Пьеса 21 56

Невзорова Анастасия

21:56

Действующие лица:

Алина
Катерина
Медсестра
Евгений Геннадьевич – врач
голоса

Сцена 1.

Проливным ливнем идет дождь. Капли воды, разбиваясь об асфальт, наполняют улицу осенней свежестью, заставляя задумчиво улыбаться. Бесконечная дорога, уходящая в никуда, освещенная лишь тусклым светом фар. В машине двое. Приглушенная музыка, дворники на лобовом стекле туда-сюда.

Алина: блин, радио пропадает. Значит, скоро приедем. Достань из бардачка диск какой-нибудь, эти помехи меня с ума сведут!
Катерина: джаз, блюз, фанк…А что, нормальной музыки нет?!
Алина: да поставь уже что-нибудь!
Катерина: Фр…Нервная какая! О! Ничего себе, Битлз. Старьё какое.
Алина: Слушай, когда поворачивать? На следующем перекрёстке или сейчас?
Катерина: Сразу видно, нечасто ты у деда бывала. А ещё «любимая внучка»! На следующем.
Алина: Сложно было сразу ответить?!
Катерина: Нет, ну вот объясни, я пол жизни в этой деревне провела, на электричках туда-сюда, с учёбой кое-как, даже в институт не пошла, а тебе и образование и вот машина, и квартира, у деда когда была в последний раз? На дне рождения поди только! А теперь тебе ещё и дом в деревне достался! Где, где, спрашивается, справедливость, а?
Алина: слушай, хватит! Хоть сейчас не надо! Я уже говорила, живи в этом доме сколько влезет!!!
Катерина: вот велико одолжение! Живи… А через пару лет скажешь до свидания, и вот они, былые заслуги, да?
Алина: Ну чего ты хочешь, чего?! Дом на тебя переписать? Подарить? Что ты докопалась? Ну ухаживала, ну молодец, а на что вы жили? Хочешь сказать, я вам не помогала?!  Стыдно, мерзко! Видели бы родители…
Катерина: Откупилась, значит! И да, переписать! А что, я разве не заслужила?
Алина: Ай, да делай, что хочешь с этим домом! После похорон разберёмся с документами и всё. Глаза бы мои тебя не видели.
Катерина: Вот что сейчас. У деда даже костюма приличного не было. В чём хоронить-то?
Алина: Так, всё, достала! Зачем сейчас в деревню едем? Ты же сама говорила, есть костюм, с галстуком…
Катерина: А ботинки?!
Алина: Хорошо. Купим.
Катерина: А венки?!
Алина: Заказала уже!
Катерина: А…
Алина: Да прекрати ты уже! Всё сделала.
Катерина: Это ж надо, молодец какая. Прямо обо всём позаботилась! Дура, блин, поворот проехала! Разворачивайся!
Алина: Дальше свернём. Не развернуться тут, дорога плохая, ещё этот дождь, ни черта не вижу, сама-то не понимаешь?!
Катерина: Да не проехать дальше!
Алина: Ну что за человек ты такой?! Сейчас…
Катерина: Стой! Стой! Ты что? ДУРА!!! КУДА!!! АЛИНА!!! ДУРА!!! ДУРА!!!


Проливным ливнем идёт дождь. Капли воды, разбиваясь об асфальт, наполняют улицу осенней свежестью, заставляя задумчиво улыбаться. Бесконечная дорога, уходящая в никуда, освещённая лишь постепенно исчезающим светом фар машины, бампером упёршейся в дерево, за секунду съехавшей с трассы. Вдалеке, еле слышно, кажется, что-то гудит. И дворники на лобовом стекле туда-сюда.


Сцена 2.

Зима. Снежинки – глупые светлячки, на свет фонарей летящие, исчезающие незаметно. Затянутое тучами небо так близко, все – так просто!

Женский голос: И будто нет ничего…
Мужской голос: И никогда не было…
Женский голос: Воздух холодный вдыхаешь до упора
Мужской голос: Обжигающую, ледяную, тяжелую чувствуешь жизнь
Женский голос: Пустая дорога, постоять на мосту, глаза закрыв
Мужской голос: И снежинки инеем дотронутся до черных волос и ресниц…
Женский голос: И это – только твое! Забирай, уходи, убегай!
Мужской голос: И будто нет ничего
Женский голос: И никогда не было
Мужской голос: Возвращаться домой, пить на кухне чай, варить глинтвейн, так, чтобы запах корицы по дому, и тепло проникающее, такое живое…За полночь спать ложиться и видеть сны…
Женский голос: В мяч на части проезжей играет девочка маленькая, светлые косы, ветром управляемые, в стороны разлетаются. Смех детский, наивный, честный, ругань и крики водителей в проносящихся мимо машинах. Грузовик на скорости огромной, взрываясь от крика, сбивает ее. Но за секунду она исчезает, рассыпается на сотню бабочек. И катится, катится мяч, до бесконечности долго, на части проезжей, светлые косы, смех детский и крики водителей. Это же я?!
Мужской голос: Нет, это не ты. Все хорошо будет
Женский голос: И все-таки, детство, я так часто об этом думаю, это ведь что-то невероятное, что-то простое, настоящее…Бывает, закрою глаза, и вспоминаю какие-то мелочи, так давно ушедшие. Старую лестницу, помнишь?! Такую старую, что, кажется, еще моя тысячуразпрабабушка спускалась и поднималась по ней, или соседку, Лилю, у нее были такие красивые платья, и туфли!! Золотые, сказочные. Квадратный черно-белый пол в прихожей, кружащий голову, картины в огромных рамках, старые фотографии, такие ужасные, страшные, и мятный крем для рук, вкус анисовых конфет, бабушкин фартук…я так хотела тоже стать бабушкой, чтобы печь пироги целыми днями и варенье варить…
Мужской голос: А помнишь, как ты о путешествиях мечтала, когда в поездах неделями, и бродить по берегу Северного Ледовитого, так, чтобы холод воды обжигал, и о зимах долгих, снежных, мягких, пушистых…
Женский голос: …и об остановках, о встречах неожиданных. Чтобы выйти на станции, маму увидеть, хотя бы на пару минут, на несколько слов, просто рядом побыть, прижаться, обнять, запомнить запах волос…Дедушка, это ведь ты?! Скажи же хоть что-нибудь, почему ты молчишь??? Вот только секунду назад… Ты прости меня, слышишь, прости, прости, что редко приезжала, что рядом меня не было, я все исправлю, все будет иначе, слышишь???


Сцена 3.

Пол белый, стены белые, чистота назойливая, запахи утомительные, огромные стеклянные двери и люди в белых халатах

Медсестра: Евгений Геннадьевич, там девушка в реанимации, минут десять назад привезли, авария, на машине разбилась
Евгений Геннадьевич: И?
Медсестра:  Ну, к вам сказали. Больше нет никого
Евгений Геннадьевич: Да вы что, издеваетесь?! У меня смена вот-вот закончится, застряну с ней на всю ночь, что, в тяжелом состоянии? До утра дотянет?
Медсестра: Бредит, что-то про девочку, зовет кого-то…
Евгений Геннадьевич: Я спрашиваю, до утра дотянет?!
Медсестра: Мы успокоительное дали, кислород, реанимация, в скорой, вроде, все сделали, вряд ли, тяжелая…
Евгений Геннадьевич: Ладно, сейчас подойду

Реанимация. Холодная, страшная тишина, разрываемая звуками электронного сердцебиения. Медсестры с опущенными глазами, уставшие, без конца смотрящие на часы.
Евгений Геннадьевич: Ну и где эта автокатастрофница?
Медсестра: Вот. Судя по документам, Филиппенко Алина Дмитриевна, 27 лет. С ней еще девушку привезли, сестра видимо, фамилии одинаковые
Евгений Геннадьевич: Где?
Медсестра: Кто?
Евгений Геннадьевич: Сестра ее где?
Медсестра: А, да она легко отделалась, перелом да сотрясение, в приемной она.
Евгений Геннадьевич: Карту давай, черт, мог бы уже домой ехать. Карту давай, говорю

Невыносимый писк разрывает тишину, прерывает голоса. На приборной панели мелькают огоньки, суета и жалость. И будто ничего. И никогда не было.

Евгений Геннадьевич: Черт возьми! Набор для реанимации!!! Быстрей, ДАВАЙ, ДАВАЙ!!! Дифибрилятор!! РАЗ, ДВА, ТРИ, РАЗРЯД!!! ЕЩЕ!!! Что ты копаешься?! Два кубика адреналина! Катетор давай!!!! Ну давай же, девочка!!! ДАВАЙ!!! Только трупа мне сегодня не хватало!!!! Все…
Время смерти 21:56
В морг звони. И документы приготовь. Сестра, говоришь…..В какой палате?
Медсестра: Так это, во второй приемной….молодая такая….жалко….
Евгений Геннадьевич: Это ж надо так, прям в конце смены. Документы приготовь


Сцена 4.

Евгений Геннадьевич: Так….мда…Филиппенко Катерина Дмитриевна, это вы? Алина Дмитриевна сестра ваша??
Катерина: Сестра, сестра…а что??
Евгений Геннадьевич: Примите мои соболезнования, скончалась в реанимации, мы сделали все, что могли
Катерина: КАК?!
Евгений Геннадьевич: Тело привезут в морг, нужно опознать, там подпишите документы, что делать, вам скажут
Катерина: Нет, нет, нет, Стойте!! Она, ее нет? Не может быть
Евгений Геннадьевич: Что ж, вроде бы все. Вот тут распишитесь.
Катерина: Стойте, стойте!!!! Это же я, понимаете, не должно, не может такого быть, Алина, Алиночка, это я……понимаете….я….
Евгений Геннадьевич: Вы успокойтесь, ничего нельзя было сделать. Кровоизлияние в мозг, остановка сердца. Мы сделали все, что могли.
Катерина: Замолчите!!!! Что вы такое говорите…..Как же я теперь, как же, Алиночка, сестренка…..Как же….Это же я, понимаете, я…….



Бессмысленное холодное утро
Злостью захлестнет
Мат из соседней квартиры
Картонные стены с промерзшими окнами
Кровати с теплым постельным
Пропитанные сексом и одиночеством
Горьким запахом встреч мимолетных
Кем-то забытые бритва и щетка
Миллионы дней назад
Без мыслей и ассоциаций о человеке
Детские вещи уже не ребенка
И алая помада на маленьком столике
Все, что останется
Если, конечно, останется…

Разбросает по углам
Мелодией бессонных ночей
Мыслями о существовании
Пустыми и не нужными
Горячий ромашковый чай
Тюбик зубной пасты без крышечки
Теплые пледы
И свитера крупной вязки 
Все, что останется
Если, конечно, останется…

Сентиментальные фильмы
На полочках ровными стопками
В маниакальной чистоте
Книги французских философов
Красные вина в высоких бокалах
На стеклянных столах
Ковры из персидской шерсти
И тяжелая игра ароматов
Блуждающие по комнатам в стиле хай-тек
Все, что останется
Если, конечно, останется….


Рецензии