огромные ящерицы, как и игвы, заворожено взирали на расплывчатое очертание раора.
– Он что, из другого мира?
– Мир раоров похож на тундру. Людей они видят смутно, но любят и ваш мир. Хотя в Энрофе жить не могут.
– Но они ведь не едят людей? – уточнила Вероника.
Она смотрела на появившееся чудовище со страхом и восхищением.
– В прямом смысле нет. Пространство вокруг них наполнено энергией, которая приводит людей в благоговение, возбуждает в их сердце гордость, восторг и самодовольство. Они растут и распухают, всасывая в себя сгустки человеческих эмоций, которые сквозь земную кору опускаются в соседние слои Шаданакара. В виде вязкой красной росы они оседают на почве мира игв и служат пищей для раоров.
– Росу собирают игвы?
– Да, они снабжают ею раоров, а остатками лакомятся сами.
Над площадью, словно раскаты грома, пронеслись стенания раора. Игвы и раруги трепетали, слушая голос повелителя.
– Раоры кровожадны, как и все демоны, – продолжал механически говорить Леонардо. – Излучения людей легко проникают в демонические миры. Чтобы получить свою еду, раоры провоцируют кровопролитья. Кровь людей и животных, вытекая, выделяет энергию особой силы. Любимая пища демонов – страдания и злоба. Чтобы насытиться, они внушают людям мысли о жертвоприношениях и войнах.
Новые крики раора пронеслись над их головой.
– Господи, как мне страшно, – взмолилась Вероника.
Леонардо перестал колебаться, выхода не было.
– Достань кристалл и сосредоточься на лифте портала. Будь очень внимательной… Сконцентрируйся… Получилось? Теперь направь мысль в центр камня.
Белая вспышка стала дробить Веронику на части, чтобы уже через секунду вновь собрать у входа в расщелину портала.

5
– Лео! – девушка бросилась навстречу стоявшему в проёме Леонардо.
– Мне приятны Ваши поцелуи, но вынужден Вас огорчить: я не Лео, – ответил высокий блондин, без зазрения совести обнимая прильнувшую к нему Веронику.
– Не Лео? – смутилась Вероника, делая резкий шаг назад.
– Осторожно, не упадите, – он галантно поддержал её за руку.
– Но вы так похожи, – растерянно пробормотала она.
– Было бы странно, если бы мы не были похожи.
– Почему? – не поняла Вероника.
– Леонардо мой брат.
Незнакомец гордо продемонстрировал Веронике свой профиль. Он был красив: статный пепельный блондин с волевым подбородком и удивительными синими глазами. Несмотря на жару, одет он был во всё чёрное.
– Брат?
– И притом старший. – мужчина перестал улыбаться, отчего в уголках губ наметились жёсткие складки, и вопросительно добавил. – Как я понимаю, у Леонардо снова неприятности?
– Кажется, – виновато проговорила Вероника.
– Я так и думал.
Блондин бесцеремонно смотрел на девушку. Слегка растрепавшиеся каштановые волосы обрамляли правильные черты её лица. Нежная кожа отсвечивала матовым светом. В огромных тёмных глазах видна была усталость. Пухлые губы подрагивали. Казалось, она вот-вот расплачется.
Значит, это новая любовь его брата? Хорошенькая, только перепуганная какая-то. Голубая курточка испачкана. В кармане странный предмет.
Мужчина скользнул взглядом по одежде и усмехнулся. СИЗ-4, вот оно что! Ну и братец! Эту барышню уже вторые сутки разыскивают по всем слоям Шаданакара, а он надумал её у игв прятать.
– Вы клон? – страшная догадка пронеслась в голове Вероники.
– Клон, – нахмурился блондин.
«Нужно бежать! Немедленно бежать!»
Вероника развернулась и бросилась вон из портала. Бежать пришлось недолго. Стремительно приближающаяся к расщелине серая туча заставила её остановиться. Уже через мгновения девушка чётко различала крылатую конницу дьяволочеловечества.
– Раруги!
Она растерянно оглянулась и увидела устремившегося за ней блондина.
– Не вздумайте сопротивляться! – мужчина схватил её за руку и потащил к расщелине.
Всё произошло достаточно быстро. Вероника послушно шагала за клоном, временами оглядываясь на новую опасность.

Втолкнув девушку в лифт, блондин закрыл портал, и Вероника почувствовала лёгкое головокружение. Затем сознание преподнесло очередной сюрприз: фиолетовую вспышку, в центре которой она увидела себя как бы со стороны и отключилась.


Отрывок из книги «Изумрудная скрижаль»


Рецензии