Она

На самом деле укладывать слова в строчки не так уж и сложно. Ей это удавалось легко. Потрепанный блокнот, чашка с жасминовым чаем.  Нужна всего пара минут чтобы понять мысль. Капли дождя вниз по стеклу или лучи утреннего солнца на лице – всё уложится в ровные кружевные строчки на бумагу. Иногда они бывает поддернуты нелепой грустью с нотками тоски и разочарования, иногда наоборот, тонут в дымке счастья и улыбки. Она умеет быть разной когда нужно.

Ей нравится писать сказки, вызывающие улыбки и стихи, порождающие слёзы на глазах. Она подолгу сидит на крохотной кухне, уютно устроившись с ногами на табуретке, задумчиво вертит в руках бутылку минералки с запотевшим горлышком. И множество мыслей приходит в её хорошенькую головку. У неё есть много вопросов и так мало ответов нашла она за свою недолгую жизнь. Любопытство ей на руку. Внимательный взгляд всегда скользит по лицам угрюмым прохожих в надежде разгладить эти банальные маски. Свою она всегда забывает дома, объясняя это тем, что так жизнь кажется ярче.

По вечерам, зарывшись носом в тёплую подушку, она вспоминала прожитый день во всех мелочах. Перед её мысленным взором мелькали лица, слышались громкие фразы, иногда и ненужные слова. Она всегда боялась забыть, поэтому много фотографировала: любимая скамейка, голубь с белым пером в хвосте, собственные следы от мокрых кед на асфальте, маленький мальчик с воздушными шариками, улыбка абсолютно незнакомого человека. Если ей не спалось, а за окном выла метель или бушевала грозы, она долго разглядывала косой отсвет фонаря на потолке или беспорядочные блики молний, метавшихся по комнате. В такие минуты ей больше всего хотелось ощутить кого-то сильного рядом, но никого не было, и она сама стала сильной. Порой, она жалела и об этом.

Забывшись в любимой мелодии и окончательно перепутав в темноте наушники, она мечтала о своём будущем. О том, как скоро вырастет, уедет и может быть поступит в институт, если повезёт встретит кого-нибудь и…  На этом месте губы её непроизвольно растягивались в неуверенной улыбке. Будущее – это было её слабым местом. Почему-то она была уверена, что мечтать очень даже опасно, но некому было разубедить её.

У неё был свой собственный мир, настоящий, который можно потрогать. Со вкусом предрассветного дождя и запахом ночного тумана, а если зайти ещё дальше – то можно ощутить утреннюю росу на босых ногах. Она многим рассказывала о нём, но никто не верил. Говорили, что так не бывает, что она глупая, а некоторые просто крутили пальцем у виска, но она не сдавалась. Она не привыкла сдаваться.

Однажды, когда первые лучи осеннего солнца коснулись городских крыш, она побросала свои блокноты в сумку, натянула любимые джинсы и, захватив плеер, растворилась в мокром утреннем тумане, чтобы отыскать свой маленький мир. Она хотела так сделать множество раз, но её отговаривали, пугали, лгали. И она оставалась, не находя в себе сил ответить нет. «Когда я уйду,» - говорила она, - «на моём окне расцветёт давно увядшая фиалка, а в парке по реке поплывут бумажные кораблики». Все смеялись над её словами. Ей никто не верил, а она всё-таки ушла.

 Прошло много времени и все забыли о её словах. Перестали вспоминать её глупые сказки. Стёрли из памяти те грустные глаза и нелепую улыбку. Город жил своей жизнью. Родственники продали её маленькую квартирку, а новый хозяин выбросил все старые вещи. Вместе с ними на помойке оказался и горшок с давно засохшей фиалкой. Все забыли об её обещании. И только одной особенно тёмной осенней ночью, когда город безмятежно спал в огнях тысяч фонарей под проливным дождём – где-то на самой окраине города, в придорожной грязной канаве расцвёл маленький цветок. Не смотря на холод и непогоду его нежно-фиолетовые лепестки светились в темноте мягким светом, а утром, когда стук первых каблучков нарушил тишину ещё спящего парка из-под невысокого каменного моста выплыл первый бумажный кораблик. Их ещё долго находили, почти каждое утро и лишь спустя неделю, на маленьком кораблике, со снастями из тонкой паутины и парусом из крупного листа клёна, нашли записку, написанную её рукой: «я поверила в свою сказку…»


Рецензии