Снежный Аист, глава вторая

 №2
Далёким утром, в приёмной Евана-Бути, самого причудливого директора одной из многочисленных канцелярий Вне-Вселенного мира, появился посланник из почтового кодекса. Макро-ленты сообщений были завернуты вверх, по линии бедер. Прозрачные глаза его ничего не выражали, а лишь аккумулировали послание, трансформируя его в лигрический текст. В обязанности директора входило пересылать полученную информацию по нарастанию на Последний Уровень, где происходила  разработка новых Начислений.
На этот раз Еван-Бути решил не передавать сообщение сразу, так как увидел красный шлейф брызжущих искр, тянущийся на протяжении всего информативного потока. Это говорило об опасности положения в котором находился источник отправки. Иными словами Еван ловил самый что ни есть сигнал С.О.С.  Послание неслось с планеты, удалённой от главного ведомства настолько, что для определения даты Привнесения Формулы и постановки компонентов для зарождения жизни и смерти требовалось немалое усилие. Первым делом Бути связался с Алегрой, для того чтобы послание попало непосредственно на Последний Уровень, минуя длинную вереницу канцелярских обработок.Алегра, до того времени скучавшая уже почти 30 секунд с тревожной заботой приняла текст сообщения, сразу переводя его с лигрического в спонтанный, а затем и в христоматийный. Прямо по порядку разворачиваемых событий на месте бедствия и степени их влияния на всеобщий процесс.Еван, как и положено,сохранил копию полученного и не медля ни секунды после исчезновения Алегры, стал просматривать исторический хронометр с планеты бедствия.
В начале он увидел как светит свет и наступает темнота-значит условия стандартные. Затем, в одном из океанов планеты резко опускается уровень воды. Огромные стаи планктонов поднимаются из самого дна, мглы и ила, заслоняя собой горизонт. Вобрав в себя огромное количество воды, они заряжают друг друга и светятся как лампочки на рождественской елке.
Вывод ясен : они намереваются прервать вселенский процесс и вернуться в первоначальное состояние. Бунт? Причина не была совсем понятна Евану.
«Их такая масса, миллиарды крохотных созданий, они могут постичь столь многого если только сумеют повысить свою значимость в устройстве мира» .
По всей видимости это они и делают в данный момент. Напрашивается вывод, что для них это единственный способ обратить на себя внимание. Бывшие частицы, ставшие обычными жителями океанских пучин, решили крепко кому-то отомстить. Или же навредить самим себе.
Внезапно раздался звон колокольчика, который зависал у карты на стене. Он указывал на Последний Уровень. Еван встал, затаил дыхание и позвал к себе рутоид, чтобы ответить на вызов.
Едва знакомый голос прозвучал вежливо: «Тебе по уставу разрешено лишь сохранять послания, но не просматривать их как свою собственность.»
-Простите, Последний Уровень,- Бути был сильно удивлён-большая редкость когда Сам выходит на контакт с канцлерами.
-Не так часто ведь мы получаем подобные данные в спектро-регрессивном потоке. Посланник аж искрился весь, я сразу понял что-это не простое сообщение. Я захотел только разобраться и помочь Смыслу.
-Твоё желание принято и записано, произнёс Последний, но вот ведь понимаешь какая симфония получается:каждые 2-3 миллиона лет происходит нечто подобное и не совсем важно по какой причине. Мы переживаем вместе с теми, чей конец приближается неминуемо и всестрашно.Это и есть Великая Безисходность и неминуемость.
-Вот и в этот раз нашёлся некий смышлёныш как у планктонов, который своим примером заразил своих собратьев, подтолкнув их на дерзкий выпад против Вселенной.
Вызов Смыслу всего сущего.
-Что ты можешь сказать исходя из увиденного?
-Главная проблема заключается в огромной потере времени.Совершенно очевидно,что сигнал был послан с большим опозданием, по-видимому наш неизвестный союзник преодолевал немалые трудности на пути к главному переводному каналу связи.
-В сообщении было указано точное место бунта и краткие бета-содержащие.В частности топогенные разрыхлители и мозговые узелки, собраные воедино чтобы восстановить общую сеть действий и послание перешло во Вне-Вселенную без внешних препятствий.
-Сеть подсказала нам все необходимые инфоносители и их вирусологию.
-Планктоны, бывшие служители-частицы, пользовались немалым спросом во время вашей первой каденции, Последний.
-Я помню их, они очень любили спать. Для того, чтобы заставить их выполнять свою функцию я прибегал к неординарным способам.Например посылал им во сне страшные картины с огромными морскими чудовищами, чтобы проснувшись они смогли быстрее зарядиться и выполнять заданный курс.Это длилось довольно долго, пока не пришла помощь из союзного сообщества в качестве новых необработанных сверхчастот Галактимедов, которые продвинули нас туда где мы сегодня находимся.
Работу планктонов высоко оценили, предложив им остаться с нами в любой желаемой ими должности.Они любезно отказались, попросив позволить им уйти и поселиться на какой-нибудь тихой планете, желательно в водном пространстве, чтобы поддерживать благоприятное существование.
Просьба была удовлетворена и полчища серо-мглых отправились в одно из наших полей.
               


Рецензии