Юбилеи Императора России Александра II

Как хорошо бы знать что - правда, что - грехи...
И, как Поэт творит стихи...
И что испытывал Герой,
Когда... ступил на труп ногой...

Как хорошо б!.. Да всё бы знать:
Красавицы уверенную стать;
Голодный рык царя... зверей;
О чём ... хлопочет муравей...

Как хорошо... б, среди земных суе;т,
Постигнуть мирозданья Свет,
Что шепчет в вечер василёк?..
И что б ты мог? А… что… не мог?

Как хорошо б...

К Юбилею памяти
Императора российского
Александра Второго.

Быть. Посему...

Велика Россия. Велика и территорией, и достижениями, и людьми. Велика и испытаниями, и терпением, и жертвами. Велика и делом, и грехами. Велика надеждой и своей, и соседей. Велика и интересом к ней всего мира: любой просвещённый ум хочет узнать или издалека, или вблизи: «Что ж Ты такое, Россия?». И у каждого есть ответ. И каждый считает, что он узнал, знает и разгадал. Поэтому и много Историй России и во времени, и одновременно. Мудрые «славянофилы» лениво держат в уме свою Россию, энергичные «западники» насаждают «свою» Россию в умы живущих. Но и западники, и славянофилы одновременно и бесстыдно тревожат сон предков, вытаскивая из государственных и церковных загашником всё новые и новые материалы, с желанием втиснуть в оценки давно ушедших современников новые и новые доводы для своих корыстных интересов.
Вот и я, грешный, желаю преподнести вдумчивому читателю уже далёкие события России XIX века, про которые (события) нельзя сказать, что процессы, начатые этими событиями, закончились в современной России XXI века, но Юбилей которых состоится в 2011 году:
- Первое событие (двойное) – 19 февраля 1861 года Император России Александр II подписал Манифест и Положение об освобождении крестьян от крепостной зависимости; 5 марта 1861 года – обнародование документов об отмене крепостного права.
- Второе событие – 1 марта 1881 года гибель Императора России Александра II от рук террористов из организации «Народная воля».

Можно сказать, что 1 и 5 марта 2011в просвещённой России (а точнее, в просвещённом мире)  два 150 –летних Юбилея (Пусть меня простят латинисты за неточность в употреблении слова – цифры Юбилей).
Мыслю, что эти Юбилеи могут вызвать и профессиональный интерес историка, и политический интерес власти, партий и общественности.

Но в любом случае должен сказать, что многие и много занимались и занимаются  исследованиями династии Романовых, многое написано о династии Романовых. В математическом смысле можно говорить, что сумма материалов исследований претендует называться интегралом и дать синергетический эффект – стать истиной . Но только претендует, так как интеграла – единого мнения нет. И думаю, никогда не будет. Такова история вообще, так меняются интересы, язык, диалекты, так меняется конъюнктура.
К примеру, в рамках статьи, что значит для истории Болгарии Император России Александр II? А для Польши?
Кого и чем не устроили слова выбитые на софийском монументе «Императору Александру Второму. Волей и любовью его освобождена Болгария». Но надпись уничтожили. Ну, точь в точь, как на египетских пирамидах, начиная с времён Наполеона Бонапарта (Или, как называли его в Москве в 1812 году – Бонька)  до сего времени. Кстати, этот болгарский памятник Александру Второму один из двух оставшихся (второй в Хельсинке). И, кстати, а много ли в мировой практике правителей, которым благодарные современники поставили бы по собственному желанию более десятка памятников, в том числе в Московском Кремле?
И, конечно кстати, а много ли мы знаем государственных первых лиц, на которых было совершено столько покушений, сколько на Императора России Александра Второго (Николаевича Романова)?
С опасением ошибиться, пробую перечислить:
- 4 апреля 1866 год – покушение Д. Каракозова;
- 25 мая 1867 год – покушение А. Березовского;
- 2 апреля 1879 год – покушение А. Соловьёва;
- 19 ноября 1879 год – взрыв царского поезда под Москвой;
- 12 февраля 1880 го – взрыв царской столовой в Зимнем дворце;
- 1 марта 1881 год – двойной взрыв (А. Гриневицкий)
на Екатерининском канале и смерть Александра Второго. В 15.35 1 марта 1881 года на флагштоке Зимнего Дворца спустился чёрно-жёлтый штандарт Императора. У гроба с убитым стоял 12 – летний великий князь Николай Александрович – будущий последний Император России и обречённый на подобную мученическую смерть. 

Убийственная (в буквальном смысле) статистика? Во всех смыслах. И в прямом, и в переносном.
Откуда эта «охота на царя» или, как говорили тогда, «на красного зверя»?
Так кто же он и какой он: внук Александра Первого, воспитанник В.А. Жуковского, царь – самодержец России, любящий семьянин, при жизни содержащий вторую семью, системный реформатор России, освободитель балканских народов от турецкого ига, Царь – освободитель, Царь – вешатель.

Наверное, можно в качестве предварительного ориентира или вектора сказать, что сила личности проверяется размахом и устойчивостью спектра оценок  современников и потомков – от злобы до обожествления. Хотя  в разных устах и первое, и второе часто меняется местами. Как, например, оценки деятельности первого Государя зарождающейся России Андрея (Александровича) Боголюбского, или Византийского Императора Андроника I Комнина разными авторами: от Бога до Сатаны. Как, например, оценка деятельности Исаака Ньютона по мировой хронологии: от гения до умалишённого.

А Россия? Она всегда жила и живёт надеждой. Уходит надежда - Россия уходит в веру. Реализуется надежда – Россия всегда недовольна реализацией. Она никогда не видит реализацию процессом. Для России любая реализация всегда – состояние. И нет у России желания заниматься процессами и, что особенно, устойчивыми процессами.
А реформы Александра Второго?
Перечислю главные из них:

1861 год – крестьянская реформа;
1863 год – принятие нового университетского Устава;
1864 год – Указ о введении в действие «Положения о губернских и уездных земских учреждениях»;
1864 год – утверждение Императором нового Устава гимназий;
1864 год – санкционирование императором введения новых судебных Уставов;
1856 – 1874 годы – проведение военной реформы и введение всеобщей воинской повинности;
1870 год – Император утвердил новое Городовое Положение;
1880 года – учреждение «Верховной распорядительной комиссии»;
1881 год, 17 февраля – одобрение Императором конституционного Проекта М.Т. Морис – Меликова.
Если учесть, что Александр Второй родился в 1818 году, если учесть, что Александр короновался в 1855 году (ему было 37 лет), то получается, что за 26 лет правления, Александр Второй предложил такое количество и таких, преобразующих страну, процессов, которые, и для которых, крепостная Россия не смогла выработать единого общественного и государственного мнения и, тем более, единого отношения – устойчивого движения в рамках перечисленных выше реформ: дворяне, помещики и крестьяне оставались единственными экономическими сословиями обеспечивающими бюджет,  оказались  ущемлены в своих правах и доходах, сохранив и даже увеличив служебное «тягло». Обе стороны были недовольны, а формируемое разночинство было пёстрым в социально-общественном отношении и не могло быть союзником реформ.  Александр Второй остался физическим, но не политическим центром, не способным формировать устойчивые политические и социально-общественные компромиссы для нарождающихся левых и правых. Александр Второй остался один на поле разногласий.

Всё это опять обращает в историю: так остался один Иван Грозный, Борис Годунов, Пётр Первый, Павел Первый, Николай Первый, Сталин. Одиночество правителя – враг устойчивости и союзник колебания, цепкий союзник, генератор ошибок – готовит почву для гибели.
Даже новая семья не спасала Александра Второго, а способствовала уменьшению дружеского окружения и сращиванию неудовольствий в разных кругах и Зимнего Дворца, и разночинного общества, и населения.
Все позиции были сданы: создав большой и необходимый для России событийный ряд реформ, у Александра Второго не оказалось ни уверенности, ни сил, ни возможностей создать устойчивые процессы преобразования России, в рамках реформаторских Проектов. Александр Второй не смог, не мог и остерегался широкого общественного участия в социальных реформах. Александр Второй остался один.   
В связи с этим, как тут, сообразно отношению в России к приметам, не упомянуть, что в день восшествия Александра на престол в Москве с колокольни Ивана Великого рухнул большой колокол и убил двух человек? Ну, чем не репетиция для трагедии на Ходынском поле в день коронации Николая Второго – внука Александра Второго? И вообще, чего это так не «везло» Романовым на российском столе? Может быть причина в начальных события? Или (если глубже) в конечных процессах наследников Рюрика?   

Автор понимает, что предложил поле вопросов, на которые может быть и отвечать – то не надо. Хронологическая макро – статистика, приведённая в статье, сама за себя говорит. Автор не стал, даже сообразуясь с ныне действующей моралью, описывать личную жизнь Александра во второй семье, предоставив это частному любопытству читателя. Но то, что на личность Александра оказало устойчивое влияние воспитание и просвещение Василия Андреевича Жуковского, который нёс через всю свою жизнь любовь к сводной сестре (Марии Протасова), про что знал его воспитанник, а потом Император, это, конечно, тема особого внимания. Хотя бы в связи с тем, что Императрица говорила Николаю Первому, что Жуковский делает из царевича человека, но не царя.
Вот автор и полагает, что на этом надо и остановить разговор о прошедшем: Александр Второй был монархом и человеком.
И не играл ни в первое, ни во второе.
А чувству матери – императрицы надо верить.      

Подробности в многочисленных российских и зарубежных источниках.
Но что одинаково в них, в нашем настоящем, так это близкий Юбилей крестьянской реформы в России и «Юбилей» гибели Императора российского Александра Второго и возможность поговорить об этом в обществе, даже международном.   
Автор позволил себе в название статьи вынести слова высочайшей резолюции Александра Второго на первой странице закона о крестьянской реформе «Быть посему», которую, кстати, заверил своею подписью председатель Государственного Совета граф Блудов.

Соотносясь с известной игрой в знаки препинания на царских резолюциях, автор предлагает высочайшую резолюцию на Манифесте и Положении по крестьянской реформе писать и читать иначе: «Быть. Посему…». По мнению автора такое написание резолюции полностью отвечает качеству законодательной деятельности не только того времени, но в настоящем...

   

В.И. Цветков.

6 декабря 2010 года.
Визит Президента России в Польшу.
В Программу «разгребания завалов истории…»
 
      


Рецензии